пятница, 24 ноября 2017

Афганистан

Борьба с наркотрафиком в Афганистане «по-американски»

В настоящее время Афганистан в глазах мирового сообщества представляет собой плацдарм для наркопроизводителей и террористических группировок. Однако исторически роль этого государства в мировом производстве опиатов была незначительной. Ситуация изменилась в 1970-х гг., когда в Турции, Иране и Пакистане были наложены запреты на выращивание опийного мака, и нарокопроизводители начали осваивать территорию Афганистана, социально-политический кризис в котором создавал для этого вида нелегальной экономической деятельности необходимые условия.

0
Ваша оценка: Нет

Станут ли талибы стороной для переговоров о будущем Афганистана?

В конце прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что, Москва имеет контакты с движением Талибан. Спецпредставитель Президента России по Афганистану З.Кабулов подтвердил, что российская сторона имеет контакты с талибами. При этом в качестве главных аргументов в пользу такой позиции Москвы З.Кабулов назвал то, что Талибан ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии. Во-вторых, движение Талибан отказалось от идеи глобального джихада.

0
Ваша оценка: Нет

Афганистан: возможные сценарии развития ситуации в контексте их влияния на центрально-азиатские страны

Одним из знаковых событий 2014 г. стало официальное завершение миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане, которое характеризуется, во-первых, выводом основного контингента иностранных войск из Афганистана, во-вторых, передачей функции обеспечения безопасности страны афганским силам национальной безопасности. Присутствие иностранных военных до конца 2016 г. обусловлено их новой миссией «Решительная поддержка» по обучению и техническому снабжению афганской армии. После 2016 г.

0
Ваша оценка: Нет

2014 год - уход американцев из Афганистана и его последствия

Как известно, в наступившем году США и страны НАТО, участвующие в международном контингенте сил в Афганистане, намерены полностью уйти из этой центральноазиатской страны. И уже сегодня многие задумываются – какими же могут быть последствия этого события, что оно будет означать для соседей Афганистана по региону, да и для других стран мира? Например, России, которая, казалось бы, отделена от этой страны тысячами километров и границами нескольких государств Средней Азии.

Способны ли мы извлечь урок?

Стремительно приближается срок вывода из Афганистана основной части иностранного воинского контингента в 2014 году. По оценке экспертов, коалиционные силы не добились ожидаемого во всем мире перелома в борьбе c террористами и радикальными группировками. Напротив, информационные источники вещают о том, что в последнее время их активность возрастает, кроме того, прослеживается значительное увеличение производства наркотиков на территории Афганистана, сопровождаемое формированием устойчивых каналов наркотрафика в другие страны.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

Распространение наркотиков и другие трансграничные угрозы

Эксперты считают, что есть три главные причин, которые вызвали в последние годы рост производства наркотиков в Афганистане. Первая – низкая эффективность сельскохозяйственного производства, усугубленная развалом транспортного и перерабатывающего комплексов государства. Но это не относится к маку, так как сбор опия-сырца с 1 га достиг рекордной величины в 45 кг при обычной норме в пределах 30 кг.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

К оценке американской стратегии в Афганистане и Центральной Азии

Продолжая после двухмесячного летнего перерыва виртуальную экспертную дискуссию по теме «Политика США в Афганистане и Центральной Азии» проект «Центральная Евразия» по инициативе интернет-журнала «Время Востока» выносит на обсуждения целый ряд новых вопросов, в том числе поднятых в ходе предыдущих частей форума. Первыми ответить на них согласились Алексей Власов (Россия), Фарход Толипов (Узбекистан), Санат Кушкумбаев (Казахстан), Максим Старчак (Россия) и Дулатбек Кыдырбекулы (Казахстан).

 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)

США в Афганистане и Центральной Азии: уйти, чтобы остаться?

«Никто никуда не уходит» – это, пожалуй, основной вывод, которые делают эксперты, принимающие участие в виртуальной экспертной дискуссии на базе проекта «Центральная Евразия». В этой связи, возникает целый ряд закономерных вопросов. Если какие-либо воинские и специальные подразделения остаются в Афганистане, то зачем и для чего? Что это даст? К чему стремятся США? И что вреальности надо делать им и тем странам, которые заинтересованы в стабилизации Афганистана и смежных пространств?

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

Цели и результаты военной кампании в Афганистане: мнения экспертов

Каковы реальные, а не декларативные цели США в Афганистане и Центральной Азии, а также, собственно, основные результаты военной кампании в Афганистане? По сути, именно вокруг этого непростого вопроса «выстраивается» основная «ветвь» виртуальной экспертной дискуссии на проекте «Центральная Евразия». Обсуждение продолжают следующие известные эксперты: Саодат Касымова (Узбекистан), Али Абасов (Азербайджан), Игорь Шестаков (Кыргызстан), Лидия Пархомчик (Казахстан) и Юрий Шевцов (Беларусь).

 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)

Переговоры с талибами: быть или не быть?

В ходе очередной части виртуальной экспертной дискуссии проект «Центральная Евразия» совместно с интернет-журналом «Время Востока» решил вновь сфокусировать внимание на роли и месте Движения «Талибан» как в самом Афганистане, так и в процессах взаимодействия Афганистана с внешним миром. Объективно, что в центре такого обсуждения будет находиться и вопрос о целесообразности переговоров с талибами.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Ленты новостей
 
 

Новости от Redtram

Loading...