ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия, Средний Восток, и Дальний Восток. Новости, аналитика, интервью и мнения Центральная Азия - Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргизстан Средний Восток - Израиль, Турция, Сирия, Иран, Ирак, Афганистан Дальний Восток - Япония, Китай Дальний Восток и Средний восток, Центральная азия, восточная культура, страны азии, Япония, japan, новости, аналитика, статьи, публикации
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
О проекте
Архив
Поиск

Система обмена информацией
Система обмена информацией

Центральная Азия
Ближний Восток
Дальний Восток

Рассылки Subscribe.Ru
Время Востока

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Традиции и обычаи киргизкого народа
Небесные кони» древней Ферганы
Таджикская кухня

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Религия в Турции, религиозные праздники мусульман в Турции
СИРИЙСКАЯ КУХНЯ
Религиозные праздники в Турции

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Японские палочки
Жанры аниме
Популярные японские игры и развлечения

АНАЛИТИКА Разное

Проблемы борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в сети интернет
01.04.2011
Автор: Роман Вейцель
Проблемы борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в сети интернет
На сегодняшний день в сети интернет функционирует значительное число сайтов религиозно-экстремистской направленности. Они представляют опасность для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, так как ведут агитацию за вооружённую борьбу с религиозным инакомыслием, осуществляют призывы к свержению светских режимов и установлению теократических государств.
Современные религиозно-экстремистские организации уделяют достаточно большое внимание работе в интернет-пространстве. Тому свидетельством служат частые обращения различных радикальных групп и движений через сайты экстремистской направленности. Интернет-страницы стали "пресс-центрами" для лидеров боевиков, террористов, повстанцев, религиозных радикалов. "Глобальная паутина", таким образом, стала одним из рупоров экстремистов в информационной войне.
Сайты таковой направленности создают не только устоявшиеся десятилетиями организации, но и множество мелких групп, пытающихся тем самым заявить о себе, привлечь сторонников и финансирование. Как правило, эти ресурсы проектируются на достаточно профессиональном уровне с использованием большого количества наглядной информации в сочетании с небольшими статьями на теолого-политические темы. Наличие большого количества фото-, аудио- и видеофайлов призвано облегчить восприятие информации посетителями. Имеются такие услуги, как голосование, баннеры похожих интернет-страничек, ссылки на книги и материалы по интересующей тематике в сети. Организаторы подобных сайтов не жалеют денег на их регистрацию, графическое оформление и техническое оснащение, что говорит о высоком внимании, уделяемом экстремистами со всего мира работе в пространстве интернета.
По мнению известного эксперта по вопросам религии Кадыра Маликова, агитация в сети интернет со стороны религиозно-экстремистских организаций приводит к тому, что люди, заходя на сайты этих структур, проникаются идеями, проповедуемыми там, скачивают интересующую информацию, видеообращения, затем обмениваются ими с друзьями, знакомыми. В результате, люди становятся носителями экстремистской идеологии, они ищут единомышленников, объединяются в "джамааты". На одной и той же территории могут действовать несколько таких групп, каждая из которых функционирует независимо от других. Таким образом, формируется децентрализованное движение со схожей идеологией и методами работы. Отдельные группы начинают совершать теракты, пытаются бороться против светских режимов. При обнаружении и уничтожении одной ячейки остальные продолжают действовать, так как каждая из них функционирует самостоятельно и не обладает сведениями о других. Всё движение очень трудно уничтожить, так как нет явного лидера, а структура не иерархична.
О деятельности подобного децентрализованного движения говорилось в докладе специалистов Бюро по конституционной безопасности Германии в 2007 г. Они связали подготовку терактов на территории ФРГ с интернет-пропагандой "Исламского джихада", существование которого как единой организации немецкие эксперты подвергли сомнению. Вряд ли можно считать, что "Палестинский джихад", "Союз исламского джихада" и другие подобные структуры существуют как организация с общим центром принятия решений. Иначе бы они смогли собрать все силы в одной точке земного шара и совершить переворот, создать своё государство и двигаться таким способом дальше.
На пространстве СНГ борьбой с интернет-сайтами, ведущими агитацию в пользу религиозно-экстремистских организаций, активно ведут Туркменистан, Узбекистан и Россия, разработавшая Систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Она использует метод поточного копирования сетевого трафика для последующего использования спецслужбами полученной информации без контроля со стороны суда и прокуратуры. В 2000 году на законодательном уровне было введено обязательство для интернет-провайдеров за собственные деньги устанавливать комплекты СОРМ. Тогда же стало известно о поставке данного оборудования в Киргизию.
         Вопреки этим мерам, практика показала, что борьба с экстремизмом в сети интернет не привела к достижению необходимого уровня безопасности национальных интересов. Спецслужбы на территории собственных стран имеют возможность через провайдера определить заказчика экстремистского сайта, начать в отношении него следствие. Но это становится возможным только в отношении лиц, осуществляющих регистрацию интернет-страниц на национальных доменах.
Анализ адресов размещения религиозно-экстремистских сайтов в сети интернет показывает, что большинство из них расположены на домене "com", принадлежащем одной из корпораций в США. Значительное число террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории стран СНГ, легально действуют в большинстве западных стран. Это не дает возможности для организации судебного преследования граждан, регистрирующих экстремистские сайты за рубежом и наполняющих их информацией.
В этом случае государства СНГ могут прибегнуть лишь к блокировке нежелательного контента при помощи провайдера на стыке национальной сети с мировой. О приблизительном количестве заблокированных интернет-страниц на пространстве СНГ можно судить по работе информационного центра ОДКБ, который, за период 2009 - 2010 годов ограничил доступ на 600 сайтов террористической направленности, а также около 2 тысяч сайтов, ориентированных на разжигание национальной и религиозной вражды. Цифры внушительные, но обычный пользователь без особого труда может найти интересующую его интернет-страницу. Он может свободно войти на сайты самых известных экстремистских организаций мира: ИДУ, турецких религиозных радикалов, кавказских сепаратистов и террористов, Хизб ут-Тахрир и многих других.
Приходится констатировать, что спецслужбы не справляются с объёмом работы в интернет-пространстве. И это несмотря на помощь со стороны судов и прокуратуры, которые в соответствии с обращениями граждан ежегодно принимают самостоятельные решения о блокировке десятков сайтов.
Эффект от борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в сети интернет снижается и вследствие широкого использования пользователями интернета поисковых систем. Так, если нежелательный сайт будет заблокирован той или иной страной, то его руководители смогут зарегистрировать другой такой же с иным названием, но с тем же содержанием. В результате поисковик покажет оба сайта, один из которых будет работать без всяких ограничений.
Помимо популяризации идеологии радикально-экстремистских организаций через сайты, опасность также несут размещённые на социальных сервисах в интернете видео- и аудиофайлы. Такие сети как "youtube", "twitter" и "facebook" предоставляют абсолютно всем желающим, в том числе и экстремистам, возможность размещения любой информации для общего пользования. Спецслужбам блокировать конкретные материалы ещё труднее уже в силу того, что на сайтах вся информация сгруппирована, а на социальных сервисах каждый видео- и аудиоролик предстоит блокировать отдельно, что требует дополнительного времени, специального оборудования и человеческих ресурсов.
Для надёжной защиты государств СНГ от пропаганды со стороны религиозно-экстремистских организаций требуются большие финансовые затраты. В этой связи целесообразным является либо формирование общего информационного центра, который будет финансироваться всеми странами-членами Содружества сообразно их экономическим возможностям, либо же следует усилить обмен информацией между государствами по данному вопросу. Эта проблема особенно актуальна для стран со слабыми экономиками, которые не могут позволить себе большие финансовые вливания в сферу защиты от идеологии религиозно-экстремистских течений в сети интернет, но в которых угроза захвата власти религиозными радикалами наиболее сильна.
Для общества с преобладающим мусульманским населением выстраивание гармоничных взаимоотношений власти и религии является важной предпосылкой сохранения национального согласия и целостности государства, а также главным условием предотвращения религиозного экстремизма. Особенностью нашего региона является то, что ислам здесь не просто религия, но и неотъемлемая составляющая мировоззрения и национальной культуры коренных народов. С каждым годом этот фактор в Центральной Азии усиливает свое влияние на происходящие общественно-политические и социальные процессы.
На сегодняшний день взаимоотношения власти и религии характеризуются наличием разновекторных интересов. Государству, безусловно, хотелось бы оказывает влияние на религиозную сферу. Но это не простая задача, и командным методом проблему не решишь. Негативно отражается на ситуации и отсутствие эффективных методов согласования интересов. Наиболее радикальные представители верующего сообщества убеждены в правильности своих подходов к жизни и не могут себе позволить пойти на уступки властям. Именно такая категория граждан становится в первую очередь "потребителями" информационной продукции в интернете, созданной радикальными и экстремистскими организациями. Складывающаяся в подобном ключе ситуация в наших странах делает более актуальными иные, отличные от силовых действий, меры государства, направленные на противодействие религиозному экстремизму и разложение его теоретических основ.

Источник: easttime.ru



Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/allanalitic/131.html
Аналитика Аналитика Проблемы борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в сети интернет Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Пакистан: мечеть взята, что дальше?
Америка и пираты Сомали
Не все полезно, что кажется хорошим. Можно ли развязать дагестанский узел насилия в религиозном пространстве республики и как не повторить этого в ЦА

 
АНАЛИТИКА

20.06.2011
Новруз – праздник весны и новых надежд
Это Новруз – праздник начала весны и нового года, олицетворяющий победу света над тьмой. Именно так древние предки нынешних азербайджанцев, казахов, иранцев, таджиков, туркмен и многих других народов воспринимали окончание зимнего периода и начало летнего – день весеннего равноденствия, вслед за которым день становился длиннее ночи.

14.06.2011
Зарастет ли опиумная тропа в Россию?
В 2010 году российские власти и ведомства по противодействию незаконному обороту наркотиков проявили невиданную до тех пор активность по борьбе с наркотической угрозой в России.

10.01.2011
«Радикальные исламские организации» паразитируют на исламе
«Исламские экстремисты», «мусульманские террористы», «радикальные исламские организации» – мы слышим эти и подобные им словосочетания практически каждый день, читаем о взрывах, терактах, совершённых где-то на Ближнем Востоке, отслеживаем на лентах ведущих информагентств заявления о возможности очередных вооружённых конфликтов между общинами верующих в одной из арабских стран.

06.01.2011
Что несёт нам XXI век в контексте общечеловеческих ценностей.
Время. ОНО не щадит никого. Время мчится мимо каждого из нас, принося радость, печаль, разочарование. Проносится мимо словно поезд, останавливаясь лишь на мгновение на полустанках, для того чтобы произвести смену действующих лиц, декораций, и опять в путь, неся в своём чреве людей со своими мыслями, страстями, недостатками.

02.09.2010
ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРКОУГРОЗЕ
Прибыль от наркотиков можно сравнить лишь с безумной финансовой пирамидой, которая при своем росте дает заоблачные проценты. Торговля оружием, игорный бизнес, содержание публичных домов всегда считались выгодными статьями криминального мира.

24.08.2010
Коррупция – благодатная почва для развития наркотрафика
Во все времена в любом государстве коррупция являлась страшным бичом, медленным инструментом коррозии, разъедающим изнутри всю структуру государства и ведущим к верному разложению всех институтов власти и управления страны.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100