ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия, Средний Восток, и Дальний Восток. Новости, аналитика, интервью и мнения Центральная Азия - Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргизстан Средний Восток - Израиль, Турция, Сирия, Иран, Ирак, Афганистан Дальний Восток - Япония, Китай Дальний Восток и Средний восток, Центральная азия, восточная культура, страны азии, Япония, japan, новости, аналитика, статьи, публикации
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
О проекте
Архив
Поиск

Система обмена информацией
Система обмена информацией

Центральная Азия
Ближний Восток
Дальний Восток

Рассылки Subscribe.Ru
Время Востока

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Праздники
Легенды Алатоо. Высокогорное озеро Сон-Кель - край непуганых птиц и забытых преданий
Туркменская кухня

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Обычаи и нравы Турции
Борода – как символ …
Афганская кухня

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Японские палочки
Тропа смерти в Китае
Традиционная пища китайского народа

АНАЛИТИКА Разное

Зарастет ли опиумная тропа в Россию?
14.06.2011
Автор: Михаил Логвинов
Зарастет ли опиумная тропа в Россию?

В 2010 году российские власти и ведомства по противодействию незаконному обороту наркотиков проявили невиданную до тех пор активность по борьбе с наркотической угрозой в России. Многочисленным профессиональным форумам, выступлениям на национальных и международных площадках, а также заявлениям главы ФСКН предшествовало в сентябре 2009 году заседание Совета безопасности во главе с президентом Дмитрием Медведевым, на котором антинаркотическая политика России, по сути, получила неудовлетворительную оценку.

Затем российский «антинаркотический фронт» во главе с Виктором Ивановым выстроил довольно простую линию аргументации: «наркогосударство» Афганистан является угрозой международной безопасности и вызовом международному сообществу, а следовательно, страны-члены коалиции НАТО в Афганистане обязаны незамедлительно начать решать проблему афганского наркопроизводства. Поскольку потребление афганского героина в России достигло размахов национальной катастрофы, Москва пошла, в конечном итоге, на решительные шаги, уничтожив в сотрудничестве с американскими спецслужбами четыре афганских нарколаборатории в конце октября 2010 года, чем очень разгневала президента Х.Карзая. Кроме этого, Россия стала активной участницей международных консультаций по проблемам афганского наркопроизводства и неустанно предлагает решение, которое направлено на включение уничтожения посевов наркосодержащих растений в мандат НАТО.

Для этого, казалось бы, есть все основания: по информации управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) до 25% афганской наркопродукции (около 95 тонн) отправляются по «северному маршруту» через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан в Россию, и в незначительной степени дальше в Европу. После 1,6 миллионов наркоманов стран Европы, потребляющих 88 тонн (25%) афганского героина, 1,5 миллиона российских наркозависимых являются лидерами общемирового потребления, скупая 21% или 70 тонн этого зелья.

Из ввозимых в страны Центральной Азии 95 тонн героина 70 тонн (77 тонн - включая морфин) попадают на российские рынки. Ежегодно в центральноазиатские страны и Россию ввозится, кроме этого, до 130 тонн опия. Российские правоохранительные органы называют более пугающие цифры: ежегодно в Россию из бывших советских республик Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Ирана поступает более 450 тонн наркотических средств.  

На первый взгляд очевидно, что причины многократного роста потребления напрямую связаны со скачком производства афганских опиатов после вытеснения силами НАТО талибов, запретивших этот неугодный Аллаху вид деятельности. Однако следует учитывать тот факт, что наркобизнес в эпоху глобализации рынков в состоянии восстановить уровень поставок, необходимых для удовлетворения спроса в одном из регионов.

Трудно переоценить, однако, необходимость эффективного мониторинга каналов незаконных поставок и постоянного «оперативно-розыскного давления» на наркосиндикаты и наркокурьеров. Так, по данным ЮНОДК из 95 тонн ввозимого в азиатские страны героина и морфина правоохранительными органами изымается лишь 6 %, то есть 5,3 тонны. Из 77 тонн попадающего в Россию героина и морфина органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков «отлавливают» и того меньше – только 3,4 тонн или 4%. Таким образом, очевидно, и в этом следует согласиться с афганскими экспертами, проживающими в России, что в отношении наркотрафика «отказывает» не только афганская правоохранительная система, но и не срабатывает вторая (региональная) и третья (национальная) линия защиты.

Несмотря на многочисленные региональные инициативы, следует признать, что ни в рамках ОДКБ, ни в рамках ШОС на данный момент не удается решить проблемы наркотрафика. Слабость интеграционных процессов в сфере безопасности, недоверие к мотивам Москвы со стороны независимых государств Центральной Азии и геополитическое противостояние между Россией, Китаем и США, недостаточный уровень обеспечения безопасности границ ввиду нехватки столь необходимого ноу-хау, и, не в последнюю очередь, межгосударственные конфликты, – все эти факторы в совокупности с протяженностью самих границ делают возможным сравнительно беспроблемную переброску афганских опиатов в Россию.

Особую роль на второй линии защиты играют Таджикистан и Туркменистан. В то время как маршруты наркотранзита через Таджикистан хорошо известны и экспертами называются конкретные перевалочные пункты (Пяндж, Хорог, поселки Ленинградский и Ховалинг), проверенной информации о транспортировке наркотических средств через Туркменистан значительно меньше. Несмотря на это, существует ряд структурных предпосылок, способствующих активности наркосиндикатов на территории этой страны. Так, есть информация о наличии в приграничных районах Афганистана нескольких лабораторий по производству наркотиков. В приграничных афганских провинциях проживают туркмены, что облегчает транспортировку по туркменскому маршруту. Кроме этого, Туркменистан имеет общую границу с Ираном, который также является немаловажным маршрутом незаконного оборота наркотиков в направлении Кавказа и в котором также проживают этнические туркмены. Известно, что объединение преступных сообществ по этническому принципу в наркобизнесе не является исключением.

Не является секретом, что акватория Каспийского моря также представляет интерес для перевозчиков наркотиков. Так, порт Туркменбаши являлся некоторое время назад одним из значимых перевалочных пунктов для афганских опиатов. Из туркменской Кушки и иранского Серхаса наркотики направлялись через порт Туркменбаши в  Астрахань и Азербайджан. Другой маршрут проходил вдоль Амударьи через Узбекистан и Казахстан. Одним из главных пунктов наркотранзита являлся, по свидетельствам критиков режима С.Ниязова (например, Б.Шихназаров – министр иностранных дел и куратор силовых структур в правительстве Туркменбаши), Ашхабадский аэропорт имени Туркменбаши. Существует мнение, что во время правления Ниязова наркотрафик организовывался спецслужбами Туркмении с позволения или при попустительстве главы государства и высокопоставленных чиновников (например, генерального прокурора К.Атаджановой).

Эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности подчеркивают, что значение этого маршрута, вероятно, постепенно уменьшилось. На основе данных об изъятиях наркотических средств сотрудники ЮНОДК делают вывод о том, что прямой маршрут поставок из Афганистана в Туркменистан уступил первенство маршруту Афганистан-Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия. Скорее всего, следует говорить о диверсификации маршрутов, поскольку активизации усилий по противодействию транспортировке наркотиков можно противопоставить расширение курьерской сети, а также путей (прямой и непрямой приграничный трансфер) и методов поставок (по суше на автомобильном и железнодорожном транспорте, по воде и воздуху). Ввиду неукрепленности российских границ с членом Таможенного союза Казахстаном попавшие на его территорию наркотики без труда преодолевают вторую линию защиты и доставляются по назначению.

Очевидно, что необходимо укреплять первую, афганскую линию защиты, содействовать становлению и развитию органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии (прежде всего, в Туркменистане и Таджикистане), «штопать» границы Таможенного союза с центральноазиатскими странами и преследовать криминальные группы на территории России, о существовании которых знает каждый участковый. Особенно важно способствовать высвобождению и накоплению ресурсов в «странах-транзитерах» как Туркменистан и Таджикистан.      


Источник: easttime.ru/



Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/allanalitic/133.html
Аналитика Аналитика Зарастет ли опиумная тропа в Россию? Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Можно ли бороться с наркогруппировкми?
Коррупция – благодатная почва для развития наркотрафика
ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРКОУГРОЗЕ

 
АНАЛИТИКА

20.06.2011
Новруз – праздник весны и новых надежд
Это Новруз – праздник начала весны и нового года, олицетворяющий победу света над тьмой. Именно так древние предки нынешних азербайджанцев, казахов, иранцев, таджиков, туркмен и многих других народов воспринимали окончание зимнего периода и начало летнего – день весеннего равноденствия, вслед за которым день становился длиннее ночи.

01.04.2011
Проблемы борьбы с религиозно-экстремистскими организациями в сети интернет
На сегодняшний день в сети интернет функционирует значительное число сайтов религиозно-экстремистской направленности. Они представляют опасность для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, так как ведут агитацию за вооружённую борьбу с религиозным инакомыслием, осуществляют призывы к свержению светских режимов и установлению теократических государств.

10.01.2011
«Радикальные исламские организации» паразитируют на исламе
«Исламские экстремисты», «мусульманские террористы», «радикальные исламские организации» – мы слышим эти и подобные им словосочетания практически каждый день, читаем о взрывах, терактах, совершённых где-то на Ближнем Востоке, отслеживаем на лентах ведущих информагентств заявления о возможности очередных вооружённых конфликтов между общинами верующих в одной из арабских стран.

06.01.2011
Что несёт нам XXI век в контексте общечеловеческих ценностей.
Время. ОНО не щадит никого. Время мчится мимо каждого из нас, принося радость, печаль, разочарование. Проносится мимо словно поезд, останавливаясь лишь на мгновение на полустанках, для того чтобы произвести смену действующих лиц, декораций, и опять в путь, неся в своём чреве людей со своими мыслями, страстями, недостатками.

02.09.2010
ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРКОУГРОЗЕ
Прибыль от наркотиков можно сравнить лишь с безумной финансовой пирамидой, которая при своем росте дает заоблачные проценты. Торговля оружием, игорный бизнес, содержание публичных домов всегда считались выгодными статьями криминального мира.

24.08.2010
Коррупция – благодатная почва для развития наркотрафика
Во все времена в любом государстве коррупция являлась страшным бичом, медленным инструментом коррозии, разъедающим изнутри всю структуру государства и ведущим к верному разложению всех институтов власти и управления страны.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100