ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Узбекистана
Государственный и Политический строй Узбекистана
Экономика Узбекистана
Общество и Культура Узбекистана
История Узбекистана
Состав Правительства Узбекистана (июнь 2002-февраль 2005 гг.)
Узбекская ССР ( данные БСЭ)
Узбекистан (данные ЦРУ)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Обычаи и традиции Узбекистана
Если Вы любите восточные сладости
Заесть стресс. Диета от депрессии
Неизвестное предание о Биби-ханым
Необычайные тайны древнего некрополя Миздакхан: «Мировые часы» отсчитывают время до наступления конца света
Узбекская кухня. Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА УЗБЕКИСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Исламское движение Узбекистана. Неизвестные страницы. Джумабай Намангани. Часть II.
26.06.2009
Автор: Асет Аскаров, Саид Амин
Исламское движение Узбекистана. Неизвестные страницы. Джумабай Намангани. Часть II.
Известный боевик Джумабай Намангани стоял у истоков создания практически всех известных экстремистских структур Исламского движения Узбекистана. К ведению лидера ИДУ помимо военных задач относились внутренняя и внешняя политика организации, деятельность Высшего совета «Олий Шувро», обеспечивавшего коллегиальность принятия решений по самым важнейшим проблемам. Намангани и другой не менее известный боевик Юлдашев совместно курировали вопросы финансовой сферы, как важнейшей составляющей жизнедеятельности организации, связанной с поиском внешних источников поступления средств, а также вместе отрабатывали комплексные задачи по готовности структур ИДУ к чрезвычайным ситуациям. В числе приоритетных направлений деятельности Намангани находилась вербовочная работа по привлечению в ряды ИДУ новых рекрутов, осуществление мероприятий по созданию коррупционных схем, направленных на подкуп политических деятелей и государственных чиновников из стран, входивших в сферу устремлений ИДУ. Сюда же подпадали планы и задачи по нейтрализации противников, как внутри ИДУ, так и вне его.
Оборонная система ИДУ была личной и неприкасаемой вотчиной Джумабая как и персональный подбор моджахедов. Используя средства, добытые, как правило, противоправным путем, Намангани добился практически 90 процентного обеспечения ИДУ вооружением, боеприпасами, медикаментами и обмундированием. Как таковая, нехватка средств в ИДУ была характерна только на начальном этапе создания и деятельности этой террористической организации.
Экстремистский характер Исламского движения Узбекистана, ставивший эту организацию вне закона, делал актуальным вопрос обеспечения безопасности высшего руководящего звена. Руководитель ИДУ понимал, что его стремление свергнуть официальную власть в Узбекистане не останется без внимания силовых структур этой страны и в этой связи за короткие сроки им был сформирован отряд личных телохранителей. По словам очевидцев, создание системы обеспечения безопасности и подразделений охраны, отбор потенциальных кандидатов в «специальный отряд» проводился лично руководителем военного крыла ИДУ. Отобранные моджахеды проходили усиленную физическую тренировку и учебный курс по применению новых инженерных технологий, спутниковых систем связи, передачи и получения зашифрованной информации. В целях укрепления технического потенциала сформированного подразделения по указанию Дж.Намангани были приобретены новейшие средства связи, спутниковые телефоны, стационарные и переносные радиостанции дальнего и ближнего радиуса действия и прочее оборудование, произведенные в Японии и Германии. Зафиксирован случай использования охранным подразделением Намангани радиотехники английского производства.
Как уже ранее нами отмечалось, история ИДУ, вставшего на путь насильственного изменения государственного строя, тесно переплетается с важнейшими периодами гражданской войны в Таджикистане. И в этом плане достаточно интересно выглядят собственные версии прямых участников этой войны о ходе развития событий после примирения противоборствующих сторон. Противники нынешней власти Узбекистана из ИДУотмечают, что Ташкент, вынашивая амбициозные планы регионального лидерства в Центральной Азии, предпринял попытку закрепления своего влияния в поствоенном Таджикистане. Одним из инструментов реализации этих намерений стал скандально известный полковник М.Худайбердиев. В ноябре 1998 года М.Худайбердиев, возглавив вооруженные подразделения, с территории Узбекистана вторгся в Согдийскую область и захватил г.Худжанд. Однако формирования Объединенной таджикской оппозиции, в составе которых были боевики ИДУ, совместно с правительственными войсками выбили из Согдийской области отряды «мятежного полковника». После этих событий, по понятным причинам, Дж.Намангани, а в его лице и Исламское движение Узбекистана получает возможность свободного пребывания на территории Таджикистана. В одном из своих интервью того времени министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров подтвердил факт пребывания Намангани на территории Таджикистана.
С Тавильдаринским районом Таджикистана связано много эпизодов, свидетельствующих о жестком противостоянии вооруженных сил страны с боевиками ОТО. В той гражданской войне, которая продолжалась довольно длительное время, обе стороны понесли большие потери в живой силе и технике. Горные условия Тавильдары резко снижали эффективность использования бронетехники. Танки и бронетранспортеры попросту превращались в мишень для боевиков ОТО. Отмечены случаи, когда экипажи правительственных войск отказывались выдвигать бронетехнику в горные условия. Военнослужащих, попавших в плен во время боевых действий в Тавильдаре, боевики ОТО впоследствии обменяли на захваченных моджахедов или продукты питания.
Интересен факт прибытия в сентябре 1994 года в Тавильдару «с целью оказания помощи ОТО» отряда арабских моджахедов во главе с полевым командиром Хаттабом (известным в террористических кругах под кличкой «Черный Араб»). Однако лидеры ОТО не сочли нужным пребывание в стране иностранных наемников. Погостив некоторое время в Таджикистане, отряд Хаттаба через некоторое время оказался в Чечне.
Отдельные эпизоды гражданской войны в Таджикистане происходили в местах имеющих давнюю историю. Так, например, боевики ОТО содержали пленных военнослужащих правительственных войск в лагере, расположенном в кишлаке Ложургу-Боло, основанном еще царской Россией для осужденных-каторжников. Во времена Бухарского эмирата этот лагерь использовался для содержания уголовников-рецидивистов. Эмир Бухары специально для них не строил тюрьму. В данную местность ввиду очень тяжелых климатических условий он просто ссылал осужденных для отбывания срока. Царская Россия, использовавшая труд осужденных, создала там некую инфраструктуру, которая улучшила условия проживания. Русло протекающей здесь реки Обихингоу богато золотом и рубинами. В реке в больших количествах водится форель. Для добычи полезных ископаемых, расположенных в сложных природно-климатических условиях, царская Россия и использовала труд осужденных уголовников. По сути, Горный Бадахшан является таджикской «Сибирью» и оторван от внешнего мира. Кишлак Ложургу-Боло расположен на высоте более 6 тыс. метров. Тавильдара представляет собой бесконечное ущелье. Важно отметить, что основные события пятилетней гражданской войны разворачивались именно в Тавильдаринском районе, кишлаках Горного-Бадахшана и Гармском районе.
 Судьбы полевых командиров ОТО Мирзо «Джага» Зиёева, Джумы Намангани, Шайха, Рахмона Гитлера, Эшон Дарроза, Шоха, Панджары, Хакима Банги, Мулло Абдулло и других были в какой-то степени схожими. Практически все они происходили из семей сельских тружеников и мелких служащих. По свидетельствам источников, никто из полевых командиров не имел религиозных знаний, они считались простыми мусульманами, читавшими намаз. Например, генерал Мирзо «Джага» Зиеев в прошлом был трактористом в своем районе, а впоследствии стал министром по чрезвычайным ситуациям Таджикистана.
 После подписания 27 июня 1997 года Общего мирного соглашения между ОТО и официальной властью часть полевых командиров - Рахмон Гитлер, мулло Абдулло и другие оружия не сложили, образовав Непримиримую таджикскую оппозицию (НТО) выступавшую против Президента Э.Рахмона и лидера ОТО Саида Абдулло Нури. По понятным причинам, союзником НТО могла стать только одна организация в лице ИДУ, уже обладавшая собственной военной инфраструктурой и вооруженными формированиями.
 За оказание содействия ИДУ в период Баткенских событий 1999-2000 года была предпринята попытка ликвидации отряда Мулло Абдулло. Тогда в результате проведенной спецоперации пресс-служба МВД Таджикистана распространила заявление, что «банда разгромлена, сорок человек, во главе с Абдулло Рахимовым арестованы». Как оказалось, на самом деле Мулло Абдулло и его отряду удалось уйти в Афганистан, где он затем влился в структуры движения Талибан. В 2001 году властями Таджикистана указанный полевой командир был объявлен в международный розыск. В феврале 2002 года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Мулло Абдулло попал в плен в районе г. Кандагар в результате военной операции, проведенной силами армии США. На самом деле Мулло Абдулло в это время проживал в г. Карачи. В это же время власти Таджикистана распространили официальное заявление о задержании Мулло Абдулло и заключении его под стражу.
 Информационный казус был преодолен в мае 2009 года, когда стало известно, что Мулло Абдулло с отрядом боевиков проник в Раштскую группу районов Таджикистана. По данным газеты "Коммерсант", Мулло Абдулло недавно вернулся в Таджикистан с отрядом из ста бойцов. Он "ходил по селам, встречался со старейшинами, объяснял, что устал от скитаний на чужбине и решил вернуться на родину". Появились слухи, что с ним пытаются наладить контакт клановые лидеры из других частей страны, недовольные правлением Э.Рахмона. По данным же наших источников, Мулло Абдулло привел из Афганистана отряд в составе около двухсот моджахедов, большая часть которого представлена «иностранными легионерами» (чеченцы, афганские таджики). Ситуация в Раштской зоне стала постепенно накаляться, официальные власти объявили о проведении операции «Мак-2009» и в спешном порядке с 15 мая стали стягивать подразделения МВД в Тавильдаринский район, одновременно блокируя основные дороги.
Длительное проживание в Таджикистане подвигло Дж.Намангани к созданию семьи. Его первой избранницей стала девушка по имени Нузия, уроженка Язгулемского района, Горного Бадахшана. Как говорят местные жители, язгулемцы являются прямыми потомками Александра Македонского, светлые, высокие европеоиды, с голубыми глазами. Многие боевики отряда Джумабая были язгулемцами, это племя отличается сплоченностью и единством.
Касаясь событий гражданской войны в Таджикистане, стоит рассказать об известных личностях, противостоявших ОТО. Там были свои фигуры, оставившие заметный след в истории внутритаджикского конфликта: Сангак Сафаров, Лангари Лангариев, Файзали Саидов - лидеры Народного фронта Таджикистана. Сангак Сафаров, он же «Бобо Сангак». Родился 1 января 1928 года в селе Шугнов. В 1935 году его отец был репрессирован. Оба младших брата умерли от голода, а старший был осужден в 1939 году. Первый свой срок Сафаров получил в 1951 году за угон автомобиля. В 1957 году он вновь осужден за наезд на пешехода со смертельным исходом. После освобождения работал буфетчиком в центральном парке Душанбе. В 1964 году получил новый срок за убийство. В местах лишения свободы слыл злостным нарушителем порядка, не вставшим на путь исправления. В исправительно-трудовой колонии Советского района Кулябской области, Сафаров поднял бунт среди заключенных, за что был осужден еще на 6 лет лишения свободы. Общий тюремный стаж «Бобо Сангака» составил 23 года, к тому же он был признан рецидивистом, а в преступной среде считался «вором в законе». После выхода из тюрьмы Сафаров работал буфетчиком в ресторане «Лаззат» в Кулябе. В 1992 году, после начала войны в Таджикистане Сангак Сафаров возглавил Народный Фронт.
Не менее значимой фигурой Народного фронта был Файзали Саидов. В народе он был известен под кличкой «Палач», родился 5 января 1963 года в совхозе им. Куйбышева (ныне им. Ф. Саидова). В семье было 8 детей – трое сыновей и пятеро дочерей. Отец убит в 1992 году. После восьми классов средней школы Файзали поступил в ПТУ г. Курган-Тюбе. Служил на Тихоокеанском флоте. В 1987 году поступил в политехнический техникум в Душанбе. Работал на текстильном комбинате Душанбе. В 1989 году перешел на работу в «Таджикатлас» (Курган-Тюбе). Последним местом его работы стал мебельный комбинат в г. Курган-Тюбе.
Полевой командир Народного фронта Лангари Лангариев был также выходцем из простой семьи. Был рабочим, после службы в рядах армии обучался в ПТУ-22, где приобрел профессию водителя и тракториста. Работал библиотекарем в 7–ой исправительной колонии г. Душанбе. В 1985 году закончил средне-специальную школу милиции в г.Чимкент, Республики Казахстан. Вошел в состав Народного фронта будучи воспитателем исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Помимо официального статуса полевых командиров Народного фронта Сафаров, Саидов, Лангариев были известны в народе как отпетые уголовники, лидеры организованных преступных группировок и криминальных элементов.
В событиях гражданской войны заметную роль сыграли также мулло Хайдар и мулло Абдурахим, уроженцы Куляба и мулло Киямиддин из Курган-Тюбе. Мулло Хайдар одним из первых религиозных авторитетов поднял знамя против «ваххабизма» т.е. оппозиции, которых в народе именовали «вовчиками». Мулло Абдурахим, как религиозное лицо, в рамках канонов ислама и по своим личным качествам старался придерживаться справедливости. В конце гражданской войны он оказался в стане ОТО. Не стоит забывать, что идеология играла важную роль в событиях мировой истории. Однако за баталиями боевых действий, довольно часто забывается, что именно идеи и лозунги толкают людей на баррикады и столкновения друг с другом.
После примирения сторон имена этих религиозных деятелей были забыты и каким образом сложилась их дальнейшая судьба доподлинно не известно. Капканов и подводных течений во внутриполитической таджикской игре того периода удалось избежать только М.Худайбердиеву и его отрядам. Можно полагать, что Узбекистан стал спасением для Худайбердиева, которого при ином раскладе ждала бы та же участь полевых командиров Народного фронта. По некоторым данным, сегодня «мятежный полковник» со своим отрядом служит в составе спецподразделений армии Узбекистана, выполняющих особые задачи. Кстати говоря, в средствах массовой информации, особенно после неудавшегося мятежа в Худжанде, несколько раз проходила информация о гибели М.Худайбердиева. Но вероятнее всего, «мятежный полковник» жив и продолжает здравствовать. (продолжение следует).
Источник: ИСАП КРСУ

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/1/1/683.html
Вернуться Центральная Азия Узбекистан Исламское движение Узбекистана. Неизвестные страницы. Джумабай Намангани. Часть II. Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
"Собираетесь ли вы уезжать в Россию?" Киргизия за неделю
«Даават» - призыв к исламу. Станет ли он противодействием религиозному экстремизму?
Ислам и власть в Кыргызстане
О тактике работы «Хизбут - Тахрир» в Кыргызстане
Каково нашим братьям в Китае?

 
УЗБЕКИСТАН АНАЛИТИКА

01.11.2011
Как преодолеть транзитную монополию Узбекистана? Часть вторая
Опыт Таджикистана 2008 г. показал, что Узбекистан использует своё срединное положение, и как следствие, роль транзитёра электроэнергии, в целях давления на соседние страны. Прекращение перетока электричества из Туркменистана через Узбекистан тогда спровоцировало несанкционированный его забор из Объединённой энергосистемы стран Центральной Азии (ОЭС ЦА).

18.10.2011
Как преодолеть транзитную монополию Узбекистана? (Часть первая)
Узбекистан занимает срединное положение в Центральной Азии. Он граничит со всеми государствами региона, через него проходят важные железнодорожные и автомобильные дороги, газопроводы, он соединяет энергосистемы всех республик региона, по его территории протекают Сырдарья и Амударья, что оказывает влияние на потребление воды другими странами. Таким образом, ясно видно, что Узбекистан занимает выгодное транзитное положение.

26.04.2011
Великий газовый путь
Узбекистан поднял цены на газ для Таджикистана до 249 долларов за тусячу кубометров. Несмотря на успешные геологоразведочные работы, Душанбе пока не может избавиться от ташкентской газовой зависимости. Узбекистан – единственный для него поставщик голубого топлива


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100