ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Туркменистана
Государственный и Политический строй Туркменистана
Экономика Туркменистана
Общество и Культура Туркменистана
История Туркменистана
Кабинет Министров Республики Туркменистан (с ноября 2002)
Туркменская ССР ( данные БСЭ)
Туркменистан ( данные ЦРУ)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Шабан
Стиль работы Гаджи
Богатство бабушки Зайнаб
18-19 мая - День возрождения и единства Туркменистана и поэзии Махтумкули
Интервью с режиссером Альбертом Мередовичем Атахановым.
Счастливая Майнур

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА ТУРКМЕНИСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Для президента Бердымухамедова туркменское кино больше чем кино
05.02.2008
Автор: Камилжан Каландаров
Для президента Бердымухамедова туркменское кино больше чем кино

На первый взгляд может показаться, что понятия «кинематограф» и «Туркменистан» между собой ну никак не связаны. Но так могут подумать, наверное, только очень молодые люди, так как среднему и старшему поколению хорошо известно, что эта страна имеет по нынешним меркам давние и устойчивые кинематографические традиции.

Первый фильм «Провозглашение Туркменской ССР» был создан в 1925 году операторами студии «Севзапкино» ( позднее «Ленфильм»). В 1926 году по решению Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР в Ашхабаде (тогда он назывался Полторацк) была создана киностудия «Туркменфильм».

Первоначально, как и на других среднеазиатских киностудиях, здесь снимались пропагандистские документальные фильмы о праздновании очередной годовщины октябрьской революции, об ударном труде хлопкоробов и т.д. В начале 30- годов были сняты первые художественные фильмы. Стимулом для творческого развития национального кинематографа стала эвакуация в Ашхабад во время войны киевской киностудии имени Довженко. На туркменской земле были сняты такие фильмы как «Далекая невеста» Марка Донского, «Тринадцать» Михаила Рома и другие.

Основоположником туркменского национального кино можно назвать режиссера Алты Карлиева. Его киноэпопея по роману Берды Кербабаева «Решающий шаг»  была просто обожаема в советской Туркмении. Характерно, что кинематография в Туркменистане стала синтезом искусств. Музыку для фильмов писали ведущие композиторы республики, а в фильмах снимались, как правило, ведущие актеры академического театра драмы имени Молланепеса.

Новый этап в развитии туркменского кинематографа начался в конце 50-х годов, когда на студию пришли выпускники московского ВГИКА Ходжакули Нарлиев, Баллы Оразов, Мухаммед Союнханов и другие. 60- 80 г.г. стали временем расцвета туркменского кинематографа. Булат Мансуров сделал два потрясающих фильма по произведениям классиков (без кавычек) русской советской литературы - «Рабыня» (по Андрею Платонову) и «Утоление жажды» по Юрию Трифонову. Ходжакули Нарлиев в 70-х годах снял картину «Невестка», обошедшую экраны всего мира. Начало перестройки ознаменовалось поворотом кинематографа в сторону острокритического взгляда на социальные проблемы, прежде всего, средствами документального жанра. Воплощением такого подхода в туркменском кино стала лента «История одного пробега», описавшая ситуацию со знаменитой ахалтекинской породой лошадей, пользующихся мировой славой, но оказавшиеся под угрозой быть пущенными на колбасу в связи с кризисом в коневодстве.

Парадоксально, но первое десятилетие независимости Туркменистана ознаменовалось спадом национального кинематографа, прежде всего, в художественно-эстетическом смысле. В конце 90-х решением президента было ликвидировано Госкино Туркменистана. Киностудию при этом не ликвидировали, однако на ней снимались только документальные ленты о президенте Ниязове, а также художественные фильмы по мотивам книги «Рухнама». Например, заявленные в тематическом плане на 2006 год пять фильмов основаны исключительно на «Рухнаме».

Кстати не следует думать, что туркменский кинематограф всегда развивался как сугубо «этнический». В Ашхабаде в советский период был снят  фильм «Охламон». В 1990 году на «Туркменфильме» был снят в общем неплохой фильм в жанре фэнтэзи с восточным колоритом «Принц-привидение « по мотивам новелл американского писателя Вашингтона Ирвинга.

Прошедший год показал, что отношение к кинематографу со стороны новых властей страны меняется. В 2007 году указом президента Гурбангулы Бердымухамедова было образовано творческое объединение «Туркменфильм» (до этого киностудия была объединена с телевидением). Возрожденная киностудия получила имя легендарного прародителя туркмен хана Огуза и подчинена Министерству культуры. Судя по всему, в сегодняшнем Туркменистане кино рассматривают не только как вид искусства, но и средство международных культурных и гуманитарных связей, что хорошо вписывается в нынешний курс Ашхабада по всесторонней активизации международной деятельности. В 2007 году в Ашхабаде прошли дни американского и японского кинематографа, организованные посольствами соответствующих стран. На февраль намечен показ иранских фильмов, а осенью нынешнего года в Ашхабаде состоится Международный кинофестиваль « Туркменистан и мировой кинематограф», который призван стать не просто вехой, но и точкой нового отсчета в истории национального кино.

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/1/2/390.html
Вернуться Центральная Азия Туркменистан Для президента Бердымухамедова туркменское кино больше чем кино Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Узбекистан: кризис власти неизбежен
Запад и "андижанское дело"
Состав афганского парламента
Талибан переходит в наступление
СМИ Узбекистана «не заметили» очередную киргизскую «революцию»

 
ТУРКМЕНИСТАН АНАЛИТИКА

19.12.2011
Предрешённый выбор Туркменистана
На фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркменистана как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны.

19.12.2011
Игра в одни ворота по-туркменски
Туркменские власти крайне болезненно реагируют на внимание иностранной прессы к внутриполитической ситуации в республике. Наряду с этим режим Гурбангулы Бердымухамедова проводит жесткую политику по сохранению монопольного воздействия на умы граждан страны, но в то же время со всей полнотой использует возможности по распространению влияния на общины туркмен за пределами государства.

06.10.2011
20 лет независимости Туркменистана: подводя итоги
27 октября текущего года исполняется ровно двадцать лет со дня провозглашения Туркменистаном государственного суверенитета.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100