ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География КАЗАХСТАНА
Государственный и Политический строй КАЗАХСТАНА
Экономика КАЗАХСТАНА
Общество и Культура КАЗАХСТАНА
История КАЗАХСТАНА
Руководители Казахстана (1920-2003)
Казахская ССР ( данные БСЭ)
Казахстан ( данные ЦРУ)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Блестящий метеор над нивой востоковедения Чокан Валиханов- путешественник и учёный
Казахские национальные традиции
"Золотое кольцо" Шелкового пути, или какие тайны хранят древние города Казахстана
Символы Азии: Соколиные охотники «беркутчи»
Заесть стресс. Диета от депрессии
Необычно - изысканные современные салаты

АНАЛИТИКА КАЗАХСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Энергетический клуб ШОС: азиатская стратегия победителей
28.06.2007
Автор: Сахаров Е.В.
Энергетический клуб ШОС: азиатская стратегия победителей

Идея российского президента Владимира Путина о создании Энергетического клуба государств – членов Шанхайской организации сотрудничества*, куда входили бы все страны экспортеры и импортеры, которую он высказал в июне прошлого года на саммите ШОС в Шанхае, получает практическое воплощение. Проект Азиатской энергетической стратегии стал ключевой темой обсуждения состоявшегося на днях в Алма-Ате второго заседания Форума ШОС** – многостороннего консультативного органа, образованного для содействия и научной поддержки деятельности стран – участниц «шестерки». Этот перспективный документ, разработанный Казахстанским национальным исследовательским центром ШОС, будет предложен вниманию Секретариата Шанхайской организации сотрудничества, где сегодня завершают подготовку повестки дня августовского саммита лидеров Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана в Бишкеке. Не исключено, подготовленная стратегия станет одним из пунктов при обсуждении главами этих шести государств, а также стран–наблюдателей – Индии, Ирана, Монголии и Пакистана  вопросов энергетического сотрудничества и – первым кирпичиком в фундамент будущего Энергетического клуба.

«Казахстан строит свою политику в отношении ШОС весьма конструктивно. По многим инициативам, которые у нас возникают в той или иной сфере сотрудничества, мы получаем поддержку прежде всего этой страны», - так оценил разработки казахстанских специалистов и участников завершившегося в Алма-Ате форума заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров.

А конкретное наполнение концепция Энергетического клуба стала получать еще минувшей осенью, в сентябре: войти в число его участников государствам ШОС на заседании глав правительств этих стран в Душанбе предложил премьер-министр России Михаил Фрадков. Уже на этой встрече было отмечено огромное значение сотрудничества государств «шестерки» и стран-наблюдателей в топливно-энергетической сфере. Изучением возможности формирования Энергетического клуба  ШОС по итогам обмена мнениями занялась специально образованная рабочая группа. Тогда же Михаил Фрадков предложил к обсуждению перспективы создания международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла и совместному проектированию АЭС. Речь шла и о целесообразности строительства и совместной эксплуатации магистральных энергосетей, по которым вырабатываемая в Кыргызстане и Таджикистане избыточная электроэнергия будет подаваться в Центральную и Южную Азию. Еще одним важным аспектом партнерства в этой сфере российский премьер назвал модернизацию, а при необходимости – и прокладку новых газотранспортных коридоров на пространстве ШОС.

О том, что топливно-энергетические ресурсы – кровь экономики, знает каждый школьник. Между тем страны – участницы ШОС  обладают сегодня примерно четвертью мировых запасов и объемов производства нефти, на них приходится почти треть (по другим данным – 50%) запасов газа и половина разведанных в мире кладовых урана. Главное, суметь с выгодой распорядиться таким богатством. И тогда Шанхайская организация сотрудничества обретет все шансы «стать одним из экономических центров мира, привлекательным в плане сотрудничества для других государств», уверен высказавший свою точку зрения на этот счет участникам алма-атинского форума заместитель генсека ШОС Владимир Захаров.

И действительно: уже сегодня темпы экономического развития целого ряда государств – членов ШОС превышают среднемировые. Например, в Казахстане они составляют 11-12% в год, Китае - 11%, России - около 7%. Тем важнее с каждым днем становится энергетическая составляющая такого прогресса и партнерства.

Сама идея Энергетического клуба, предлагаемого к созданию на пространстве ШОС в целях координации действий и выработки единой энергополитики, имеет высокий потенциал для реализации. Становится очевидным: в своем развитии ШОС все больше переходит от политического к экономическому взаимодействию. Такой подход диктуют ситуация на мировых рынках энергоресурсов и проблемы, накопившиеся в странах – участницах ШОС. И в России, и в Казахстане, Китае, и в других государствах «шестерки» понимают»: только скорейшее решение накопившихся социально-экономических трудностей в своих, отеческих пределах может обеспечить безопасность и стабильность во всем регионе.

Необходимая база для объединительных экономических действий заложена. «Организационное становление ШОС на данный момент завершено», - об этом еще в начале минувшего апреля заявил генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев в ходе своего официального турне в Германию и Россию. По его мнению, активизация, в частности, экономического партнерства стран «шестерки» во многом отныне определяется отлаженным взаимодействием секретариата, делового совета и межбанковского объединения ШОС.

Отрадно, что в самом секретариате на перспективы межгосударственного сотрудничества не смотрят исключительно сквозь розовые очки. Здесь отдают себе отчет в том, что реализация провозглашенных в рамках ШОС целей по обеспечению условий свободного передвижения капиталов, товаров и услуг потребует значительного периода. «Программа многостороннего экономического сотрудничества, которая была одобрена главами государств - членов ШОС и потом легла в основу плана действий, по срокам устанавливает ориентир в 20 лет, — пояснил в ходе своих московских встреч генеральный секретарь. — Дорога к общему рынку ШОС будет долгой, и корректировать темпы можно будет, когда мы добьемся ощутимого прогресса в реализации хотя бы нескольких пилотных проектов».

Станет ли Энергетический клуб одним из таких проектов? Без сомнений, если Россия, Казахстан и Китай проявят свою ведущую роль в его реализации. Необходимые заинтересованность и потенциал для этого у каждой из стран, пусть и свои отличительные от других, но есть.

Китай, например, для которого энергетика сегодня на первом месте, не скрывает намерений распространить посредством ШОС свое влияние на всю Центральную Азию. Подтверждением тому – активное освоение экономическими субъектами КНР нефтяных месторождений Казахстана и попытки «пробиться» к газовым скважинам Туркменистана. Именно из Пекина зачастую исходит посыл к ускорению интеграционных процессов, означающих для него самого доступ к энергоресурсам Центральной Азии и создание транзитного коридора поставок своих товаров в Европу. Для достижения этих целей ничего не жаль – вспомним грант в 920 миллионов долларов, который КНР выделила в этом году Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану как партнерам по ШОС на реализацию ряда проектов и закупку китайского импорта.

Для Казахстана членство в Энергетическом клубе – залог успеха в реализации грандиозных планов, заявленных президентом Нурсултаном Назарбаевым, который задумал в течение десяти лет вывести республику в когорту пятидесяти наиболее развитых стран мира. Уже сегодня Казахстан с его бурно развивающимися нефтедобывающим, строительным, транспортным и финансовым рынками претендует на позиции лидера в Центральноазиатском регионе. Причем ведущие игроки в ШОС – Россия и Китай отнюдь не торопятся поставить под сомнение такое первенство. В полной мере используя свой потенциал, Казахстан в качестве лидера мог бы повести за собой по пути интеграции и другие страны Центральной Азии. А в партнерстве с Россией (с которой у него нет политических трений) – умело использовать на рынке производства, реализации и транспортировки углеводородов китайские интересы в регионе для многоцелевого развития собственных, что называется, дружественных экономик.

Потенциальную готовность вступить в один Энергетический клуб с Россией Казахстан продемонстрировал, когда недавно подписал пятилетний договор на транспортировку своей нефти через ее территорию. И тем самым обрушил европейские надежды на дальнейшую диверсификацию поставок углеводородов этой страной. За таким шагом, конечно, стоит не просто готовность Нурсултана Назарбаева поддержать своего коллегу и друга Владимира Путина в действиях на внешнем энергетическом рынке или страх перед «старшим братом». Как бы не стремились в официальной Астане к вполне понятной диверсификации нефтяных маршрутов, однако нынешняя их инфраструктура мало в чем изменилась с советских времен. И не случайно 80 % нефтеэкспорта Казахстана в прошлом году было прокачано через территорию северного соседа. На принципиальное изменение ситуации центральноазиатской республике потребуются миллиарды долларов капитальных вложений в нефтяную и транспортную сферы, а главное – немалое время.

Со своей стороны России выгодно прокачивать казахстанские углеводороды, поскольку это позволяет сохранять влияние на страну-партнера. Кроме того, российские компании сегодня с успехом осваивают подземные кладовые Казахстана. Пример такого сотрудничества – «Лукойл», который, по словам самого президента Назарбаева, «работает на десяти месторождениях Казахстана и вложил более 4 миллиардов долларов инвестиций». Вот и выходит, что Москва и Астана в будущем Энергетическом клубе связаны одной пуповиной. По крайней мере, на ближайшую перспективу. Кроме того, соседство в Энергетическом клубе позволит урегулировать к обоюдной выгоде нефтяные интересы двух стран  в тех экспортных направлениях, где они пересекаются уже сегодня. Речь идет о проложенном Казахстаном в прошлом году в Китай трубопроводе Атасу – Алашанькоу и строительстве российского нефтепровода в КНР по маршруту Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО). Да и Россия, чтобы избежать «войны маршрутов», не исключено, вдруг да предложит Астане принципиально иную форму сотрудничества – транспортировку своих углеводородов по новым казахстанским экспортным трубопроводам. В перспективе укрепить такие позитивные тенденции поможет взаимное инвестирование средств в нефтяную сферу в рамках Энергетического клуба ШОС, в том числе через создание совместных предприятий.

Что касается России, то энергетический фактор сегодня гласно признан одним из базовых элементов ее дипломатии. Вот о чем, в частности, говорится в разделе «Внешняя энергетическая политика» концептуального документа под названием «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года»: «Стратегическим интересам России отвечают формирование единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развитие международных энерготранспортных систем, обеспечение недискриминационного транзита энергоносителей». И очень важный момент: сегодня на международной арене Россия не только использует нефтегазовые акценты в качестве внешнеполитического рычага, но и готова содействовать обеспечению транспортировки углеводородов при помощи политических инструментов. К слову, итоги недавней, майской встречи на Каспии, в городе Туркменбаши, глав России, Казахстана и Туркменистана вновь наводят на мысль о перспективности создания, под эгидой Энергетического клуба ШОС, некоего газового альянса. Кто в него мог бы войти? Россия, Казахстан, Узбекистан и… Туркменистан – в качестве будущей страны со статусом наблюдателя ШОС! Не случайно, можно предположить, президент Гурбангулы Бердымухаммедов приглашен на августовский саммит государств «шестерки» в Бишкеке в качестве гостя.

Кстати, о странах-наблюдателях. В создании Энергетического клуба ШОС они заинтересованы ничуть не меньше основных игроков. К примеру, идею союза производителей газа Иран поддерживает с 2002 года. Именно президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад обратился в прошлом году на саммите ШОС к России с предложением образовать некий «газовый ОПЕК». Нельзя не учитывать интересы Индии, потребность которой в энергоресурсах и, в частности, углеводородах, в недалеком будущем достигнет уровня экономики сегодняшнего Китая. Нефть, газ, электроэнергия как воздух нужны мечтающему о статусе страны-наблюдателя ШОС Афганистану на восстановление разрушенной войной экономики. За событиями на энергетическом рынке стран Центральной Азии пристально наблюдает Монголия, которая сегодня пусть медленно, но верно разворачивается лицом к XXI веку. Дополнительных энергоресурсов требует экономика густонаселенного Пакистана.

Как ни крути, борьба ведущих в мире стран за нефть и газ, электроэнергию, минеральные и водные запасы Центральной Азии предстоит нешуточная. Разворачивающиеся на этом плацдарме события внимательно отслеживают и за океаном, и в благополучной Европе. Секрет такого интереса прост. Как считают в Евросоюзе, не за Памирскими горами то время, когда ШОС, имея и умело используя свои значительные природные богатства, может стать одним из экономических и политических центров мира. А потому здесь готовы прозондировать почву на предмет сотрудничества, особенно ввиду возможной диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Привлекает ЕС и необъятный рынок сбыта высокотехнологичной продукции на пространстве стран, взявших «шанхайский курс». А главное, затевая партнерские связи, европейцы желали бы избежать сценария превращения ШОС в «газовый картель».

Но у стран Шанхайской организации сотрудничества свои виды на Азиатскую энергетическую стратегию. Здесь как нигде понимают: обеспечить взаимный учет интересов и взаимовыгодные добычу, производство, транспортировку и распределение всякого рода ресурсов, справедливое развитие и использование инфраструктуры на пространстве ШОС, где, включая наблюдателей этой организации, проживает около половины населения Земли, будет ох как непросто! Выступить своеобразным диспетчером в этой сфере, выработать механизмы преодоления нездоровой конкуренции, предотвратить серьезный конфликт интересов между странами-производителями и странами-потребителями и призван, по замыслу, Энергетический клуб ШОС.

   Конечно, на пути реализации этой концепции есть немало препятствий. Вспомним, за годы после распада СССР при всем старании и тоннах подписанных документов так и не удалось, несмотря на попытки в рамках различных экономических сообществ (ЕврАзЭС, ОЦАС и др.), создать единый порядок транзита энергоресурсов и единый топливный баланс стран СНГ. Может быть, накопленный в недалеком будущем в ШОС опыт позволит поднять на новую ступень и уровень энергетического взаимообмена между всеми республиками Содружества. 

Как отмечалось на втором заседании Форума ШОС в Алма-Ате, в соответствии с разработанной Азиатской энергетической концепцией устойчивый энергетический баланс между странами-производителями и странами-потребителями «шестерки» вполне возможен. Обоснованием служит тот факт, что спрос соответствует объемам имеющихся  ресурсов, а их транспортировка не затруднена наличием третьих транзитных государств, не являющихся членами организации.

На Бишкекском саммите ШОС, который откроется 16 августа, лидерам государств «шестерки» и стран-наблюдателей предстоит не просто обсудить накопившийся груз энергетических проблем, но и, вполне возможно, сделать первые весомые прикидки по вопросу реализации Азиатской энергетической стратегии. Как ожидается, обстоятельно это направление деятельности будет обсуждаться осенью в Шанхае, где состоится заседание Энергетического клуба ШОС.

 

* ШОС образована в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки" в составе Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. В настоящее время в Организацию входит также Узбекистан. Статус наблюдателей в ШОС имеют Индия, Иран, Пакистан и Монголия. Получить такой статус стремятся Афганистан и Беларусь.

 **Форум ШОС учрежден 22-23 мая 2006 года в Москве. В составе Форума, заседания которого проводятся один раз в год, значатся по одному авторитетному научному учреждению от каждого государства - члена ШОС. Таким учреждениям присвоен статус Национальных исследовательских центров ШОС. В 2007 году Казахстан является председательствующей стороной Форума ШОС.

Источник: ИСАП



Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/1/3/239.html
Вернуться Центральная Азия Казахстан Энергетический клуб ШОС: азиатская стратегия победителей Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Современный Китай в аспекте решения вопросов охраны окружающей среды
Изменится ли Туркменистан?
«Заглядывая в завтрашний день»
Гражданская авиация Казахстана встанет на крыло, если ее хорошенько «заправить» долларами
Судьба таджикского хлопка

 
КАЗАХСТАН АНАЛИТИКА

25.07.2011
Европейское присутствие в топливно-энергетическом комплексе Казахстана: общие направления, перспективы, риски и рекомендации
Европейский интерес к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Республики Казахстан (РК) сфокусирован в основном на нефтегазовой отрасли, четко обозначился к середине 90-х годов прошлого века.

08.07.2011
Роль Казахстана в обеспечение региональной безопасности
Завершение противостояния двух военно-политических союзов с исчезновением восточного блока снизило опасность начала крупномасштабной войны, в том числе ядерной.

06.07.2011
Участие Казахстана в Таможенном Союзе
С 1 января 2010 года Казахстан, Россия и Белоруссия объявили о начале функционирования Таможенного союза (ТС) трех государств, а с 1 июля данное интеграционное объединение заработало в полноценном режиме.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100