ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География КАЗАХСТАНА
Государственный и Политический строй КАЗАХСТАНА
Экономика КАЗАХСТАНА
Общество и Культура КАЗАХСТАНА
История КАЗАХСТАНА
Руководители Казахстана (1920-2003)
Казахская ССР ( данные БСЭ)
Казахстан ( данные ЦРУ)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Казахские национальные традиции
Символы Азии: Соколиные охотники «беркутчи»
Как правильно выбрать арбуз?
Казахская кухня
Необычно - изысканные современные салаты
"Золотое кольцо" Шелкового пути, или какие тайны хранят древние города Казахстана

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КАЗАХСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Участие Казахстана в Таможенном Союзе
06.07.2011
Автор: Каукенов А.С.
Участие Казахстана в Таможенном Союзе
С 1 января 2010 года Казахстан, Россия и Белоруссия объявили о начале функционирования Таможенного союза (ТС) трех государств, а с 1 июля данное интеграционное объединение заработало в полноценном режиме. Стороны упразднили таможенные барьеры, существовавшие до этого момента во взаимной торговле, сохранив их лишь в отношении внешней торговли с третьими странами.
Несмотря на огромное количество прений внутри страны по поводу экономической целесообразности этого решения, стоит отметить значимость политического значения данного шага. Реализация евразийских инициатив Казахстана в рамках ЕврАзЭС проявилась в довольно сокращенном, и в пространственном, и в качественном измерениях, виде. Тем не менее, это именно интеграционный проект, демонстрирующий выбор Казахстана в пользу интеграции в первую очередь с Россией. Данный выбор имеет стратегическое значение для позиционирования Казахстана не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве.
Вступление Казахстана в Таможенный Союз и принятие Таможенного кодекса с этого момента будет иметь огромное влияние на экономическое сотрудничество стран-членов Союза. Представляется, что в этих условиях процесс достижения баланса в функционировании национальных экономик будет довольно длительным и сложным. Это связано и с разницей в национальном экономическом законодательстве, и с совпадением номенклатуры экспорта стран-участниц ТС, и с отсутствием механизмов и, собственно, самой практики экономической интеграции на микроуровне в рамках Союза.
По твердому убеждению экономистов, членство Казахстана в Таможенном Союзе неизбежно скажется на процессе вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ни для кого не секрет, что сам процесс вхождения в ВТО стал скорее политическим делом, нежели результатом готовности экономики страны к участию в организации. Несмотря на то, что идея о совместном вступлении трех государств была отвергнута, в настоящее время соответствующие органы членов ТС говорят об отдельном, но единовременном вступлении в ВТО. Высказываются даже вероятные сроки такого вступления - 2012 год. Насколько это достижимо, учитывая увеличение бюрократических формальностей, а также нестабильность поведения белорусской стороны, судить сложно.
Со своей стороны, Россия не скрывает, что создание ТС и, впоследствии Единого экономического пространства (ЕЭП), имеют для нее серьезное политическое значение. Взяв за основу многие механизмы и достижения Евросоюза в сфере экономической интеграции, Россия, как представляется, стремится создать на территории бывшего Союза зависимое от нее экономическое объединение. В целом, стоит отметить, что такой процесс действительно запущен и, в случае адекватного и последовательного подхода со стороны Астаны, Таможенный Союз начнет приносить очевидные дивиденды всем своим участникам, в том числе и Казахстану.
Однако, несмотря на политическую значимость вступления в данное интеграционное объединение, вопрос о жизнеспособности и эффективности сотрудничества в рамках ТС однозначного ответа пока не подразумевает. Ярким примером этого явились конфликты между Россией и Белоруссией, сотрясавшие новое объединение в течение всего прошедшего года. Сначала «нефтяной скандал» между Минском и Москвой, в результате которого некоторые СМИ поспешили сделать заявления, что Союз просуществовал не более десяти дней. Затем винный скандал, когда выяснилось, что на границе стали задерживать грузы со спиртным из-за того, что поменялся порядок оформления лицензий. Проблем и скандалов крайне много, решаются эти вопросы очень медленно и часто возникновение таких моментов имеет под собой именно политическую подоплеку.
Кроме того, коль скоро политическое значение ТС для всех его участников крайне велико, то высока вероятность того, что многие экономические достижения могут быть потеряны или поставлены под удар в угоду политическим проектам. С этой точки зрения, например, активно обсуждаемое присоединение Кыргызстана к Таможенному Союзу может стать губительным для пока слабых нарождающихся механизмов экономического взаимодействия. Это связано, с одной стороны, с тем фактом, что Кыргызстан является, в отличие от участников ТС, действующим членом ВТО. С учетом того, что правила ВТО во многом отличаются от договорно-правовых условий функционирования Таможенного союза, в первую очередь в отношении импорта из третьих стран, на практике, присоединение Кыргызстана к ТС вряд ли будет возможно до того, как нынешние члены Союза не вступят в ВТО. Кроме того, внутриполитическое и экономическое развитие  Кыргызстана после апрельских событий 2010 года проходит довольно нестабильно, поэтому присоединение данного государства к ТС влечет за собой серьезные риски и для всего Союза в целом, и для экономик стран-участниц, в частности.
С другой стороны, повышенный интерес к развитию ТС проявляют и другие государства постсоветского пространства – Таджикистан и Армения. Не исключено, что Россия в погоне за темпами экономической интеграции будет форсировать привлечение к ТС новых членов, что, несомненно, повлияет на качество работы всего механизма международной организации.
Кроме того, и это на наш взгляд крайне важно, в России в последние месяцы заметно усиливается фактор ксенофобии, отмечается резкий рост межэтнических противоречий и нетерпимого отношения к выходцам из стран Центральной Азии и Кавказа. Все активнее в обществе обсуждаются проблемы отделения республик Северного Кавказа и ужесточения миграционного законодательства в отношении рабочей силы, прибывающей в Россию, в том числе, и из центральноазиатского региона.
Все это вызывает ряд вопросов, во-первых, относительно возможности Российской Федерации стать флагманом интеграционных процессов на постсоветском пространстве в условиях нарастающих дезинтеграционных тенденций внутри самой страны. И, во-вторых, существуют опасения относительно того, насколько эффективно будет происходить экономическая интеграция в рамках Таможенного Союза на микроуровне (т.е между рядовыми предпринимателями и в рамках их взаимодействия с потребителями), если сейчас население России становится все более агрессивно настроенным по отношению к людям, «неславянской» национальности.
С вхождением в Таможенный Союз и усилением экономической интеграции Казахстана с Россией наблюдается вакуум объективной и научно-обоснованной информации о процессах, происходящих в России, с точки зрения интересов Казахстана. Как в бизнес-сообществе, так и собственно среди населения Казахстана отсутствует четкое понимание тех возможностей, которые открываются в связи с членством в ТС, а также тех рисков, которые имеют место при сотрудничестве с российскими предпринимателями.
Более того, с учетом значительности влияния информационного пространства России в Казахстане, многие сложные и противоречивые процессы, происходящие в РФ, рассматриваются с российской точки зрения, что естественно искажает восприятие и не дает возможности строить двусторонние отношения, особенно на среднем и малом уровне, исходя из интересов и потребностей казахстанцев.
В соответствии с этим, целесообразным представляется стимулирование создания независимой научно-исследовательской организации, специализирующейся на изучении России, а также создание ряда диалоговых и информационных площадок, предоставляющих качественную, оперативную и разностороннюю информацию и позволяющую преодолеть те мифы и стереотипы, которые имеют место в общественном сознании обеих стран.
Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/1/3/985.html
Вернуться Центральная Азия Казахстан Участие Казахстана в Таможенном Союзе Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Узбекистан: кризис власти неизбежен
Запад и "андижанское дело"
Состав афганского парламента
Талибан переходит в наступление
СМИ Узбекистана «не заметили» очередную киргизскую «революцию»

 
КАЗАХСТАН АНАЛИТИКА

20.09.2011
Европейское присутствие в северо-каспийском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски
Разработка нефтяного и газоконденсатного месторождения «Кашаган» – Северо-каспийский проект (Западно-казахстанская область, северо-западная часть Казахстана) – крупнейший нефтегазовый проект с участием иностранных, в первую очередь, европейских компаний на территории Казахстана

24.08.2011
Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски
Нефтяное и газоконденсатное месторождение «Карачаганак» (Западно-Казахстанская область, северо-западная часть Казахстана) было открыто еще в 1979 году в рамках советской государственной программы по поиску перспективных углеводородных месторождений.

22.08.2011
Террористы-сметники. Кто они?
Наиболее опасное проявление терроризма в последние два десятилетия, с точки зрения последствий имевших место террористических актов и сложностей в работе по их предотвращению, является использование боевиков-смертников в деятельности ряда террористических организаций.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100