ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География КАЗАХСТАНА
Государственный и Политический строй КАЗАХСТАНА
Экономика КАЗАХСТАНА
Общество и Культура КАЗАХСТАНА
История КАЗАХСТАНА
Руководители Казахстана (1920-2003)
Казахская ССР ( данные БСЭ)
Казахстан ( данные ЦРУ)
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Казахские национальные традиции
Символы Азии: Соколиные охотники «беркутчи»
Необычно - изысканные современные салаты
"Золотое кольцо" Шелкового пути, или какие тайны хранят древние города Казахстана
Казахская кухня
Заесть стресс. Диета от депрессии

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КАЗАХСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски
24.08.2011
Автор: В.Парамонов, А.Строков
Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски

Нефтяное и газоконденсатное месторождение «Карачаганак» (Западно-Казахстанская область, северо-западная часть Казахстана) было открыто еще в 1979 году в рамках советской государственной программы по поиску перспективных углеводородных месторождений. Данное месторождение считается одним из крупнейших в мире. Его доказанные извлекаемые запасы составляют 1,2 млрд. тонн нефти около и 1,35 трлн. кубических метров природного газа. «Карачаганак» обеспечивает до 49% общей добычи газа и около 18% общего объема добычи жидких углеводородов в Казахстане.

 

Хронология проекта

Разработка «Карачаганака» началась в 1984 году. В это время работы на данном месторождении проводились «Оренбурггазпромом» - структурным подразделением Министерства газовой промышленности СССР. В 1989 году данное министерство было преобразовано в Российское акционерное общество «Газпром». После распада СССР в обстановке хаоса и экономического коллапса «Газпром» уже не мог осуществлять эффективное управление разработкой «Карачаганака», и в 1992 году месторождение перешло в собственность Республики Казахстан (РК). В том же году Казахстан приступил к активным поискам инвесторов для дальнейшей разработки данного месторождения. Причем европейские компании раньше всех других проявили к нему интерес.

В 1992 году по проекту «Карачаганак»  правительством Казахстана был объявлен тендер, который выиграли британская BG Group Plc. и итальянская Eni SpA. В 1995 году было подписано соглашение о принципах раздела продукции (СПРП), что позволило  указанным компаниям приостановить быстрый спад добычи и улучшить техническую безопасность объектов на месторождении. В этом же году к проекту присоединился «Газпром»: точнее сказать, Казахстан и европейские инвесторы сами предложили российской компании долю в «Карачаганаке», учитывая тот факт, что газопроводы, соединяющие месторождение с Оренбургским газоперерабатывающим заводом были собственностью РФ. Однако, в 1997 году «Газпром» переуступил право своего участия компании «ЛУКОЙЛ». Тогда же участником проекта стала американская Chevron Texaco.

В ноябре 1997 года во время визита президента РК  Н.Назарбаева в г.Вашингтон между участниками консорциума было подписано окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), которое вступило в силу в январе 1998 года. Причем в состав участников проекта не вошла казахстанская государственная компания «КазМунайГаз», а параметры соглашения никогда официально не разглашались: очевидно по взаимной договоренности инвесторов и казахстанской стороны. Срок действия ОСРП – 40 лет (период 1998-2038 годов).

Вышеупомянутые компании выступили учредителями международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КРО), который и стал оператором проекта. Европейские компании заняли лидирующие позиции в карачаганакском проекте. На начало 2011 года европейская доля (BG Group Plc. – 32,5% и Eni SpA – 32,5%) в консорциуме составляет 65%. Причем, по условиям ОСРП обе европейские компании являются единым оператором проекта. Остальные 35% принадлежат другим зарубежным компаниям: Chevron Texaco (США) – 20% и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (Россия) – 15%.

По условиям заключенного ОСРП новые налоги и сборы на участников КРО не должны распространяться. Однако, ввиду того, что данное ОСРП заключалось правительством Казахстана в атмосфере спешки и секретности, оно оказалось не вполне проработанным и по этой причине оставляло иностранным компаниям целый ряд «юридических лазеек», позволявших им не выполнять условия контракта, что нанесло Казахстану значительный экономический ущерб. Поэтому казахстанское правительство по истечении 12 лет после заключения ОСРП стало предпринимать попытки корректировки соглашений с иностранными партнерами, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений по проекту.

Для этого Казахстану нужен статус крупного участника и оператора, чего можно достичь путем выкупа долей у иностранных, в том числе и европейских компаний. В этой связи казахстанские власти выразили намерение на основании вступившего в силу 1 января 2010 года нового налогового кодекса РК пересмотреть ряд СРП: до вышеуказанного времени иностранные компании платили налоги по законодательству, которое действовало на момент подписания контракта. Пересмотр СРП коснется, в первую очередь, проектов по разработке крупных месторождений, в том числе «Карачаганака».

Как представляется, руководство РК хочет законодательным путем добиться приоритетного права для национальной компании «КазМунайГаз» выкупать доли в проектах и в целом больших возможностей для государства влиять  на процесс недропользования. Пока объектами особого внимания казахстанских властей стали крупные (стратегически важные) месторождения, находящиеся в стадии активной добычи: «Карачаганак» и «Тенгиз».  

Еще в декабре 2009 года официальные представители Казахстана озвучили пожелание получить  долю в карачаганакском проекте, либо пересмотреть заключенные ранее соглашения с иностранными инвесторами. Тогда же казахстанское правительство объявило о намерении выкупить 10% доли у британской BG Group Plc. и итальянской Eni SpA (по 5% у каждой компании) в KPO за 1 млрд. долларов.

Для того чтобы склонить вышеуказанные компании к принятию соответствующего решения, в ход были пущены самые различные рычаги давления. Так в феврале 2010 года прокуратура Западно-Казахстанской области оштрафовала КРО на 3 млрд. тенге (около 20 млн. долларов) за нарушение природоохранного законодательства. Уже в конце марта 2010 года финансовая полиция РК потребовала от КРО выплатить сумму в 104 млрд. тенге (708 млн. долларов) по причине того, что в 2008 году консорциум незаконно сверх годовой программы работ добыл и реализовал 1,1 млн. тонн нефти и 94 тыс. тонн конденсата. Кроме того, КРО вменялось в вину преднамеренное завышение финансовых расходов на освоение месторождения: по утверждению казахстанских правоохранительных органов, в течение за 2002-2007 годов КРО незаконно присвоил 1,25 млрд. долларов. Также Астана стала предъявлять КРО претензии, связанные с нарушением трудового и миграционного законодательства Казахстана: по утверждению казахстанских правоохранительных органов, ряд иностранных сотрудников якобы незаконно получали рабочие визы и разрешения на работу в республике. Параллельно в марте 2010 года казахстанские власти возбудили против KPO уголовное дело, однако вскоре оно было приостановлено под предлогом необходимости перепроверки фактов.

По состоянию на начало 2011 года, BG Group Plc. и Eni SpA продолжают переговоры о продаже «КазМунайГазу» доли в карачаганакском проекте. По некоторым данным, стороны достигли предварительной договоренности о том, что BG Group Plc. и Eni SpA согласны уступить 10% акций на условиях, что 5% акций будут переданы Казахстану за отказ от финансовых претензий, либо за отказ от введения экспортных таможенных пошлин в отношении KPO. Другие 5% акций Казахстан должен будет выкупить.

 

Объемы добычи

Объемы добычи углеводородов на месторождении поступательно увеличивались вплоть до 2007 года включительно, а в период 2007-2009 годов стабилизировались на достигнутом уровне: около 12 млн. тонн жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) и примерно 14 млрд. кубических метров газа ежегодно. В 2010 году объемы добычи несколько снизились.

Так в 2007 году добыча на месторождении «Карачаганак» составила 11,6 млн. тонн жидких углеводородов и 14,2 млрд. кубических метров природного газа, в 2008 году – около 12,1 млн. тонн нефти и газового конденсата, 14,3 млрд. кубических метров газа. В 2009 году на месторождении добыто  порядка 12 млн. тонн жидких углеводородов и 14,5 млрд. кубических метров газа. В свою очередь, в 2010 году объемы добычи снизились примерно на 5% по сравнению с предыдущим годом: нефти и газового конденсата было добыто примерно 11,4 млн. тонн, а природного газа – около 13 млрд. кубических метров. Всего же за период 1995-2010 годов добыто свыше 97 млн. тонн жидких углеводородов и около 113 млрд. кубических метров природного газа. 

В настоящее время карачаганакский проект находится на этапе завершения второй фазы разработки, в ходе которой объемы добычи углеводородов доведены до 12 млн. тонн  нефти и конденсата и 14-15 млрд. кубометров газа ежегодно за счет обратной закачки добываемого газа в пласт.

До наступления мирового финансово-экономического кризиса консорциум планировал к 2012 году пробурить около 120 новых скважин и довести уровень добычи нефти и газового конденсата до 16 млн. тонн в год, природного газа до 15-16 млрд. кубических метров. В целом, за 40-летний период действия ОСРП консорциум рассчитывал добыть около 320 млн. тонн нефти и газового конденсата и порядка 800 млрд. кубических метров газа.

В то же время, последствия мирового финансово-экономического кризиса, скорее всего, приведут к замедлению реализации каких-либо  планов. Так участники консорциума уже обращались к правительству республики с просьбой пересмотреть темпы и сроки дальнейшего освоения месторождения.

 

Маршруты поставок

Основной объем жидких углеводородов поставляется на экспорт через трубопроводную систему «Каспийского трубопроводного консорциума», для чего в 2002 году был введен в строй 635 километровый трубопровод «Карачаганак – Большой Чаган – Атырау», который соединил месторождение с нефтепроводом КТК «Тенгиз – Новороссийск». Небольшие объемы карачаганакской нефти с 2006 года  реализуются также через трубопровод «Атырау – Самара». Порядка 40% добываемого на месторождении «Карачаганак» газа закачивается обратно в пласт для частичного восстановления там давления. Оставшиеся объемы природного газа поставляются на Оренбургский ГПЗ для очистки и дальнейшего экспорта через трубопроводную систему России.

 

Объемы инвестиций

За период 1998-2010 годов в проект было инвестировано предположительно около 6,2 млрд. долларов (включая около 4 млрд. долларов европейских инвестиций). По другим данным, объемы иностранных инвестиций в месторождение «Карачаганак» значительно выше – сумма инвестиций в проект только по состоянию на начало 2009 года могла составить 10,7 млрд. долларов.

 

Перспективы и риски

Перспективы дальнейшего участия европейских компаний в освоении карачаганакского месторождения представляются не вполне ясными. С одной стороны, в проект вложены достаточно крупные финансовые средства иностранных и, в первую очередь, европейских компаний, и уже ведется активная добыча углеводородов. С другой стороны, налицо и тот факт, что европейские участники консорциума КРО явно не хотят форсировать третью фазу проекта, которая предусматривает наращивание ежегодных объемов добычи жидких углеводородов до 15 млн. тонн. В целом же, европейское участие в карачаганакском проекте будет подвержено влиянию крайне сложной суммы  факторов, которые формируют ряд рисков.

Во-первых, существует риск того, что запасы карачаганакского месторождения изначально были преувеличены или даже, что  месторождение вступило в стадию падающей добычи. На данную мысль наводит тот факт, что консорциум КРО уже несколько лет (еще с 2007 года) откладывает под различными предлогами начало реализации мероприятий в рамках третьей фазы проекта. Вначале, до наступления мирового кризиса, акционеры КРО обосновывали это желанием окупить затраты за счет экспорта сырья. Затем иностранные инвесторы стали мотивировать свои действия последствиями кризиса. Кроме того, сам факт достаточно существенного падения добычи нефти на месторождении в 2010 году (более чем на 5% по сравнению с 2009 годом) также усиливает подозрения о том, что ситуация вокруг добычи углеводородов складывается крайне непонятная.

Во-вторых, определенный риск для европейских компаний представляет непредсказуемость поведения казахстанских властей. Сегодня РК оказывает давление на консорциум КРО с целью получить 10% -ю долю в проекте. Но где гарантия того, что в будущем тот же «КазМунайГаз» не захочет еще больше «потеснить» европейских (да и российских тоже) инвесторов? Как представляется, именно это обстоятельство заставляет те же европейские компании сомневаться в целесообразности более масштабных инвестиций в дальнейшую эксплуатацию месторождения.

В-третьих, важная группа рисков связана с перспективами развития ситуации на газовом рынке РК. Так, «КазМунайГаз» намерен стать единым оператором газового рынка Казахстана. Если только это произойдет, то зарубежным компаниям, в том числе и европейским, будет необходимо договариваться с «КазМунайГазом» по целому ряду сложных вопросов, связанных с транспортировкой, переработкой и реализацией газа. Это, как представляется, может стать мощным инструментом давления со стороны казахстанских властей на иностранные нефтегазодобывающие компании. Следует учитывать тот факт, что газодобыча в Казахстане непосредственно «завязана» на добычу нефти, так как «львиная доля» казахстанского газа – попутный газ при добыче жидких углеводородов.

В итоге, перечисленные риски уже в самом ближайшем будущем могут крайне негативно сказаться на европейской инвестиционной активности в РК и, возможно, во всей Центральной Азии, учитывая, что основной экономический интерес ЕС и европейского бизнеса к региону был и пока остается связан именно с Казахстаном. Вряд ли те же европейские нефтегазовые компании будут готовы принести в жертву свои коммерческие интересы в угоду долгосрочным целям развития РК. Тем более, что казахстанские власти уже дали четко понять иностранным инвесторам, что «если экономические интересы РК будут нарушены, республика может поставить вопрос о расторжении контрактов».

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/1/3/994.html
Вернуться Центральная Азия Казахстан Европейское присутствие в карачаганакском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Судьба таджикского хлопка
Изменится ли Туркменистан?
Гражданская авиация Казахстана встанет на крыло, если ее хорошенько «заправить» долларами
Современный Китай в аспекте решения вопросов охраны окружающей среды
«Заглядывая в завтрашний день»

 
КАЗАХСТАН АНАЛИТИКА

20.09.2011
Европейское присутствие в северо-каспийском проекте Казахстана: хронология, объемы добычи, маршруты поставок, перспективы и риски
Разработка нефтяного и газоконденсатного месторождения «Кашаган» – Северо-каспийский проект (Западно-казахстанская область, северо-западная часть Казахстана) – крупнейший нефтегазовый проект с участием иностранных, в первую очередь, европейских компаний на территории Казахстана

22.08.2011
Террористы-сметники. Кто они?
Наиболее опасное проявление терроризма в последние два десятилетия, с точки зрения последствий имевших место террористических актов и сложностей в работе по их предотвращению, является использование боевиков-смертников в деятельности ряда террористических организаций.

25.07.2011
Европейское присутствие в топливно-энергетическом комплексе Казахстана: общие направления, перспективы, риски и рекомендации
Европейский интерес к топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Республики Казахстан (РК) сфокусирован в основном на нефтегазовой отрасли, четко обозначился к середине 90-х годов прошлого века.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100