ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Афганистана
Государственный и Политический строй Афганистана
Экономика Афганистана
Общество и Культура Афганистана
История Афганистана

ЭТО ИНТЕРЕСНО
История в лицах. Бачаи Сако - удалец из Хорасана (Часть1)
Ширин Хури – одна из особенностей национальной афганской свадьбы
Ураза - пост в Священный месяц Рамадан
Рождение ребенка в Афганистане и связанные с этим традиции
Традиционная одежда афганца
Афганская кухня

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА АФГАНИСТАН
СРЕДНИЙ ВОСТОК

Черные знамена Хорасана - как результат политики НАТО в Афганистане
29.10.2008
Автор: Салиев Аман
Черные знамена Хорасана - как результат политики НАТО в Афганистане
В 2003 году индийские вооруженные силы подавили вооруженное сопротивление повстанцев на территории индийского Кашмира. Это привело к оттоку воевавших на стороне Пакистана повстанцев с подконтрольной Пакистану части Кашмира, где находились их военные лагеря. Бежавшие повстанцы и военные обосновались на территории Южного и Северного Вазиристана близ афганской границы. Позже к этим группам примкнул и ряд высокопоставленных военных чиновников из правительства Мушаррафа, когда тот поддержал военные акции США против Афганистана после событий 11 сентября 2001 г. В свое время именно эти военные отвечали за подготовку повстанцев в Кашмире.   
По мнению арабских экспертов, именно это перемещение повстанцев из Кашмира в Северный и Южный Вазиристан привело к существенному изменению их военной тактики против коалиционных сил НАТО в Афганистане. Стратегия простой партизанской войны постепенно трансформировалась в сложную военную доктрину. 
Атаки на подразделения НАТО, имевшие место весной 2008 года в Афганистане,  проявлялись в виде отдельных нападений на блок посты и персонал военных баз. При этом в форме уличных выступлений демонстрировалось недовольство гражданского населения Кабула по поводу присутствия натовского военного контингента в Афганистане. В ряды повстанцев стало прибывать пополнение из арабских стран и государств Центральной Азии. К повстанцам примкнули члены радикальной пакистанской организации «Тахрики и Талибан» во главе с Байтуллой Мехсудом, которого в свое время обвинили в организации взрывов в сентябре 2008 г. в Исламабаде. В этой же компании оказался Маулан Ильяс, кашмирец по-национальности,  ветеран борьбы с индийскими вооруженными силами. Как полагают ряд экспертов, обе эти знаковые фигуры стали во главе разработчиков общей военной стратегии борьбы с НАТО в Афганистане. К ним примкнул также и лидер военизированной группы «Джейш И Мухаммад» Абдул Джаббар, также являюшийся ветераном борьбы с индийскими вооруженными силами.      
После событий 11 сентября многие радикально настроенные религиозные группы в Южной Азии столкнулись с серьезными трудностями внутри своих стран. Правительства этих государств под давлением США стали предпринимать активные меры по их нейтрализации. По этой причине многие из членов этих организаций и групп приняли решение делать акцент  на противостоянии войскам НАТО в Афганистане, где, по их мнению,  сложились идеальные условия для открытой военной конфронтации, прежде всего с США, против которых у себя дома они не могли бороться открыто. «Муджахиды» (борцы за веру) из числа антинатовского альянса в Афганистане стали декларировать в мусульманской среде тезис о том, что война в Афганистане обретает особую  религиозно-догматическую смысловую нагрузку. При этом делается ссылка на хадис о «великом джихаде», согласно которому армия мусульман с черными знаменами пройдет победоносным маршем от Хорасана до Палестины (Хорасан включает нынешнюю территорию Афганистана, Ирана и земли свободных племен в Пакистане).    
 В последнее время новые учебные лагеря на территории Северного и Южного Вазиристана пополнялись не только представителями народов Центральной Азии, но и Кавказа. Религиозность и искренняя убежденность в правоте своих действий всех тех, кто прибывал в ряды «Талибана» только поощрялась арабскими идеологами. Религиозно-идеологическую основу движения сопротивления составили такие теологи - улемы как Шейх Исса, Абу Валид Ансария и Абу Яхъя Аль Либби. К идеологам движения  присоединились также местные племенные лидеры пуштуны Бейтулла Мехсуд и Сираджиддин Хаггани, а также идеологи «Аль Кайеды» из арабских стран и ветераны войны в Кашмире. Северный и Южный Вазиристан стал концентрацией сил в виде венного альянса, состоявшего из движения «Талибан», арабских боевиков «Аль Кайеды», ветеранов войны в Кашмире и бывших военных стратегов из пакистанской армии. Весьма долго военные стратеги НАТО недооценивали силы «Талибана». Военная операция талибов, имевшая место в январе текущего года, когда ими была атакована гостиница в центре Кабула, ясно продемонстрировала хорошую подготовленность и четкую организованность повстанцев. От традиционных нападений на блокпосты и взрывы это нападение  отличалось тем, что была проведена как хорошо спланированная диверсионная акция. В частности, в этой акции были задействованы местные чиновники сил безопасности, завербованные талибами. Военизированную часть акции осуществляли повстанцы, переодетые в полицейских. Аналогичным образом было организовано нападение на президента Афганистана Хамида Карзая в апреле текущего года. В июле 2008 г. в результате хорошо спланированного нападения была проведена военная акция по освобождению 400 заключенных членов «Талибан» из кандагарской тюрьмы.  По мнению экспертов, именно кашмирские военные инструктора обучают повстанцев ведению партизанской войны в городских условиях.      
В результате присоединения к талибам бывших военных из числа пакистанской армии военная стратегия «Талибана» в ведении партизанской войны  была серьезно усовершенствована. В феврале 2008 г. талибы осуществили одну из самых серьезных военных акций, когда почти полностью был отрезан пакистанский маршрут снабжения НАТО. 80 %  поставок  натовского военного контингента осуществлялось по этому маршруту. Военные конвои НАТО, следовавшие по этому маршруту стали подвергаться непрерывным атакам со стороны талибов. Это вынудило натовцев переориентироваться на другие пути снабжения и тогда  они обратились к России с просьбой предоставить им воздушный коридор через РФ, что было гораздо дороже, чем сухопутное снабжение.  
 По мнению  членов движения «Талибан», данная операция стала настоящим достижением в деле слома позиций военного контингента НАТО в Афганистане. По словам экспертов, талибы планируют измором выдавить натовцев из Афганистана в 2009 или в 2010 г. Стремясь полностью нейтрализовать линию снабжения баз НАТО в Афганистане, талибы распространили диверсионно-подрывную работу уже в самом Пакистане. В мае текущего года был похищен и пропал без вести менеджер контейнерного флота, гражданин Пакистана,  отвечавший за поставки топлива на военные базы НАТО в Афганистане. Грузы поступали из Карачи в Кабул. По информации ряда экспертов, это привело к параличу и не функциональности ряда натовских баз. Запад столкнулся в Афганистане с появлением новой организационной  формы движения «Талибан», когда идеологический и стратегический альянс различных радикальных групп, бывших военных и сторонников «Аль Кайеды» выдвинул новую стратегию ведения войны с натовским военным контингентом.
 На территории Пакистана в 2007 г. наблюдался невероятный всплеск антинатовских настроений. В этой связи правительство США вынудило руководство Пакистана принять меры против талибов не только в военном противостоянии, но и в деле нейтрализации системы пополнения рядов «Талибана». Известно, что в Исламабаде в «Лаи Масджид» (Красной мечети) проходило обучение 7000 мужчин и женщин. Администрация этой мечети неоднократно и в открытой форме заявляла о поддержке «Талибана» и «Аль Кайеды» Афганистане и Ираке.
 Для Америки стало задачей номер один изменить ситуацию в Пакистане с тем, чтобы именно эта страна, соседствующая с Афганистаном, стала главным противником талибов. Правительственные делегации США  семь раз посещали Пакистан в 2007 году, вынуждая Мушаррафа сложить с себя полномочия управления армией, и им это удалось. Президент Пакистана стал  гражданским главой государства без полномочий управления собственной армией. Не простая внутриполитическая ситуация в Пакистане позволила США надавить на Мушаррафа в результате чего он был вынужден сотрудничать со светскими и либеральными политическими силами внутри страны, как правило, поддерживаемыми самими США, а также активизировать популяризацию идей борьбы с терроризмом и сформировать коалиционное правительство. Все эти меры дали свои плоды, вооруженным силам Пакистана удалось провести ряд успешных военных мероприятий против «Талибана». В этой нелегкой ситуации США и Великобритания выступили посредниками в деле примирения Бхутто, прибывшей в Пакистан с действующим тогда президентом Мушаррафом. В этот диалог были вовлечены также  некоторые националистические и религиозные политические движения.
Главной задачей США было создать антиталибский политический альянс, дабы помешать запланированному крупномасштабному  наступлению талибов весной 2008 г.
 Первой крупномасштабной акцией контрнаступления было нападение на «Красную мечеть» в Исламабаде, потери понесли обе стороны. Однако эта акция послужила началом гражданского противостояния внутри Пакистана и привела к серьезному экономическому и политическому кризису в стране. 18 октября 2008 г. со стороны талибов последовала ответная военная акция в отношении Бхутто, которая являлась единственным политическим лидером в стране, кто открыто выступил в поддержу атаки на «Красную мечеть» в Исламабаде, а также поддержал приверженность Пакистана «западной борьбе с террором». Тогда ей удалось избежать смерти. Однако позже она все же была ликвидирована. Именно убийство Бхутто, по мнению экспертов, разрушило планы США в Пакистане. Формирование коалиционного правительства было отсрочено, а военные операции вооруженных сил Пакистана против талибов прекратились. В самом Пакистане наступил буквально хаос, государство не контролировало ситуацию в стране. Однако, в феврале 2008 г. выборы все же состоялись. «Консервативная мусульманская лига» во главе с прежним премьер-министром получила множество мест в парламенте. Это позволило талибам провести мирные переговоры с силами безопасности Пакистана. Натовские аналитики посчитали такой шаг со стороны талибов отступлением и концом противостояния силам НАТО в Афганистане. Абсолютной неожиданностью для Запада стало весеннее наступление «Талибана» в Афганистане в мае 2008 г. В июне в  дни военного противостояния натовцы потеряли 70 человек, что превысило потерю американцев в Ираке в том же месяце, когда там погибло 52 солдата. Новым шагом в деле ведения войны с западным альянсом в Афганистане стало нападение на индийскую дипмиссию в Кабуле. По мнению аналитиков, тем самым талибан показал, что будет карать и тех, кто поддерживает «западную войну с террором» в Афганистане. Ряд экспертов полагает, что в скором времени военные стратеги в Вазиристане могут прибегнуть к диверсионно-подрывной деятельности уже в самой Европе. Масштабные победы «Талибана» в восточном Афганистане позволили их военным аналитикам  разработать новую тактику. В военные подразделения на территории свободных племен в Афганистане в основном входят арабы. Но по причине массового их оттока в Ирак, а также их последующей гибели в результате боевых действий, арестов и преследований на Ближнем Востоке военные стратеги из Вазиристана стали пополнять опустевшие ряды повстанцев в Ираке и Афганистане другими национальностями, стали закладывать в своей стратегии далеко идущие планы по освобождению Палестины. Это мнение идеологов «нео-талибана» является необходимым условием для пришествия Махди (Мессии –реформатора, который объединит всех мусульман).
Анализируя в целом ситуацию в Афганистане можно со всей уверенностью отметить факт трансформации идейно-политической и военной политики «Талибана». Население Пакистана и Афганистана, уставшее от войн, социальной и политической нестабильности, вызванной действиями США, которые кроме смуты ничего не принесла народам этих государств, может оказаться в такой ситуации, когда Талибан в глазах простых афганцев и пакистанцев будет выглядеть освободителем если не Пакистана, то Афганистана точно. Беспринципная политика Вашингтона на Ближнем Востоке и Южной Азии, финансовый кризис в США, развал экономики стран региона  катастрофически подрывают доверие к США и Западу в целом. Запад будет вынужден усиливать силовое давление на государства региона, так как обратной дороги у него в принципе уже нет. Гибель сотен тысяч людей как в порочный круг все глубже затягивает НАТО в Афганистане и США в Ираке. Складывается ситуация, когда малейшее ослабление или потеря контроля правительства над гражданскими институтами может вызвать невероятный всплеск антизападных настроений даже среди лояльных слоев населения региона. По мнению ряда аналитиков, события 11 сентября, если их воспринимать как некую форму новой геостратегической акции, которая принесла выгоду для США в деле трансформации общемирового геополитического процесса, то можно отметить, что эта акция принесла ощутимые плоды в выработке и закреплении «де юре» на международном уровне стратегии, позволяющей извлечь геостратегические дивиденды прежде всего самими США, но «де факто» процесс пошел в совершенно ином русле, не в том, которое ожидали сторонники «новой» линии во внешнеполитической концепции США. Ситуация грозит выйти из под контроля и международному сообществу необходимо незамедлительно начать выработку совершенно нового подхода в видении и восприятии угроз в мировом масштабе и понять наконец, что враг может быть совершенно не тот и не там, где многие думают.   
Источник: ИСАП КРСУ

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/2/13/507.html
Вернуться Средний Восток Афганистан Черные знамена Хорасана - как результат политики НАТО в Афганистане Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Узбекистан: кризис власти неизбежен
Запад и "андижанское дело"
Состав афганского парламента
Талибан переходит в наступление
СМИ Узбекистана «не заметили» очередную киргизскую «революцию»

 
АФГАНИСТАН АНАЛИТИКА

01.11.2011
Возможные сценарии для Северного Афганистана и безопасность Центральной Азии
Осенью этого года исполнится 10 лет с момента начала операции США и НАТО в Афганистане. За этот период в стране, несомненно, достигнуто многое в плане восстановления государственности и централизации власти, но в главном вопросе обеспечения мира и стабильности, и минимизации угроз для соседей по региону нет особых достижений.

18.10.2011
Влияние «линии Дюранда» на ситуацию в Афганистане. Часть вторая
В 1921 г. в Кабуле начались новые переговоры между двумя странами. Возможности пересмотра мирного договора Равалпинди предусматривала статья 4 этого договора. Делегация Великобритании во главе с Генри Доббсом (Sir Henri R.C. Dobbs) и Махмуд Тарзи

13.10.2011
Влияние «линии Дюранда» на ситуацию в Афганистане. Часть первая
Проблема «линии Дюранда» весьма сложная и вместе с тем чувствительная тема. Но, с другой стороны, если не обсуждать ее и не пытаться найти пути ее решения, еще долго она будет оказывать негативное влияние на афгано-пакистанские отношения и, в целом, на ситуацию в Афганистане.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100