ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Сирии
Государственный и Политический строй Сирии
Экономика Сирии
Общество и Культура Сирии
История Сирии

ЭТО ИНТЕРЕСНО
СИРИЙСКАЯ КУХНЯ
Праздники Сирии
Абу – ль – Аля – великий слепец из Маары

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА СИРИЯ
СРЕДНИЙ ВОСТОК

На кону сирийская карта
08.11.2011
Автор: Иманова Эльвира
На кону сирийская карта

Ливия стала очередной жертвой революционной стихии, разгулявшейся в арабском мире. На очереди - Сирия. Вся мировая общественность прикована к событиям в этой стране. Массовые протесты населения в Сирии начались в марте 2011 года и, хотя они жестко пресекаются правительственной полицией, разгневанный народ словно по инерции выступает с антиправительственными выступлениями. С момента народных волнений пострадало около 2500 человек. Требования манифестантов, как и во всех странах Ближнего Востока стандартны или почти стандартны – отставка действующей власти и реформа политической жизни страны. Даже санкции Запада, налагаемые на страну, являются спецификой арабского феномена. Международные сообщества обеспокоены жестокой политикой Асада по отношению к протестантам, они призывают президента прекратить насилия и убийства сирийского населения. Если предположить, что Сирия пойдет по сценарию Ливии, ставшей заложницей арабской чумы, то Дамаск обречен на нищету и кризис, которые свойственны для постреволюционного периода. Так же нужно заметить, что Исламская Республика Иран (ИРИ) поддерживала революционные народные восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Подтверждением тому являются выступления духовного лидера ИРИ Али Хаменеи, который в одной из своих пятничных проповедей сказал, что народные волнения свидетельствуют об «исламском пробуждении» в мире. С Сирией дела обстоят иначе, это самое «исламское пробуждения» не в интересах ИРИ, так как Иран единственная страна, которая поддерживает и заинтересована в сохранении нынешнего сирийского режима. Дамаск является давним и ближайшим союзником Тегерана со времён ирано-иракской войны, когда Сирия поддерживала Иран своей военной мощью. Существует здесь также и религиозная подоплека, так как нынешний сирийский режим относится к алавитскому меньшинству, являющемуся одним из ответвлений шиизма. Основной причиной союза двух государств является тот факт, что для ИРИ Сирия является стратегическим партнером, вернее стратегическим государством-сателлитом, с помощью которого Иран укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке.

В последнее время в прессе стали появляться сообщения о военной и финансовой поддержке Ираном Сирии для подавления массовых протестов. При этом Вашингтон обвиняет Тегеран в поощрении репрессий сирийского народа Асадом. Глава МИД ИРИ Али Ахбар Салехи прокомментировал ситуацию в Сирии, подчеркнув, что требования сирийского народа являются легитимными и призвал Асада Башара приступить к их выполнению, а также критично отреагировал на требования США об отставке президента и назвал «грубым вмешательством» во внутренние дела страны. Но и США–борцы за демократию и за мир на земле не без греха. Аналогичная ситуация имела место в Бахрейне, когда массовые протесты охватили Манаму, правительство монархии попросило у государств Персидского залива военную помощь для пресечения антиправительственных настроений. Без особых рекламных акций действенную «помощь» помимо соседних государств оказала расположенная там военно-воздушная база США. На этом «подвиги» великодушной свободолюбивой нации не заканчиваются. По версии скандального сайта WikiLeaks Госдепартамент США последние годы инкогнито финансировал сирийскую политическую оппозицию, что свидетельствует о намерениях «мирового гегемона» сменить асадовский режим. Ни для кого не секрет, что США действовали и действуют на разрушение государственной целостности, имея свои дивиденды. Но после всех своих «благих» деяний они привычно обвиняют страну и угрожают санкциями. Так же США намеренно поддерживают политическую оппозицию Сирии для того, чтобы лишить Иран единственного союзника, что сможет ослабить теократическое шиитское государство. По большому счету, собственно сирийская оппозиция не очень волнует Вашингтон, даже экономическое положение страны не вызывает большого интереса, как это было с Ливией. На кону стоит геостратегическое расположение Сирии на Ближнем Востоке. По данным интернет-источника http://vlasti.net/news/129828 «НАТО в дальнейшем намеревается использовать Сирию в качестве «плацдарма» для более крупной и важной войны против Ирана».

Так же не стоит забывать о правящих кругах арабских суннитских стран, для которых ось Дамаск-Тегеран является дестабилизирующим фактором и основной угрозой для региона. Многолетняя «холодная война» между Саудовской Аравией и Ираном за право быть гегемоном среди стран Ближнего Востока продолжается. В борьбе за Бахрейн саудовцы одержали победу, но поскольку на кону стоит Сирия, в этот раз ИРИ не намерена сдаваться, в бой может быть задействован весь арсенал.

Кроме того, Турция также озабочена гражданской войной в Сирии, так как имеет общую границу с ней, что сулит большим количеством беженцев (по неофициальным данным на сирийско-турецкой границе находятся около 20 тысяч беженцев). В свою очередь, необходимо помнить, что гражданская война в Сирии также может аукнуться в Турции в виде «курдской проблемы», а это не очень благоприятно для Анкары.

До недавнего времени прослеживались тесные взаимоотношения Анкары с Дамаском, пока Асад не стал злоупотреблять своим положением, превращая страну в арену кровопролитных столкновений. С самого начала вспышек народных волнений в Сирии Анкара прилагала огромные усилия для стабилизации ситуации, но визиты премьер-министра Турции Эрдогана в Дамаск были безрезультатны. В прессе появлялись сообщения о подготовке военного вторжения Турции в Сирию. Нужно полагать, что вмешательство Анкары во внутренние дела суверенной страны могут привести к войне с Тегераном, так как ИРИ имеет свои интересы в стране, как было указано выше. На официальном сайте Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана была размещена информация некоего высокопоставленного военного, который заявил, что если Турция посмеет вторгнуться в соседнее государство, то Иран объявит войну Турции. Нужно отметить, что Турция, являясь членом НАТО, может ускорить и облегчить военное вторжение США в Сирию. По данным интернет источника http://www.svobodanews.ru/ «Соединённые Штаты и Турция намерены усилить давление на сирийский режим Башара Ассада, чтобы вынудить его прекратить насилие над участниками акций протеста». Возможно, решение США и Турции вмешаться во внутренние дела страны и раздражает иранский режим, но по прогнозам многих политологов и востоковедов, Турция не посмеет ввести войска в Сирию, так как их связывают уж очень тесные стратегические взаимоотношения. В свою очередь, возникшая шумиха вокруг заявления военного на сайте КСИР Ирана, не давала покоя никому, при этом директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров даже усомнился, что подобная информация могла бы появиться на официальном интернет-портале. При этом он добавил, что он «…уверен в том, что Турция не пойдет на военную интервенцию в Сирии, даже, как член НАТО. В Анкаре понимают, что такой шаг не только осложнит ее отношения с исламским миром, но и подорвет собственную безопасность Турции, а также серьезно испортит отношения с Ираном, с которые сейчас носят стратегический характер» http://www.gazeta.lv/story/18690.html. Такие «позитивные» предсказания от Раджаба Сафарова и многих других политологов вряд ли подбадривают сирийское население.

Народ Сирии переживает тяжелые времена, оказавшись в руках расчетливых кукловодов, стал жертвой столкновений политических интересов. Анализируя ситуацию в арабском мире, можно предположить две версии исхода событий: «трансформация Большого Ближнего Востока» или же построение тотального исламского фундаментализма. Однако, точно известно лишь одно, что только время распорядится по своему и расставит все по местам.

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/2/7/1013.html
Вернуться Средний Восток Сирия На кону сирийская карта Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Ливан- оружие Сирии в борьбе с "осью зла: Израиль - США"
Убийство Пьера Жмэйеля – как способ давления США на Сирию
Странные переговоры Сирии и Израиля
Цель Дамаска – стать ближневосточным тигром
Израиль опасается усиления оси Тегеран-Дамаск

 
СИРИЯ АНАЛИТИКА

29.11.2011
Лед тронулся…
Драматические события, произошедшие в арабском мире, по своим масштабам и значению оставят глубокий след в истории не только этих стран.

17.05.2007
Цель Дамаска – стать ближневосточным тигром
Светское государство в мусульманском мире – создание хрупкое, окруженное волнами религиозного рвения и исламского интегрализма.

18.01.2007
Странные переговоры Сирии и Израиля
Тема израильско-сирийских переговоров получила неожиданное развитие. Согласно публикациям в израильской газете «Гаарец», начиная с сентября 2004-го и до июля 2006 года (включая период ливанской войны) имели место встречи израильских и сирийских представителей. Встречи эти проходили в Европе, и в результате их якобы был подготовлен неофициальный проект мирного соглашения между Израилем и Сирией.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100