ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Сирии
Государственный и Политический строй Сирии
Экономика Сирии
Общество и Культура Сирии
История Сирии

ЭТО ИНТЕРЕСНО
СИРИЙСКАЯ КУХНЯ
Абу – ль – Аля – великий слепец из Маары
Праздники Сирии

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА СИРИЯ
СРЕДНИЙ ВОСТОК

Лед тронулся…
29.11.2011
Автор: Сыдыралиева Р.
Лед тронулся…

«Можно обманывать часть народа все время,

и весь народ некоторое время,

но нельзя обманывать весь народ все время».

А.Линкольн

 

Драматические события, произошедшие в арабском мире, по своим масштабам и значению оставят глубокий след в истории не только этих стран. Эти революции, направлены против коррупции и беспредела диктаторов, нарушений человеческих прав и тяжелого социально-экономического положения. Протестная энергия копилась в обществе на протяжении многих лет. Глубокий разрыв между элитой и народными массами, неспособность обеспечить экономическое развитие своих стран, разграбление природных богатств, недовольство молодежи, все это послужило детонатором, взорвавшим мусульманский мир. Протестные выступления, начавшиеся на севере Африки и охватившие Ближний Восток, переросли в вооруженные столкновения с властью, а кое-где в гражданскую войну, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Десятки тысяч людей превратились в беженцев и остались без средств к существованию.

Последние события в этом регионе показывают, что революционная волна расширяет свою географию. Взрыв народного негодования может перекинуться и на другие регионы – Ливан, Саудовскую Аравию, Оман, Бахрейн…Экономическая и политическая ситуация в этих странах разная. К примеру, Оман, находящийся на периферии арабского мира, считался одним из стабильных государств. Тем не менее, оппозиция в этой стране выступает против коррупции, за проведение демократических реформ, справедливое распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов, предоставление новых рабочих мест и повышение заработной платы. В целях разрядки напряженности в стране султан Омана вынужденно пошел на удовлетворение части требований оппозиции. Схожая ситуация наблюдалась в начале года и в Бахрейне. Социальные протесты не обошли стороной даже эту благополучную арабскую страну. Одной из причин масштабных беспорядков и столкновений между оппозиционными группировками и силами правопорядка явилось недовольство большинства шиитского населения тем, что власть находится в руках суннитского меньшинства. Властям Бахрейна пришлось снизить цены на продукты питания и увеличить социальные пособия в целях примирения с политическими противниками.

В настоящее время крайне обострилась ситуация в Сирии. Это одна из наиболее сложных, если не самая сложная, в этноконфессиональном плане страна региона. 80 процентов населения страны составляют арабы, 10 процентов – курды, около шести процентов – туркмены. Сирийские друзы составляют три процента. На долю армян приходится менее 1 процента, и замыкают этот список черкесы и ассирийцы. Такой пестрый этнический состав усложняется еще и запутанным делением по конфессиональному признаку: более 70 процентов составляют мусульмане-сунниты, 16 процентов приходится на шиитов, 10 процентов на христиан (большая часть - православные, около 20 процентов – католики). Следует отметить, что семья Ассадов и большинство политической элиты, особенно военной, принадлежит к секте алавитов. Формально она считается одной из ветвей шиитского направления в исламе, но сирийские сунниты вовсе не причисляют их к мусульманам. Дело в том, что алавиты как будто бы обожествляют пророка Али и в то же отвергают шариат, соблюдают христианские праздники. Одновременно с этим они поклоняются солнцу, луне, заре, не признают основные мусульманские заповеди, такие как молитва, паломничество, обрезание, пост. Данное религиозное меньшинство по большей части в суннитской стране находится у руля власти и занимает ключевые позиции в экономическом секторе. Это является одним из факторов нестабильного положения правящей верхушки.

Кроме этого в Сирии существует множество причин, которые вызывают недовольство людей: в стране уже полвека действует режим чрезвычайного положения, отсутствует независимая пресса, высок процент безработных, особенно среди молодежи, нарушаются права национальных меньшинств, в частности курдов, насчитывающих более трех миллионов человек. Политическое бесправие курдского населения, медленное развитие его общественной и культурной жизни, игнорирование национальных прав вызывает стремление курдов к национальному самоопределению и желание играть подобающую их численности роль в стране. Если к акциям сирийской оппозиции присоединятся курды, то сценарий дальнейшего развития событий может иметь наихудший вариант для правящей верхушки.

Сегодняшняя ситуация в Сирии во многом обусловлена недальновидной политикой президента страны. Башар Ассад, унаследовавший суровое диктаторство своего отца Хафеза, сначала колебался между применением силы и уловками реформ. В начале антиправительственных акций власти Сирии пообещали пойти навстречу демонстрантам, повысить уровень жизни в стране, объявили о смене правительства, об отмене закона о чрезвычайном положении, действовавшего в течение нескольких десятилетий. Не выполнив большую часть обещаний, обученный в Великобритании доктор, бросил на подавление своего народа армейские танковые подразделения. Осознав, что без помощи извне Башара Ассада не свергнуть, лидеры сирийской оппозиции на официальной встрече в Турции достигли соглашения о создании Национального Совета.

Кроме вышеперечисленных объективных причин сложившейся ситуации в Сирии, явно заметна заинтересованность внешних сил. Свержение диктаторского режима Ассада приведет к резкому ослаблению позиций Исламской республики Иран. Ведь Дамаск на сегодняшний день остается единственным союзником Тегерана.

Чем бы ни закончилось противостояние оппозиции и правящей верхушки, ситуация в Сирии уже никогда не будет такой, как прежде.

Из всех стран, в которых сегодня разгорается пламя т.н. «арабских революций», пожалуй, только Ливия стоит особняком. Ведь то, что там произошло, а в первую очередь речь идет о широкомасштабной военной операции стран НАТО, свидетельствует не столько о преобладании внутренних причин для возникновения «революционной ситуации», сколько о наличии значительного внешнего мотива для устранения режима полковника Каддафи. С точки зрения большинства населения страны, именно Ливия являлась самой богатой во всех смыслах этого слова. Благодаря «чудачествам» полковника Каддафи, в стране фактически был построен социализм с ливийским лицом. Лидеру Джамахирии удалось реализовать то, что он прописал в своей «Зеленой книге». Но главным в решении Запада «наказать» Каддафи, был, пожалуй, все тот же глобальный интерес к источникам углеводородного сырья, доходы от продажи которого Каддафи распределял так, что и простому жителю страны реально что-то доставалось. Весьма обширна тема «гастарбайтеров» в Ливии. Ведь в той же самой нефтедобыче по контракту на ливийцев работало много специалистов из Европы. Оказывалось, что вчерашние колонизаторы, сегодня трудятся на тех, кого еще недавно попросту не замечали. Жесткий контроль добычи и продажи нефти, установленный Каддафи, стали восприниматься странами Запада как потенциальная угроза их энергетической безопасности. Именно возможность возникновения угрозы энергетической безопасности странам НАТО и стало основной причиной того кровавого спектакля, который все еще продолжается в Ливии.

История показывает, что тоталитарные, автократические режимы могут существовать на протяжении многих десятилетий, но потом рушатся достаточно быстро. На примере арабских революций можно утверждать, что пошел процесс перемен. Необратимый процесс или, как часто говорил герой одного популярного советского фильма – «лед тронулся…».

 

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/2/7/1016.html
Вернуться Средний Восток Сирия Лед тронулся… Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Ливан- оружие Сирии в борьбе с "осью зла: Израиль - США"
Убийство Пьера Жмэйеля – как способ давления США на Сирию
Странные переговоры Сирии и Израиля
Цель Дамаска – стать ближневосточным тигром
Израиль опасается усиления оси Тегеран-Дамаск

 
СИРИЯ АНАЛИТИКА

08.11.2011
На кону сирийская карта
Ливия стала очередной жертвой революционной стихии, разгулявшейся в арабском мире. На очереди - Сирия. Вся мировая общественность прикована к событиям в этой стране.

17.05.2007
Цель Дамаска – стать ближневосточным тигром
Светское государство в мусульманском мире – создание хрупкое, окруженное волнами религиозного рвения и исламского интегрализма.

18.01.2007
Странные переговоры Сирии и Израиля
Тема израильско-сирийских переговоров получила неожиданное развитие. Согласно публикациям в израильской газете «Гаарец», начиная с сентября 2004-го и до июля 2006 года (включая период ливанской войны) имели место встречи израильских и сирийских представителей. Встречи эти проходили в Европе, и в результате их якобы был подготовлен неофициальный проект мирного соглашения между Израилем и Сирией.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100