ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Написаны золотом тексты: книги и культура чтения в танском Китае
История чая
Туристу, выезжающему в Китай (инструктаж по технике безопасности).
Древний мыслитель и время
Китаец преодолел 35 км вплавь за 11 часов
Если вы собрались в Китай

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Китай как экспортер оружия.
11.10.2011
Автор: Азат Дюшебаев
Китай как экспортер оружия.

В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко­номической области. Значительное удорожание процесса разработки и производства современных высокотехнологичных и конкурентоспособных систем оружия, а также ограниченность бюджетных средств вынуждают государства наращивать экспортные объемы и тем самым получать допол­нительные финансовые ресурсы для своих нацио­нальных программ вооружения.

Первые шаги создать современную военную промышленность Китай делал еще в рамках политики самоусиления в XIX веке, и впоследствии они более не прекращались. Например, в условиях перманентной нестабильности 1930-1940-х годов Китай предпринимал настойчивые, но безуспешные попытки создать национальный авиапром, пытаясь организовать выпуск аналогов советских истребителей «И-15» и «И-16». Тем не менее, современная китайская военная промышленность родилась в 1950-е годы при помощи СССР.

При участии СССР был создан современный по тому времени военно-промышленный комплекс, способный практически полностью обеспечивать китайские вооруженные силы всем необходимым. Построенные тогда предприятия, например авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу (Внутренняя Монголия, так называемый завод № 617), а также комплекс предприятий по производству стрелково-артиллерийского оружия на северо-востоке страны до сих пор являются основой китайского ВПК [Советский след китайского тигра].

В этот период едва ли правомерно говорить о каком-либо воровстве советских технологий: СССР осознанно передавал КНР как своему ключевому союзнику лицензии на полный спектр вооружений и военной техники – от самолетов и танков до грузовиков, средств связи и инженерной техники. Даже стратегическое вооружение не осталось в стороне: до советско-китайского разрыва КНР успела получить часть документации и оборудования, необходимых для создания ядерного оружия. СССР оказал помощь и развитию китайского ракетостроения, предоставив КНР образцы ракет «Р-1» и «Р-2» (на базе последней была создана первая китайская баллистическая ракета средней дальности «DF-2»).

С началом 1980-х китайцы активизируют свое военно-техническое сотрудничество со странами Запада. Главным партнером стала Франция, при помощи которой в 1980 году в Харбине было развернуто лицензионное производство вертолетов «Дофин» AS365N.

В Европе активно закупались технологии для налаживания производства в Китае ключевых узлов, необходимых для модернизации китайской техники, главным образом двигателей и электроники. Освоенная китайцами в производстве копия 105-мм британской пушки «L7» на долгое время стала основным оружием китайских танков.

Многие образцы западного оружия, по-видимому, копировались вообще без закупки лицензий, исключительно на основе изучения купленных за рубежом штучных образцов. К ним можно отнести французский зенитный ракетный комплекс Crotale (в Китае – «Хунци-7»), итальянский ЗРК Alenia Aspide («Хунци-64»), 35-мм швейцарская зенитная пушка Oerlikon GDF (тип 90), 100-мм французская корабельная пушка Creusot-Loire (тип 210) и французский вертолет Super Frelon («Z-9»).

В 1992 г. возобновилось активное сотрудничество России с Китаем по налаживанию совместного производства оружия.

Российские представители пытались включить в договора условия, направленные на сохранение технической зависимости КНР от России. В частности, для многих производившихся в Китае по лицензии образцов вооружения наиболее сложные и высокотехнологичные компоненты поставлялись в готовом виде из России.

Естественно, что усилия КНР были сфокусированы теперь на освоении производства этих ключевых узлов и ликвидации зависимости от России.

Китай, занимаясь массовым копированием иностранных образцов вооружения, повторяет опыт других стран, пытавшихся наверстать технологическое отставание от первого мира. И, как свидетельствует история, это единственно верный путь, который дает серьезные шансы на успех.

Характер и специфику оружейного экспорта КНР можно условно разделить на три фазы. Вплоть до конца 1970-х гг. основной клиентурой Китая были его идеологические союзники – правительства и революционные группы по всему миру, – поставки которым выражались в форме бесплатной военной помощи. После раскола в советско-китайских отношениях, экспортные обороты КНР значительно увеличились, так как в этот период Пекин прилагал особые усилия, преследующие цель дистанциировать своих союзников от Москвы. Одновременно, Китай начал активно сотрудничать с Пакистаном, одним из существенных советских противников в регионе, даже, несмотря на то, что идеологически между ними было мало общего [Чарыяров А. Место и роль Китая в мировой торговле оружием.].

Во второй половине 1970-х гг. под влиянием экономических реформ, проводившихся в стране, Китай пересмотрел свой подход и сделал приобретение финансовой прибыли краеугольным камнем всего своего оружейного экспорта. В этот период Пекин стал сотрудничать с такими странами как Бангладеш, Египет, Иран, Ирак, Таиланд и даже США, одновременно сократив объемы поставок оружия в страны Африки ввиду их неплатежеспособности. Особенно активно торговля шла с Ираном и Ираком, во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг., и уже к середине 1980-х гг. Китай стал четвертым крупным поставщиком оружия в мире, после Советского Союза, Соединенных Штатов и Франции. Основной статьей оружейного экспорта КНР в этот период составляли копии советских военных технологий 1950-х и 1960-х гг.

К концу 1980-х гг. за Пекином закрепилась «дурная слава», которая очень часто заставляла его опровергать обвинения в свой адрес. Китай был единственным государством того периода, которое, вопреки международным санкциям, сотрудничало со странами-изгоями в военной области. Одновременно, он, не разбираясь, поставлял такие технологии, как например, баллистические и крылатые ракеты, для приобретения которых у других экспортеров потенциальным покупателям необходимо было пройти через сложную процедуру отбора, в то время как с Пекином можно было договориться в весьма короткие сроки.

Уже к началу 1990-х гг. на долю Китая приходилось 8% от всего объема мировой торговли оружием. Однако с завершением холодной войны китайский экспорт вступил в третью фазу, которая сопровождалась определенной рецессией в торговле. К 1996 г. Китай упал на одну ступень ниже и стал пятым по величине крупным экспортером вооружений после США, Великобритании, Франции и России. По данным Стокгольмского международного института изучения проблем мира на конец 1990-х гг. доля Китая в мировой торговле оружием сократилась на 75%, что в свою очередь сказалось на распределении сил однозначно не в его пользу [Чарыяров А. Место и роль Китая в мировой торговле оружием.].

Но уже с 2000 г. КНР стала возвращать себе утерянные позиции и к 2007 г. полностью вышла на уровень 1980-х гг., вновь заполонив рынок своим оружием.

Прошедшая в 2006 году в городе Чжухай выставка Airshow China-2006 оказалась богата новинками китайской промышленности. Представленные образцы показали, что КНР по уровню своего технологического развития стремительно догоняет наиболее развитые страны.

Китай достиг поворотного момента, когда может самостоятельно производить высокотехнологичное вооружение вроде истребителей Су-27, и стоит на пороге начала своей собственной карьеры производителя авиационной техники.

В связи с этим Китай всё активнее выступает как продавец оружия. Однако экспорт вооружений по своей структуре существенно отличается от импорта.

Оружейный экспорт КНР сегодня, прежде всего простое оружие, а не высокотехнологичные комплексы. При этом необходимо отметить, в какие именно регионы Китай поставляет оружие. В основном это Ближний Восток и Африка, основная потребность которых составляет именно простое оружие. В тоже время существуют страны, с которыми КНР сотрудничает уже на более высоком уровне. К ним, прежде всего, относятся страны у которых трудные отношения с традиционно сильными экспортёрами оружия. Например, Иран который не имеет возможности сотрудничать в военно-технической области с США и Европой. И КНР стремится к сотрудничеству с такими странами, выступая в роли союзника и стратегического партнера.

Современный Китай постепенно отходит от роли производителя дешевого и не надежного оружия. В КНР производится оружие ничем не уступающее по качеству, а иногда и превосходящее аналоги ведущих производителей оружия, но и цена на такое оружие соответствующая. Также в КНР существуют разработки именно китайского ВПК, которые представляют интерес именно как уникальные китайские разработки без оглядки на европейские аналоги.

Однако сейчас приоритет китайского экспорта оружия пока, сохраняется за копиями зарубежных образцов.

Начата активная маркетинговая кампания по продвижению истребителей J-10 на мировой рынок. Первым заказчиком стал Пакистан, которому будут поставлены 36 машин. В перспективе Исламабад закупит дополнительную партию самолетов J-10.

С Пакистаном реализуется также программа по лицензионному производству легких истребителей JF-17 «Тандер» (китайское обозначение FC-1), которые должны в ближайшие годы сформировать основу пакистанских ВВС. Всего Пакистан планирует произвести до 250 таких истребителей.

Примечательно, что правительство Египта начало переговоры с Пакистаном о совместном производстве китайских истребителей JF-17 (FC-1). Объем закупки может составить не менее 48 единиц.

Китай предлагает современные виды вооружений и в других сегментах. В частности, «Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту продукции точного машиностроения» CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) предлагает на тендер Турции по системам ПВО большой дальности комплекс HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000). В этом тендере Китай конкурирует с Россией, а также с консорциумом «Lockheed Martin/Raytheon».

Китай предлагает на мировой рынок конкурентоспособные системы в сегментах военно-морской техники, бронетехники, РСЗО, РЛС ПВО, ПЗРК, ПКР, ПТУР, САО.

К примеру, китайская компания «Поли текнолоджис» предлагает зарубежным заказчикам усовершенствованную версию 122-мм реактивной системы залпового огня «Type-81», разработанную «Норт индастриз корп.» (NORINCO).

На текущий момент структура военного экспорта Китая аналогична российской 10-летней давности. В отличие от России, подавляющая часть экспорта которой приходилась на КНР и Индию, военный экспорт Китая в первую очередь ориентирован на Пакистан. Второе место по импорту китайских вооружений с большим отставанием от Пакистана занимает Египет.

Этот дисбаланс подтверждается также при региональном анализе военного экспорта Китая.

Региональный экспорт Китая в 2009 г.

[Центр анализа мировой торговли оружием.]

 

Так, за последние 8 лет (2002-2009) доля региона АТР в общем балансе военного экспорта КНР составила 56%, Ближнего Востока – 25,4%, стран «черной» Африки (государства, расположенные южнее пустыни Сахара) – 12,9%, Южной Америки – 4,3%, Северной и Северо-Восточной Африки – 1,4%. Китаю за последние 8 лет не удалось добиться продвижения в пяти регионах мира – Северная Америка, Западная Европа, Восточная Европа, страны на постсоветском пространстве и страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

По данным ЦАМТО, в период 2002-2009 годов по объему идентифицированного военного экспорта Китай занимает 12 место в мире (4,665 млрд. долл.).

Подавляющий объем экспорта ПВН за этот период приходится на Пакистан – 1,979 млрд. долл., что составляет 42,4% от общего объема экспорта ПВН Китаем. Второе место занимает Египет (502 млн. долл., 10,8%), третье место – Иран (260,5 млн. долл., 5,6%) [Центр анализа мировой торговли оружием].

Расширяя свою деятельность на мировом рынке вооружений, Китай, однако, руководствуется далеко не только рыночными принципами. Китай рассматривает военно-техническое связи с другими странами в первую очередь как средство достижения геополитических целей. Кооперация в военной области для него – всего лишь один аспект такого сближения, в основе которого лежат куда более серьёзные побудительные мотивы. Китай уделяет санкциям в двусторонних отношениях куда меньше внимания, чем США или Евросоюз, потому что исходит исключительно из своих геополитических интересов. Нарушения прав человека в том или ином государстве не мешают ему осваивать его рынок. У Китая развязаны руки – в отличие от западных стран, которым приходится учитывать подобные факторы. В настоящее время Китай занимает определенное место на мировом оружейном рынке, и является одним из крупных экспортеров военной продукции в страны Азии, и единственным крупным – на африканском континенте.

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/3/8/1004.html
Вернуться Дальний Восток Китай Китай как экспортер оружия. Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Разумно относиться к развитию Китая
Центральная Азия и Китай
О концепции китайской угрозы
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

02.09.2011
КНР как импортер оружия.
Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.

15.04.2011
Тенденции в развитии политической ситуации в Киргизии. Взгляд из Пекина
Вниманию читателей предлагается аналитический материал Сюй Сяотянь, начальника отдела исследований по Центральной Азии Китайской Академии современных международных отношений Согласно оценкам нашего китайского коллеги, с начала 2010 года внутренняя обстановка в Киргизской республике (КР) сильно изменилась.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100