ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Счастье в тарелке
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Китайские психологи предлагают ввести «День мужчин»
Чудо света: необычно-уникальный волосатый китайский камень
Особенности некоторых терминологий использующих китайцами для «обозначения» иностранцев.
Древний мыслитель и время

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Разумно относиться к развитию Китая
22.08.2005
Теория «китайской угрозы» появилась в начале 90-х гг. минувшего века. Главное внимание в ней обращено на быстрый рост национальной экономики. Этой теории, о которой время от времени говорят, уже более 10 лет. В последние годы ее распространили также на область военной безопасности и энергетики.

Как сказал ректор Правительственной школы Кеннеди при Гарвардском университете профессор Дж. С. Най, подъем одной державы неизбежно вызывает беспокойство других. Это чисто психологический фактор в международных отношениях и соответствующий фон для возникновения указанной теории. С точки зрения современной истории международных отношений, с появлением и подъемом новой силы неизбежно возникают и новые требования к разделению власти и интересов. Обычно это приводило к войнам. Возможно, данное обстоятельство является рациональным объяснением появления теории «китайской угрозы».

Однако такой взгляд представляет собой лишь один из идеологических подходов, обобщающих развитие истории на протяжении 60 лет. Для понимания сути развития и подъема Китая, вероятно, необходим конкретный анализ ситуации.

Экономический подъем в Китае возник в 80-х гг. прошлого века, когда было начато осуществление политики реформ и открытости. В то же время быстро развивалась тенденция к глобализации мировой экономики. Сочетание внутреннего экономического потенциала Китая и возможности его изучения с тенденцией глобализации мировой экономики позволило экономическому развитию Китая получить огромную дополнительную энергию. Данная модель внесла несколько новых примет в развитие Китая. Во-первых, это один из процессов, в ходе которого происходит постепенное соединение с мировыми рынками, это процесс соответствия международным правилам и процесс мирной игры по международным правилам. Во-вторых, предусматриваются плюрализм интересов субъектов и экономическая деятельность различных стран, формируются отношения взаимной или многосторонней выгоды в экономической деятельности с другими странами. Развитие Китая действительно стало частью мирового развития. В-третьих, в его развитии проявляется некая неравномерность, но уже дали о себе знать эффекты координации в политике и «избыточности» в сфере экономики. Развитие Китая явно оживило ее экономические отношения с окружающими странами. Проявлялись также эффекты излучения и «избыточности».

С учетом вышесказанного все больше стран рассматривают развитие Китая как шанс, а не как угрозу. Растет число государств, которые установили с КНР отношения свободной торговли в полном объеме. В США, Японии и ряде других стран среди лиц, защищающих теорию «китайской угрозы», можно выделить несколько группы людей. Во-первых, это заинтересованные структуры, которые утратили конкурентные преимущества в условиях свободной торговли. Во-вторых, это лица, которые относятся к Китаю не с позиции равноправия, они потеряли душевное равновесие. В-третьих, лица, которые ограничены рамками традиционных идеологических воззрений.

Среди тех, кто раздувает теорию «китайской угрозы» в сфере военной безопасности, большинство – американцы. На самом деле военные расходы США ежегодно в 10 с лишним раз превышают аналогичные показатели Китая. У них нет оснований раздувать эту теорию. У Китая обширная территория и многочисленное население. Даже по дутым американским оценкам военные расходы Китая незначительны и весьма ограничены. С исторической точки зрения Китай не имеет традиций экспансии. Более того, в сфере его интересов остаются взаимные обмены и проникновение культуры.

В нынешнем мире безопасность и экономика имеют одинаковые признаки глобализации. Так, ядерная проблема все больше становится проблемой жизни или смерти человечества. Глобальный характер проблемы с терроризмом с каждым днем становится более очевидным. Китай уже ясно это понял. Однако некоторые деятели США по-прежнему видят старый сон о том, что одна страна поставила себя выше всех и установила собственное господство.

Старые мысли могут отражать лишь старую реальность. 15 августа с. г. в американском журнале «Ньюсуик» напечатана статья, в которой США критикуются за то, что они неподобающим образом относятся к подъему Китая, «ошибочно понимают» современный Китай, а «метод решения проблемы явно никудышный». Действительно, если сегодня кто-то не может относиться к развитию Китая с позиции равноправия, открытости и разума, он неизбежно допускает «глупые» ошибки.
Источник: Жэньминь жибао

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/8/4.html
Вернуться Дальний Восток Китай Разумно относиться к развитию Китая Версия для печати

ТЕМА В ИНТЕРНЕТЕ
Пекин ослабил ограничения рождаемости
Европу и США помирит "китайская угроза"
Китайская угроза и перспективы третьей чеченской войны в России
О китайской угрозе России и её нейтрализации
Жириновский отверг "китайскую угрозу"
России нечем ответить на китайскую угрозу

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Центральная Азия и Китай
О концепции китайской угрозы
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Китай как экспортер оружия.

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

11.10.2011
Китай как экспортер оружия.
В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко-номической области.

02.09.2011
КНР как импортер оружия.
Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100