ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чудо света: необычно-уникальный волосатый китайский камень
Особенности некоторых терминологий использующих китайцами для «обозначения» иностранцев.
Древний мыслитель и время
Ли Бо
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Если вы собрались в Китай

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Китай добыл японский газ. Отношения между двумя странами накаляются
09.08.2006
Автор: Владимир Павлов
Китай добыл японский газ. Отношения между двумя странами накаляются
 Начало промышленной добычи Пекином газа на месторождении <Чуньсяо> в Восточно-Китайском море обострит его отношения с Токио. О введении в строй первой очереди месторождения сообщил заместитель председателя госкомитета КНР по делам развития и реформы Чжан Гобао. Японские эксперты уже заявили, что этот шаг серьезно затрагивает экономические интересы их страны.

Запасы газа месторождения <Чуньсяо> оцениваются в 70 млрд куб м. Месторождение разрабатывается совместно двумя крупными нефтегазовыми компаниями КНР China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec). Газодобывающий комплекс находится примерно в 350 км к юго-востоку от порта Нинбо (КНР) и всего в нескольких километрах от серединной линии с Японией, которую последняя считает границей свой эксклюзивной экономической зоны (ЭЭЗ). Формально платформа <Чуньсяо> находится в пределах ЭЭЗ КНР, однако подземная часть месторождения глубоко заходит на территорию Японии. Токио неоднократно требовал от Пекина прекращения всех работ, но получал категорический отказ.

Пекин утверждает, что разработка <Чуньсяо> продиктована экономическими причинами. Газ пойдет в восточные промышленные провинции Цзянсу и Чжэцзян. Вместе с тем аналитики считают, что этот шаг будет иметь значительные политические последствия. <Это усилит напряженность китайско-японских отношений. Дипломатические связи между двумя странами и так находятся на беспрецедентно низком уровне с момента их установления в середине 70-х годов прошлого века>, - сказал RBC daily ведущий эксперт отделения банка Credit Suisse First Boston в Гонконге Тао Дун.

<Если бы речь шла только о бизнесе, то стороны могли бы договориться в сжатые сроки. Однако из-за давления политических факторов данный процесс усложняется, - отметил в беседе с RBC daily председатель правления ОАО <Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества> Сергей Санакоев. - Китай считает эту территорию своей, и развивать ее вопрос принципа, тем более на фоне нехватки в стране энергоресурсов>.

Интересно, что информация о <Чуньсяо> была обнародована на волне очередного обострения ситуации вокруг храма Ясукуни. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в минувшее воскресенье заявил, что <готов в любое время> совершить паломничество в этот синтоистский храм, несмотря на угрозу нового международного скандала. Азиатские народы считают Ясукуни символом милитаризма, так как в поминальные списки храма занесены имена казненных за преступления в годы Второй мировой войны японских военных по приговору Международного трибунала.

После паломничества Коидзуми в Ясукуни осенью 2005 года Пекин заморозил двусторонние контакты на высшем уровне. Ранее на прошлой неделе в прессу просочилась информация, что в Ясукуни в апреле этого года тайно наведывался и генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ, наиболее вероятный преемник уходящего в сентябре в отставку Коидзуми.

В этой связи возможность компромисса между Пекином и Токио по проблеме ресурсов Восточно-Китайского моря резко снижается. <Несмотря на то что ранее стороны начали проявлять признаки доверия и доброй воли, я сомневаюсь, что ситуация разрешится в ближайшее время. Противостояние из-за энергоресурсов продолжится>, - подчеркнул Тао Дун.

<Соперничество Китая и Японии из-за ресурсов будет обостряться>, - считает и руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко. Эксперт подчеркнул, что проблема энергоресурсов стоит намного острее перед Китаем. <Поставка энергоресурсов в Японию - это также важная задача национальной безопасности, однако высокий уровень энергосбережений Японии ослабляет ее остроту>, - подчеркнул эксперт.
Источник: BIN

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/8/43.html
Вернуться Дальний Восток Китай Китай добыл японский газ. Отношения между двумя странами накаляются Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Визит председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Японию

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

11.10.2011
Китай как экспортер оружия.
В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко-номической области.

02.09.2011
КНР как импортер оружия.
Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100