ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ли Бо
Пекин. Города мира, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни.
Что значит быть блондинкой в Пекине и Лондоне
Чудо света: необычно-уникальный волосатый китайский камень
Если вы собрались в Китай
История чая

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Становление отношений КНР и стран Африканского континента
16.03.2011
Автор: Азат Дюшебаев
Становление отношений КНР и стран Африканского континента
Современный мир являет собой эпоху перемен, в которой КНР, став по итогам 2010 г. второй экономикой в мире, уверенно движется к статусу мирового экономического лидера. Создание же самой мощной экономики в мире невозможно без подкрепленной ресурсной базы питающей экономику. В отношении КНР это, прежде всего, энергоносители. Так если в 1999 г. Китай импортировал 15-20 % потребляемой нефти, то в настоящее время эта доля приближается к 80 %. В поисках доступного и дешевого сырья руководство КНР обратило свое внимание на «Черный Континент», занимающий сегодня периферийные места в мировой экономике и мировой политике.
В последние годы КНР фактически совершил прорыв в освоении африканского континента во много раз нарастив свое присутствие, используя различные механизмы сотрудничества. Пока ведущие мировые державы рассуждают о том, что нужно сделать для создания активных политических, экономических и деловых связей с Африкой, КНР настойчиво действует в этом направлении. И по тому, как сегодня Пекин не только пользуется природными ресурсами Африки, но и целенаправленно создает рынок своих товаров и услуг, можно с уверенностью говорить о приоритетности «африканского направления» внешней политики КНР.
Началом развития современных отношений между КНР и странами Африканского континента можно считать апрель 1955 г., когда прошла Конференция 29 стран Азии и Африки в г. Бандунг (Индонезия).
В ходе нее премьер-министр КНР Чжоу Эньлай (Zhou Enlai) впервые встретился с руководством африканских государств (Египта, Эфиопии, Ливии, Судана, Либерии и Ганы). После Конференции Китай активизировал контакты со странами континента, и 30 мая 1956г. было подписано совместное коммюнике с Египтом об установлении дипломатических отношений.
Таким образом, Египет стал первой африканской страной, с которой Китай установил дипломатические отношения. С тех пор число этих стран продолжает расти. После Египта дипломатические отношения были установлены с Алжиром (в 1958г., т.е. еще за 4 года до провозглашения независимости страны), с Марокко, Суданом и Гвинеей.
Дальнейшему развитию отношений Китая со странами континента препятствовала сложившаяся на тот момент сложная международная обстановка, а также начало «Культурной революции» в КНР (1966-1976гг.). Китай находился в состоянии конфронтации со странами Запада (соответственно, не мог установить отношения с лояльными им африканскими режимами), но в то же время значительно ухудшились отношения и с СССР (соответственно и с лояльными СССР государствами).
В начале 60-х произошли два важных события, способствовавшие активизации китайско-африканских отношений. С декабря 1963 г. по февраль 1964 г. Состоялся исторический визит премьер-министра КНР Чжоу Эньлая в 10 африканских стран. В ходе визита были сформированы 5 принципов развития политических отношений Китая со странами континента:
1. Поддерживать народы всех африканских стран в их борьбе против империалистов, колониалистов и неоколониалистов для завоевания и сохранения национальной независимости;
2. Поддерживать политику мира, нейтралитета и неприсоединения африканских стран;
3. Поддерживать стремление африканских стран к солидарности и единству средствами, выбранными самими странами континента, а также поддерживать их усилия по урегулированию разногласий путем мирных переговоров;
4. Требовать от других стран соблюдения суверенитета африканских государств;
5. Бороться против агрессий и других форм иностранного вмешательства.
Вторым важным событием явилось признание КНР Францией в 1964г., что позволило установить отношения с рядом франкоязычных стран континента. Таким образом, в 60-е гг. Китай установил дипломатические отношения еще с 14 африканскими странами, а общее их число достигло 19.
70-е гг. характеризовались некоторым противоречием в африканской политике КНР: так КНР пошла на сближение со странами Запада, что позволило наладить отношения с государствами лояльными Западу, а с другой - продолжал оставаться твердым сторонником антиколониализма, благодаря чему удалось завоевать симпатии тех африканских государств, которые находились в сфере интересов СССР. Именно этим объясняется парадоксальная ситуация: в Анголе КНР совместно с США поддерживал ЮНИТА, воюя против советско-кубинского блока, и в это же время в Танзании и Замбии Китай оказывал военную поддержку фронту борьбы с апартеидом.
Важным позитивным фактором, значительно укрепившим авторитет КНР в мире в целом и в Африке явилось принятие резолюции ООН №2758 от 25 октября 1971г. о «восстановлении законных прав» КНР на постоянное членство в СБ ООН вместо Тайваня. Таким образом, в 70-е гг. Китай установил дипломатические отношения еще с 25 африканскими государствами, а их общее количество достигло 44.
КНР удалось установить отношения с наибольшим числом африканских государств по состоянию на конец 80-х гг. - с 47 из 51 независимой страны. При этом улучшились отношения с Эфиопией, Сомали, Анголой, Мозамбиком и Мадагаскаром, а сотрудничество с Танзанией, Замбией, Заиром, Габоном, Бенином, Мали, Ганой и Гвинеей значительно активизировалось.
90-е гг. характеризовались значительными геополитическими изменениями в мире, с учетом которых КНР резко активизировала африканское направление своей внешней политики. Визиты на высшем и высоком уровне в Африку стали намного чаще, а в ходе визита председателя КНР Яна Шанкуня (Yang Shangkun) в Африку в июле 1992г. было сформировано 6 новых принципов, определяющих отношения КНР со странами континента:
1. КНР поддерживает африканские страны в их стремлении сохранить государственный суверенитет и независимость, в борьбе против внешнего вмешательства и за экономический рост;
2. КНР уважает выбранную африканскими странами политическую систему и путь развития в соответствии с их национальными условиями;
3. КНР поддерживает африканские страны в стремлении активизировать взаимное сотрудничество и решать конфликты путем мирных переговоров;
4. КНР высоко оценивает усилия, предпринятые ОАЕ  для поддержания стабильности на африканском континенте и достижения экономической интеграции;
5. КНР поддерживает все усилия африканских стран, направленные на участие в качестве полноправных членов международного сообщества в международных делах и установлении нового мирового экономического и политического порядков;
6. КНР готова развивать дружественные связи и экономическое сотрудничество с африканскими странами.
В период с 1995г. сразу же после провозглашения независимости дипломатические отношения с Китаем установили Намибия и Эритрея. Также установлены отношения с ЮАР и возобновлены отношения с ЦАР и Гвинеей-Бисау. Однако были разорваны отношения с 6 странами: Буркина-Фасо, Гамбией, Сенегалом, Сан-Томе и Принсипи, Чадом и Либерией, которые установили отношения с Тайванем. Дипломатические отношения с Малави и Свазилендом так и не были установлены.
Таким образом, на конец 90-х гг. КНР поддерживала дипломатические отношения с 45 странами африканского континента из 53.
Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/8/934.html
Вернуться Дальний Восток Китай Становление отношений КНР и стран Африканского континента Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Отношение к исламу: Япония может сыграть свою роль в предотвращении «столкновения цивилизаций»
Новая архитектура безопасности в АТР: Япония и Австралия укрепляют сотрудничество
Х.Зарифи: Таджикистан не меняет акцентов во внешней политике
Таджикистан пытается изменить своим традиционным союзническим отношениям в Центральной Азии
Президентские выборы на Тайване: некоторые особенности политической ситуации на острове

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

11.10.2011
Китай как экспортер оружия.
В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко-номической области.

02.09.2011
КНР как импортер оружия.
Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100