ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Запретный город в Пекине
Как вырастают и умирают жемчужины
Счастье в тарелке
Китаец преодолел 35 км вплавь за 11 часов
Улицы красных фонарей. Китайский стиль
Ли Бо

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Тенденции в развитии политической ситуации в Киргизии. Взгляд из Пекина
15.04.2011
Автор: Сюй Сяотянь
Тенденции в развитии политической ситуации в Киргизии. Взгляд из Пекина
Вниманию читателей предлагается аналитический материал Сюй Сяотянь, начальника отдела исследований по Центральной Азии Китайской Академии современных международных отношений
Согласно оценкам нашего китайского коллеги, с начала 2010 года внутренняя обстановка в Киргизской республике (КР) сильно изменилась. В стране произошли апрельская смена властей, июньский межэтнический конфликт между узбеками и киргизами, октябрьские выборы в парламент страны. В настоящее время перед правительством КР стоит ряд трудных задач, решение которых должно успокоить оппозиционные политические силы, установить мир в межэтнических отношениях, не допустить дефицита продовольствия, сохранить прежний уровень отношений с Россией и США.
Центризм или децентрализация
 Современная Киргизия характеризуется наличием таких факторов, как централизм и стремление к децентрализации. Централизм привёл к восстановлению родового правления и коррупции. В свою очередь эффект децентрализации осложнил систему управления государством. 27 июня 2010 года в КР успешно прошёл референдум, который в основном решил два вопроса: сделан выбор между относительно централизованной президентский формой правления и парламентаризмом, обеспечена легитимность деятельности временного правительства.
Состоявшийся референдум позволил Киргизии выбрать парламентаризм, и это символизирует, что в стране с этого времени начинается следование новой политической модели. К сожалению, внешний мир почти единодушно посчитал этот путь бесперспективным.
По всеобщему закону развития политической системы в регионе сегодня централизованный президентский строй весьма соответствует исторической традиции и реальности развития стран Центральной Азии. Но, к сожалению, в Киргизии абсолютная власть президента свелась к абсолютной коррупции. На состоявшемся референдуме выбор был сделан в пользу парламентаризма в целях ограничения власти президента и недопущения родовой власти и коррупции. Такой выбор народ Киргизии сделал из-за того, что иного выхода попросту не было.
"Парламентский строй" или "президентский строй"
2 июля 2010 года новая конституция Киргизии официально вступила в силу. В ней имеется 9 разделов и 114 статьей. По сравнению с прежней версией в новой конституции значительно изменены функции и президента и парламента. Суть этих изменений в том, что они привели к смене формы правления республики с президентской на парламентскую. Таким образом, Кыргызстан с этого времени стал первым государством в Центральной Азии с парламентской формой правления.
Приспособление такой формы правления к текущей общественной реальности является трудным вопросом, для разрешения которого нужен великий политический разум. Вместе с тем, чрезмерная децентрализация не благоприятствует стабилизации киргизского общества. Сокращение функций президента лишает его ключевой роли руководителя, и это не будет содействовать процессу вывода республики из сложного положения.
Сокращение функций президента из-за страха перед коррупцией похоже на то, что человек прекращает питаться из-за того, что один раз подавился. Если действия президента находятся под рациональным контролем, то можно эффективно бороться с коррупцией. Обычно выборы формируют отношения разумной критики и конструктивного стимулирования между политической оппозицией и правителями. Балансирование обеих сторон способствует принятию нейтрального политического решения. Но в Киргизии выборы порождают то состояние, при котором борьбу начинают вести не на жизнь, а на смерть. Кроме внутренних факторов, на выбор политического строя в республике свое влияние оказывают Россия и США. Россия всегда исходила из того, что парламентаризм для Киргизии не перспективен и даже надеется, что страна вернётся к президентскому строю.
Межэтнический конфликт или общественное противоречие
 С мая прошлого года в Оше и Джелалабаде вспыхнул масштабный конфликт между киргизами и узбеками, в результате которого сотни людей были ранены и убиты. Данное событие является не только проявлением межэтнических противоречий, но и концентрированной вспышкой общественного противостояния на фоне обшей тревожности в стране.
Политическая борьба обострила межэтнические противоречия. Узбеки оказались чрезмерно втянуты во внутреннее политические дела республики, что вызвало недовольство киргизов. Бакиев вынужденно покинул президентство, его же родовые сторонники не смирились с потерей власти, тщетно пытаясь вернуть ее. Узбеки чётко обозначили свою позицию против Бакиева, а также они сотрудничали с временным правительством и помогали изгнать из региона сторонников прежнего президента. Подобную позицию узбеков можно было расценить как противоположную намерениям этнических киргизов, так как Джелалабад - это родина Бакиева. Именно поэтому большая группа стойких сторонников Бакиева 19 мая в Джелалабаде начала конфликт с узбеками, в результате чего погибли два человека, а больше 60 получили ранения.
Между узбеками и киргизами существует исторически накопившаяся ненависть, межэтнические отношения хрупки и чувствительны. Определение границ между бывшими республиками Советского Союза с учетом только экономического фактора не учло реального положения дел, в результате чего на юге страны численность узбекского населения оказалась значительной. Незавершенность процесса демаркации государственной границы не способствует нормальному взаимодействию между новыми суверенными государствами, пограничная служба имеет много нареканий, велика нелегальная миграция, многие узбекские граждане подолгу и нелегально живут на территории Киргизии.
Традиционно узбеки близки к земледелию, а киргизы предпочитают животноводство, в результате чего большую часть земли на юге обрабатывают узбеки, а киргизы считают, что они занимают их земли, и это, мол, создает проблемы для трудоустройства киргизов. В июне 1990 года в Ошской области из-за земли и водных ресурсов возник конфликт между двумя народами. В результате этого более 300 человек были убиты или ранены, сожжены жилые дома.
11 июня, когда возник межэтнический конфликт на юге Киргизии, временное правительство не смогло быстро взять ситуацию под контроль. Силовые структуры не всегда четко следовали указаниям временного правительства, и это привело к продолжительному ухудшению обстановки в Оше и других районах. Из-за нехватки сотрудников милиции временному правительству пришлось направить в Ош добровольцев по охране общественной безопасности из числа отставных военных. Но управлять этими группами было сложно, и их роль в стабилизации ситуации на юге страны неоднозначна.
Можно сказать, что межэтнический конфликт на юге Киргизии являлся "сопутствующим элементом" политической нестабильности с момента смены власти в апреле 2010 года. Национальные и политические противоречия всегда переплетаются, и перед правительством республики стоит тяжёлая задача. Хотя численность населения Киргизии составляет 5 миллионов 500 тысяч, но в этой стране проживают представители более чем 80 национальностей. Ошский конфликт сказался на качестве нынешних межэтнических отношений в Киргизии - он также ухудшил отношения с Узбекистаном. В ходе "ошских событий" Узбекистан проявил сдержанность, даже приняв более 100 тысяч беженцев из числа этнических узбеков. Это сыграло определенную роль в стабилизации ситуации на юге Киргизии и сохранении мира в Центральной Азии.
Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/8/950.html
Вернуться Дальний Восток Китай Тенденции в развитии политической ситуации в Киргизии. Взгляд из Пекина Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Узбекистан: кризис власти неизбежен
Запад и "андижанское дело"
Состав афганского парламента
Талибан переходит в наступление
СМИ Узбекистана «не заметили» очередную киргизскую «революцию»

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

11.10.2011
Китай как экспортер оружия.
В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко-номической области.

02.09.2011
КНР как импортер оружия.
Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100