ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Китая
Государственный и Политический строй Китая
Экономика Китая
Общество и Культура Китая
История Китая
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Особенности некоторых терминологий использующих китайцами для «обозначения» иностранцев.
Суп из костей динозавров – популярное блюдо в Китае
Традиции китайской кухни
Китайские психологи предлагают ввести «День мужчин»
Написаны золотом тексты: книги и культура чтения в танском Китае
В Тибет на праздник Простокваши

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА КИТАЙ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

КНР как импортер оружия.
02.09.2011
Автор: Азат Дюшебаев
КНР как импортер оружия.

Сегодня на Западе много пишут не только об экономических успехах КНР, но и о ее растущей активности на рынке вооружений.

КНР начала торговать оружием вскоре после распада Советского Союза, причём первоначально сотрудничала в этом деле, как с Россией, так и с другими бывшими республиками СССР. При этом КНР стремилась заполучить как можно больше различных образцов оружия и военных технологий. Сегодня Пекин является крупнейшим покупателем российского оружия. Практически одновременно в КНР приступили к налаживанию кооперации в военно-технической области или совместного производства вооружений с целым рядом стран, например, с Пакистаном, Ираном и некоторыми другими государствами Среднего Востока. Как известно, сейчас Пекин очень заинтересован в том, чтобы Европейский Союз отменил эмбарго на поставку вооружений в КНР [Гурков А. Китай всё более активно торгует оружием].

Наряду с Индией КНР считается крупнейшим импортером вооружений и военной техники разных производителей, но больше всего оружия импортируется Китаем из России. С 1992 г. Индия и КНР поочередно лидировали по закупкам российской продукции оборонного назначения. На каждую из этих стран в 1994-1997 гг. приходилось по 30% российского оружейного экспорта. По оценке еженедельника «Defense News», российский военный экспорт в КНР, начавшись в 1991 г. с нулевой отметки, достиг к 1995 г. 650 млн. долларов. Всего, по данным журнала, в 1991-1995 гг. Россия поставила Пекину вооружений на 2,26 млрд. долларов. По оценкам же западных наблюдателей, эта сумма несколько занижена и в реальности достигает 3 млрд. долларов.

Пожалуй, превращение КНР в одного из двух крупнейших потребителей российского вооружения следует объяснять не военно-политическим «стратегическим партнерством» обеих стран, а, прежде всего, коммерческими обстоятельствами. Вообще для рынка вооружений, сложившегося после окончания «холодной войны», преобладание меркантильных факторов над военно-политическими и стратегическими мотивами вполне характерно. Некоммерческие факторы существенно влияют на экспортную политику только одного продавца вооружений – США. Остальные же руководствуются в основном коммерческими соображениями. Рост российских продаж в КНР объясняется тем, что:

• КНР, в принципе, стал одними из ведущих мировых импортеров вооружений;

• соотношение между стоимостью и эффективностью российской продукции оптимально для китайских потребителей.

Пекин начал постепенно увеличивать объем своих закупок современных вооружений с начала 90-х годов. До этого КНР выступала на рынках главным образом как экспортер дешевой и простой продукции военного назначения, находившей широкий сбыт в Иране и Ираке. Однако после окончания войны между ними китайские продажи стали сокращаться, а импорт современной техники – расти.

Китай не случайно закупал большую часть вооружений именно в России. Мотивацию импортеров вооружений можно свести к трем основным моделям: зависимой, коррупционной и рационально-прагматической.

Зависимая стратегия импорта вооружений состоит в том, что под видом вооружений фактически получают гарантии безопасности, которые экспортеры предоставляют покупателям их вооружений. Такая модель наиболее характерна для нефтедобывающих монархий Персидского залива, стран Латинской Америки, Южной Кореи и других.

Коррупционная модель характерна для государств Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В этой схеме основным двигателем торговли выступают дивиденды, получаемые лоббистами сделок в случае их успешной реализации.

Рационально-прагматическая модель, присущая странам с компетентной и некоррумпированной государственной бюрократией, состоит в оценке вооружений по критериям соотношения между эффективностью и стоимостью, а также соответствия приобретаемых систем вооружения потребностям национальной обороны страны. Этот, третий, тип поведения свойственен большинству стран Западной Европы, Индии, Китаю и некоторым государствам Юго-Восточной.

Россия сумела занять на рынке Китая лидирующие позиции, потому что в его военно-технической политике преобладали рационально-прагматические мотивы. При этом Китай закупает военные изделия очень небольшими партиями, а в последние годы предпочтения отдаются наиболее технически и технологически более сложной технике и вооружению, в производстве которых задействованы саамы современные технологии.

Однако китайцы стремились по возможности минимизировать закупки готового оружия и активно покупали лицензии. Приобретение китайцами в 1996 году лицензии на производство «Су-27» стало самым известным, но не единственным случаем. В Китае налажено производство усовершенствованной боевой машины «БМП-3», корректируемого артиллерийского снаряда «Краснополь», ручных пехотных огнеметов «Шмель», 120-мм орудия – аналога российской «Ноны-СВК», 125-мм танковых управляемых ракет и многих других систем [Советский след китайского тигра].

Важным событием в 2006-2007 годах стало сокращение на 62% импорта вооружений Китаем. Поставки основного конвенционального оружия в 2006 году достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие. КНР импортировала в 2006 году значительную часть этого оружия. Из России поступили вертолеты, радары, самолетные двигатели и ракеты. Но главное – подлодки класса «Кило». В 2007 году сопоставимой с этим техники в КНР Россия не поставила. Сыграло роль и значительное снижение числа самолетов, собранных (в КНР) по (российской) лицензии в этот период.

При анализе причин снижения импорта следует учесть следующее. В 1990-х Китай пытался модернизировать армию. Из-за эмбарго на поставки оружия, введенного против Пекина Евросоюзом, США и другими поставщиками, Россия фактически стала монополистом по продаже передового военного оборудования в Поднебесную. КНР требовалось много продукции, а ее промышленность отставала в технологическом плане. Теперь оборонная индустрия КНР развивается, можно сказать, благодаря импорту лицензий и оборудования из России, что позволяет Китаю наращивать свое производство.

То, что сейчас Пекин ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники связано с тем, что в последние годы существенно возросли возможности китайского ВПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений.

Согласно официальным данным, общая сумма текущих военных расходов Китая увеличилась с $17 млрд. в 2001 г. до $78 млрд. в 2010 г. В то же время военные эксперты отмечают, что эти суммы не учитывают затраты Китая на импорт вооружений. По оценкам Министерства обороны США, общая сумма всех военных расходов Китая в 2009 г. составила $150 млрд.

Власти Китая не обнародуют данные относительно закупок вооружений. По оценкам западных военных аналитиков, за последние 10 лет Китай потратил на импорт новой военной техники и оружия, а также на приобретение вооружений внутри страны $150 млрд.

При этом Пекин оказывает давление на Европу с целью отмены эмбарго на импорт вооружений и технологий, введенного в 1989 г. после подавления народных выступлений на площади Тяньаньмэнь. Европейское эмбарго на поставки оружия в Китай открывает широкие возможности экспортерам – производителям вооружений из России. В период с 2001 по 2010 гг. Китай потратил на приобретение российского оружия более $17 млрд. Однако все заказы Китая в 2009 г. касаются поставки авиационных двигателей.

При российской помощи китайскому военно-промышленному комплексу удалось существенно повысить свой технологический уровень, резко сократив отрыв от развитых стран, и это уже привело к существенному падению интереса китайцев к последующим закупкам оружия в России. Помешать дальнейшим попыткам жителей Поднебесной использовать полученные от России технологии в собственных интересах, в том числе и для конкуренции с Россией на мировых рынках оружия, Россия не может. Военная техника – не лучшая сфера для судебных процессов по делу о защите авторских прав в международных судах.

Таким образом, Китай придерживается единственно возможной для него стратегии: с одной стороны, старается раздобыть в больших количествах готовую военную продукцию, с другой – пытается наладить сотрудничество в этой области с максимальным числом стран. При этом в последние годы Китай существенно сократил объем импорта и импортирует исключительно продукцию военного назначения, отличающуюся технической и технологической сложностью. Причина этого – копирование такой продукции и налаживание ее производства в Китае в нарушение авторских прав, соблюдения которых порой очень сложно добиться.

 

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/analitic/3/8/997.html
Вернуться Дальний Восток Китай КНР как импортер оружия. Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Второй полюс мира (Часть 2)
Второй полюс мира (Часть 1)
Успехи КНР в Африке
ПОЗИЦИЯ КИТАЯ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
Шпионаж по-китайски

 
КИТАЙ АНАЛИТИКА

11.10.2011
Китай как экспортер оружия.
В современных условиях экспорт военной продукции стал важным средством обеспечения национальных интересов, особенно в военно-эко-номической области.

24.08.2011
Китайский дракон в центре Евразии и историческая миссия России
Как известно, История способна дать ответы на самые сложные вопросы, стоящие на повестке дня и Современности, и Будущего. Все это справедливо и в случае с историей китайского присутствия в центре Евразии: современной Центральной Азии и смежных пространствах.

15.04.2011
Тенденции в развитии политической ситуации в Киргизии. Взгляд из Пекина
Вниманию читателей предлагается аналитический материал Сюй Сяотянь, начальника отдела исследований по Центральной Азии Китайской Академии современных международных отношений Согласно оценкам нашего китайского коллеги, с начала 2010 года внутренняя обстановка в Киргизской республике (КР) сильно изменилась.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100