ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
История Японии
Государственный и Политический строй Японии
Экономика Японии
Общество и Культура Японии
География Японии
Религия в Японии
Спорт в Японии
Транспорт в Японии

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Скромность – добродетель японцев
Японские палочки
Что такое аниме?
Двадцать мифов о Японии
Японский геолог нашел еще одну Атлантиду
Как отмечают День детей в Японии

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА ЯПОНИЯ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Самураев жадность погубила
31.07.2007
Самураев жадность погубила

Япония – страна стабильная. Иначе нельзя: для нормальной работы до тонкостей отлаженного механизма корпоративного общества жизненно необходима стабильность, начинающаяся "наверху". Тем не менее, парламентские выборы, впервые за последние 52 года, выиграла оппозиция. По японским меркам, это равнозначно десятку политических кризисов в европейской стране. Вереница скандалов привела к закономерному поражению правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) во главе с премьером Синдзо Абэ.

Выборы проходили в верхнюю палату парламента, где ЛДП и религиозная "Комэйто" уверенно удерживали большинство. Их потеснили демократы, которые отныне будут заправлять в верхней палате. Нижняя пока останется за ЛДП, по крайней мере до 2009 года, то есть до следующих выборов.

Поражение либерал-демократов, на первый взгляд, поистине удивительно. Шутка ли, партия рулила страной с 1955 года! То есть прямо причастна к пресловутому "японскому экономическому чуду", к нынешнему международному положению страны... Угробила все эти достижения целая вереница скандалов, которые даже консервативная японская душа не вынесла.

Началось все с чисто японского "самоубийства чести" – в конце мая покончил с собой министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока, уличенный в растрате. Не успел его сменить преемник Норихико Акаги, как тут же был пойман – он использовал государственные деньги на содержание несуществующего офиса. Еще в феврале скандал организовал министр здравоохранения. Он додумался назвать японок "машинами для рождения детей"... Плюс на редкость "уместные" перед выборами размышления министра обороны Фумио Кюма о событиях Второй мировой войны. Тот заявил, что атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, стали едва ли не благодеянием, поскольку из-за этого закончилась война и была предотвращена высадка советской армии на Японские острова. Последней каплей стал пенсионный скандал. Уму непостижимо, однако в гиперразвитой в технологическом плане Японии компьютеризация пенсионной системы была проведена таким образом, что данные миллионов японцев были перепутаны или исчезли. Несмотря на заверения правительства, что все поправимо и волноваться не стоит, японцы были в шоке – шутка ли, теперь неизвестно, сколько кто отчислял из зарплаты на старость! Учитывая, что в Японии из-за высокой продолжительности жизни наибольший в мире процент пожилых людей (20% одних лишь пенсионеров), можно было не сомневаться в проигрыше партии власти.

Существует еще один весомый нюанс. Правящая партия была близка к тому, чтобы упразднить нейтральный статус Японии. На деле это означает многократное увеличение расходов на армию, и что самое главное, превращение страны в потенциальную военную цель. Японцы же уже более 60 лет наслаждаются миром и спокойствием, поэтому участвовать в каких-либо стратегических противостояниях не желают.

Таким образом, японцы голосуют за изменения, причем за какие конкретно, похоже, еще сами не знают. Однако дискредитировавшая себя власть должна уйти.

Источник: Газета по-киевски

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/9/278.html
Вернуться Дальний Восток Япония Самураев жадность погубила Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Израильское общество и политическая система после реализации «плана размежевания»
Проблемы школьного образования в Кыргызстане
В КАЗАХСТАНЕ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ КАЗАХАМИ И ЧЕЧЕНЦАМИ
Кыргызстан… На пороге новых испытаний криминалом
Кыргызстан в поиске приемлемой идеологии

 
ЯПОНИЯ АНАЛИТИКА

30.11.2011
Китайско-японские отношения: интересы Казахстана
На современном этапе политико-экономические отношения между Китаем и Японией затрагивают широкий спектр вопросов международной политики, в том числе: положение в Северо-Восточной Азии, китайско-американское сотрудничество, нераспространение ОМУ и т.д.

20.04.2011
Перспективы восстановления японской экономики
Япония 11 марта 2011 г. пережила одно из самых сильных за всю историю наблюдения землетрясений в 9 баллов по шкале Рихтера. Сильнее были только землетрясения на Суматре в 2004 г. и в Чили в далёком 1960 г.

06.11.2008
КНР и Япония: от Абэ до Фукуды
2008 год ознаменовал 30-годовщину заключения китайско-японского Договора о мире и дружбе. Текущий 2008 год был полон на события не только в двухсторонних взаимоотношениях двух стран, но и во внутреннем развитии, как и Японии, так и Китая.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100