ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
История Японии
Государственный и Политический строй Японии
Экономика Японии
Общество и Культура Японии
География Японии
Религия в Японии
Спорт в Японии
Транспорт в Японии

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Двадцать мифов о Японии
Информация для туристов
Жанры аниме
Древние народные верования Японии
Популярные японские игры и развлечения
Кто такие «47 преданных ронинов», или Однажды в Японии. Повесть о долге и мести.

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА ЯПОНИЯ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Ядерный выбор Японии
11.09.2008
Автор: Кан Максим
Ядерный выбор Японии

Наличие конфликтного потенциала сохраняется как в мире в целом, так и в субрегионе СВА в частности. Конечно, риск крупномасштабной войны в Северо-Восточной Азии полностью никогда и не исчезал. Ситуации с Тайванем и Северной Кореей являются показательными примерами   угрозы безопасности в Азии. Более того, помимо этих явных угроз появляются новые вызовы мирному сосуществованию стран СВА.
Ситуация в данном субрегионе характеризуется активным и усиливающимся военным и стратегическим соревнованием, в котором возможность войны является объективной реальностью. Разумеется, все страны хотят мира, но они хотят  такой мир, который удовлетворяет их. Каждое государство стремится к  такому миру, который максимизирует их безопасность, статус и власть, что, в свою очередь, входит в противоречие с аналогичными желаниями других игроков.
Не являются исключением и интересы Японии. При чем, все более стремительно данное государство движется в сторону обретения державного статуса, как на региональном, так и на глобальном уровне. В последнее время это стало ассоциироваться   с  увеличением военного потенциала страны.  Все чаще поднимается вопрос о пересмотре «пацифистской» послевоенной конституции. Несмотря на нее, Япония уже сейчас отправляет военное оборудование и персонал в Афганистан и Ирак; агентство по защите превращено в полноценное министерство; а парламент Японии в этом году показательным большинством голосов (221 против 14) проголосовал за новый закон, открывающий вооруженным силам страны путь в космос. По последним данным 2007 года, Япония взяла курс на создание совместной с Соединенными Штатами системы противоракетной обороны и недавно провела успешные испытания ракет-перехватчиков SM-3 американского производства, которые, как предполагаются, станут главным компонентом японской системы ПРО. Все эти действия Японии увеличивают  возможность того,  что будет пересматриваться позиция по обладанию  ядерным оружием.
 
Геополитические составляющие стремления к обладанию ядерным оружием.
Северная Корея: Отношения Японии с данной страной  остаются крайне напряженными. Наиболее остро стоит вопрос наличия у КНДР ядерной программы, и именно Япония может стать одной из первых жертв предполагаемой атаки. Ещё в 1998 год  произошел так называемый “шок  Тэпходон (Taepodong),” суть которого заключалась в том, что северокорейская ракета на испытательном полете перелетела через Японию и упала в Тихом океане. Данный факт заставил Японию начать сотрудничество  с США по исследованию  программы  баллистической ракетной обороны (BMD) . Более того, возобновленный северокорейский ядерный кризис в 2002 год ещё более укрепил интерес Японии к ПРО ТВД (BMD ). Начиная с ядерного испытания Северной Кореи октября 2006 , Япония увеличивает  инвестиции в данную программу, приобретая и верхний, и нижний ярус системы BMD у США .
Ракетные и ядерные испытания  Пхеньяна в 2006 стали причиной обсуждений среди японских лидеров возможности превентивных ударов с обычным оружием по северокорейским ракетным базам. Вскоре после испытаний, являвшийся в то время главным секретарем Кабинета Министров С.Абэ высказал мнение о том, что, учитывая отсутствие альтернативных вариантов для того, чтобы предотвратить ракетный удар, атаку по ракетным  базам можно было бы счесть самообороной, допустимой согласно конституции  Японии .
Что касается нынешней ситуации по северокорейской программе, то она непосредственно зависит от формата КНДР-США. И невыполнение Соединенными Штатами своих обязательств, а именно исключение Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, уже сейчас заставляет говорить о том, что новая эскалация конфликта вполне реальна в ближайшее время, что в свою очередь обострит риски безопасности для Японии и усилит позиции в стране тех, кто выступает за необходимость вхождения Японии в ядерный клуб.
Китай: После китайских вторжений в Исключительную Экономическую Зону Японии (EEZ) и обнаружение китайской ядерной субмарины возле Окинавы в 2004 году, японские лидеры стали все более и более опасаться угрозы, исходящей от Китая. В противоположность от  давней практики ухода от явного обозначения Китая как угрозы, в 2004 году в Плане Национальной Программы Защиты (NDPO) обсуждалась модернизация ядерных сил и ракетных способностей Китая. В 2005 году в Совместном заявлении Консультативного Комитета США-Японии по безопасности было включено в список общих стратегических целей «призвать Китай к увеличению прозрачности его военных дел» .
Между тем, все больше инвестиций по военной модернизации Китая идут на развитие ядерного арсенала, баллистических ракет и флота , что заставляет Японию задуматься об объективности своей неядерной позиции. 
Альянс США-Япония: В течение многих десятилетий Япония занимала место стратегического партнера США. Это приносило ей как дивиденды, так и риски. Оно было  приемлемо, пока Япония была уверена, что США защитили бы ее от любого потенциального противника. Но это означало, что Япония всегда беспокоилась, что изменение в американских приоритетах могло поднять эти риски на новый уровень. Следовательно, Япония проявляла нервозность всякий раз, когда отношения США-Китай казались вероятными затмить отношения США-Япония.
Рост Китая обостряет эти проблемы. Япония имеет серьезное основание для того, чтобы бояться, что, поскольку влияние Китая в Азии растет, он будет использовать это влияние, чтобы изолировать и, в конечном счете, попытаться доминировать над Японией. Пока безопасность Японии зависит от США, ей приходится всецело положиться на них и поощрять США в том, чтобы оспорить и сдержать рост влияния Китая. Проблема для Японии, состоит в том, что мирное будущее в Азии будет  зависеть от отношений США и Китая. Это будет означать, что поскольку мощь Китая растет, США должны будут предоставить Китаю большее место в структуре власти Азии - другими словами, США должно будет рассмотреть Китай как равного партнера .
Таким образом, Япония стоит перед действительно жесткой дилеммой. Пока она полагается на США, Япония не будет чувствовать себя в безопасности, если США предоставят больше веса Китаю. Но если США не будут делать этого, то отношения США-Китая будут ухудшаться, что  будет также небезопасно для Японии, так же как для всех остальных стран региона.
Республика Корея: Отношения между Сеулом и Токио неустойчивые из-за исторической враждебности ещё более ухудшились в последнее время. Расхождение в восприятии угроз, исходящих от КНДР и КНР, сочетаются с напряженными отношениями по истории и разделению морского дна между странами. При этом Япония зачастую сама провоцирует обострение отношений с Сеулом, чему становятся подтверждением  не только посещения премьер-министрами храма Ясукуни. Между двумя государствами остро стоит территориальный вопрос – острова Токто (в японском эквиваленте – Такэсима). Данная территория уже много лет является камнем преткновения в отношениях между Южной Кореей и Японией, которая считает эти острова своими. В настоящее время территорию контролирует Корея, но японцы время от времени предпринимают попытки изменить ситуацию. Спор из-за Такэсима не дает двум странам разграничить свои экономические зоны. В апреле 2006 года из-за островов чуть было не произошел открытый конфликт: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки японского вторжения.
Новой вехой в двусторонних отношениях стало решение министерства просвещения и науки Японии от 14 июня 2008 года  включить в комментарии к методическим материалам для учителей школ рекомендацию рассказывать ученикам о территориальных претензиях к Сеулу. Это вызвало резкий протест Южной Кореи. Посол этой республики в Японии был отозван на родину, а президент Республики Корея Ли Мен Бак призвал правительство отреагировать "четко и жестко".
Таким образом, положение дел в двусторонних отношениях между  Японией и Южной Кореей, в совокупности с имеющимися противоречиями с другими странами СВА является вызовом для безопасности Японии, который также может стать фактором для  пересмотра позиции по ядерному оружию.
Объединенная Корея: Глубокая историческая напряженность между Кореями и Японией заставят последнюю задуматься о развитие собственной ядерной программы, в случае если объединенная Корея получит в наследство ядерную программу КНДР либо решит развивать ядерное оружие самостоятельно.

Технологический потенциал Японии
Япония – третий по величине пользователь ядерной энергии в мире с 55 легководными реакторами (49.58 млн. кВт). При этом политика Японии  в данном направлении сосредоточена на достижении полностью независимого или «закрытого» топливного цикла, для которого необходимо использования топлива смешанной окиси(MOX) в реакторах на легкой воде .
Два наиболее спорных аспекта гражданской ядерной программы Японии: большие запасы отделенного плутония и передовых топливных средств обслуживания цикла. Плутоний – побочный продукт топлива урана, используемого во всех ядерных реакторах. Плутоний в отработанном ядерном  топливе не годен для оружия. Как только плутоний отделен из отработанного ядерного топлива  через регенерацию, он становится годным для изготовления  ядерного оружия. Этот отделенный плутоний может также быть переработан  в MOX для реакторов на легкой воде .
Согласно описи МАГАТЭ на 2005 год, Япония обладает 5,9 мегатонн отделенного плутония, хранящегося в Японии, и 37,9 мегатонн вне страны. Потенциально этих запасов хватит для изготовления 1000 ядерных боеголовок. Как ожидается, запасы отделенного плутония увеличатся до 70 мегатонн к 2020 году .
Япония также имеет возможности для обогащения урана в Токай-мура (Tokai-mura) и развивает современный завод на центрифугах по обогащению урана в Роккашо-мура (Rokkasho-mura). Этот завод является единственным в своем роде в неядерном государстве, что вызывает некоторые опасения по распространению.К тому же, бридерные реакторы производят больше плутония, чем потребляется, также потенциально являясь риском распространения .
Технологические успехи Японии в ядерной сфере и запасы отделенного плутония указывают на то, что Япония может произвести ядерное оружие за короткий промежуток времени.

Внутренние факторы
Общественное мнение: Общественное мнение по проблемам обороны в Японии несколько изменилось, но пацифистское чувство остается существенным. В прошлом японское общественное мнение настоятельно поддерживало ограничения в отношении вооруженных сил, но эта позиция значительно смягчилась  с конца 1990-ых. Несмотря на эту тенденцию, “ядерная аллергия” общественности остается сильной. Последствия атомных бомбежек принудило японское общество отвергать любое военное использование ядерной энергии. Обозреватели говорят, что японская публика остается кардинально против нуклеризации, указывая на такие факторы, как образовательная система, которая способствует пацифизму и напоминанию о немногих выживших жертв Хиросимы и Нагасаки.
В то время как японское общественное мнение остается, по мнению большинства, твердо антиядерным, часть общественности может, в конечном счете, изменить концепцию ядерного развития. Много обозревателей признают тенденцию роста национализма в Японии, особенно среди более молодого поколения. Этот увеличивающийся патриотизм может подвергнуть опасности более близкое сотрудничество с Соединенными Штатами: Япония слишком зависима от американских сил и ведома американскими приоритетами, поэтому некоторые утверждают о необходимости развития Японией  собственного независимого потенциала .
Мнение элит: Обзор недавних статей и интервью с видными японскими общественными деятелями и экспертами показал почти согласие оппозиции на развитие ядерного оружия . Склонные к реализму обозреватели говорят  об опасности угрозы от Китая и нестабильности в регионе, в то время как иностранные политики указывают на риск ослабления союза с США. Некоторые обозреватели утверждают, однако, что более молодое поколение  элит может быть более националистически настроенным и поэтому потенциально более благосклонным к ядерному выбору  в будущем.
Что касается общественных дебатов по данной тематике,  то некоторые ядерные критики утверждают, что они укрепят как раз неядерную позицию Японии, ясно сформулировав для публики, почему необладание ядерным оружием служит национальным интересом.  Другие, однако, утверждают, что просто подъем проблемы встревожил бы соседей Японии, пробудив недоверие, и отрицательно повлияв на региональную безопасность.
В целом можно сказать, что общественное мнение является сдерживающим фактором в принятии ядерного решения, однако в зависимости от изменения международной обстановки, а также со сменой поколений существует потенциал к пересмотру данной позиции.

Последствие после приобретения ядерного оружия
Гражданская ядерная программа: Если японская ядерная программа в военных целях будет объявлена или обнаружена, Япония должна будет возвратить поставляемый материал стране-производителю. Гражданская программа ядерной энергии Японии, которая поставляет более чем одну треть энергии, была бы тогда отрезана от мировых поставок природного урана, обогащенного уран и оборудования.
Международные последствия: Япония строит репутацию лидера  в нераспространении и покровителя ядерного разоружения. Она последовательно призывает к  “безопасному миру, свободному от ядерного оружия в самые  быстрые сроки.” Япония предлагает каждый год резолюцию Первому Комитету Генеральной Ассамблеи  по безъядерному миру и представляет на рассмотрение рабочие документы для конференций по ДНЯО и предварительным комитетам по разоружению. Япония является главным защитником  проверок МАГАТЭ и была первой страной, ответившей санкциями ядерным испытаниям в Южной Азии и Северной Корее. Поворот в ее  безъядерном статусе драматично изменил бы глобальное представление о Японии. Этот шаг мог бы иметь глубокие последствия для быстрой ядерной гонки в других странах, что привело бы к краху ДНЯО. Приобретение ядерного оружия могло бы также повредить долгосрочной цели Японии стать постоянным членом  Совета Безопасности ООН.
Потенциал для азиатской гонки вооружений: По мнению многих экспертов по  безопасности, наиболее тревожным возможным последствием японского решения развития ядерного оружия было бы развитие региональной гонки вооружения . Опасения основываются на том, что Япония с ядерным оружием может:
• заставить Южную Корею развивать его собственную программу;
• подвигнуть Китай к увеличению и/или улучшению его относительно маленького арсенала;
• заставить Тайвань встать на путь развития ядерной программы.
Это в свою очередь могло бы иметь эффекты на Индию и Пакистан, обладающие ядерным оружием. Перспектива или даже действительность из нескольких ядерных государств в регионе, который  изобилует историческими обидами и современной напряженностью, могли бы сильно дестабилизировать ситуацию в нем.  Однако существуют и контрдовод, сделанный некоторыми экспертами безопасности, который заключается в том, что ядерное сдерживание стабилизировало Холодную войну, и подобный ядерный баланс мог быть достигнут в Азии. Однако большинство обозревателей утверждает, что риски перевешивают потенциально стабилизирующие факторы.
***
Таким образом, Япония имеет все необходимые технические и технологические возможности для того, чтобы войти в ядерный клуб. Тем не менее, ядерный выбор повлечет за собой такие негативные последствия, которые станут угрозой безопасности и стабильности, как на региональном, так и на глобальном уровне, что в свою очередь, затронет национальные интересы Японии. На современном этапе развития японского общества представляется маловероятным одобрение разработки ядерного оружия, однако в долгосрочной  перспективе в зависимости от изменений мировой конъюнктуры  данная принципиальная позиция может кардинально измениться.

Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/9/475.html
Вернуться Дальний Восток Япония Ядерный выбор Японии Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Япония выступает за создание зоны свободной торговли
Китай добыл японский газ. Отношения между двумя странами накаляются
Вторжение Японии в Центральную Азию
На переговорах с Северной Кореей всем нужен результат
Что стоит за ядерной риторикой Японии?

 
ЯПОНИЯ АНАЛИТИКА

30.11.2011
Китайско-японские отношения: интересы Казахстана
На современном этапе политико-экономические отношения между Китаем и Японией затрагивают широкий спектр вопросов международной политики, в том числе: положение в Северо-Восточной Азии, китайско-американское сотрудничество, нераспространение ОМУ и т.д.

20.04.2011
Перспективы восстановления японской экономики
Япония 11 марта 2011 г. пережила одно из самых сильных за всю историю наблюдения землетрясений в 9 баллов по шкале Рихтера. Сильнее были только землетрясения на Суматре в 2004 г. и в Чили в далёком 1960 г.

06.11.2008
КНР и Япония: от Абэ до Фукуды
2008 год ознаменовал 30-годовщину заключения китайско-японского Договора о мире и дружбе. Текущий 2008 год был полон на события не только в двухсторонних взаимоотношениях двух стран, но и во внутреннем развитии, как и Японии, так и Китая.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100