ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
История Японии
Государственный и Политический строй Японии
Экономика Японии
Общество и Культура Японии
География Японии
Религия в Японии
Спорт в Японии
Транспорт в Японии

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Судоку – игра будущего?
Двадцать мифов о Японии
Древние народные верования Японии
Информация для туристов
Зачем японским коровам пиво, массаж и классическая музыка?
Популярные японские игры и развлечения

Перейти на новую версию сайта

АНАЛИТИКА ЯПОНИЯ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Перспективы восстановления японской экономики
20.04.2011
Автор: Роман Вейцель
Перспективы восстановления японской экономики
Япония 11 марта 2011 г. пережила одно из самых сильных за всю историю наблюдения землетрясений в 9 баллов по шкале Рихтера. Сильнее были только землетрясения на Суматре в 2004 г. и в Чили в далёком 1960 г. Поднявшаяся волна от 3-х до 10-ти метров обрушилась на северо-восточное побережье Страны восходящего солнца, унеся жизни более 11 тыс. человек. Это одна из самых великих катастроф человечества. Сила подземных толчков и высота волны цунами были близки к максимальным значениям, но количество жертв для такого чрезвычайно мощного природного катаклизма оказалось относительно невелико. Для сравнения, во время более слабого землетрясения в 7 баллов на Гаити в прошлом году погибли от 220 до 230 тыс. человек. Примерно такое же количество жертв принесли подземные толчки у острова Суматра в 2004 г. Дополнительную головную боль для правительства создала авария на ряде атомных электростанций страны и, в первую очередь, опасность радиационного заражения на АЭС «Фукусима-1».
Последствия землетрясения и цунами привели к нарушению инфраструктуры нескольких префектур, пожарам, разрушениям жилых и производственных зданий, портов и аэропорта в городе Сендай. Как следствие, остановилось значительное число предприятий, перед страховыми компаниями встала необходимость выплаты огромной суммы компенсаций, которая только перед частными лицами составляет порядка 33 млрд. $. Это привело к обвальному падению котировок страховщиков Японии. Прямой же ущерб экономике страны, в соответствии с расчётами Всемирного банка, оценивается в 235 млрд. $, или 4% ВВП. Только для восстановления повреждённой инфраструктуры потребуется 12 млрд. $.
При всем при этом многочисленные разрушения создали основу для нового роста строительной отрасли. Более того, ожидания многомиллионных контрактов спровоцировали стремительный рост цен на акции строительных компаний, привлекли в страну значительное число иностранных инвесторов. Как показывает практика, восстановление разрушенных районов ведёт к оживлению экономики, создаёт рабочие места. Так было во время разрушительного землетрясения в Японии в 1995 г., когда волной цунами был полностью уничтожен город Кобе – шестой в мире по величине морской порт. Тогда погибло свыше 5 тыс. человек. Но за полтора года город был практически восстановлен, а рост японской экономии составил около 3,5%.
Но в этом году за землетрясением и цунами последовал кризис на АЭС страны. Это нанесло ещё больший урон экономическому положению государства. Перебои с электропитанием привели к временной приостановке работы ведущих корпораций по всей стране. Снижение выработки электроэнергии стало прямым следствием аварий на ряде атомных электростанций.
 
 
Причём, ставшие знаменитыми АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» , как видно из рис. 1, являются наиболее мощными производителями электроэнергии в Японии. Остановка предприятий ведущих корпораций страны привела к значительным потерям прибыли. К примеру, в стране до землетрясения, в среднем, производилось около 37,2 тыс. автомобилей в день. Нетрудно посчитать, что двухнедельный простой предприятий вылился в многомиллиардные потери.
Объявления правительства, МАГАТЭ, высокопоставленных чиновников иностранных государств об обнаружении радиации за пределами АЭС «Фукусима-1», их прогнозы на будущее напрямую сказываются на динамике японской экономики. Так, японский биржевой индекс Nikkei стремительно снижался в день трагедии 11 марта. Но ещё большее влияние на ситуацию оказала угроза радиоактивного заражения обширных территорий. Она привела к панике среди иностранных и местных предпринимателей, что привело к «обвалу» японской биржи. Только своевременные действия Центрального банка Японии смогли значительно прибавить оптимизма у инвесторов, что нивелировало угрозу бегства капитала из страны. Выделение 15 марта рекордной суммы в 217 млрд. $ на поддержание экономики смогло убедить инвесторов в прибыльности вложения денег в страну. В итоге 16 марта Nikkei вырос на 5,68% (рис. 2).
 

 
Снижение Nikkei за 17, 23 и 28 марта объясняется сообщениями о повышении радиационного фона вокруг АЭС «Фукусима-1». Таким образом, именно ситуация вокруг аварии на атомной электростанции является главным на сегодняшний день тормозом развития японской экономики.
В этой ситуации обнадёживает то, что за более чем две недели, топливные стержни, находящиеся на аварийной АЭС, уже потеряли более трети своей первоначальной энергии, что делает их менее опасными. Скорее всего, дело идёт к медленному затуханию процесса. Ситуация наподобие чернобыльской катастрофы на японских реакторах вообще исключена. В Чернобыле имело место горение графитовых стержней, на японских же реакторах система охлаждения работает с использованием воды, а не графита, и гореть внутри реактора попросту нечему.
В новейшей истории имеется пример аварии на АЭС подобного типа как и «Фукусима-1». Это нештатная ситуация на атомной электростанции Три-Майл-Айленд в США в 1979 г. Оба объекта были построены по схожей технологии и на обоих отказала система охлаждения, была зафиксирована разгерметизация реактора. Американский аварийный реактор охлаждали около месяца. Тогда массового радиоактивного загрязнения удалось избежать, хотя и были зафиксированы утечки радиоактивной воды. Стоит надеяться, что и на этот раз не произойдёт массового выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. Обнаружение же в воздухе и воде возле «Фукусимы-1» радиоактивных веществ легко объясняется тем фактом, что при охлаждении повреждённых реакторов морской водой с вертолётов, неизбежно определённое заражение воды и пара.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил 29 марта, что ситуация на АЭС является неуправляемой. Эти слова послужили поводом к началу акции по временной национализации оператора АЭС «Фукусима-1» компании Tokyo Electric Power Company. Нарекания в отношении проведения работ на аварийной электростанции имели место и в прошлом, когда глава правительства подвергал критике руководство компании за неполное предоставление информации, не вполне логичную эвакуацию персонала с аварийного объекта. Сама же компания имеет не совсем хорошую репутацию. Так, в 2002 г. её директор и ещё 6 руководителей вынуждены были уйти в отставку из-за вскрывшейся подделки отчётности по итогам проведения ремонтов и технических инспекций на станциях, а в 2007 г. был обнаружен факт сокрытия информации о сливе в море радиоактивной воды в результате землетрясения. Тогда оператор станции попытался выдать это за «небольшой пожар без последствий для радиационного фона». Следует полагать, что при установлении более жёсткого контроля со стороны правительства, обстановка на АЭС улучшится.
Относительно ситуации с недостатком электроэнергии следует признать, что стране постепенно удаётся преодолевать энергетический кризис, о чём свидетельствует заявление токийской энергетической компании TEPCO 27 марта об отказе от веерных отключений в столице, т.к. мощности компании позволяют теперь обеспечить потребности своих абонентов. И это несмотря на то, что в стране уже запущены промышленные предприятия и начался плановый выпуск продукции.
Остановка японской промышленности из-за катастрофы способствовала снижению производства автомобилей и микроэлектроники в США и Западной Европе в среднем на 13%. Отсутствие комплектующих и запасных частей привело к истощению их запасов у мирровых производителей автомобилей и электроники. Теперь же заводы Японии пытаются удовлетворить спрос мировых корпораций на свою продукцию. Имеющийся дефицит надолго загрузит японскую промышленность заказами.
Особые надежды на быстрое восстановление экономики следует ожидать от строительного сектора. Правительство сделало ставку на максимально быстрые темпы строительства. Так, выделенные Центральным банком Японии 218 млрд. $ на поддержание экономики позволили снизить процентную ставку по кредитам практически до нуля. В дополнение к этому, практически все банки в затронутых стихией префектурах предоставили своим клиентам возможность получить кредиты практически «под честное слово». Они объявили о том, что готовы выдавать деньги на основании паспорта или водительских прав. Многие, спасаясь от цунами, не взяли с собой документов. Для них такое решение банков предоставляет возможность для быстрого восстановления своих жилишь и имущества.
Не стоит сомневаться, что практически все пострадавшие выразят желание воспользоваться такими доступными и дешёвыми кредитами. А раз так, то у населения появится на руках большое количество наличности, которым оно сможет расплатиться за строительство, купить бытовую технику. Думается, это явится главным стимулом для оживления экономики.
В этом и предыдущем году замедление экономического развития было напрямую связано с постепенным падением спроса. Удорожание национальной валюты, которое происходило периодически, способствовало снижению цен. Это, в свою очередь, приводило к тому, что экономные японцы отказывались от покупок, особенно дорогостоящих, в ожидании очередного снижения цен. Таким образом, повсеместно падал спрос, что приводило к кризису перепроизводства. Нынешняя трагедия, вкупе со своевременными действиями правительства по кредитованию пострадавших, создали огромный потенциал как для бума строительной отрасли, так и для роста массового потребления.
Что касается внешних экономических отношений, то позиции Японии в определённой степени были подорваны сообщениями о выбросах радиации. Так, Россия отказалась от импорта рыбы, выловленной в водах Японии. Настораживает сильная критика со стороны США, которые склонны рассматривать ситуацию в крайне пессимистичном сценарии, называя попытки японских служб охладить аварийные реакторы «отчаянными», отводя корабли своих ВМС от берега, якобы из-за угрозы выбросов радиации, сообщая о том, что радиоактивные частицы достигли Калифорнии. Не отстают от них и СМИ других государств, но США на этом фоне выделяются особо. Если в будущем произойдут новые выбросы радиации, то это может привести к закрытию мировых рынков для товаров из Японии – это один из самых пессимистичных сценариев развития.
Укрепление курса йены по отношению к другим валютам мира также создаёт дополнительные препятствия для развития японской экономики, т.к. в результате дорожают товары на внешнем рынке, что делает их менее привлекательными. 18 марта лидеры стран «G7» договорились совместно продавать йены для предотвращения дальнейшей дефляции. Эти меры принесли успех японской экономике, снизив стоимость её национальной валюты на определённый срок. В настоящее время она также дешевеет.
Дополнительным препятствием, которое воздействует на Японию уже сейчас, является повышение цен на нефть на мировых рынках вследствие нестабильной обстановки в странах арабского мира. Эта проблема взаимосвязана с перспективами развития атомной энергетики в целом. Решение о массовом строительстве АЭС было принято руководством Японии в связи с глобальным повышением цен на нефть в 1973 г. и 1979-1980 гг. Сейчас доля атомных электростанций в энергетическом балансе страны находится на отметке 29,3%. Планировалось постепенное увеличение их количества. Но из-за аварий на АЭС планы правительства подверглись серьёзной критике. И действительно, повышенная сейсмическая неустойчивость японских островов, риск возникновения цунами, являются неблагоприятными факторами для строительства атомных электростанций. Но если правительство пойдёт по пути развития традиционных и не таких опасных теплоэлектростанций, то это приведёт к увеличению потребления нефти и угля, и, как следствие, к удорожанию цен на них. Следовательно, для японской экономики такой вариант является неприемлемым.
Если сравнивать катастрофы в Японии в 1995 и 2011 гг., то можно увидеть, что и по количеству жертв, и по силе удара стихии нынешнее бедствие значительно перекрывает то, которое случилось с городом Кобе. Но, что также важно – нынешнее состояние японской экономики в определённой степени хуже, чем в 1995 г.
 

 
Из рис. 3 видно, что тогда экономика Японии находилась на уровне 20 тыс. пунктов, скатившись до 14 тыс. Через год она превзошла предыдущий показатель, поднявшись до 22,5 тыс. До землетрясения 11 марта 2011 г. экономическая система Страны восходящего солнца находилась лишь на уровне 10 тыс. пунктов. Только своевременные действия Центробанка Японии спасли положение.
Из этого сравнения следует, что полное восстановление экономической системы страны займёт намного больше времени чем в 1995-1996 гг. Если тогда удалось вернуть утраченные позиции за полтора года, то при нынешней ситуации это станет возможным, примерно только через два-три года.
Источник: easttime.ru

Перейти на новую версию сайта


Постоянный адрес статьи:
http://easttime.ru/analitic/3/9/947.html
Вернуться Дальний Восток Япония Перспективы восстановления японской экономики Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Израильское общество и политическая система после реализации «плана размежевания»
Проблемы школьного образования в Кыргызстане
В КАЗАХСТАНЕ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ КАЗАХАМИ И ЧЕЧЕНЦАМИ
Кыргызстан… На пороге новых испытаний криминалом
Кыргызстан в поиске приемлемой идеологии

 
ЯПОНИЯ АНАЛИТИКА

30.11.2011
Китайско-японские отношения: интересы Казахстана
На современном этапе политико-экономические отношения между Китаем и Японией затрагивают широкий спектр вопросов международной политики, в том числе: положение в Северо-Восточной Азии, китайско-американское сотрудничество, нераспространение ОМУ и т.д.

06.11.2008
КНР и Япония: от Абэ до Фукуды
2008 год ознаменовал 30-годовщину заключения китайско-японского Договора о мире и дружбе. Текущий 2008 год был полон на события не только в двухсторонних взаимоотношениях двух стран, но и во внутреннем развитии, как и Японии, так и Китая.

05.11.2008
Проблемы и перспективы политического курса Японии в Центральной Азии
На современном этапе, между Японией и странами Центральной Азии не существует каких-либо крупных противоречий и проблем принципиального характера и в целом, ничто не препятствует активному наращиванию взаимного сотрудничества.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100