четверг, 19 октября 2017

Аналитика

28.09.2017 Туркменистан
В Туркменистане прошла долгожданная Азиада, и на её фоне отошли в тень проблемы, о которых, честно говоря, и до неё говорить боялись. Речь о странном экономическом положении нашей страны. Если брать в расчет победные реляции официальной прессы, положение республики устойчивое и тревожиться не о чем. Но чтобы видеть и знать правду, читать между строк не требуется. Никто не верит в утверждения, что Туркменистан по критериям макроэкономического развития семимильными шагами движется вперед, практически достиг эпохи могущества и счастья.
16.08.2017 Разное
Когда говорим о мусульманских религиозных организациях, исповедующих ислам ханафитского толка, как об одном из основных компонентов объекта научного анализа, обозначаемого понятием «умеренный ислам», мы, прежде всего, имеем в виду стороны этого компонента, способствующие тому, чтобы данные религиозные организации выступали как особая часть вообще всей мусульманской религиозной организации. Вернее, те стороны мусульманских религиозных организаций, исповедующих ислам ханафитского толка, которые обусловливают специфику их политического поведения.
16.08.2017 Средний Восток
Ближний Восток – это взрывоопасный регион, от развития событий в котором зависит, будет ли мировой порядок трансформирован, либо исчезнет полностью. С. Гранд, исполнительный директор департамента по изучению Ближнего Востока Атлантического совета  
07.07.2017 Туркменистан
Туркменская республика принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества охватывает коррупция. В Индексе восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) и соответствующем рейтинге, рассчитанном по методике международной неправительственной организации Transparency International, Туркменистан, по данным на март 2017 года, находится на 154 месте из 176. Причем, если сравнить результаты нескольких последних лет, позиция Туркмении неизменно ухудшалась.
07.07.2017 Туркменистан
Каспийское море – самый крупный замкнутый водоём на планете. Его площадь составляет 320 кв. км – больше Германии, глубина около 1 км., а объём воды почти 80 тыс. куб. км – в три раза больше, чем в Байкале и в 4 раза больше, чем в Великих озерах американского континента. Каспийское море обладает уникальными природными особенностями. Это реликтовый морской бассейн, в котором сохранилась очень своеобразная экосистема. Здесь обитает более 500 видов растений и более 1000 видов животных, в том числе 110 видов рыб (90% мирового запаса осетровых рыб).
07.07.2017 Туркменистан
Ужесточение с середины 2010 годов санкций Евросоюза и США против Ирана, открыли для Туркменистана окно новых экономических возможностей. У туркменской республики появился реальный шанс выйти из тени и занять место Ирана на международной арене. Также улучшение макроэкономической ситуации в стране обеспечил стремительный рост цен на углеводород. Казалось, среднеазиатская страна с уверенностью шагнула в великое безоблачное будущее. Туркменский народ вздохнул с облегчением, ведь на горизонте появилась надежда на нормальную жизнь.
14.06.2017 Кыргызстан
На пресс-конференциях во время встреч с руководителями других государств президент А. Ш. Атамбаев, в отличие от своих коллег, практически не говорит о реальной содержательной стороне сотрудничества двух стран, целях и итогах встреч с приведением конкретных фактов, не обосновывает свои утверждения цифрами и документами, а ограничивается лишь выражением своего мнения, притом не всегда уместного. Такая же картина наблюдается на его пресс-конференциях и в интервью, которые он дает местным журналистам.
14.06.2017 Кыргызстан
Практически для всех республик бывшего Советского Союза, каждая из которых по своему проходит этап становления и обретения истиной государственности, любая проблема, касающаяся религии или верующих, может стать причиной серьезных катаклизмов в обществе при условии, что государство подойдет к их решению формально, а какие-то силы экстремистского толка воспользуются этим обстоятельством в своих интересах.
13.05.2017 Центральная Азия
В начале апреля на сайте международного информационного агентства «Фергана» опубликована интересная статья Улугбека Бабакулова «Если не Атамбаев: Какого президента Кыргызстана хотят видеть главы соседних государств?», в которой приводятся суждения различных политологов о сегодняшней ситуации в Узбекистане и Киргизии, о возможном будущем их взаимоотношений.
13.05.2017 Афганистан
В настоящее время Афганистан в глазах мирового сообщества представляет собой плацдарм для наркопроизводителей и террористических группировок. Однако исторически роль этого государства в мировом производстве опиатов была незначительной. Ситуация изменилась в 1970-х гг., когда в Турции, Иране и Пакистане были наложены запреты на выращивание опийного мака, и нарокопроизводители начали осваивать территорию Афганистана, социально-политический кризис в котором создавал для этого вида нелегальной экономической деятельности необходимые условия.