вторник, 28 февраля 2017

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

Версия для печатиОтправить другу
Салиев Аман

Ситуация в Ираке, связанная с невероятно быстрыми темпами захвата территорий страны военными группами ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама) будоражит мировые СМИ и экспертные круги. Руководство и армия Ирака не в состоянии переломить ситуацию. Эксперты отмечают, что катастрофическое положение «нового демократического» государства на Ближнем Востоке сложилось по причине политики, проводимой премьером Малики, а точнее притеснениями со стороны властей суннитской части населения Ирака», известно также о репрессиях в отношении «несогласных».

Отбывающий 35-летний срок за обнародование секретных документов бывший аналитик ЦРУ Бредли Меннинг называет Нури аль Малики ставленником оккупационной администрации. «В то время как американская пресса описывала выборы 2010 г. как успешные, пытаясь создать впечатление, что США преуспели в создании стабильного и демократического Ирака, я получал многочисленные сообщения о жестоком подавлении политических диссидентов иракским МВД и федеральной полицией. Оппоненты проамериканского премьера подвергались пыткам и физически уничтожались», – пишет он.

Меннинг вспоминает об аресте по обвинению в терроризме 15 человек за публикацию критики премьера аль Малики, хотя они не имели к терроризму ни малейшего отношения. Репрессии иракского правительства, по словам осужденного диссидента, происходили при поддержке США. «Я был поражен степени участия американских военных в коррупции на этих выборах. Однако эти тревожные моменты не были освещены в СМИ», – говорит он.

В ходе боев ИГИШ берет города Мосул и Тикрит практически без сопротивления со стороны армии Ирака. Иракское оперативное командование проявило крайнюю некомпетентность, считают эксперты. Атака ИГИШ на шиитский священный город Самарра оказался отвлекающим манёвром, тактической уловкой, полагают они. Военное командование направило туда основные резервы армии и шиитской милиций, в то время как основные силы боевиков пересекли пустыню и атаковали г. Мосул. В результате трехдневного боя оборона города рухнула, началось паническое отступление иракской армии. Позже, при поддержке с воздуха ВВС США, иракской армии удалось отвоевать гидроэлектростанцию в Мосуле.

Затем на подступах к столице боевики ИГИШ были остановлены правительственными войсками. В результате, под контролем Нури аль Малики остался лишь центральный регион страны и столица. Ситуация осложняется для Багдада слабой боеспособностью иракской армии, созданной на скорую руку американскими военным инструкторами. При этом известно, что в рядах ИГИШ воюют бывшие сотрудники спецслужб Саддама Хусейна, которых в свое время американские советники не «допустили» к службе в реформированном Ираке. Об этом сообщали в сентябре «Известия». На брошенных армией территориях в руки ИГИШ попали склады с оружием, транспорт, в г. Мосул арабские СМИ сообщили о захвате авиации. Щедрым трофеем стали полмиллиарда американских долларов, хранившиеся в здании филиала центрального банка Ирака. На брошенных территориях остались также тюрьмы с заключенными, часть которых находилась в них по сфабрикованным обвинениям.

К ИГИШ стали присоединяться вооруженные отряды из числа местных племен. Напомним, что в рядах ИГИШ воюет много граждан Ирака и для этих людей иракская кампания воспринимается как возвращение домой из Сирии. В Мосуле вхождение в город игишевцев сопровождалось акциями протеста местного населения против официальных властей. Свидетели и очевидцы событий отмечают, что не бежавшее от боевых действий суннитское население восприняло приход ИГИШ как освобождение или свержение власти «шиитского тирана» Малики.

На фоне быстро развивающейся ситуации в Ираке, связанной с ИГИШ, в мировых СМИ без должного внимания осталось невероятное событие – взятие курдами исторического и богатейшего нефтью древнего города Киркук. Этот город считается центром нефтяной промышленности на севере Ирака. Месторождение Киркук, открытое в 1927 г. и разрабатываемое с 1934 г., является одним из крупнейших в мире. Эта территория долгое время была предметом спора между различными политическими и религиозными группами.

Премьер страны Нури аль Малики объявляет всеобщую мобилизацию и призывает к поддержке внутри страны. На его призыв откликнулись несколько видных шиитских лидеров и различные военные группы из числа того же шиитского населения.

Война ИГИШ в Ираке становится новой площадкой для возможного сотрудничества США и Ирана. На мобилизацию в Ираке сразу отреагировала ИРИ, направив туда специалистов для организации вооруженного сопротивления силам повстанцев.

В ночь на 16 июня ограниченный контингент, состоящий из офицеров специальной Воздушной службы Великобритании (род спецназа), а также военнослужащие спецподразделений США были отправлены в Ирак. Кроме того, в Персидский залив был направлен атомный авианосец ВМФ США «George H. W. Bush», а также ракетный крейсер и эсминец, об этом в июне сообщали «Известия».

Напомним, что Ирак с момента свержения саддамовского правления находится в режиме перманентного вооруженного передела зон влияния и борьбы за власть между различными силами, имеющими диаметрально противоположный взгляд вообще на существующее положение вещей как в политике, так и в обычной жизни населения Ирака. При этом основной фактор внутреннего противостояния в стране обусловлен, по мнению экспертов, мощнейшим сегментом внешнего влияния США, Англии, Ирана, Саудовской Аравии и Катара на политические и религиозные иракские элиты. Это становится причиной того, что геополитические тренды вытесняют из основной повестки дня государства реальные вопросы экономики, социальной, гуманитарной политики и внутреннего гражданского диалога.

Вторжение ИГИШ показало все изъяны и проколы в политике администрации Нури аль Малики и его правительства. Так, еще в июле текущего года иракские СМИ опубликовали заявления спикера иракского парламента Усамы ан Наджафи, сделанные им во время переговоров с министром иностранных дел Египта Салехом Шукри. На встрече с египетским министром Наджафи заявил, что нынешняя ситуация в Ираке и успехи ИГИШ стали возможны по причине коррупции, узурпаторства власти и грубейших нарушений конституции в стране, что создало протестный потенциал прежде всего в суннитских регионах страны. Именно из-за высокого уровня коррупции многочисленная армия оказалась небоеспособной, отметил спикер. Наджафи заявил также, что страна стоит перед выбором между реформами и новым главой правительства – и «гражданской войной». По мнению спикера, основной задачей для Ирака является сохранение целостности страны и представление альтернативного кандидата на пост главы государства.

Ряд аналитиков склонен считать, что нынешний глава Ирака Нури аль Малики взошел на пьедестал иракского лидерства благодаря противостоянию шиитов и суннитов. Он активно эксплуатировал роль миротворца и борца с терроризмом, что устраивало как США, так и Иран, полагают они.

Барак Обама, с момента его избрания президентом США, стремился к скорейшему выводу американских войск из Ирака, это было частью его предвыборной компании. В то время как Иран вполне устраивала личность Малики как лидера, контролирующего ситуацию в стране и не идущего против интересов ИРИ.

При этом, отмечают эксперты, в реальности личный вклад Нури аль Малики в налаживание диалога в иракском обществе был весьма несущественным. Складывалось ощущение, будто Малики находился над динамикой гражданской войны и вел страну к стабильности. Ауру спасителя страны ему придавал еще не потухший в местной ментальности культ личности и патологический страх смерти, насилия и войны, царящий в иракском обществе, считают эксперты. Даже шиитская часть населения задается вопросом – что хуже: павший режим Саддама или нынешняя гражданская война в стране, возглавляемой человеком из шиитского сообщества, но довольно успешно повторяющим диктаторский стиль правления его суннитского предшественника?

После создания временного коалиционного правительства под руководством Пола Бремера Малики стал заместителем председателя комитета по дебаасизации, в задачи которого входила чистка государственных учреждений, армии и полиции от бывших членов партии БААС. В результате деятельности комитета более ста тысяч суннитов лишились работы, а его политика постепенного вытеснения суннитов из «схемы принятия решений» привела к тому, что даже нерадикальные оппозиционные силы из суннитских регионов стали объявляться террористами.

Сектантский и кумовской иракский парламентаризм сформировал достаточно уродливую проекцию европейского политического проекта на жизнь арабского государства, пережившего кровавый переворот и слом многолетней политической системы, гражданскую войну и живущего в условиях колоссального религиозного, национального, политического расслоения общества. При этом в стране постоянно идет вооруженное гражданское противостояние, сопровождающееся насилием и террором в отношении мирного населения – как суннитов, так и шиитов.

Складывающаяся в Ираке ситуация создает некоторые "объективные" условия для установления эпизодических контактов между США и Ираном. Переплетение сложных схем войны и соперничества разных политических и религиозных групп, нередко ведущих борьбу под одними лозунгами, но преследующих разные геополитические цели и тактические задачи, практически выводит «традиционное» геополитическое противостояние США и Ирана на совершенно другой уровень, пусть даже на недолгий срок.

Возникает вопрос: каким образом будет координироваться война США и Ирана против ИГИШ как на сирийском, так и на иракском направлении? А главное, как это повлияет на передел зон влияния США и Ирана в Ираке, а возможно и в Сирии? Ряд аналитиков признает, что США, в обмен на определенные преференции, могут для подавления повстанцев привлечь силы государств региона, и не только Ирана.

Ситуация в Ираке отчетливо демонстрирует всю несостоятельность властей, армии и службы безопасности Ирака перед наступлением сил ИГИШ. Население Ирака всецело претерпевает последствия геополитического перекраивания карты региона, где неизбежным может оказаться прямое вовлечение в иракский кризис сирийского конфликта. Это, по мнению аналитиков, может в корне переломить ситуацию в соседней Сирии.

Голосов пока нет

Комментарии

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

Для разрешения ситуации состоящим при нынешнем управлении властям следует признать свою неспособность руководить и начать переговоры с представителями ИГИШ.

Переговоры с представителями

Переговоры с представителями ИГИШ? Вы в своём уме?
Торговаться, договариваться с террористами?! Может, ещё уступить им, может, подарить что-нибудь, а может, вообще "слиться" и пусть творят, что хотят?!(((((((((

Это проблема не властей, а

Это проблема не властей, а особенность самой ИГИШ - они совершенно недоговороспособны. Они не скрывают своих целей - уничтожения всех неверных.

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

Это не более чем утка западной пропаганды, по факту - это организация народного ополчения, с верхушкой прошлой оппозиции.

ИГИШ - это угроза для всего

ИГИШ - это угроза для всего региона, то, что они вытворяют в Ираке - это просто новое варварство. К религии это не имеет никакого отношения.

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

От чего же - ИГИШ борется за собственные права, это движение возникло в следствии несостоятельности власти, которые вместо того, что бы защищать своих граждан - притесняло и убивало их.

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

ИГИШ пытается бороться за отнятые у них права? Или просто пытается переворот совершить в стране? Нет никаких гарантий, что одержав победу в боевых действиях, они успокоятся и не превратятся в карателей, уничтожая всех, кто имел к нынешней власти хоть какое-то отношение. А за время нестабильности США найдут десятки лазеек, чтобы заполучить лояльность новых появившихся лидеров Ирака.

ИГИШ и Малики меняют ситуацию в регионе

Без или, и то и другое, без переворота ситуацию может урегулировать нынешняя власть - если пойдёт на переговоры, но чем дольше затягивает, тем больше собственных позиций теряет.

 
 

Новости от Redtram

Loading...