понедельник, 25 июля 2016

Президент Казахстана критикует подчиненных за снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны

Версия для печатиОтправить другу
Франц Круммбайн

В середине февраля на расширенном заседании правительства после резкой девальвации тенге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике правительство страны, особо подчеркнув, что оно не умеет привлекать иностранных инвесторов. При этом инвестиционный потенциал этой постсоветской среднеазиатской республики довольно высок. Территория Казахстана в 5 раз больше континентальной Франции, страна богата природными ресурсами, включая углеводороды, в достатке имеет квалифицированную рабочую силу. Как говорит президент Назарбаев, «все это у нас есть, но не работает совершенно и если работает, то не в пользу инвесторов». Действительно, почему?

Одна из основных причин - иностранные инвесторы боятся приходить в Казахстан, потому что в стране высок уровень экономических преступлений и нет гарантий сохранности инвестиций.

«Есть правила декларируемые, а есть реальные, - рассуждает директор студии «Аналитические ресурсы» Павел Грудницкий в комментарии авторитетному экономическому журналу “Эксперт-Казахстан”, - и инвесторы часто вынуждены работать по тем схемам, что предлагает государство. Поэтому на местный рынок и приходят только те, кто готов рисковать своей репутацией. ...В любом случае крупные глобальные игроки вынуждены приходить в Казахстан и соглашаться на определенные условия».

Он отмечает, что местным бизнес-элитам не нужны конкуренты на рынке в виде инвесторов. С одной стороны - государство декларирует необходимость привлечения иностранных средств в экономику, что нужно и обществу, но так как основные решения принимают элиты, то все упирается именно в их интересы.

В свою очередь эксперты одной из крупнейших в мире аудиторско- консалтинговой компаний Erst&Young отметили, что ухудшение инвестиционного климата в Казахстане респонденты связывают с усилением административного давления на бизнес и со степенью вмешательства государственных органов в бизнес-процессы. Среди других причин также называются ухудшение в области правового регулирования и беспокойство инвесторов по поводу безопасности капиталовложений.

Несовершенство законодательства, высокий уровень коррупции в правоохранительных и судебных органах, непредсказуемая политика государства в отношении иностранных инвесторов. Все это в полной степени касается Казахстана. Инвестиции в казахскую экономику теперь во всем мире считаются рискованными и даже опасными. В частности, из-за участившихся случаев рейдерства, против которого бесполезно бороться принятыми в развитых странах правовыми методами. По крайне мере, на местном казахстанском уровне.

Вот всего лишь несколько примеров.

Недавно Казахстан был вынужден выплатить почти 200 миллионов долларов турецким компаниям Rumeli Telecom и Telsim Mobi, которые подверглись рейдерской атаке. Хотя ни одна судебная инстанция республики не признала истцов пострадавшими, международный арбитраж решил по-другому. В решении международного суда так и записано: Rumeli Telecom и Telsim Mobi на территории Казахстана пострадали от рейдерства, предпринятого при поддержке коррумпированных чиновников. Это безоговорочно установленный факт.

О непростой деятельности итальянского бизнеса в Казахстане поведал WikiLeaks, который опубликовал записку высокопоставленного американского дипломата из посольства США в этой стране. Весь мир узнал о том, с какими проблемами сталкивается Italcementi Group, крупнейший цементный холдинг Италии и пятый в мире. В 1998 году итальянские инвесторы приобрели казахстанское предприятие Shymkentcement. И вскоре столкнулись с давлением местных властей: под различными поводами, которые служили предлогом для вымогательства взяток, они остановили производство на заводе. Причем остановка произошла в период резкого скачка мировых цен на продукцию. Дипломат также добавляет, что внутренние казахстанские цены на цемент регулируются государством, которое держит их на уровне гораздо ниже рыночных, тем самым давая возможность обогащаться местным посредникам.

Не назвать благоприятной для инвестора и ситуацию с итальянской строительной компанией Gruppo Todini, активно работающей в казахском дорожно-строительном секторе. В той же дипломатической переписке рассказывается, как после завершения необходимых работ по строительству дороги итальянцам было заплачено гораздо меньше оговоренной контрактом суммы. Судиться с государством, которое выступало заказчиком, компания не рискнула или сочла делом бесполезным в казахстанских условиях. При строительстве другой дороги вместе с Gruppo Todini пострадали и иранские инвесторы. Всех обязали покупать необходимые материалы, по меньшей мере, в 7 раз дороже официально установленных тарифов, без права возмещения расходов со стороны государства.

Стокгольмский арбитражный суд вынес постановление, согласно которому Казахстан обязан выплатить свыше полумиллиарда долларов акционерам молдавских компаний Tristan Oil Ltd, Terra Raf Trans Trading и Ascom Group SA. Иск против Казахстана выдвинут после того, как государство «захватило их бизнес по добыче и разведке природного газа и присвоило в 2010 году их операции», а двумя годами ранее инициировало несколько проверок, результатом которых стали ложные обвинения в незаконной деятельности, уголовные дела и преследование против нескольких руководителей созданных истцами казахстанских компаний.

Сейчас Казахстан втянут в международный скандал, жертвами которого стали фармацевтические компании «Abdi Ibrahim» и «Nobel Ilac» (Турция), «Favea Europe» (Чехия), «Polpharma» (Польша), «Фармстандарт» (Россия). Инвесторов заманили льготными предложениями, но после начала строительства фармацевтических заводов власти существенно изменили условия уже заключенных соглашений, после чего инвестиции стали убыточными. Теперь фармкомпании должны начать поставлять на рынок Казахстана лекарства не через семь лет после подписания соглашения, как предусматривалось изначально, а уже через два года. Поскольку сделать это невозможно, ведущие эксперты едины во мнении: новая редакция правительственного постановления нарушает международный принцип гарантии защиты и безопасности инвестиций. Это означает, что Казахстан вновь ждёт долгий процесс в международном арбитраже, по итогам которого, скорее всего, казне придётся снова выплачивать пострадавшим кругленькую сумму.

Пока фармацевты бьются за свои права, на территории республики разворачивается новый конфликт, связанный с рейдерством. Его жертвой уже стали инвесторы из немецкого индустриального гиганта «TissenKrupp» и крупной российской Группы компаний «Titan». Инвестиции в сотни миллионов долларов потеряны, построенные современные предприятия - «Silicium Kazahstan», «Biohim», «Basko» - либо остановлены, либо грубо и безнаказанно захвачены рейдерами. Против известного казахстанского бизнесмена Александра Сутягинского, который представлял интересы иностранных инвесторов, привлекал их средства и руководил предприятиями, по инициативе рейдеров сфабриковано уголовное дело, на основании которого он приговорен к 12 годам лишения свободы.

Попытки оспорить показательное преследование Александра Сутягинского в условиях Казахстана успеха не имели: правоохранительные органы и судебная система открыто выступили на стороне рейдеров. Судья апелляционной инстанции, которая пыталась противостоять мощному давлению и поставить приговор под сомнение, сразу же оказалась за решеткой сама. Рейдеры, несмотря на доказательства против них и заведенные уголовные дела, совершенно беспрепятственно продолжают пользоваться чужой собственностью, не брезгуют захватом даже личного имущества жертв. Они находятся под надежной защитой коррумпированных государственных структур. Иностранных инвесторов никто не защищает.

В последние два года с казахстанского рынка массово уходят инвесторы из банковского сектора, энергетики и даже нефтяной отрасли. Для кого-то бизнес с постоянной оглядкой на вмешательство различных чиновников и меняющиеся «правила игры» становится невыгодным. Для кого-то просто опасным. Инвесторы приветствуют стабильность, которую удалось достичь президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Но не готовы противостоять самоволию чиновников, которые рассматривают иностранных инвесторов как источник личного обогащения. Инвесторы лишены коррупционных знакомств и родственно-клановых связей, играющие роль большую, чем закон и правила приличия. А, значит, не смогут ни защититься, ни дать отпор. К Назарбаеву же не всегда можно достучаться.

В индексе восприятия коррупции, составляемом организацией Transparency International, Казахстан опустился на 144 место с 133 в предыдущем году. А это значит, что иностранным инвесторам в этой стране становиться работать и труднее, и опаснее.

Голосов пока нет

Комментарии

Нурсултан Назарбаев -

Нурсултан Назарбаев - грамотный политик. Думаю, что он найдет правильное решение для урегулирования обстановки в стране. Без иностранных инвестиций невозможно дальнейшее развитие Казахстана, особенно сейчас, когда активно начал развиваться нефтяной бизнес.

Снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны

Обилие потоков иностранного капитала повлияет на политические события, поэтому нужно искать такие меры для инвестирования, что бы и себе не навредить, а это требует времени.

Уход инвесторов даже с

Уход инвесторов даже с нефтяной отрасли это тревожный звонок, конечно руководству Казахстана надо бить тревогу, инвестиции в такие отрасли как энергетика, банковское дело и нефть необходимы.Отток капитала повлечет за собой неминуемый кризис.

Снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны

Прозрачные условия для вложения капитала безусловно должны быть, но искусственно оттока бояться тоже не следует, так как эти события связаны с борьбой управляющих кампаний.

Снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны

Всю систему не поменять, но изменение условий для инвестирования можно получить за счёт изменения обстановки, почистить кадры, внести новые законопроекты и т.д.

Политика и экономика

Я уверен, что мудрое руководство страной президентом Казахстана сможет решить и проблемы с оттоком инвестиций. Без проблем никогда не бывает. Главное – не запустить решение проблемы.

Снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны

Привлечение внимание к проблеме поможет найти средства и необходимые методы для решения, только не стоит прибегать к кардинальным изменениям.

 

Новости от Redtram

Loading...