понедельник, 27 марта 2017

Демографическая экспансия КНР

Версия для печатиОтправить другу
Азат Дюшебаев

Высшее руководство Китая, опираясь на экономическую мощь своего государства, стремится к определению нового положения КНР в мировой геополитике, при этом достойным считается положение, равное или близкое мировому лидеру – США, что уже сегодня позволяет КНР занимать одну из ключевых ролей в формировании новой архитектуры многополярного мира. Приоритетными являются четыре вектора стратегии выхода Китая на глобальный уровень:

 

– наращивание ядерного военного потенциала, создание собственных современных видов вооружения, самостоятельное развитие программы освоения космоса и выход на современные мировые научно-технические показатели;

– активизация деятельности в основных международных институтах, членом которых КНР уже является (ООН, ВТО и т. д.), и выстраивание диалога с важнейшими мировыми структурами («Большой восьмеркой», НАТО, ЕС и др.);

– дальнейшее развитие политики, нацеленной на обеспечение мира с соседями неконфликтными методами, где это возможно, и откладывание конфликтов на будущее;

– наращивание активности на региональных направлениях: в северном направлении, в Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Африке, Латинской Америке.

 

В контексте данной темы наиболее интересным для рассмотрения становится последний пункт, а именно «наращивание активности на региональных направлениях». Основой всей внешней политики Китая являются стратегические теории Дэн Сяопина, который руководствовался теорией «Комплексная мощь нации», складывающаяся благодаря развитию в сфере науки и технологий, а также экономики и вооружений, и «Стратегией Цаньши», целью которой является формирование мирной и стабильной окружающей среды, благоприятной для развития КНР, что на практике означает фактическое поглощение территорий соседних стран, усиление зависимости от китайской экономики, разрастание китайских диаспор в сопредельных странах и в дальнем зарубежье.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что с каждым годом экспансия КНР будет нарастать, при этом следующие основные причины, стимулирующие экспансию, со временем будут лишь усугубляться:

 

1) численность населения, превышающая возможности национальной природной среды. Противоречие между политикой опоры на численность населения как основного экономического ресурса и конкурентным преимуществом и перенаселенностью страны как ее основной проблемой.
Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счет ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.

Противоречие между необходимостью дальнейшего следования политике «одна семья – один ребенок» из-за перенаселенности страны и необходимостью ослабления демографических ограничений по соображениям социального характера. При этом необходимо отметить то, что в ближайшие годы начнет заявлять о себе поколение людей, рожденных после введения государственной программы «одна семья – один ребенок». Так как китайское общество консервативно, обеспечение родителей считается обязанностью сыновей, которые являются продолжателями рода и наследниками, в результате чего сегодня в КНР значительно преобладает молодежь мужского пола, для которых уже в ближайшем будущем может сложиться ситуация, когда невесты становятся товаром, в результате чего могут возникнуть конфликты за представительниц женского пола;

 

2) высокая дифференциация между городом и деревней, а также между регионами. Можно с большой уверенностью говорить о том, что в КНР существуют несколько совершенно разных обществ – от аграрного до постиндустриального, – которые отличаются не только уровнем жизни, но и менталитетом.

При этом, однако, представители подавляющего большинства социальных групп заинтересованы в сохранении нынешней модели реформ. Это естественным образом относится к тем социальным группам, которые выиграли от реформ (бюрократия, предприниматели, квалифицированные рабочие, менеджеры и т. д.). Но и остальные социальные группы, в т. ч. и проигравшие от реформ, не заинтересованы в смене модели, поскольку это лишь ухудшит их положение, увеличив количество безземельных крестьян и безработных рабочих.

Таким образом, для подавляющего большинства членов китайского общества имеет место столкновение долгосрочных и краткосрочных интересов. При этом практически всегда человек делает выбор в пользу краткосрочных интересов, в данном случае это сохранение нынешней модели развития КНР;

 

3) высокая инерционность системы, обусловленная ее масштабами, сложностью и высокой степенью общественного консерватизма. Можно с уверенностью утверждать, что руководство КНР осознает существующие проблемы и признало порочной концепцию «рост эквивалентен развитию», однако прикладываемые усилия пока не приносят желаемых результатов.

 

Сегодня экспансия КНР подразумевает, прежде всего, угрозу экономической интервенции и возможности влияния представителей КНР на национальные экономики, при этом демографическая экспансия является вторичным направлением самой экспансии, очевидной, имеющей большее значение, но, тем не менее, пока вторичной.

Вместе с тем важно осознавать, что, поставив под свое влияние национальную экономику других стран, КНР получает возможность влияния на их государственную политику, и рассчитывать в этих условиях на то, что коррумпированное и во многом беспринципное местное чиновничество будет отстаивать национальные интересы, по меньшей мере, наивно. Наоборот, зачастую внедрение влияние КНР в национальные экономики объясняется «инвестициями в экономику» и всячески приветствуется национальным руководством.

Вопрос экспансии КНР обусловлен двумя факторами: слабостью местных экономик и социально-демографическими проблемами в самой КНР, на решение которых направлены геополитические интересы КНР. Но в этих условиях очень интересна специфика самой демографической экспансии КНР, заключающейся в ее неторопливости.

Изучая историю КНР, можно отметить, что это государство с многотысячелетней историей не спешит, действует медленно, но неотвратимо. Осуществление планов КНР по созданию центров влияния на территориях других стран рассчитано на десятилетия, при этом первичная стадия, а именно тихая эмиграция с целью нарушения баланса между китайцами и местным населением, которая сопровождается образованием многочисленных китайских диаспор, фактически являющихся «государством в государстве», уже осуществляется. При этом китайские мигранты не ассимилируются, не интегрируются в местный этнос и экономику, а наоборот, несут свою культуру, свои обычаи и привычки, оставаясь целиком ориентированными на Китай. Можно предположить, что после того, как китайское население будет достаточно представительным, усилится вероятность открытых выступлений в поддержку КНР. В государствах же, граничащих с КНР, могут быть призывы к созданию китайской национальной автономии, а в дальнейшем последовать требования предоставления независимости и последующего присоединения к КНР.

Говоря о сопредельных с КНР странах, необходимо отметить, что подобной экспансии способствует сама обстановка в этих государствах, в частности, высокая миграция коренного населения, политическая нестабильность и плачевное состояние экономики. Прежде всего это относится к Дальнему Востоку Российской Федерации и государствам Центральной Азии, в большей степени к Кыргызстану и Таджикистану.

Ползучая демографическая и экономическая экспансия КНР уже в недалеком будущем приведет к серьезным последствиям для всего мира, и в первую очередь это отразится на ближайших соседях КНР, причем независимо от развития самой ситуации. Так, продолжение бурного развития экономики Китая означает всё большую экономическую и, как следствие, политическую зависимость для ближайших соседей КНР, ухудшение же экономической ситуации грозит увеличением эмиграционных потоков из КНР, что отрицательно скажется на политической и экономической ситуации данных государств. При этом необходимо учитывать еще и высокую мобильность китайцев – их готовность перемещаться в другие места в поисках заработка и лучших условий жизни, а также тот факт, что неофициальный уровень безработицы в КНР оценивается примерно в 15–20% от всего населения страны.

Согласно статистическим данным ООН, количество граждан КНР, проживающих за рубежом (хуацяо), составляет около 80 млн человек, при этом значительная часть из них проживает на территории Российской Федерации и стран СНГ. Китайские диаспоры также существуют еще в 140 странах мира. Зачастую составляя лишь небольшой процент местного населения, китайские диаспоры контролируют значительные объемы местных экономик. Так, например, в Таиланде китайская диаспора, составляя 15% населения, контролирует около 80% экономики, в Индонезии 4% китайцев контролируют 73% экономики, а всего 1% китайцев на Филиппинах – 60% национального богатства, экономика Сингапура практически полностью подконтрольна китайской диаспоре.

В китайском обществе уже давно муссируется тема о возврате «исконных территорий» и особый упор делается на восстановление КНР в прежних границах, рамки которых находятся на территориях современных суверенных государств. Это можно назвать первым, открытым этапом внешней экспансии, независимо от ее формы – экономической, политической, демографической или военной.

Безусловно, Китай как будущая мировая держава не сможет существовать в своих нынешних границах, и поэтому существует два пути его развития: либо он становится больше географически, либо меньше демографически. За последние годы можно отметить, что несмотря на все запреты и ограничения население КНР растет, и наверняка можно предположить, какой путь выбран.

Так что, говоря об экспансии КНР, нужно осознавать тот факт, что экспансия – это единственный способ выживания КНР. Это дает четкое понимание того, что все перечисленные процессы поощряются и координируются государством и в дальнейшем КНР продолжит экспансию по всему миру. Но этот процесс будет осуществляться исключительно мирными методами – в рамках демографии, экономики и дипломатии.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

Скрытое порабощение

Пока Россия "дерется" с Америкой за сферы влияния во всем мире, "спящий дракон" постепенно и тихо порабощает целые регионы некоторых государств. На Дальнем Востоке нашей страны уже целые поселки заселены китайскими гражданами, а в отдельных районах некоторых стран существуют уже целые китайские кварталы. Китай на сегодняшний день проводит самую эффективную политику за сферу влияния, нежели Россия и США. Думаю, что дальнейшая экспансия со стороны Китая будет продолжатся в том же духе, ведь населения Китая стремительно растёт, а это дополнительные тяготы на китайскую экономику.

Экспансия - вполне логичный шаг

В принципе, Китаю ничего не остается, как всячески расширять свои границы. Недавно читала, что из-за ограничение рождаемости в Китае живут тысячи незарегистрированных граждан, которые, по сути, бесправны и вынуждены работать всю жизнь за гроши.

Вполне верю - экспансия в разгаре

Видела телепередачу, где пугали грядущим мирным завоеванием Китаем всего мира. И, преимущественно, именно методами демографическими.
Мол, самые сильные гены у них и генотип самый стойкий и передающийся потомкам. Если в семейной паре один - китайской национальности, то в итоге, если не дети, то внуки уже будут именно на него похожи.

территория Китая

Ой как "порадовала" информация о наращивании ядерного военного потенциала... Конечно же они будут расширять границы, ну а как реально уменьшиться демографически? Никак.

Решение

Как раз демографический бум войной и "исправляется". Солдат уже вырастили, осталось только снабдить всех оружием, а демография от китайцев все-равно никуда не денется. Через сотню лет после войны их столько же будет.

 
 

Новости от Redtram

Loading...