понедельник, 29 мая 2017

Пекин задаёт тон шелковой глобализации

Версия для печатиОтправить другу
Руслан Изимов

Ровно через год после своего вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин совершил турне по республикам Центральной Азии. Заключив многомиллионные соглашения со всеми странами региона, китайское руководство крепко привязало Центральную Азию к себе. Тогда, в сентябре 2013-го года, лидер пятого поколения китайских руководителей товарищ Си выбрал Астану для того, чтобы выдвинуть стратегическую инициативу о формировании Экономического пояса вдоль Шелкового пути.

С тех самых пор во всех углах планеты развернулись дискуссии вокруг новой китайской инициативы. Уже через несколько месяцев, задуманный как программный проект Си Цзиньпина ЭПШП, резко трансформировался в масштабах. Понимая, что инициатива КНР пришлась по духу практически всем субъектам в Евразии, политтехнологи КНР развили идею, в результате чего появилась комплексная стратегия двух путей: наземный путь – Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века. Еще позднее в Пекине придумали соответствующее название этой грандиозной инициативе – Один пояс – один путь. Таким образом, сформированная на идеях и разработках некоторых китайских экспертов, в том числе профессора Пекинского университета Ван Цзисы, идея возрождения транспортных артерий по маршруту древнего Шелкового пути, приобрела новый облик1. И самое главное, теперь эта идея получила мощный экономический импульс в виде многомиллиардных вложений из бюджета КНР.

В течение прошедшего времени с сентября 2013 года китайские власти приложили огромные усилия для продвижения своей инициативы. Путем пропаганды и обещания перспектив экономического бума Пекину удалось обратить внимание к проекту ЭПШП таких ключевых ее участников как государства Центральной Азии, России, Ирана, Турции, стран ЕС. Весной 2015 года начался процесс так называемого сопряжения китайской инициативы ЭПШП с уже действующим интеграционным процессом ЕАЭС.

Нужно признать, что китайская инициатива стала популярной, отчасти и по объективным причинам. В инициативе содержатся выгодные условия и перспективы. Как видно из выступления Си Цзиньпина в Астане (сентябрь 2013 г.), первоочередная задача китайской инициативы – это постепенное снижение и затем полная ликвидация торговых и инвестиционных барьеров между участниками проекта. По мнению китайской стороны, данная мера необходима для раскрытия торгового и инвестиционного потенциалов стран-участниц. Кроме этого, проект в первую очередь, предполагает усиление многостороннего сотрудничества в финансовой сфере, обеспечение бесперебойного денежного обращения и гармонизацию валютных систем стран-участниц. При решении этой задачи предполагается создать сеть региональных финансовых организаций развития и оптимизировать движение финансовых потоков.

Выступая в «Назарбаев университете», Си Цзиньпин, прежде всего, отметил достижения глубоких взаимовыгодных отношений между странами региона Центральной Азии и Китаем. Вместе с тем, китайский лидер в достаточно деликатной, свойственной китайским философам, манере отметил глубокую значимость своеобразной нитки, которая с древних времен связывает наши страны.

Конечно, как и у любого внешнего проекта у китайской инициативы есть свои подводные камни. Нужно понимать, что ЭПШП призван расширить возможности китайской экономики и отвечает интересам Китая в первую очередь. Но в то же время, несмотря на отмеченные вызовы и риски, содержащиеся в стратегии «Один пояс один путь», в целом следует объективно понимать, что китайская инициатива открывает перед ее участниками огромные перспективы, игнорировать или отказываться от которых было бы глупо! В частности, внутренние дискуссии среди китайских экспертов показывают ряд перспективных направлений для органичного включения Казахстана в китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути» с максимальными выгодами и минимальными рисками.

Понимая данные процессы Казахстан, как и многие другие субъекты, принял решение с самого начала принимать участие в нем. При этом в целях использования преимуществ ЭПШП в соответствие с национальными программами развития, Астана решила осуществлять сопряжение ЭПШП с национальной программой «Нурлы Жол». В этом плане стороны уже достигли определенных результатов. В частности, за более чем два года реализации совместной реализации сопряжении «Нурлы Жол» и ЭПШП Казахстану и Китаю удалось достичь договоренности по новым направлениям сотрудничества. В том числе, в настоящее время реализуется проект по переносу производственных мощностей с территории Китая на территорию Казахстана. Более 4-х проектов уже были реализованы еще около 46 проектов находятся на стадии планировании и реализации.

Следует отметить, что, несмотря на то, что с момента озвучки инициативы о строительстве Шелкового пути уже прошло почти четыре года, никаких официальных документов, концепций или программ все еще не появилось. Исключением, конечно, является Дорожная карта стратегии «Один пояс один путь», представленный в марте 2015 года на Боаосском форуме. Но этот документ, несмотря на свое название, не содержит конкретики и не дает ответы на главные вопросы: как и при помощи каких механизмов будет реализовываться китайская инициатива?

И вот, в текущем году в мае китайские власти намерены провести грандиозный Форум «Один пояс – один путь». Вообще в мае текущего года в Китае пройдут два масштабных мероприятия, участниками которых станут мировые лидеры. Первое мероприятие – это саммит Шелкового пути (так же называют Саммит Один пояс – один путь), который призван собрать всех мировых лидеров, глав международных организаций, представителей НПО и международные СМИ с тем, чтобы обсудить китайскую инициативу Один пояс – один путь. Второе мероприятие – это ежегодный саммит стран участников БРИКС, который в текущем году пройдет в китайском городе Сямэне.

На прошлой неделе гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что одним из почетных гостей двух саммитов станет президент России В.Путин2. Издание отмечает, что Россия и Китай часто выступали единым фронтом на глобальной арене по таким вопросам, как сирийский кризис, иранская ядерная программа и северокорейская ядерная угроза. Кроме того, со времени вступления в должность Си Цзиньпина в 2013 году, Путин встречался с ним чаще, чем с любым другим лидером, что знаменует тенденции к укреплению двусторонних отношений. Как бы там ни было, Китай и Россия действительно заметно сблизились и в ходе планируемых мероприятий стороны могут подписать новые прорывные соглашения, особенно в сере инвестиций.

В целом, китайские власти стремительно расширяют свое глобальное влияние. Судя по тезисам, высказанным Си Цзиньпином на недавнем Давосском форуме, очевидно, что Китай готов брать большее бремя глобального лидерства, хотя и с оговоркой, что Китай – держава с китайской спецификой. Китайский лидер напомнил о том, какую роль играет его страна в глобальной экономике. В период с 1950 до 2016 гг. Китай профинансировал свыше пяти тысяч проектов международной помощи на более чем 400 млрд. юаней3. И не собирается на этом останавливаться. В этом плане инициатива «Пояс — Путь» действительно становится решением геополитического аспекта китаецентричного мира через долгосрочную стратегию двух путей: наземный и морской.

Исходя из сказанного, планы китайского руководства по созыву первого Саммита Шелкового пути полностью доказывают стремление Пекина играть более активную роль на глобальном уровне, а также желание стать мировым лидером и державой. Пекинский саммит вполне вероятно станет одним из таких же ярких мероприятий как саммиты G20, встречи в формате Давоса и др., где будет обсуждаться и решаться глобальная повестка дня. Ведь Китай сегодня является одним из наиболее крупных двигателей мировой экономики. В экономической сфере Пекин уже обладает несколькими инструментами глобального и регионального действия. Он контролирует уже ровно год как действующий международный финансовый институт в виде Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ общий капитал 100 млрд. долл.), который за 2016 год профинансировал проекты на 1,7 млрд. долл., выше прогноза на 200 млн. долл. В конкуренции с так и не реализовавшимся Транстихоокеанским партнерством, Пекин протолкнул идею Зоны свободной торговли со странами АТЭС. Для реализации ЭПШП учредил Фонд Шелкового пути (капитал 40 млрд. долл.)4.

Китайские государственные СМИ сообщают, что помимо Владимира Путина на майском Форуме Шелкового пути примут участие лидеры более 40 стран мира. В том числе, как сообщается, приглашения были разосланы лидерам стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Пока о повестке дня планируемого саммита ничего не сообщается. Но уже ясно, что в рамках данного мероприятия будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития мировой экономики. Отрадно и важно, что на таком важном форуме, где будут участвовать лидеры мировых держав, будут обсуждаться дальнейшие перспективы возрождения новых транспортных артерий древнего Шёлкового пути, который преимущественно будет проложен через территорию наших центральноазиатских стран.

Литература:

1 Руслан Изимов «Меняющаяся стратегия Китая в Центрально-азиатском регионе (на примере китайской инициативы ЭПШП) журнал Центральная Азия и Кавказ. 2016/1 С.49-60

2 Putin to attend China summits on ‘One Belt’ and BRICS http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2069556/putin-a...

3 Don’t blame globalisation for world’s ills, Xi Jinping tells Davos http://www.scmp.com/news/china/economy/article/2062840/watch-xi-jinping-...

4中国将出资400亿美元成立丝绸之路基金http://www.chinairn.com/news/20150216/142029535.shtml

 

Голосов пока нет

Комментарии

Китай развивает экономическую мощь

Китай развивает экономическую мощь своей страны и попросту захватывает рынок. Еще недавно мы говорили о китайских товарах, как о низкосортных подделках, но сейчас это время ушло. Китайцы переросли этот этап развития и сейчас предлагают очень качественную и более дешевую продукцию собственного производства.

Позвольте не согласиться с

Позвольте не согласиться с Вашим тезисом. Китайские товары по уровню качества практически не шагнули вперед. Качественный продукт в Китае производят мировые гиганты, которые вынесли производство в эту страну.

Пекин задаёт тон шелковой глобализации

Трудолюбивый китайский народ заслуживает, чтобы его недорогие товары имели доступ к европейским потребителям через "шёлковый путь".

Слишком жирно будет думать

Слишком жирно будет думать только о заслугах китайского народа. Остальные страны региона тоже не пальцем в носу ковыряют и права аналогичные китайцам имеют.

 
 

Новости от Redtram

Loading...