воскресенье, 22 октября 2017

Теоретические вопросы изучения влияния эволюции интересов Китая на центральноазиатские политические процессы

Версия для печатиОтправить другу
Асанбеков Муканмедий Керезович

Выявление силы влияния эволюции интересов Китая на внутри- и внешнеполитические процессы в Центральной Азии – достаточно сложная научная задача. Ведь, как мы выше указывали, методы и способы продвижения своих интересов Китай берет не из принципов и норм международного права, а из стратегий военного искусства, применявшихся во время войн и другого рода конфликтов. С другой стороны, в науке до сих пор остаются до конца не выявленными механизмы влияния продвигаемых интересов конкретной страны на внутри- и внешнеполитические процессы, происходящие в странах, с которыми ведется сотрудничество; не разработаны средства для определения масштабов и степени такого влияния. Нет измерительных процедур, использование которых могло бы позволить четко определить и силу их воздействия на внутри- и внешнеполитические процессы[i]. Влияние последовательно продвигаемых интересов на внутри- и внешнеполитические процессы, происходящие в той или иной стране, определяется преимущественно регистрацией и объяснением политических событий, прямо или косвенно вызванных реализацией каким-то государством своих интересов. И это, вероятно, связано с неясностью того, какими отличительными свойствами и признаками обладает этот процесс. Поэтому сила воздействия продвижения интересов на внутри- и внешнеполитические процессы традиционно определяется шкалой, выражающейся словами «большее» и «меньшее», «сильное» и «слабое». 

В этом смысле, сложность при проведении исследований порождает и неопределенность предметной направленности понятия эволюции интересов страны в международных отношениях или в сотрудничающих с ним государствах. Неизвестно, что следует понимать под эволюцией интересов: последовательное, бесконфликтное и без скачков продвижение интересов, однонаправленное их развитие, углубление или их расширение? Видимо, понятие эволюции интересов включает в себя все перечисленные свойства[ii], выражающиеся в поэтапно и однонаправленно осуществляемых внешнеполитических действиях. Если при объяснении продвижения внешнеполитических интересов исходить из биологического понимания законов эволюции, то понятие эволюции интересов предполагает процесс развития тех международных приоритетов страны, которые отобраны путем проб и ошибок, самим ходом взаимного сотрудничества стран, также тех, что наиболее соответствуют текущим и долгосрочным внешнеполитическим задачам государства[iii]; и сохранение и развитие тех интересов, которые наилучшим образом приспособлены к сложившейся и складывающейся в отношениях между странами ситуациям.

В отличие от понятия «эволюция интересов», понятие «политический процесс» считается относительно разработанным, имеющим свою четкую предметную направленность. В политологии сформулировано множество подходов к пониманию сущностных особенностей политического процесса. Их можно сгруппировать по отождествлению политического процесса с политикой в целом (Р. Доуз) или с совокупностью поведенческих акций субъектов власти (Ч. Мэриам). В некоторых случаях они рассматриваются как: 1) процесс функционирования и трансформации институтов власти (С. Хантингтон), 2) совокупность реакций политической системы на вызовы окружающей среды (Д. Истон). Политический процесс также сводится к соперничеству групп за статусы и ресурсы власти (Р. Дарендорф). Иногда трактуют его и как комплекс событий, определяющий характер деятельности государственных институтов и их влияние на общество[iv] (Дж. Мангейм, Р. Рич). А Карл Шмитт к политическим процессам относит все то, что ведет к разделению людей на группы[v]. Мы же при анализе влияния эволюции интересов Китая на внутри- и внешнеполитические процессы в Центральной Азии исходим из того, что политический процесс нужно рассматривать как комплекс событий, определяющий характер деятельности всех политических институтов. При этом уделяя «пристальное внимание и на неинституциональные факторы, определяющие специфику и динамику политических процессов (демографические, этно- и социокультурные изменения, перемены в ценностных предпочтениях и т. д.)[vi].

С содержательной точки зрения, разделение политических процессов на внутренние и внешние позволяет четко обозначить предметную специфику данных понятий, выявить отличительные черты взаимодействия субъектов, функционирования самих институтов политического процесса, определить тенденции и раскрыть закономерности в их развитии. Главное, это позволяет нам без особых усилий понять, какими факторами (внешними или внутренними) обусловлены те или иные политические изменения. В нашем же случае, исследование влияния эволюции интересов Китая на внутри- и внешнеполитические процессы в Центральной Азии делает вполне возможным выявление истинных внешнеполитических целей этой страны, а не декларируемых, помогает развести заданные и преследуемые им внешнеполитические интересы от интересов, выдвинутых самим ходом его сотрудничества со странами данного региона. И, что особо нужно подчеркнуть, при таком разделении политического процесса легче определить силу воздействия продвигаемых Китаем в Центральной Азии своих интересов на политические отношения, которые разворачиваются внутри и вокруг этого региона мира. Наконец, такая дифференциация способствует разработке показателей по наиболее устойчивым свойствам удаленных друг от друга процессов, с помощью которых можно было бы измерять не только силу воздействия на них, осуществляемых Китаем в Центральной Азии дипломатических усилий, но и измерить глубину, масштаб и скорость политических изменений.

Таким образом, уровень научной разработанности политического процесса достаточен, чтобы можно было определить степень обусловленности его особого протекания в той или иной стране и регионе мира воздействием на него продвигаемых там сотрудничающими государствами своих внешнеполитических интересов. Во всяком случае, он достаточен для того, чтобы можно было выявить основные механизмы такого влияния, что, собственно, и является задачей данной научной работы, а именно механизмы влияния эволюции интересов Китая на внутри- и внешнеполитические процессы в Центральной Азии. Более того, используя разработанные в политологии способы классификации политического процесса[vii], мы сможем с достаточной вероятностью определить взаимосвязь эволюции интересов Китая и развития политического процесса в Центральной Азии в прогрессивном или регрессивном направлении, а также приобретения им стабильного или нестабильного характера (конфликтный и бесконфликтный, устойчивый и неустойчивый). Во всяком случае, данный способ классификации политических процессов даст возможность узнать, действительно ли Китай, как заявлено в его внешнеполитической концепции, заинтересован в создании «дружественного, безопасного и процветающего окружения»[viii]. Это важно и с точки зрения понимания причин отрицательного воздействия неустойчивых политических процессов, вызванных продвижением интересов других стран в ходе осуществления с ними сотрудничества, на трансформацию общества, и в целом на его развитие.

При изучении влияния эволюции интересов, особенно такой страны как Китай, в Центральной Азии, очень важно знать, затрагивают ли они базовые политические процессы – государственное управление, законотворчество, формирование политической элиты, или ограничиваются периферийными политическими процессами, касаясь в основном не доминирующих форм и способов отправления власти. Ведь, как мы отмечали в предыдущих статьях, Китай в отношении соседних, значительно уступающих ему по своему потенциалу стран всегда применяет тактику методичного навязывания китайских стандартов государственного управления[ix], а их политическую систему постепенно перестраивает на китайский лад. Там же мы указывали, что такие действия обычно незаметно предпринимаются при подписании с ними двусторонних соглашений, с тем, чтобы гармонизировать законодательную базу двух стран якобы в целях обеспечения условий для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Невозможно понять, какое влияние оказывает продвижение интересов Китая на политические процессы, происходящие в Центральной Азии, не рассматривая по отдельности как открытые, так и скрытые политические процессы. Как показывает опыт других народов, успешно вовлеченных в китайскую цивилизацию, там ползучая миграция китайцев всегда и закономерно порождала скрытые политические процессы. К ним следует отнести постепенное превращение мигрантов–китайцев в организованную структуру, с четко обозначенными политическими задачами. С другой стороны, ползучая миграция китайцев может вести к незаметному накоплению у местного населения недовольства[x], способного при благоприятных условиях взорвать политические отношения, ввергнуть в хаос все общество. Этнические конфликты, имеющие под собой груз негативного исторического опыта взаимоотношений между народами, являются самыми опасными. Не должны забывать и то, что в эпосах народов Центральной Азии их главными врагами, как обычно, выступают китайцы.

Наконец, весьма продуктивным в плане изучения влияния эволюции интересов Китая на политические процессы в Центральной Азии может оказаться разделение политического процесса на западного и на не западного типа процессы. Политические процессы протекают не на пустом месте, они подвергаются воздействию самых различных факторов, в том числе и цивилизационного характера факторов; предопределяются ими. И в этом отношении степень влияния внешнеполитических интересов страны, принадлежащей к не западной цивилизации, на политические процессы, происходящие в странах, относящихся к не западным цивилизациям, наверняка отличается от влияния внешнеполитических интересов той же страны на политические процессы, протекающие в странах западной цивилизации. Широко известно и то, что на принятие решений руководителями властных структур очень сильное воздействие оказывают их цивилизационные ценностные установки. Что бы мы ни говорили, в политических процессах в той же мере, как и в других сферах, воспроизводятся их цивилизационные составляющие[xi]. Если брать во внимание то, что одной из главных внешнеполитических целей Китая является вовлечение Центральной Азии в китайскую цивилизацию, значимость понимания этих вопросов многократно повышается.

В целом, имеющиеся в политологической науке средства предоставляют нам возможность в полной мере раскрыть рассматриваемую проблему, выстроить цельное знание о влиянии эволюции интересов Китая на политические процессы, происходящие как внутри, так и вокруг Центральной Азии, и выдвинуть обоснованные предположения о дальнейшем ходе развития отношений Китая со странами данного региона. Благоприятным обстоятельством для успешного решения этой задачи является ещё и доступность нужной (имеется в виду, всех основных видов) информации о сотрудничестве Китая как одного из главных акторов мировой политики со странами Центральной Азии[xii]. А разработанные методы измерения помогают количественно определить силу и масштаб влияния последовательного продвижения интересов этой страны на протекание указанных политических процессов и на происходящие в обозначенных странах политические изменения.

Однако, в силу того, что данная работа осуществляется в рамках более широкой темы, посвященной роли и месту главных акторов мировой политики в центральноазиатских политических процессах, она затрагивает лишь основные аспекты этой проблемы, закладывает основу её дальнейшего исследования.

Литература:

 


[i] Дегтярев А. А. Политический анализ как прикладная дисциплина:

предметное поле и направления развития. http://www.politstudies.ru/N2004fulltext/2004/1/27.htm

[ii] Лихачев А. М. Эволюция экономических интересов предприятия в период трансформации Российской экономики.

http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-ekonomicheskikh-interesov-predpriyatiya-v-period-transformatsii-rossiiskoi-ekono

[iii] Володин А. Г. Эволюция внешнеполитической стратегии Индии // Мировая экономика и международные отношения. № 2. Февраль 2013. С. 93.

[iv]Политический процесс. http://www.nicbar.narod.ru/theoria_politiki19.htm

 

[v] Шмитт К. Понятие политического // Вопросы социологии. Том № 1. 1992. С. 67.

 

[vi] Прохоренко И. Л. О методологических проблемах анализа современных политических пространств // Политические исследования. № 6. 2012. С. 68.

 

VII Соловьёв А. И. Политология. http://bugabooks.com/book/185-politologiya/58-1-sushhnost-i-tipy-politicheskix-processov.html

 

VIII Гревцова А. Н. Мягкая сила Китая как способ расширения его политического влияния на страны АСЕАН // Молодой ученый № 3. 2012. С. 314.

IХ Подолько Е. О. Китайский фактор в современных международных отношенияхhttp://www.synologia.ru/a/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0

Х Китайцы стали четвертыми по численности населения в Кыргызской Республике // Деньги & власть № 22(155)/14 июня 2013.

ХI Деметрадзе М. П. Ядро традиционных ценностей как феномен постсоветских обществ // Социологические исследования № 3, 2013. С. 125.

ХII Лузянин С. Китай в Центральной Азии: «Взаимный выигрыш» или экспансия? tp://www.mgimo.ru/news/experts/document236557.phtml

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Стабильно развивающиеся отношения с Центральной Азией

Я уверен, что правительство Китая имеет конкретный план по развитию Китая, сделав Китай мировым лидером, обладающим крепкой армией и стабильно-развивающейся политикой. Интересно, как Китай собирается поступать с уровнем жизни своего народа, в крупных городах уровень жизни весьма высокий, а в поселениях или небольших городах уровень жизни низок, они планируют с таким неравенством уровня жизни быть мировым лидером… Возможно, но это может привести в будущем внутренние конфликты, если конечно этим вопросом не заниматься. Центральная Азия это фундамент для Китая в получении мирового господства, так как хорошее отношения с регионами Центральной Азии даст возможность дальнейшего экономического развития и стабильности.

Изучение влияния эволюции интересов Китая

В Китай уже переводят производства мировых концернов, дабы сконцентрировать управление, однако постоянный рост - нарушает стабильное развитие, в дальнейшем борьба за ресурсы будет обостряться.

Большое введение в дальнейшее исследование

Ничего существенного в данной аналитике я не прочла. Насколько я поняла, она - введение в дальнейшее исследование. Сама по себе тема обширна и интересна. Китай действительно стремится навязать свои стандарты гос.управления и свои интересы азиатским странам - быцшим республикам СССР. Китай стремится к мировому господству, как и США, несмотря на то, что уровень жизни внутри страны очень низкий.

Изучение влияния эволюции интересов Китая

Китай идёт путём медленного доминирования, постепенно осуществляя контроль над энергоресурсами и экономическими ресурсами, некоторые приближённые страны по сути уже полностью зависят от Китая, интеграционная политика ассимилирования весьма успешна.

Навязывание китайской цивилизации

Навязывание китайской цивилизации идет не только дружественными методами. Со стороны Китая все более резко проступает силовая составляющая, в ход идет, как тактика тайного подкупа, так и прямого запугивания военной агрессией. Китайцы хотят играть ведущую роль в регионе и для этого у них есть все ресурсы, как экономические, так и политические, в том числе военные.

Теоретические вопросы изучения влияния эволюции интересов Китая

Китай и так занимает лидирующие позиции азиатского региона, не думаю - что подкуп имеет силу, ведь сотрудничество более выгодно - именно это подкупает, поэтому Китай медленно и уверенно прогрессирует.

Теоретические вопросы изучения влияния эволюции интересов Китая

В интересах Китая - стабильность региона Центральной Азии, так как мало того, что можно будет получить открывшиеся новые ресурса, так и наладить торговые отношения с последующим ассимилированием этих стран.

 
 

Новости от Redtram

Loading...