понедельник, 16 января 2017

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки от гонконгского сценария

Версия для печатиОтправить другу
Юй Чжочао

кандидат экономических наук,

научный сотрудник отдела стратегических исследований

Института России, Восточной Европы и Центральной Азии

Академии Общественных Наук Китая

 

И вот, спустя два года, незаконное протестное движение «Оккупай Централ» в Гонконге вновь дало повод экспертному сообществу многих стран вернуться к обсуждению темы «цветных революций». Хотя попытка реализации "цветного" сценария в Гонконге не оправдала надежд некоторых западных стран, как раз сейчас есть хорошая возможность тщательно проанализировать весь процесс подготовки и организации массовых т.н. протестных выступлений молодежи под демократическими и либеральными лозунгами. Внимательное изучение деталей гонконгских событий, на мой взгляд, было бы полезно любому суверенному государству для эффективного предотвращения в будущем подобных акций.

О движении

Напомню, маштабная уличная акция за «честные выборы» стартовала в Гонконге в районе Admiralty в ночь на 28 сентября 2014 года, потом протестующие двинулись в районы Mong Kok, Canton Road, Connaught Road и Causeway Bay – всемирно известные кварталы концентрации бизнеса и финансов. Затем гонконгские протесты «благодаря» СМИ стали известны под двумя новыми названиями "Оккупай Централ" и "Революция зонтиков", хотя, строго говоря, они означают одно и то же.

Представители МИД КНР неоднократно заявляли: "…Некоторые гонконгцы незаконно захватывают транспортные магистрали, противодействуют полиции в исполнении закона, серьезно нарушая общественный порядок. Все это абсолютно противозаконные действия. Кроме того, некоторые люди и силы за рубежом пытаются вмешиваться в дела Гонконга, оказывать свое влияние на его развитие, и даже подстрекают местных жителей к акции «Оккупай Централ» и другим противозаконным действиям. Дела Гонконга относятся исключительно к внутренней политике Китая, китайская сторона решительно выступает против вмешательства любых внешних сил в дела Гонконга в каких бы то ни было формах ".

В итоге некоторые западные страны и эксперты были разочарованы развитием событий в Гонконге. Длившиеся свыше двух месяцев беспорядки были в конце концов пресечены полицейскими силами, ликвидированы лагеря движения "Оккупай централ", убраны баррикады, палатки и тенты, блокировавшие центр города на протяжении 75 дней. Попытка реализации сценария «цветной революции»  в Гонконге полностью провалилась.

В свое время как то очень "естественно" за «оранжевой революцией» на Украине произошли «розовая революция» в Грузии, а затем «тюльпановая революция» в Кыргызстане, «арабская весна» в Египте и Ливии. Как бы само собой в череде массовых волнений в разных странах, очередь дошла до Гонконга, в котором особо крупные по своим масштабам общественные беспорядками привлекли внимание международной общественности. Учитывая определенную искусственность и заказной характер гонконгских событий, возникает вопрос – зачем, с какой целью западные неправительственные организации и известные мировые СМИ непрерывно "подливали масла в огонь"?

Здесь необходимо отметить, что «цветные революции» – по сути являются специальными моделями для осуществления государственных переворотов, совершаемых с помощью политических, информационных, коммуникационных и морально–психологических методов воздействия при грубейшем нарушении норм международного права.

Целями таких противоправных действий могут быть полная или частичная дезинтеграция государства, качественное изменение его внутри – или внешнеполитического курса, замена государственного руководства на лояльные режимы, установление над страной внешнего контроля, ее криминализация и подчинение диктату со стороны других государств или международных структур.

Для того, чтобы достичь эти поставленные цели, все "цветные" сценарии тщательно готовятся, прежде всего, в плане заблаговременного создания и обучения ведущих лидеров и специальных групп, в частности молодёжных активистов, способных организовывать «протестные» акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на органы исполнительной власти. Характерным примером этого также являются гонконгские события.

О молодежи

Одним из самых дискуссионных вопросов среди экспертов является вопрос о месте и роли молодёжи в современных политических процессах. Актуальность обсуждения данной тематики в значительной степени обусловлена чередой «цветных революций», прокатившихся по различным странам и регионам, в том числе попытками реализации такого рода сценария в самом Гонконге. И именно здесь самыми активными участниками «Оккупай Централ» являлась молодежь и прежде всего - студенты. В этом возрасте люди наиболее активны, пышут энтузиазмом, через социальные сети следят за актуальными событиями и реагируют на них, легко возбуждаются, поэтому именно на них сделали ставку организаторы «протестов», именно они стали потенциальной «пороховой бочкой», которая может взорваться в любой момент. Очевидно, что организаторы акции еще в самом начале подготовки мятежа подготовились к расширению, и даже развитию его до крупномасштабного конфликта. А это значит, что эти организаторы расчетливо выбрали молодежь Гонконга в качестве «расходного материалы», и очень жаль, как главную жертву ситуации.

Безусловно, молодежь, участвовала во все времена во всех сколько-нибудь крупных общественных потрясениях в основном в качестве толпы и массы. Именно лабильность сознания, недостаточная твердость жизненных позиций и неустойчивость социальных ориентаций, присущие молодому возрасту определяют роль и место молодежи в социально-политических процессах.

К сожалению, в XXI веке во многих странах социально-экономическое развитие характеризуется своей внутренней противоречивостью и сложностью. События последних лет (социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей, падение нравственных устоев, искажение истории прошлого) резко снизили воспитательное воздействие культуры, искусства, спорта и образования как важнейших факторов формирования патриотических, духовных, социальных и нравственных ценностей.

В результате, искажение жизненных ориентиров часто используется различного рода экстремистами и оппозиционными силами для решения деструктивных задач. Отсюда следует, что молодежь без идеи, безнравственная, непатриотичная является прекрасным орудием и массовкой для проведения «цветных революций».

О кукловодах

Стратегия использования опыта протестного движения «Оккупай Централ» для дестабилизации ситуации в Гонконге была разработана западными спецслужбами. А реализация была возложена на некоторые американские неправительственные организации и аналитические центры, действующие на территории Гонконга. Они потратили много сил и времени на формирование движения "Оккупай Централ". Так, представители Национального фонда демократии США (NED) свою серию встреч с ключевыми фигурами движения начали еще несколько месяцев назад. Они обсуждали применяемую тактику, разрабатывали конкретные мероприятия и план их реализации.

С помощью своих мощных медиа-возможностей, посредством специально сфабрикованных текстов и изображений, западные СМИ выставили уличные беспорядки, направленные против власти и правопорядка, как «благородное движение за демократию», тем самым демонстративно поощряя двежение «Оккупай Централ», способствуя ее развитию. Так, газета «The Wall Street Journal» писала "о пробуждении гонконгской демократии", а также о том, что «жители Гонконга только сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы».

Старший научный сотрудник Американского института мира (United States Institute of Peace –USIP) Maria J.Stephan написала специальную статью под названием «Как протестующие в Гонконге могут победить». В качестве обоснования движения «Оккупай Централ» в статье были использованы исследовательские данные за последнее столетие о «ненасильственных движениях», а также примеры опыта «гражданского сопротивления» в нескольких десятках стран.

Хотя президент США Барак Обама заявил, что: «США не имеют отношения к протестам в Гонконге», но на самом деле правительство Соединенных Штатов не сидело сложа руки. Представители Белого дома и Госдепартамента, американские дипломаты, проживавшие в Гонконге, с завидным постоянством критиковали процесс политических реформ в Гонконге, морально поддерживали акцию «Оккупай Централ». Три бывших консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Гонконга «отходом от демократии».

Факты ещё раз показывают, что «цветная революция» явно не включает в себя объективное описание реального состояния общества. Именно поэтому, внешние силы являются основной движущей силой «цветных революций». Проходящие в одной стране уличные протесты и беспорядки, конечно, имеют внутренние причины и истоки, но эти беспорядки организуются не для того чтобы принести пользу народу, а для того, чтобы свергнуть существующую власть и воплотить в жизнь политический режим и стратегические интересы Запада.

События в Гонконге при детальном рассмотрении в точности повторяют сценарий цветных революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, получивших название «арабской весны» и это обстоятельство указывает на неслучайность данных событий. Сейчас мы постоянно находимся в меняющимся мире, на смену технологиям вооруженных переворотов приходят более тонкие технологии цветных революций, которые умело маскируются под истинные революционные движения. Именно, поэтому попытка реализации сценария цветных революций в Гонконге вызывает обоснованную тревогу, поскольку возникает и крепнет уверенность в том, что Гонконг – далеко не конечный пункт этого спектакля и является разменной картой в той геополитической игре, в которой главный удар американских режиссеров цветных революций может быть направлен на те страны, политические системы которых наиболее не устойчивы.

В памяти возникают слова известной советской песни о том, что у революции есть начало и нет у революции конца. Разница лишь в том, что ярые сторонники либеральной экономики и однополых браков по своему трактуют потенциал, заложенный в народном движении, и их вариант толкования нас абсолютно не устраивает.

Голосов пока нет

Комментарии

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки от гонконгского сце

События в принципе случайными быть не могут, так как являются запланированным мероприятием по свержению установленной власти, для дестабилизации региона.

я был в гонконге как раз в

я был в гонконге как раз в разгар этих событий. в этом палаточном городке на адмиралти (станция метро) одна праздная молодежь тусовалась, причем собирались все ближе к вечеру попеть песни и почитать революционные стихи.

Разделяй народ и властвуй над

Разделяй народ и властвуй над ним. Американцы ни чего нового не придумали, ввести страну в хаос, войны, братоубийство, ну и под шумок прибрать запасы полезных ископаемых страны. Гонконг не первый, будим надеяться последний город в котором была попытка провести цветную революцию.

Уже весь мир понял кто

Уже весь мир понял кто постановщик "цветных революций", конечно штаты, которым выгодна не стабильность во всем мире. На фоне этой нестабильности территория США выглядит "раем" в который инвесторы без переживаний могут вкладывать средства.

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки от гонконгского сцен

Это не обязательно США, есть множество серьёзных игроков, которые наживаются на этом, взять того же Сороса, а штаты - как ширма, что бы настоящих кукловодов не трогали.

Во время событий в Гонконге

Во время событий в Гонконге Китай чётко показал всем западным кукловодам, что является здоровым, организованным и сильным государством, руководители которые готовы принять самые жёсткие меры, чтобы нормализовать ситуацию на собственной территории.
Китай - не Украина. На КНР западные политтехнологи сломали свои зубы.
Больше в Китае попыток для проведения цветных революций не будет. Запад будет искать более слабые государственные образования. В первую очередь это касается стран на постсоветском пространстве.

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки от гонконгского сцен

Безусловно Китай во многом преодолел искусственные манипуляции, однако весьма наивно предполагать что попытки остановятся, не сработала одна модель - запускается другая, остановок в политических процессах нет.

Китай всем показал, как нужно

Китай всем показал, как нужно справляться с подобными проблемами, и хочется надеяться, что другие страны воспользуются этим примером и не допустят никаких "цветных революций".

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки от гонконгского сцен

Не сработают методы Китая во многих подавляемых США странах, так как не везде правительство обладает всей полнотой полномочий для силового вмешательства.

Западные иллюзии «цветных революций»: уроки

Очень печально, что люди не учатся на чужих ошибках. Наверное, этот опыт цветных "революций" необходимо освещать со школьных учебников.

 
 

Новости от Redtram

Loading...