понедельник, 09 января 2017

На границах доблестной страны

Версия для печатиОтправить другу

Граница Киргизии в 1920–1930 гг. кипела страстями. Пограничники жили напряжёнными буднями, в которых подвиг становился явлением фактически обычным и неудивительным. Караваны контрабандистов сменялись бандитскими рейдами по советской территории шаек, базировавшихся за рубежом. Непризнанные лидеры басмаческих отрядов то и дело заявляли о своих претензиях, грабя и убивая нив чём не повинных людей, нарушая законность на государственной границе. Мастерское владение шашкой и карабином для пограничников было обязательным дополнением к таким качествам, как решимость, смелость, смекалка. И конечно, мужество, которое на границе всегда в цене.

В 1927 г. в истории кыргызстанских пограничных войск появляется человек, имя которого в недалёком будущем станет легендой. Поступление сельского паренька Джаманкула Дженчураева в Ташкентскую объединённую военную школу рождает нового бойца-пограничника, который принимает участие в операциях по ликвидации басмаческих банд в самых разных районах Туркестанского края. В составе специального отряда он совершает поход по безводным пескам Каракумов и диким просторам Устюрта. В нестерпимую жару и жестокие морозы пограничники ведут боевые действия на громадной территории —от Каспийского моря до Памира и Тянь-Шаня.

За успехи в боевых операциях, а также за бдительную службу по охране границы пограничник был награждён боевым именным оружием —пистолетом системы Коровина с надписью на серебряной табличке «За беспощадную борьбу с контрреволюцией», боевой саблей, грамотами ОГПУ СССР, президиумов Верховного Совета СССР и Казахской ССР. О тех суровых годах Джаманкул Дженчураев поведал в своих книгах «Следы на барханах», «По следам басмачей», «Конец волчьей стаи».

Начавшаяся Великая Отечественная война всколыхнула всю страну, превратив её в единый военный лагерь. В первый её день во всех пограничных частях на территории Киргизской ССР прошли митинги. На них пограничники говорили о своём горячем желании защитить Родину от ненавистного врага. Их мысли ёмко выразил командир отделения 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуры сержант Швецов, который заявил: «Если призовет меня Родина на фронт, я буду сражаться храбро и мужественно, я не дрогну в бою, я буду уничтожать врагов до последнего удара моего сердца. Но пока мы на границе, будем зорче, не сомкнём глаза. Враг будет засылать шпионов и диверсантов, поэтому выше бдительность. Будем честно выполнять свой долг, чтобы враг не прошёл на нашу землю».

Несмотря на серьёзность ситуации, на юго-восточном участке советской государственной границы из личного состава Пограничных войск формировались части и соединения, включённые в состав действующей армии. Уже в первые дни войны от пограничников, проходивших службу на кыргызско - китайском участке советской границы, на имя командования поступило более 800 рапортов и докладных записок с просьбами отправить их на фронт. За время войны из состава только 14-й Алай-Гульчинской и 18-й Ташрабатской пограничных комендатур на фронт направлено 1019 пограничников.

Весь период Великой Отечественной войны пограничники Киргизского пограничного округа имели нагрузку по 10-12 часов и более в сутки, несли службу с максимальным напряжением моральных и физических сил. В 1942 г. на участке Пржевальской пограничной комендатуры было задержано четыре немецких шпиона. За годы войны двух немецких шпионов задержали нарынские пограничники. Банды различной численности, в предвоенные годы периодически производившие бандитские налёты на Восточный Памир, с началом войны заметно активизировались. С 1941 по 1945 гг. на участке Памирского пограничного отряда произошло более 70 боестолкновений, задержано 50 шпионов и диверсантов. Особую активность проявляли эмигрантско - бандитские группы, расселённые в Ваханском уезде афганского Бадахшана. В1942–1943 гг. на участке Алай-Гульчинской пограничной комендатуры пограничниками задержано 507 нарушителей.

Бдительная охрана границы советскими пограничниками на Тянь-Шане служила главной цели —защите Отечества и борьбе с фашизмом. Попытки гитлеровского командования и его приспешников нанести удар в регионах СССР, расположенных на значительном удалении от линии фронта, и тем самым ослабить боеспособность Красной Армии, дестабилизировать обстановку в тылу действующей армии, были сорваны мужественными и решительными действиями солдат в зелёных фуражках.

1 декабря 1941 г. во время второго «генерального» наступления на Москву гитлеровцы прорвали советскую оборону севернее Наро-Фоминска. Командующий 5-й армией генерал-лейтенант Л. А. Говоров поставил задачу командиру 16-го пограничного полка подполковнику А. А. Алексееву —ликвидировать прорвавшуюся группу противника и не допустить её выхода к шоссе.

Для выполнения этой задачи был создан отряд в составе стрелковой роты, пулемётного взвода, шести танков 20-й танковой бригады, подразделения сапёров. Командиром сводной группы был назначен капитан Д. Дженчураев.

Имя Джаманкула Дженчураева неоднократно упоминается в боевых донесениях периода обороны Москвы 1941 г. Так, в докладе командования войск по охране тыла Западного фронта об участии 16-го пограничного полка в боях под городом Калинин 14–16 октября 1941 г. отмечалось: «Несмотря на усиленный и ожесточённый огонь противника, его атаки разбивались о мужество и стойкость советских пограничников. Всю тяжесть боя приняли на себя 8-я застава лейтенанта Китаева и станково-пулемётная застава, которыми руководили военком комендатуры политрук Казначеев и капитан Дженчураев».

О действиях сводной группы в начале декабря 1941 г. впоследствии рассказал уже сам Дженчураев: «Дул холодный, обжигающий ветер, мороз доходил до двадцати градусов. Артиллерийская канонада усиливалась, немцы бомбили станцию Голицыно и прилегающие к ней населённые пункты, там дымили пожарища. В 17 часов мы достигли села Тарасково. Здесь рассказали бойцам о наших задачах, затем выслали боевую разведку. Комиссар Казначеев провёл беседу с бойцами. Воины хорошо знали, что противник во много раз сильнее, но за нами стояла Москва — сердце Родины, она умножала наши силы».

Обнаружив на дороге Голицыно —Юшково боевое охранение противника, пограничники скрытно сняли его, захватили пушку, несколько пулемётов и автомашин, другое оружие. Путь в Юшково был открыт.С наступлением темноты группа устремилась к деревне. Высланная вперёд разведка доложила, что там находится более 30 танков, артиллерийский дивизион, миномётная батарея и основные силы пехотного полка противника. Соотношение сил было явно не в пользу пограничников, но командир группы капитан Джаманкул Дженчураев решил ночным налётом выбить немцев из деревни Юшково.

В ночь на 3 декабря группа, скрытно подойдя к деревне, атаковала фашистов. Пограничники, поддержанные танками, действовали стремительно и отважно. Атакуя с трёх направлений, они забрасывали противника гранатами. Ворвавшись в Юшково, танки с десантом пограничников уничтожили огневые точки врага. Пулемётчик Радобольский, находясь на башне танка, корректировал его огонь, поджёг сарай, в котором сгорело 2 танка и 2 автомашины с боеприпасами. В результате полуторачасового боя немецкий гарнизон был разгромлен. В бою в районе Юшково сводным отрядом было уничтожено свыше 400 гитлеровских солдат и офицеров, подбито 8 танков, 8 миномётов, 7 противотанковых пушек, 10 автомашин, 12 мотоциклов. Эффект атаки пограничников сказался не только на потерях противника. Пленный немецкий офицер сообщил: «Мы узнали, что против нас стоят пограничные части с множеством танков. С первых дней нам известно о ваших пограничниках —это храбрые солдаты. Наше командование решило отказаться от наступления и отойти».

42 участника этой смелой операции были награждены орденами и медалями СССР. 4 декабря 1941 г. приказом начальника войск НКВД Западного фронта командиру группы капитану Джаманкулу Дженчураеву было присвоено воинское звание майора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 г. № 0411 за образцовое выполнение боевого задания, проявленные доблесть и мужество пограничник награждён орденом Красного Знамени.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом —одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. О мужестве пограничников - кыргызстанцев сегодня рассказывают их наградные листы. Капитан Д. Д. Чураков, командовавший в 1920-х гг. пограничной заставой «Иркештам» Алай-Гульчинской пограничной комендатуры, в боевой обстановке проявил отвагу и решительность. В сентябре 1942 г. он руководил операцией по предотвращению угона в немецкий тыл «5000 голов крупного и мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 12 верблюдов». В представлении отмечен и факт организации им в условиях авиационного налёта вражеской авиации переправы военной техники через реку Дон. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, офицер был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Враг готовился взять реванш за поражение под Сталинградом в районе Курской дуги. В сражении на Курской дуге рождались герои, полководцы проявляли свой талант. Образцами для подражания стали пограничники М. К. Меркулов и А. И. Баксов, проходившие в 1930-х гг. службу на кыргызско - китайском участке советской границы, а в годы Великой Отечественной войны удостоенные звания Героя Советского Союза. В ходе наступательных боёв 162-й стрелковой дивизии 15 июля1943 г. командир роты 224-го Памирского полка старший лейтенант Матвей Меркулов получил ранение под селом Тёплым, но продолжал командовать ротой. В наградах, полученных пограничником в последующие месяцы, прослеживается путь восхождения к подвигу. Меркулов награждён: в декабре 1943 г. — орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, в марте 1944 г. — орденом Александра Невского, в июле 1944 г. — орденом Красного Знамени, в октябре 1944 г. — орденом Суворова 3-й степени.

Под Сталинградом, на Курской дуге немецко-фашистские войска понесли сокрушительное поражение, стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. При форсировании 280-й стрелковой дивизией Днепра в районе села Окуниново Остерского района Черниговской области проявил героизм и отвагу кыргызстанец Садык Али- Назаров. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 г. он огнём из пулемёта обеспечил высадку десанта советских войск на занятом противником берегу. Подразделение в течение двух суток удерживало отбитый плацдарм, отразив двенадцать вражеских атак. Ведя бой в течение 42 часов, Али-Назаров уничтожил свыше 20 гитлеровских солдат и офицеров, а когда боеприпасы были полностью израсходованы, продолжил огонь из трофейного пулемёта. 17 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Садыку Али- Назарову присвоено звание Героя Советского Союза.

Мастерское владение боевым оружием пригодилось пограничникам уже в первые дни войны. Снайперы пограничных войск сыграли заметную роль в сдерживании натиска немецко-фашистских войск. Тысячи примеров говорят о том, что от их огня противник нёс большие потери. Кавалером трёх орденов Славы стал снайпер 127-го Померанского пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта красноармеец Таджибай Реджапов. Этот кыргызский парень воевал на Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В одном из боёв красноармеец Реджапов из пулемёта сбил низколетящий самолёт противника. В период боёв за Берлин снайпер уничтожил 22 вражеских солдата и офицера, а всего во время Великой Отечественной войны —102 гитлеровца. С февраля 1943 г. на боевую стажировку стали направляться первые группы снайперов из пограничных округов, охранявших южные и восточные границы СССР. Кыргызский пограничный округ также приступил к плановым снайперским стажировкам на фронте. Снайперские команды из Киргизии участвовали в боях за Кавказ, освобождали Новороссийск, сражались под Смоленском. 104 военнослужащих 18-й Ташрабатской пограничной комендатуры были награждены медалью «За оборону Кавказа». 13 снайперов, подготовленных в 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуре, выполняя боевую задачу на фронте в период с 1 января по 30 ноября 1943 г. уничтожили 75 фашистов. Старшина заставы «Кызыл-Джар» Тимофей Макарович Бурчаков, уничтоживший 23 солдата и офицера противника, был награждён орденом Красной Звезды. Вернувшись в часть, он проделал большую работу по развитию снайперского движения, передав фронтовой опыт 47 снайперам-пограничникам. Снайперы 16-й Пржевальской пограничной комендатуры, прошедшие стажировку на фронте, —сержанты Н. В. Яковлев, С. А. Андропов награждены медалями «За боевые заслуги». Действия красноармейцев Голинкина, Бабаева, Писарева отмечены знаком «Отличный снайпер». Пограничники 18-й Ташрабатской пограничной комендатуры Е. К. Пиманкин, Ф. А. Марченко награждены медалями «За отвагу», А. В. Галушкин —медалью «За боевые заслуги

Примеры из боевой службы ветеранов Киргизского пограничного округа свидетельствуют о непримиримой борьбе, развернувшейся в тылу наступающих советских войск. Обезвреживание вражеской агентуры, диверсионно-разведывательных групп, ликвидация групп солдат и офицеров противника, оставшихся в советском тылу, выявление предателей, изменников Родины, пособников и ставленников немецких оккупантов —стало главной задачей частей охраны тыла фронта, основу которых составляли пограничники.

Майор Д. Дженчураев, вышедший победителем в декабре 1941 г из боёв за Москву, впоследствии участвовал в битвах под Калинином, Курском, в освобождении Тульской, Калужской, Смоленской, Курской областей и Украины. Его 16-й пограничный полк, с которым пограничник принял первый бой с фашистами на западной границе СССР, в 1944 г. обеспечивал охрану тыла 1-го Украинского фронта. О напряжённых буднях частей охраны тыла действующей армии, борьбе с диверсионными группами противника Д. Дженчураев рассказал в увлекательной повести «Фронтовые записки пограничника», вышедшей в 1966 г. Писатель-пограничник так описывал один эпизод разгрома бандитской группы: «В одном из убежищ обнаружены несколько мешков антисоветских листовок —обращений к населению Западной Украины, отпечатанных в типографии, секретные документы из центра ОУН —шифровки, оуновские журналы. В газетах рассказывалось о количестве убитых советских патриотов, даже печатались очерки об отличившихся бандитах. При допросе пленных выяснилось, что им было приказано находиться здесь до тех пор, пока Советская Армия не уйдет подальше на запад, а после её ухода эта банда должна была приступить к выполнению поставленной задачи… Все области Западной Украины были освобождены осенью…[1944] года. Бои проходили на польской территории. Но фашистские лакеи —украинские националисты —не прекращали свои действия против Советской власти. Они делали всё, чтобы дезорганизовать тыл наших войск».

Близился час Победы. Пограничникам- кыргызстанцам ещё предстояло участвовать в восстановлении западного участка советской границы, продвигаться с боями к логову врага —Берлину, расписаться на рейхстаге в поверженной столице фашистской Германии в мае 1945 г., а после окончания Великой Отечественной войны вернуться на кыргызскую границу.В конце войны майор Джаманкул Дженчураев восстанавливал пограничную охрану на молдавско-румынском участке советской границы, боролся с бандподпольем. Алексей Баксов к концу войны командовал корпусом, который отличился в боях против группировки противника, блокированной на Курляндском полуострове (Латвия). Пограничник Осмон Лайлиев с боями дошёл до Будапешта, был ранен в декабре 1944 г. при уничтожении Будапештской группировки немецко-фашистских войск, награждён орденом Красной Звезды. В 1975 г. он напишет повесть «Дети бурь», которую начнёт словами: «Я принадлежу к тому поколению людей, чьё рождение совпало с залпами на баррикадах первой русской революции, а детство —с кровавой империалистической бойней, юность —с грозными годами гражданской войны, молодость —с началом преобразований нашей страны, с первыми великими стройками, с борьбой за сплошную коллективизацию, а зрелые годы —с величайшей победой в смертельной схватке с фашизмом.

Голосов пока нет

Комментарии

Битва под Сталинградом

Битва под Сталинградом действительно была очень жесткой и с большими потерями с нашей стороны. Но советские солдаты с честью вышли из этих боев и погнали ненавистного гада от границ своей Родины.

Согласна, Сталинградская

Согласна, Сталинградская битва была одной из значимых и переломных моментов в той ужасной войне. Честь и вечная слава героям великой битвы.

 

Новости от Redtram

Loading...