понедельник, 29 мая 2017

О визите В.Путина в Кыргызстан

Версия для печатиОтправить другу
Барат Молдахметов

Так случилось, что рабочий визит российского Президента В.Путина в Бишкек 28 февраля 2017 года совпал с несколькими, мягко говоря, не совсем благоприятными для такой поездки внутриполитическими событиями, которые вот уже несколько месяцев потихоньку бурлят в Кыргызстане.

При том, что приезд высокого российского гостя в Бишкек некоторые местные обыватели и "продвинутые" политтехнологи, близкие к официальным структурам, стали комментировать как очередное подтверждение особо доверительных отношений между В.Путиным и А.Атамбаевым, в действительности двусторонние отношения в течение 2016 года именно с кыргызской стороны регулярно подвергались неким испытаниям. Ровно год назад Президент А.Атамбаев подписал законы Кыргызской Республики "О денонсации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке" и "О денонсации соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, подписанного 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке". Во всем этом деле удивительным была скорость, с которой были пописаны вышеупомянутые законы. Жогорку Кенеш Кыргызстана принял их 20 января 2016 года, а буквально через два дня - 22 января президент их подписал. Определенные сомнения тогда вызвали и причины такого шага кыргызской стороны. По словам президента Кыргызстана, "Россия в силу объективных причин, связанных с экономической ситуацией, не сможет построить ГЭС в республике. В связи с этим республика намерена искать нового инвестора для реализации проекта". К сожалению, инвестора до сих пор мы не нашли, но отказ от соглашения сделали демонстративно. Естественно, возникает вопрос: а чего так торопились с денонсацией?

В прошлом году некоторые разногласия, не получившие широкую огласку, имелись и между военными ведомствами наших стран по вопросу оказания Россией военно-технической помощи Кыргызстану. Тогда руководитель военного ведомства России был крайне огорчен неконструктивной позицией своих кыргызских коллег по данной проблеме.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС до сих пор получает в обществе противоречивую оценку, хотя совершенно очевидно, что во многих случаях, как говорится, "мяч на нашей стороне" и именно кыргызская сторона не управляется в срок с вводом в действие сертифицированных пунктов ветеринарного и фитосанитарного контроля, выполнением других требований, которые являются едиными для всех государств-членов ЕАЭС.

Также следует добавить, что приезд российского Президента в Бишкек совпал с начавшейся в Кыргызстане президентской избирательной кампанией. Местные аналитики в этой связи стали прогнозировать, что нынешняя кыргызская власть попытается представить российскому руководителю своего кандидата в президенты Кыргызстана, с тем, чтобы заручится его поддержкой.

Рабочий визит В.Путина в Бишкек ко всему прочему совпал также с задержанием депутата парламента, лидера партии "Ата Мекен" О.Текебаева, который, как оказалось, решительно вышел на "тропу войны" и, скорее всего, будет идти до конца, чтобы добиться своей цели - досрочной отставки президента А.Атамаева. В противном случае О.Текебаев будет осужден на серьезный срок тюремного заключения.

Несмотря на сопутствующие приезду российского Президента В.Путина в Бишкек не очень благоприятные обстоятельства, рабочий визит высокого российского гостя твердо можно признать состоявшимся и в целом содержательным, хотя главами государств и не были подписаны какие-либо важные межгосударственные соглашения. Известно, что по итогам визита два президента ограничились совместным заявлением.

Анализируя все нюансы, которые сопутствовали приезду В.Путина в Кыргызстан, можно полагать, что российская сторона постаралась решить для себя две задачи: во-первых, на месте и из первых рук получить оценку ситуации в Кыргызстане и определить для себя реальную позицию кыргызских властей по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества; во-вторых, самым коротким путем в формате "один на один" довести до кыргызского коллеги позицию России по основным вопросам двустороннего взаимодействия и помочь кыргызским властям адекватно оценить реальное положение дел в двусторонних отношениях и перспективы их развития.

Хотя рабочий визит Президента России в Кыргызстане по времени был довольно коротким, тем не менее стороны весьма детально обсудили весь спектр двусторонних отношений. Главы государств не только признали наличие позитивной динамики взаимодействия Кыргызстана и России в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-технической областях, но также наметили планы взаимодействия на будущее. Причем акцент стороны будут делать на углублении многопланового экономического сотрудничества при оптимальном использовании преимуществ, которое дает странам членство в ЕАЭС.

Для многих обывателей и даже для экспертов мимо их внимания могло пройти заявление лидеров наших стран по поводу того, что Кыргызстан и Россия признают важность сотрудничества не только в противодействии терроризму и экстремизму, но и в борьбе с преступлениями в отношении культурных ценностей. Полагаю, для музейных работников, археологов и для любого неравнодушного гражданина Кыргызстана важно знать, что наши страны имеют правовую основу для организации совместной борьбы с нелегальными торговцами артефактов.

В связи со спекуляциями вокруг российских баз в Кыргызстане следует отметить, что власти нашей страны никогда не ставили вопрос об их выводе. Глава нашего государства отмечал лишь то, что сроки пребывания российских баз в Кыргызстане оговорены в соответствующих документах, в которых также указано, что эти сроки автоматически продлеваются, если какая либо из сторон заблаговременно не заявит о своем намерении не продлять срок действия такого соглашения. В этом случае, естественно, российская сторона выведет свои базы с территории Кыргызстана. И ровно об этом сказал Президент России В.Путин. Причем в словах российского Президента был еще один подтекст, который можно было прочитать так: если кыргызская сторона заявит о необходимости выведения российских баз до официального окончания сроков их пребывания на территории Кыргызстана, то, мол российская сторона выведет их немедленно.

В связи с иностранными военными базами на территориях суверенных государств представляется интересным отметить следующее. Мы все хорошо знаем о том, что именно бывшие прибалтийские советские республики были самыми ярыми сторонниками выхода из СССР и всегда демонстрировали обостренное чувство неприятия иноземцев, олицетворявших ущемление их суверенитета. Сегодня, ссылаясь на мифическую военную угрозу со стороны России, прибалты размещают у себя на территории иностранные воинские контингенты. Военные корабли стран НАТО, в том числе и оснащенные ядерным оружием, без разрешения властей заходят в воды и порты Латвии. Американцы давно и по своему усмотрению используют аэродромы Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония).

Курьез всей этой ситуации в том, что, к примеру, в Литве по Конституции запрещено пребывание иностранных баз. Латвия в своем договоре с Россией от 1993 года также обязалась не размещать у себя на территории любые военные базы.

Проблема иностранных военных баз всегда была деликатной темой. Особо рельефно эта проблема присутствует в Германии и Японии. Тем не менее именно эти весьма развитые во всех отношениях страны, которые к тому же сами располагаю весьма значительным военным потенциалом, все же вынуждены мириться с иностранным военным присутствием на своих территориях, объясняя их пребывание опасениями экспансии со стороны России.

Если объективно смотреть на ситуацию в мире, то даже при самом большом желании трудно представить, что Россия может вторгнуться на территорию Германии или Польши, не говоря уже о возможной войне с Японией. Тем менее именно фактор "российской угрозы" используется американцами для размещения баз НАТО вблизи России. Если же говорить о Кыргызстане, то наличие, давайте будем точны в формулировках, не российской базы, а авиабазы Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, вызвано не мифическими угрозами, а реальным развитием ситуации в нашем регионе.

Опыт т.н. Баткенской войны показал, что борьба с международными террористическими (основанными на радикальных религиозных позициях) организациями не всегда под силу одному государству. Сегодняшний пример войны с ИГИЛ показывает, что никакое государство в одиночку не в состоянии противостоять международным террористическим группам, которые, как правило, создаются, обучаются и финансируются западными специальными службами. В этой связи любые спекуляции вокруг российских баз в Кыргызстане следует рассматривать в качестве провокации, направленной против интересов нашей страны. Правы президенты двух государств в том, что Кыргызстан должен укрепить свои вооруженные силы, а российские военные объекты на нашей территории призваны обеспечить совместно с Вооруженными Силами Кыргызской Республики защиту суверенитета и безопасности Кыргызстана, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований. К вопросу о военно-техническом сотрудничестве следует также добавить, что Кыргызстан не располагает свободными средствами, чтобы содержать на достаточно высоком уровне качество своей техники и вооружения без соответствующей безвозмездной помощи со стороны России.

В тексте совместного заявления главы государств признали значимым взаимодействие двух государств и на социально-политическом направлении. Обсуждение ими вопросов, касавшихся трудовой миграции, расширения контактов в области образования, науки, культуры, информации, молодежной политики и спорта в ближайшем будущем на фоне более активного включения Кыргызстана в деятельность ЕАЭС может позволит нашей стране существенно улучшить положение дел в этих сферах.

Отдельной темой в повестке дня переговоров двух президентов стали международные организации, членами которых являются Кыргызстан и Россия. Стороны готовы совместными усилиями повышать их эффективность, добиваться более высокого уровня взаимодействия и интеграции всех государств-участников, а также способствовать росту потенциала и повышению эффективности их деятельности.

Итак, по итогам визита В.Путина в Кыргызстан однозначно можно утверждать, что двусторонним межгосударственным отношениям сегодня ничто не угрожает. Кыргызско-российские отношения имеют устойчивую тенденцию развития. Наличие указанных в начале статьи проблем вполне преодолимы и надо полагать, что именно Президент России будет стимулировать руководителей российских ведомств активнее работать с Кыргызстаном. При этом В.Путин довольно жестко дал понять и нашей стороне, что элементы шантажа в отношении России неприемлемы. Россия не только испытывает к Кыргызстану добрые намерения, но и подкрепляет их значительными финансовыми вливаниями, не выставляя при этом кыргызской стороны какие-либо условия, идущие вразрез интересам Бишкека.

И самое главное. Россия в состоянии работать с любым избранным по закону президентом Кыргызстана. Проблема у нас. Мы сами должны избрать достойного.

Голосов пока нет

Комментарии

В мире и спокойствии

Пусть дружественным отношениям наших двух стран никогда не угрожает опасность. Мы за мир! Это у НАТО стоят военные базы по всему миру для расширения своего влияния. Россия - гарант безопасности и мира в стране.

Кому выгодна война? Тому, кто

Кому выгодна война? Тому, кто в ней участвовать не будет! Запад пытается окружить Россию и чужими руками уничтожить государство. Сами боятся это сделать. А мы все должны понимать, что нам и нашим детям нужно жить в мире и согласии. Путин это понимает и старается устранить угрозу. Надеюсь, что он не одинок в этом стремлении.

О визите В.Путина в Кыргызстан

К сожалению, от простых людей не всё зависит. На Украине люди выбрали пророссийского президента Януковича, так его оранжевой революцией сместили и выбрали Ющенко через 3 тур. После Ющенко выбрали Януковича снова, так майданом его сместили и вообще фашистскую диктатуру установили.

 

Новости от Redtram

Loading...