вторник, 25 апреля 2017

Сирия – проба сил перед ударом по СНГ?

Версия для печатиОтправить другу
Барат Молдахметов

Сирия с точки зрения религиозной идентификации весьма уникальная страна. Представители секты алавитов, составляющие около 20 % от общего числа жителей страны, вот уже около 50-ти лет управляют государством, в котором мусульмане-сунниты являются абсолютным большинством. Принято считать, что алавиты принадлежат к шиитской правой школе. На деле они являются остатками того армянского населения, которое в начале Х1 века проживало в государстве, называвшемся Киликийской Арменией, расположенной на территории современных Ливана, Турции и Сирии. Со временем, оказавшись в окружении мусульманских государств, киликийские армяне создали новую религию, которая внешне имела признаки ислама, но при этом сохранила многие элементы традиционного армянского христианства.

Сегодня одной из причин кровавого конфликта в Сирии является то, что страной управляет религиозное меньшинство, которое, по мнению радикальных мусульман-суннитов, и мусульманами то считать трудно.

В отличие от целого ряда операций последних лет по прямому военному вмешательству одних государств в дела других, Сирия являет собой пилотный проект устранения легитимной власти «демократическим» путем усилиями радикальной оппозиции. Инициаторам войны в Сирии неважно то, что в стране существует законно избранная власть. Важно то, что нынешний президент Сирии не устраивает Запад. Формально в боях с официальными силовыми структурами Сирии участвует непримиримая оппозиция из числа граждан этой страны. На деле Сирия стала полигоном обкатки террористов из многих стран мира, в том числе и из бывших советских республик. Публикации сайтов Аль Каиды, Талибана полны информации о том, что война в Сирии носит интернациональный характер. С одной стороны – официальный режим, с другой стороны - те, кто привлечен лозунгами борьбы за «установление справедливой власти», «восстановление прав большинства, исповедующих правильный ислам», а также создание исламского государства. Так сложилось, что политические намерения ряда стран Запада совпали с идеологическими (религиозными) догмами радикальных мусульман. Противники режима Асада не испытывают недостатка ни в оружии, ни в боеприпасах, ни в людских ресурсах, ни в информационном сопровождении своих действий против вооруженных сил Сирии. Именно Сирия сегодня стала тем государством, в котором Западу удалось довести до широкомасштабного вооруженного столкновения мусульман-суннитов с мусульманами-шиитами. Противники Асада имеют твердую поддержку со стороны ряда известных суннитских радикалов и религиозных деятелей. Также известно, что еще в начале 2012 года лидер «Аль-Каиды» Завахири в своем обращении поддержал джихад в Сирии.

         Вооруженная атака на сирийскую власть не оставила в стороне шиитский Иран, который стал помогать режиму Асада.

         Другим государством, весьма заинтересованным в делах Сирии, является Турция, которая заняла принципиальную позицию по «спасению сирийских суннитов». У Анкары, как известно, есть и иная причина, быть неравнодушной к Сирии, которую она считает своей территорией, отторгнутой от Турции в 1918 году насильственным образом. К этому следует добавить курдский фактор, который вместе с алавитами неприятно беспокоит Турцию.

         Среди внешних участников сирийских событий весьма активной стороной является Саудовская Аравия. Но ее роль в основном сводится к решению финансовых вопросов. Представители сирийских спецслужб убеждены, что основное финансирование оппозиционных группировок осуществляется из Саудовской Аравии и территорий, подконтрольных Талибану. По информации Интернет-сайта «Intelligence Online» (www.intelligenceonline.com, Франция) основателем и главным спонсором вооруженной оппозиции в Сирии является саудовская разведка и лично наследный принц Саудовской Аравии Бандар бин Султан. Спецслужбы Саудовской Аравии, Иордании, военная разведка Катара, Национальная разведывательная организация Турции максимально обеспечивают сирийскую оппозицию текущей оперативной информацией.

При невыразительности официальной позиции Израиля по сирийской проблеме совершенно очевидно, что Тель-Авив заинтересован в расчленении Сирии. В этом случае Израилю будет легче справляться со слабыми соседями.

Анализируя события в Сирии нельзя оставлять без внимания тот факт, что сегодня именно в этой стране сосредоточились основные силы Аль Каиды.

Особо следует остановиться на последовательно реализуемой политической технологии Вашингтона по сирийской проблеме. С 2005 года США начали разворачивать т.н. «оппозиционные проекты», которые предполагали в том числе и активное финансирование сирийской оппозиции. Создался Сирийский национальный совет, который взял на себя роль главной оппозиционной силы. "Вашингтон Таймс" описывает его как "зонтичную группу, объединившую соперничающие группировки за пределами Сирии". СНС обеспечивает тесные связи с западными странами и стремиться заложить в сознание мировой общественности идею организации иностранной интервенции. Для интернационализации сирийской проблемы созданы различные проекты подобные саммиту "Друзей Сирии" и др.

Успешная реализация любого проекта предполагает не только хороший замысел, но и грамотных исполнителей. Одной из таких фигур по реализации планов Запада по Сирии является жительница Парижа Басма Кодмани, которая считает, что "никакой диалог с правящим режимом невозможен. Мы можем только обсуждать, как перейти к другой политической системе". Устами Кодмани также продавливается идея использования главы VII устава ООН, которая позволяет применение силы, чтобы обязать режим подчиниться. На Кодмани возлагаются обязанности по руководству исследовательской программой «Инициатива арабских реформ» (ARI), запущенной американским Советом по международным отношениям (CFR), в котором, как известно много высокопоставленных дипломатов, сотрудников разведки и финансистов. Не случайным, видимо, является тот факт, что Кодмани была директором исследований в Международной дипломатической академии, специализирующейся «на содействии развитию современной дипломатии". Указанную академию возглавляет Жан-Клод Куссеран, бывший глава DGSE (Генерального управления внешней безопасности) - французской службы внешней разведки.

В организации и информационном сопровождении войны в Сирии заметна роль американской некоммерческой организации: "Совета по демократии", которая в достаточной мере финансирует известный телеканал Barada TV. "Совет по демократии" оказывает помощь Госдепартаменту США в деле реализации его программы "Инициатива поддержки партнёрства на Ближнем Востоке". Если в 2006 году Госдепартамент объявил о своей новой программе "Демократия в Сирии" и заложил на эти цели всего 5 миллионов долларов, то в 2012 году был запущен проект Сирийский бизнес-форум, бюджет которого уже составлял около 300 миллионов долларов.

         События на Болотной в Москве, на майдане в Киеве, выступления радикально настроенных молодых людей на Иссык-Куле по поводу деятельности золотодобывающей компании, митинги в Бишкеке из-за ареста депутата парламента, обвиненного в коррупции, выступления жителей Оша из-за отставки своего мэра – все эти антиправительственные акции оппозиции на фоне сирийских событий начинают приобретать иное звучание. Становится совершенно очевидным, что события в Сирии являются ничем иным, как продолжением процесса ликвидации светских государств в странах исламского мира. При том, что сегодня ни одна республика бывшего СССР не имеет четкой программы эффективного противодействия распространению идей радикального ислама, «вирус сирийского конфликта» может с большой вероятностью обосноваться в странах Центральной Азии. Первыми жертвами «сирийского синдрома» станут граждане стран ЦА не мусульмане, т.е. православные и атеисты. Далее США попытаются распространить эту эпидемию на Северный Кавказ, Татарстан и Башкортостан. Оптимальный для Вашингтона вариант – максимальный выезд из этих республик русскоязычного населения, что в свою очередь приведет к главной цели США - ликвидации российского влияния в ЦА и в российских республиках, где проживают мусульмане.

Безусловно, главной мечтой авторов этого ряда проектов, которые были реализованы в Югославии, Ираке, Афганистане и Сирии является Россия и ее целостность. Учитывая, что США хорошо обосновались в ряде стран Содружества, возможность использования Вашингтоном ресурсов исламского фундаментализма против республик бывшего СССР и против России весьма велика, тем более, что сегодня только США имеют богатый опыт сотрудничества с Аль-Каидой, Талибаном, другими исламскими радикальными движениями.

Образно можно сказать, что сегодня в Сирии идет защита целостности России и стабильности государств ЦА.

Голосов пока нет

Комментарии

Россия вмешалась в войну

Россия вмешалась в войну против террористов по просьбе Асада. С начала кампании войска ВКС России совершили более 1000 вылетов и ни один сирийский житель не пострадал. Этим Путин показал, что Россия способна вести войну и за пределами РФ и очень эффективно.

По мнению автора материала

По мнению автора материала "Сирии являются ничем иным, как продолжением процесса ликвидации светских государств в странах исламского мира". Получается, что и Турцию может ждать та же участь, что и Сирию? Чем не светское исламское государство? Как по мне, такой сценарий в ближайшем будущем невозможен, несмотря на то, что там время от времени происходят стычки и демонстрации против правительства, но они врятли организованы из вне, теми же США, например.

Жизнь без гармонии

Если нет единства (не имею в виду религию), нет мира в душе, то и не будет его в стране. Зачем столько насилия и боли создавать, зачем столько слез, горя? Нужно остановиться. Какую планету мы оставим для будущего поколения? Ведь убийства никогда не станут выходом.

Ребята, давайте жить дружно!

Сколько уже войн развязано и завязано на основе непримиримой вражды суннитов и шиитов. Каждый из этих народов действительно считает других "неверными". Еще с времен начала войны в Афганистане находятся на свете "добрые люди", умело сталкивающие их лбами во благо своих экономических интересов.
Зная, насколько мстителен этот народ, трудно даже представить себе, как теперь их замирить. А делать это как-то нужно, иначе опять придет "дядя Сэм" и подольет масла в огонь. Не в Сирии - так где-нибудь еще. Где нефти побольше.

Рискнут ли?

Сомнительно, что после удачных операций Российских ВКС хоть кто-то в мире рискнет повторить сценарий Сирии в РФ. Вопрос только - как отреагирует правительство и народ других стран на попытку США показать им "истинную демократию"?

Удар по СНГ: все люди - пешки?

Хотелось бы больше узнать, почему Запад споткнулся на Асаде. Не слишком ли поверхностны знания Запада о мусульманском мире? То, что, возможно, задумывается, может отбросить половину человечества в пещерный век. Этого ли хотят мусульмане, неужели не сработает самосохранение? После чтения статьи остаются вопросы: что в ответ на эти угрозы надо делать России, мы примерно представляем. А что делать, например, Кыргызстану? И СНГ?

Не знаю, что Вы конкретно

Не знаю, что Вы конкретно имеете в виду по поводу России, но я бы предложила ей вывести свои войска и с Сирии и с Украины. Нечего им там делать.

Из на поверхности находящихся

Из на поверхности находящихся выводов напрашивается только один возможный вариант спасения - тотальная консолидация сил, сплоченность общества, ведь в данной ситуации даже разобщенность местных политических элит может стать роковой.

Наверное, не просто так

Наверное, не просто так многие эксперты считают, что Украина и Сирия - это два фронта одной войны. Но насколько наше инфантильное общество готово противостоять вызовам военной необходимости?

 
 

Новости от Redtram

Loading...