понедельник, 27 марта 2017

Является ли ИГ «исламским» государством?

Версия для печатиОтправить другу
Вейцель Роман Владимирович

В 2006 г. возникло «Исламское государство Ирака», позднее переименованное в «Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)». Вначале ИГИЛ было одним из множества радикальных религиозных организаций. Оно добилось успеха, в первую очередь, благодаря уничтожению конкурирующих групп и использованию местной проблематики в противостоянии с США, шиитами, алавитами и др. В 2014 г. лидером этой организации Абу Бакром Аль Багдади было провозглашено создание «Исламского государства» на части территорий Ирака и Сирии. Примечательно, что мировые СМИ без особых оговорок приняли это название и употребляют его, несмотря на то, что нет чёткой убеждённости в правильности его использования.

Одним из наиболее осведомлённых исследователей ИГ является немецкий журналист и экс-политик Юрген Тоденхофер (JürgenTodenhöfer). Он единственный, кто смог получить разрешение от Аль Багдади и в сопровождении его боевиков в 2014 г. совершить 10-дневное путешествие по территории, контролируемой ИГ. В течение этого времени он проводил интервью с боевиками из Европы и других государств, а также с местным населением. Поездка состоялась в период, когда ведущие СМИ транслировали казни других журналистов. Юргену Тоденхоферу дали официальное разрешение приехать в ИГ в виду его беспристрастности при освещении вооружённых конфликтов, начиная с 1980-х годов в Афганистане, Ираке, и в целом на Ближнем Востоке.

На основе увиденного немецкий журналист публично сделал предложение «халифу» ИГ переименовать своё образование в «Антиисламское государство» (АИГ)1. Тоденхофер аргументировал свое предложение ссылками на текст священного Корана:

  1. В священной книге мусульман нет никакого принуждения в религии (сура 2, аят 256). В ИГ же происходят зверские убийства только потому, что человек является шиитом, алавитом, езидом или сунитом с демократическими взглядами.

  2. В исламе действует ясный запрет на ведение захватнических войн (например сура 22, аят 39). Пророк Мухаммад никогда не вёл таких войн, он подвергался нападениям врагов и только тогда начинал войну против них. Идеология же ИГ носит экспансионистский характер и призывает к нападению и уничтожению сопредельных государств.

  3. В исламе запрещено убийство безоружных людей, детей, женщин, стариков. Это правило утверждается множество раз в Коране. Съёмки Тоденхофера и интервью с боевиками доказывают, что они убивают сейчас и готовы в будущем убивать всех несогласных, в т.ч. женщин и детей, стариков, и для них нет разницы, уничтожить 100 тыс. или 100 млн. людей2.

  4. Боевики ИГ «насилуют женщин – делают мерзость, которую Коран осуждает наиболее сильно» (сура 24, аят 33). В ИГ считается законным сексуальное насилие над женщиной, попавшей в плен к боевикам, выпущен даже специальный кодекс правил для обращения с пленницами и рабынями3.

  5. Исламом запрещено разрушение религиозных мест (сура 22, аят 40). Экстремисты же «уничтожают церкви, синагоги, шиитские и даже суннитские мечети. Это также антиисламски».

Приведённые факты позволяют вполне разумным и фактологически обоснованным предложить журналистам и экспертам, политикам всего мира более не называть ИГ «исламским», а называть его «Антиисламским государством» (АИГ).

Со стороны духовенства постсоветских стран также звучат осуждения ИГ и призывы не использовать термин «исламское» государство. Так, председатель Духовного управления мусульман России шейх Равиль Гайнутдин предложил использовать устоявшийся используемый в арабских странах термин «ДАИШ»4. Схожие мысли высказываются и в Западной Европе5. ДУМ РФ также выпустил фетву с осуждением ИГ6. Муфтияты Узбекистана7 и Таджикистана8 опубликовали подобные фетвы. ДУМ Кыргызстана пока остается в стороне, что вызывает определённые вопросы.

Сторонники ИГ утверждают, что они борются за установление шариата, но сами при этом его грубо нарушают. Так, одним из главных фактов, говорящих против ИГ является наказание и публичные казни людей на улице без проведения суда над ними9. Так, весь мир потрясло убийство девушки, которая в дождливую погоду вышла на улицу в красной куртке. Наказание ей с точки зрения шариата могло было быть вынесено только посредством публичного рассмотрения дела шариатским судом. Но этого сделано не было. Её убийство в корне противоречит нормам исламского права.

Эксперт по религиозным вопросам, доктор исламских и политических наук Кадыр Маликов утверждает, что современное ИГ нарушило практически все нормы шариата. К примеру, из-за этого, в некоторых странах мира действует запрет называть ИГ «исламским». В Саудовской Аравии, к примеру, говорят про ИГ просто «государство».

В признании антиисламской сущности данной организации сходятся практически все исламские учёные-улемы суннитского мира. В начале 2015 г. 126 улемов направили лидеру ИГ Абу Бакру Аль Багдади открытое письмо с доводами, основанными на Коране и Сунне о нарушении его последователями норм шариата и практически всех основополагающих принципов ислама10.

В письме особо указывалось, что группа людей при создании т.н. «халифата» не могла представлять весь исламский мир и объявлять всех мусульман, а это около 1,5 млрд. человек неверующими, а значит и врагами ислама.

Члены ИГ считают верным лишь собственную идеологию. «Вы же убили множество невинных людей, которые не были вооружены и не имели никакого отношения к воюющей с вами стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с вашим мнением», - говорится в обращении 126 улемов.

«Действительно, вы доказали, что вы и ваши боевики бесстрашны и готовы жертвовать в своем намерении на джихад. После произошедших событий ни один правдивый человек, будь он вашим соратником или противником, не станет отрицать это. Однако, джихад без законных оснований, законных целей, законной методологии и законного намерения, установленных в Шариате, — вовсе не джихад, а скорее, военное подстрекательство и преступление», - считают улемы, которые при помощи аятов Корана объясняют, что призыв ИГ на «джихад» является смутой и фитной в среде мусульман, которая является одним из наиболее тяжких грехов.

Таким образом, на основании сказанного стоит считать обоснованным и необходимым для современного общества как мусульманских так и немусульманских стран призвать все масс-медиа, экспертов-аналитиков, политиков более не использовать термин «Исламское государство» для обозначения одной из наиболее одиозных экстремистских группировок мира, но употреблять термин «антиисламское государство» как термин, наиболее чётко показывающий сущность этой организации и её фактическую цель – дискредитировать мусульманский мир в глазах представителей других религий, помешать их сотрудничеству и посеять вражду между ними, а также привести мусульман к состоянию междоусобной войны и управления ими извне.

Хотелось бы закончить данную статью словами упомянутого нами журналиста Юргена Тоденхофера, христианина по вероисповеданию, который, обращаясь к главарю Антиисламского государства в открытом письме сказал: «Вы наносите вред всему мусульманскому миру и прежде всего исламу, якобы во имя которого вы ведёте борьбу»11.

1Offener Brief an den Kalifen des IS Abu Bakr Al Baghdadi. – URL: http://juergentodenhoefer.de/offener-brief-an-den-kalifen-des-is-abu-bakr-al-baghdadi/

2 “Islamischer Staat” – Das Interview mit einem deutschen Jihadisten. – URL: http://juergentodenhoefer.de/islamischer-staat-das-interview/

3 ИГИЛ выпустило инструкцию, как правильно насиловать и наказывать женщин. – URL: http://www.ridus.ru/news/173982

4 Результаты международного симпозиума по идеологии экстремизма и такфиризма в Бишкеке.- URL: http://islamsng.com/kgz/report/8962

5 Франция предлагает переименовать ИГИЛ в «головорезов ДАИШ». – URL: http://www.islamnews.ru/news-434000.html

6 Духовное управление мусульман России выпустило фетву против «Исламского Государства». – URL: http://www.taj.news.tj/ru/news/dukhovnoe-upravlenie-musulman-rossii-vypustilo-fetvu-protiv-islamskogo-gosudarstva

7 Узбекистанцы отвергают идеологию ИГИЛ. – URL: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42371

8 Таджикская фетва осуждает 'джихадизм' за рубежом. – URL: http://inozpress.kg/news/view/id/42523

9 Сирия: Пытки и внесудебные казни в тайных тюрьмах исламистов. – URL: http://amnesty.org.ru/node/2729/

10 Открытое письмо исламских ученых главарю ИГИЛ. – URL: http://www.chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=16253

11OffenerBriefandenKalifendesISAbuBakrAlBaghdadi. – URL: http://juergentodenhoefer.de/offener-brief-an-den-kalifen-des-is-abu-bakr-al-baghdadi/

 

Голосов пока нет

Комментарии

Является ли ИГ «исламским» государством?

Всё произошло также, как и на Украине: вдруг ниоткуда появились вооруженные и обученные батальоны боевиков, финансируемые частными лицами, на чьих руках произошёл фашистский переворот, не имеющий ничего общего с волей народа. Но на Украине мы точно знаем кукловодов. Отсюда напрашивается вывод и о кукловодах ИГИЛ.

То, что это не государство,

То, что это не государство, согласна полностью. Но если они есть - значит это кому то нужно. Никогда не поверю, что с ними невозможно справится. А вот если не справятся - тогда вполне вероятно и до государства недалеко...

Я не считаю эту организацию

Я не считаю эту организацию исламским государством, хотя бы потому, что в любом государстве должны соблюдаться законы, а не творится беззаконие с подачи лидеров этого государства. А в ИГ нет законов, они считают только себя правыми, а остальные враги.

А разве это государство?

Говоря юридическим языком, как они могу представлять из себя какое-то государство? Они обладают какими-то его признаками? Нет! Это обычная террористическая организация, которую нужно уничтожить! Спасибо России, которая начала откровенную и действенную борьбу с этим исчадием ада!

Полностью с вами согласна, не

Полностью с вами согласна, не может организация, пусть и такая многочисленная как ИГ считаться государством. Тем боле не просто организация а террористическая организация. У них же на все два мнения, одно ихнее а другое не правильное...

 
 

Новости от Redtram

Loading...