понедельник, 27 марта 2017

Брюссельская «цветная капуста» для туркменских потребителей

Версия для печатиОтправить другу
Сона Нурлиева

Западные «поставщики» демократии активизируют движение в туркменском направлении

Многолетний перерыв «творцов» цветных революций на постсоветском пространстве, судя по всему, подходит к концу. И вновь под прицелом – Центрально-Азиатский регион. Теперь коллективный взгляд политологов из Вашингтона и Брюсселя нацелился на «закрытый и тоталитарный Туркменистан», чьё руководство, по мнению «большого брата», остро нуждается в рекомендациях и скорейшей помощи.

К мониторингу ситуации в республике подошли со всей серьёзностью - привлекли легендарный Chatham house – Королевский институт международных отношений в Лондоне. Это его эксперты менее года назад анализировали современную внешнеполитическую доктрину России и составляли план действий в её отношении для стран Запада.

В марте 2016 королевские учёные выпустили обширный доклад по Туркменистану, в седьмой главе которого сосредоточили многочисленные выводы и практические рекомендации. Систематизировав всё, можно уместить главу в своеобразные десять шагов по «демократизации республики».

Итак, британские ученые считают, что первым шагом на пути к всеобщему туркменскому счастью является обнародование доходов от продажи углеводородов на мировом рынке. Иными словами, западные аналитики предполагают, что официальный Ашхабад, в лице Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, вняв их рекомендациям, начнёт делиться со всем миром своими финансовыми секретами. Более того, о размере своих «закромов» в легкой и доступной форме расскажут также валютный и стабилизационный фонды правительства республики.

Вторым немаловажным шагом на пути к «свободе» считается публикация правдивой статистики о количестве инфекционных больных и наркоманов в стране. При этом западным коллегам хочется, чтобы в этом непременно участвовала гуманитарная ассоциация «Врачи без границ». Не будем забывать, что «Врачи без границ» специализируется на «медицинской помощи людям, пострадавшим в результате вооружённых конфликтов и стихийных бедствий». Однако ни первого, ни второго в Туркменистане, слава богу, не наблюдается.

Третий пункт довольно стандартный для всех стран, где с той или иной степенью успешности творились революции «роз», «кедров» и «юрт». Это – усиление влияния европейских НПО в сфере соблюдения прав человека, читай, внедрение агентов американских и европейских спецслужб для активизации деятельности местных правозащитников.

Не забыли и про ООН. Её агентствам отводится важная роль в информировании мирового сообщества о реальном положении дел с соблюдением прав и свобод человека в республике. Это четвертый шаг.

Пятым пунктом значится религиозная карта. Под предлогом озабоченности вопросом свободы вероисповедания западные манипуляторы планируют активизировать в Туркменистане работу комиссии США по международным религиозным свободам (USCIRF), которая должна «содействовать снятию запретов и на осуществление незарегистрированной религиозной деятельности, а также распространению религиозного образования и материалов». Иными словами, Западу очень хочется поджечь очередную исламскую пороховую бочку в непростом с этой точки зрения регионе.

Там, где ООН с «Врачами без границ», там и «Корпус мира» с «Красным крестом Красным полумесяцем», которому отводится задача обеспечения доступа к политзаключенным в тюрьмы и исправительные колонии республики. Это шаг шестой.

Седьмым пунктом западные эксперты пометили «спасение» детей, студентов и госслужащих от ежегодного сбора урожая хлопка, а также от участия в многочисленных чествованиях и праздничных церемониях с участием главы государства.

Восьмой пункт тоже про подрастающее поколение. «Старшим» товарищам очень хочется реанимировать запрещенные в республике с 2011 года туркмено-турецкие школы и лицеи, в которых, как выяснилось, велась активная религиозная и агитационно-пропагандистская работа турецких «преподавателей», чьи методы сильно напоминали вербовку в экстремистские организации. Консульства западных стран при этом готовы вводить льготный визовый режим для желающих учиться за рубежом, а некоторые НПО рады финансировать так называемые проекты в гуманитарной сфере.

Параграф девятый – про СМИ. Британские ученые рекомендуют глубже проникать в «святая святых» – туркменское телевидение и газеты, то есть, добиваться разрешения для западных журналистов на работу в туркменских СМИ. Наряду с этим предполагается настроить вещание на туркменскую аудиторию «Радио Свободы», ВВС, «Голоса Америки» и «Немецкой волны».

И последний пункт – допустить иностранные компании к управлению водными ресурсами республики, 90% территории которой – аридные земли.

Если хотя бы часть этих рекомендаций будет принята к исполнению, то западные «закройщики» начнут нещадно кромсать Туркменистан по своим «демократическим лекалам». И, судя по всему, процесс уже запущен. Так, организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) в конце февраля опубликовала доклад о ситуации в хлопковой отрасли Туркменистане. В нём говорится о массовом использовании детского труда, давлении властей на сельхозпроизводителей и прочее. В результате этой публикации экономика Туркменистана уже ощутила значительный ущерб из-за отказа ряда западных компаний, в том числе, IKEA, H&M - от туркменского хлопка и изделий из него.

Что будет дальше, покажет время. Пока туркменские власти твердо стоят на защите своих интересов.

Голосов пока нет

Комментарии

"Многолетний перерыв творцов

"Многолетний перерыв творцов цветных революций на постсоветском пространстве" - пардон, это о чем? Когда они хоть на день останавливались. Украина, Грузия - задание выполнено. Беларусь шатают постоянно. Да и сама Россия тоже активно прорабатывается.

Ну ее, их демократию.

Надеюсь, туркменские власти будут и дальше отстаивать интересы страны и посылать запад и Вашингтон подальше со их демократией.

Стандартная схема

Стандартная схема. Думаю, что у руководителя Туркмении хватит ума и денег для того, чтобы не ввязываться в эту "демократию".

Жаль, что ООН, "Врачи без

Жаль, что ООН, "Врачи без границ" и "Международный Красный Крест" сейчас настолько политизированно заангажированы, что перестали выполнять свою основную функцию, которая состоит в НЕ ПРЕДВЗЯТОЙ помощи людям, опираясь на международные принципы Конвенции о правах человека.

Вот честно говоря, хочется не

Вот честно говоря, хочется не просто смеяться, а хочется ржать. Типа все все знают, но при этом сложили лапки и тихо пукают. Ну а как иначе это назвать? Ребятки!? Есть факты, есть доказательства, ну так действуйте, блокируйте, боритесь, а не просто воздух портите.

Типичный расклад дел

А чему удивляться то? Редкий случай - когда своевременно и качественно направлены силы на решение возникших сложностей. Как-то так и живём.

Да сложности есть, тут

Да сложности есть, тут спорить не с чем, но не может ли все это быть отвлекающим маневром, пока Китай ведет активную экспансию, при чем тихо по всей Средней Азии. А что потом? А потом будет уже поздно.

 

Новости от Redtram

Loading...