четверг, 29 июня 2017

Чип под кожу государства

Версия для печатиОтправить другу
Ахмед Тоймурадов

Последний месяц минувшего и первый месяц нового года отмечен в Туркменистане тремя важными событиями – началом строительства газопровода ТАПИ, учреждением Национальной нефтегазовой компании (NAPECO) и созданием в республике собственной электронной промышленности.

Последнее решение Г. Бердымухамедова стало для страны почти эпическим. Президент утвердил государственную программу, нацеленную на «формирование конкурентоспособной, оснащенной высокими технологиями, ресурсо - и энергосберегающей, экологически чистой электронной и электротехнической промышленности, а также производства товаров, ориентированных на внутренний и внешний рынок».

По заданию туркменского лидера, в стране будут созданы малые предприятия, производящие, в том числе и на экспорт, полупроводниковые элементы, элементы по переработке солнечной энергии в электроэнергию, фотоэлектрическое оборудование, электронные средства и пр. Более того, уже выделены земельные участки под указанные производственные мощности.

К сожалению, в программе ничего не говорится о разработке и внедрении тех самых технологий, покупке «железа» и ПО, на котором впоследствии будут реализованы поставленные Аркадагом задачи. Вопрос этот не может не вызывать озабоченности, так как, учитывая, что своих интеллектуальных наработок в этой сфере у республики пока нет, то, скорее всего, первое время они будут импортироваться, так же как и производственное оборудование и специалисты. Причем импортироваться с запада, как и в прежние годы.

Так и видится, как западные технологи уже довольно потирают руки. Еще бы – такая прекрасная возможность получить доступ в довольно закрытую республику – к сетям, людям и, соответственно, к информации. Ведь понятно – там, где электроника, высокоточное оборудование, интенсивный обмен данными, там и перлюстрируемый интернет-трафик, за которым четко виден профиль Агентства национальной безопасности США.

С уверенностью позволяет об этом заявлять тот факт, что, спустя 24 года с момента обретения страной независимости, национальный почтовый сервис «online.tm» по-прежнему использует веб-клиент, разработанный американской компанией "Zimbra, Inc". По утверждению специалистов, архитектура этого программного обеспечения выстраивается таким образом, что позволяет получать несанкционированный доступ к переписке в интересах АНБ. А, судя по информации с официальных туркменских сайтов, практически все госучреждения республики пользуются именно этой электронной почтой.

Несомненно, что как местные граждане, так и чиновники массово и довольно активно пользуются услугами других сервисов родом из США - Google, Microsoft, Yahoo, Hotmail. Факты их плотного сотрудничества с американскими государственными «сборщиками информации» уже не вызывают ни у кого сомнения и неоднократно вскрывались как журналистами, так и бывшими сотрудниками спецслужб.

К слову, новая государственная программа – отличный повод внедриться и на туркменский рынок телекоммуникаций, где пока IT-компании из США и Европы не столь широко представлены. Так, к примеру, здесь давно пытается «освоиться» американская "Avaya", но успехи пока невелики. Поэтому американским спецслужбам приходится использовать телекоммуникационные компании своих прибалтийских и европейских партнёров, поставляющих сюда оборудование и программные продукты. Например, литовские телекоммуникационные и IT-компании действуют на туркменском рынке консолидировано в составе ассоциации «Infobalt». Сайт литовской компании «Doclogix» говорит, что она уже установила свои продукты, в том числе систему электронного документооборота, в Министерстве текстильной промышленности, в Минэкономразвития и в других ведомствах страны. Эта же компания является партнёром американской корпорации Microsoft, которая давно обвиняется в сотрудничестве с АНБ и ЦРУ США в вопросе сбора информации.

Новые возможности на туркменском рынке пытаются открыть для себя словенская Iskratel, шведская Axis, финская Nokia и другие компании, которые давно предлагают свои услуги по модернизации этой, безусловно, важной для Туркменистана сферы. Известно, что постоянными клиентами Iskratel являются Министерство обороны, другие силовые структуры Словении и других стран НАТО. По словам коммерсантов, работавших с этой компанией, она выполняет и не афишируемые программы европейских госзаказчиков, связанных со сбором информации.

Обобщая вышеперечисленные данные и предположения, нельзя не задуматься и не высказать некоторые опасения. В соответствии с выводами, сделанными в книге журналиста Глена Гринвальда «Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство», АНБ получает доступ к оборудованию и программным комплексам, поставляемым в интересующую их страну, и внедряют в них тайные устройства слежения. Впоследствии «жучок» выходит на связь с АНБ, передавая считываемую информацию. Имеется информация, что промежуточным звеном, куда первоначально стекается информация из Центральной Азии, выступает центр НАТО по кибербезопасности, расположенный в Эстонии.

Нельзя исключать при этом, что вышеуказанными техническими способами сбора информации активно пользуются и спецслужбы Китая, России, Ирана и других крупных держав.

Учитывая растущую угрозу переноса деятельности Исламского государства в Афганистан и далее в Центральную Азию, регион начинает вызывать все больший интерес у представителей блока НАТО. В этих условиях и в рамках программы по глобальному сбору информации, запускаемой в соответствии с «Актом о свободе», АНБ США наверняка усилит и без того пристальное влияние к процессам, происходящим в Туркменистане и в соседних странах. Тем более, что условия для этого созданы самые «благоприятные».

 

Голосов пока нет

Комментарии

Чип под кожу государства

Пользоваться Yhoo.com и Google совсем ни чего не означают, кроме того, что мы все этим пользуемся. Информацию которая нужна "злоумышленникам", собрать можно и без поисковых систем, я думаю не стоит за каждым углом видеть врага, а если его там нет - придумать его.

И вроде в этом есть польза,

И вроде в этом есть польза, контроль на действиями, но в то же время это некоторым вышкам развязывает руки для своих эгоистических планов.

Была уверена, что времена,

Была уверена, что времена, когда клеймили скот, а потом и людей, давно прошли, канули в лету. Оказывается, сейчас чипируют не только домашних питомцев, а все так же и людей, но только не индивидуально, а оптом, так сказать, целыми странами.

Зависимость

Печально снова и снова осознавать, что паутина влияния США в мире оплела своими путами даже те отрасли и страны, в которых только начинают зарождаться в том числе новые технологии.
Это как трудноизлечимая болезнь как курение, алкоголизм...Так же и "США зависимость".
Со временем за каждую ниточку влияния дернут не один десяток раз, но кто об этом думает? Платить будут следующие поколения.

Поражает бахвальство этих

Поражает бахвальство этих "сеятелей демократии"! Даже просматривая кадры из американских фильмов, где они нарочито прославляют свои геройства, у любого здравомыслящего человека возникнет неприязнь к разжигателям войн во всем мире.... Ирак, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Ливия, а теперь еще и Украина... Ведь жили же раньше эти страны МИРНО без американской "демократии".

Создание собственной

Создание собственной электронной промышленности – отличный путь развития экономики Туркменистана! Сколько будет создано рабочих мест!
А что качается «сборщиков информации», то они везде освоятся и внедрятся. Залезут со своим чипом под кожу любому государству. Задача Г. Бердымухамедова - не пустить западные компании (инвесторов с новыми технологиями в руках) к управлению капиталом в компаниях электротехнической промышленности Туркменистана.

С каждым новым изобретением,

С каждым новым изобретением, развивая все более новые и мега-прогрессивные технологии человечество стремится к свободе, а оказывается в еще более запутанных силках((( Это бинарность нашей современности: все можно использовать во благо и так же этот самый инструментарий может быть использован для недобросовестных намерений.

 

Новости от Redtram

Loading...