воскресенье, 26 февраля 2017

Партнерская зависимость: Туркменистан должен отстаивать свои интересы в отношениях с Турцией

Версия для печатиОтправить другу
Непесов Сердар

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в середине прошлого года прилетел в Ашхабад с двухдневным визитом. Вояж был запланирован на середину октября, но был отложен из-за терактов в Анкаре. За эти два месяца многое изменилось. Состоялись парламентские выборы в Анкаре, где партия Эрдогана одержала убедительную победу, после инцидента со сбитым самолетом сильно обострились отношения между Турцией и Россией. Турция начала искать других поставщиков газа.

Ожидания турецкого лидера понятны. Анкара понесла значительные моральные и экономические потери и ей необходимо исправить сложившуюся ситуацию. Она ищет тех, кто мог бы ей помочь. Но нужен ли такой союз Туркменистану? В треугольнике Ашхабад – Анкара – Москва все непросто. Погнавшись за деньгами Туркменистан может осложнить отношения с давним надежным партнером – Россией.

Для турецкого президента момент для встречи был очень своевременный. Турции нужен туркменский газ. Взамен она обещает помощь во многих вопросах. И здесь нужно знать предысторию взаимоотношений между двумя тюркскими странами и понимать, чем выгодно и в первую очередь опасно ещё более тесного сближения.

Туркмении теряющей в последнее время рынки сбыта важно найти новых покупателей газа по более дорогой цене. Турция в этом отношении как покупатель подходит как никто другой. Она даже готова помочь с решением вопроса о транспортировке газа. Вопрос этот не самый простой.

Говорить о поставках туркменского газа в Турцию можно чисто теоретически. Основной объем туркменского газа предназначен для Трансафганского газопровода для поставок газа в Афганистан, Пакистан и Индию. Кроме того, Туркменистан планирует увеличить объем поставок газа в Китай. Хватит ли оставшегося объема для Турции – вопрос не праздный.

Можно конечно взяться за освоение новых месторождений. Но наша казна в последнее время не может похвастать изобилием средств. Кроме того, сложно поставить газ в Турцию чисто технически. Есть два пути: через Каспий и Азербайджан, второй через Иран. Иранский проект сразу можно считать утопическим. Вряд ли, имея собственный газ, Тегеран пустит через страну газопровод конкурента. Проблема с Каспием тоже известна и вряд ли будет в ближайшем будущем разрешена. Одним словом, в обозримой перспективе осуществить замену российского газа туркменским туркам не удастся, к сожалению.

Это что касается газа. Но есть в наших взаимоотношениях с Турцией другие экономические интересы. Не будем забывать, что в Туркменистане работают турецкие подрядчики, принимающие участие в крупномасштабных проектах. По подсчетам турецких экономистов, в течение последних 20 лет общее число проектов, в реализации которых были задействованы турецкие компании, превысило 600, а их суммарная стоимость достигла 21 миллиардов долларов. Проекты в Туркменистане составили 12 процентов от общего объема зарубежной деятельности турецких подрядчиков. Совокупный объем инвестиций Турции составил 1,3 миллиарда долларов. Планируется, что в течение ближайших десяти лет объем турецких инвестиций в создание в Туркменистане туристических, промышленных и жилых объектов, бизнес центров, электростанций и линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог превысит 30 миллиардов долларов. Хорошо это или плохо? Вроде бы ничего плохого в экономическом сотрудничестве нет, но не стоит забывать, что активное внедрение в экономику турецкого бизнеса влечет за собой своеобразное «порабощение» – зависимость от монопольного влияния Турции, её вмешательство буквально во все дела суверенного Туркменистана, которому нелегко дались экономическое процветание. Турция приложила немало усилий для того, чтобы подвести под культурно-исторические мотивы прочную экономическую основу. И если проводить аналогии между Россией и Туркменистаном, поставив их в похожую ситуацию возможного обострения отношения с Турцией, становится видно монопольное турецкое влияние в экономике страны и понятна уязвимость Ашхабада и его практически полная зависимость от Анкары. Сможет ли уважаемый Гурбангулы Бурдымухамедов так же легко как Владимир Путин найти замещение Анкаре?

Есть ещё тревожные сигналы. Сегодня Туркмения испытывает давление со стороны боевиков-исламистов в приграничных провинциях Афганистана. Туркменистану в одиночку с ними не справиться. Нужно искать союзников. На кого сделать ставку: на Москву или Анкару? И вроде бы Турция готова подставить крепкое политическое плечо.

У Турции относительно развитый военно-промышленный комплекс. Она экспортирует различные вооружения, а туркменская армия остро нуждается в перевооружении. Поэтому наше правительство озаботилось состоянием своих вооруженных сил, а Турция может помочь повысить уровень их обороноспособности. Плюс турки могут помочь и в обучении офицерского состава.

Но, как представляется, Г. Бердымухамедов осознает, что монопольный союз с Турцией может грозить усилением исламского влияния извне и внутри республики. И это не пустые слова. Практически бесконтрольное влияние Турции внутри Туркменистана усилило радикализацию ислама на территории нашей страны. Туркменские спецслужбы не раз находили турецкий след в распространении в стране экстремистских идей, в том числе пантюркизма. Достоверно известно, что турецкие религиозно-политические организации «Нурджулар» и «Бозкурт» вербуют молодежь для участия в боевых действиях в Сирии. По этой причине в Туркменистане закрыли турецкие образовательные учреждения, в спешном порядке отзывают на родину студентов, обучающиеся в ВУЗах Турции и Пакистана. Но сегодня по-прежнему нет гарантии, что в случае нападения террористов на Туркменистан, к ним не присоединится уже свои, взращенные дома бандиты.

Кроме того, стоит понимать, что у Эрдогана есть далеко идущие планы – сделать Турцию главенствующим государством в тюркском мире, и этот постулат стал краеугольным в его концепции неоосманизма, обеспечившей победу на президентских выборах. Задача Эрдогана – превратить Турцию в супердержаву, и он последовательно к этому движется. Туркменистан в этой игре пока выглядит как партнер, но учитывая большое экономическое, а в последнее время и политическое влияние Анкары на Ашхабад стоит опасаться такой дружбы. История последних месяцев свидетельствует о том, что Эрдоган заводит свою страну в тупик.

Уже ни для кого не секрет, что война «Даиш» (Исламского государства) против Сирии активно поддерживается турецкой стороной, которая стремится нажиться на страданиях сирийского народа. Боевики исламского государства поставляют в Турцию нефть по бросовым ценам, взамен получая военную помощь и возможность передохнуть между боями, а заодно и пополнить свои арсеналы.

Турция как партнер НАТО начинает злить своих коллег по североатлантическому альянсу невзвешенной позицией и странными спекуляциями на судьбе сирийских беженцев. Британская газета Times опубликовала очередную статью с шокирующими фактами о том, как турецкие пограничники решают миграционный вопрос дикими методами. «Восемь сирийцев, большей частью женщины и дети, были убиты турецкими пограничниками, когда покидали свою истерзанную войной родину. Группа пыталась перейти через границу в Турцию по используемой контрабандистами горной дороге на западном участке границы, когда турецкие войска дали им решительный отпор, произведя выстрелы боевыми патронами», - пишет издание.

И Times напоминает, что этот случай не первый, и не случайный. Согласно только данным, которыми располагают журналисты, за последние четыре месяца жертвами турецких погранслужб стали 16 человек, включая трех детей.

Ещё один эпизод, в котором Турция начинает играть далеко не положительную роль, это конфликт в Нагорном Карабахе. Здесь Эрдоган увязывает решение конфликта с решением курдской проблемы в Турции, а жесткая позиция Анкары по отношению к курдам, откровенно попахивает геноцидом.

Эксперт Пентагона по Ближнему Востоку и Турции Майкл Рубин вынужден был признать, что «терроризм на Ближнем Востоке невозможно победить, пока турецкий президент Эрдоган остается у власти»; «он превратил страну в средиземноморский Пакистан».

И это лишь беглый экскурс в ситуацию. Турция сегодня все больше превращается воинственное государство, не считающееся с нормами международного права. Где гарантия, что, получив помощь от такого партнера, наша страна, завязнув ещё и в военном сотрудничестве, не потеряет свою независимость и международный нейтралитет. Экономически Турция прибирает Туркменистан к рукам. Ещё не поздно найти, как говорят в Москве, импортозамещение Анкаре. На постсоветском и европейском пространстве немало стран с хорошими добрыми намерениями, репутацией надежного партнера, которые могли бы помочь пока ещё процветающей республике не растерять былой потенциал и сохранить свою экономическую и политическую независимость. Турция же в последнее время все больше напоминает спрута, который в лучшем случае поставит Туркменистан в экономическую зависимость, а в худшем рассорит с традиционными добрыми партнерами и изолирует нашу страну от цивилизованного сообщества.

Пока ещё есть возможность держать Турцию на безопасном расстоянии, нивелировать её влияние на экономику и внутренние дела страны.

Голосов пока нет

Комментарии

Что-то прям жестко по Турции

Что-то прям жестко по Турции прошлись.. хотя и справедливо. Не думаю, что Турция так скоро откажется от российского газа, к тому же переговоры по "Южному потоку" возобновились.

Главная опасность для

Главная опасность для Туркменистана – это усиление радикализации ислама в головах граждан Туркменистана, а не чья либо иностранная экономическая экспансия.
Конечно, ориентация на Россию в экономике была бы самой безопасной для правящей элиты Туркменистана. Однако предполагаю, что для рядовых граждан страны окном в другой мир уже стала именно Турция. И дело не только в экономике.

А вот мне кажется, что нет,

А вот мне кажется, что нет, НЕ стала Турция "окном в другой мир")))
В непростой экономической ситуации граждане Туркменистана скорее предпочтут возможности, предлагаемые им огромной Россией - вести бизнес, наниматься на работу, переезжать на ПМЖ и т.д.(тем более, что и религию их в РФ никто не трогает), чем ехать в Турцию, где и местному-то населению сегодня не просто, где полно мигрантов со всего света, где люди ежедневно подвергают свою жизнь риску...

Как показало дальнейшее

Как показало дальнейшее развитие событий, экономическое сотрудничество с Россией восстанавливается не менее стремительно, чем останавливается)

Странные рассуждения о

Странные рассуждения о кабальных условиях для Туркменистана при поставках газа. Туркменистан поставляет Китаю газа столько, сколько даже планируемая "Сила Сибири" не сможет поставить. А Китай и Турция... Ну согласитесь, сравнение не в пользу Турции.

Не в пользу Турции это

Не в пользу Турции это сравнение, вы правы. Тем более, в последние годы поведение лидеров этой страны неоднозначное. Надеяться на них можно, но стопроцентную уверенность возлагать на такое партнерство вряд ли стоит. А вот Китай пока себя не компрометирует. Да и объемы поставок вряд ли здесь равнозначны.

С такой Турцией Туркменистану

С такой Турцией Туркменистану нужно быть осторожнее. Россия и Китай выглядят более сильными и надежными партнерами.

Китай надежный? Да, тут спору

Китай надежный? Да, тут спору нет, но вот как показывает практика в Африке, а Китай уже скупил половину ее месторождений, если что. Так вот, сначала сотрудничество, потом скупка акций, а потом контрольные пакеты добывающих компаний уходят из под носа властей стран, что пустили инвестиции из Китая.

 

Новости от Redtram

Loading...