четверг, 19 октября 2017

Визит для президента. Сможет ли Гурбангулы Бердымухамедов найти ключ к сейфу России?

Версия для печатиОтправить другу
Непесов Сердар

В Туркменистане прошла долгожданная Азиада, и на её фоне отошли в тень проблемы, о которых, честно говоря, и до неё говорить боялись. Речь о странном экономическом положении нашей страны. Если брать в расчет победные реляции официальной прессы, положение республики устойчивое и тревожиться не о чем. Но чтобы видеть и знать правду, читать между строк не требуется. Никто не верит в утверждения, что Туркменистан по критериям макроэкономического развития семимильными шагами движется вперед, практически достиг эпохи могущества и счастья. На самом деле страна сегодня переживает сильнейший за 25 лет эконо­мический кризис. Сев на газовую иглу и зависимость от доходов от продаж газа, наша власть беспомощно делает хорошую мину при плохой игре, проедая газодоллары и постепенно сползает в нищету, заставляя и без того бедное население туже затягивать пояса. Снизившиеся цены на газ, приостановка поставок газа из Туркменистана в Иран в начале этого года из-за разногласий по условиям кон­тракта, отказ России в начале прошлого года от импорта туркменского газа подве­ли республику к краю экономической пропасти.

Практически единственным покупателем туркменского газа остался Китай. Но и эта надежда на экономическую стабильность непрочна. Действующие нитки газо­провода работают не в полную силу. Они к тому же проходят по территории Узбе­кистана и Казахстана, которые являясь газодобывающими, поставляют в КНР по 10 миллиардов кубометров газа, отбирая часть объемов у Туркменистана. К тому же Астана заявляет о своем желании продавать в Поднебесную больше голубого топлива. Перспектив увеличить поступление валюты за счет китайских покупате­лей газа все меньше и в Ашхабаде об этом знают.

Китай платит Туркменистану за газ около 185 долларов за тысячу кубометров. При 35 миллиардах кубометров газа в год Туркменистан имеет около 7 миллиар­дов долларов дохода. Для экономики это капля в море. И не забудем про необхо­димость отдавать китайские кредиты на миллиарды долларов, которые Пекин вы­дал на развитие газовых месторождений и строительство газопроводов в КНР. И возвращаются они, в том числе и за счет поставляемого в Китай газа.

В дни открытия Азиады президент Гурбангулы Бердымухамедов говорил с при­бывшими гостями о сотрудничестве, о грандиозных газовых проектах, которые еще больше обогатят страну. В частности, упоминался газопровод, который свяжет Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией (TAPI). Его пропускная способность должна по идее обеспечить Ашхабаду хоть какую-то надежду на дополнительные доходы. Туркменистан даже начал строительство своей части газопровода. Строить свою часть газопровода начал и Пакистан. Только все помнят, что между Пакистаном и Туркменистаном около 700 километров афган­ского участка, который по-прежнему остаётся горячей точкой, где не прекращают­ся бои между правительственными войсками Афганистана и талибами. И на этом фоне никто уже не вспоминает о другом мегапроекте - Транскаспийском газопро­воде, по которому туркменский газ должен был поступать в Европу.

Туркменистан, таким образом, постепенно попадает в газовую изоляцию. Каза­лось бы тупик. Но мы, наконец, услышали речь о необходимости искать другие ис­точники поступления доходов в нашу казну. Прозвучала эта мысль на последнем заседании Кабинета Министров, где Гурбангулы Бердымухамедов говорил о необходимости развивать экономические отношения с государствами Евросоюза учетом имеющихся колоссальных возможностей национальных экономик. И в этой связи светом в конце тоннеля может стать событие, о котором пока говорят не громко. Преддверием ему стало присвоение спикеру верховной палаты российского парламента Валентине Матвиенко звания Почетный гражданин Ашхабада. Почетный гость от России, прибывшая на открытие Азиады, Валентина Ивановна Матвиенко параллельно готовит визит в Ашхабад президента России Владимира Путина.

"Сейчас, как вы знаете, готовится визит президента РФ в Туркмению, который будет иметь очень важное значение для дальнейшего углубления отношений между нашими народами и государствами", - сказала Матвиенко журналистам по­сле встречи со спикером меджлиса Туркмении Акджой Нурбердыевой.

"Туркменская и российская стороны ведут активную подготовку к этому визиту, готовится ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений, и, безусловно, встречи и переговоры лидеров наших государств, до­кументы, которые будут подписаны, договоренности дадут новый импульс разви­тию наших связей", - считаем глава верхней палаты парламента РФ.

Считаю, это как раз тот самый шанс, который стоило бы использовать Бердымухамедову, помня о необходимости строить новый спасительный мост между двумя странами. Наши отношения в недалеком прошлом были омрачены все тем же газовым конфликтом, когда положение Ашхабада резко ухудшил отказ России от покупки туркменского газа, спровоцированный нашими высокими требования­ми. «Газпром» заключил новые контракты с Казахстаном и Узбекистаном, по кото­рым он платит этим странам за тысячу кубометров 140 долларов. Ашхабад же, со своей стороны, потребовал от «Газпрома» 240 долларов за тысячу кубов газа. Ценовая война ни к чему хорошему не привела. Говорить с Россией с позиции си­лы не удаётся.

Конечно, Владимир Путин сегодня может говорить с президентом Туркмениста­на Гурбангулы Бердымухамедовым с позиции силы. Победная война в Сирии, где российские самолеты фактически обеспечили разгром войск Исламского государства значительно по­высили авторитет российского президента. А новые газопроводы в Европу в обход Украины, позволяют России не зацикливаться на газовой теме. Она в разговоре с Туркменией не главная. Важная, но не главная. Путин становится для Бердымухамедова партнером, вместе с которым можно будет посмотреть на взаимоотно­шения двух стран с позиции партнерства в других отраслях экономики и энергети­ки. Ещё раз, вспомнив о сирийской войне, заметим, что в недалеком будущем по­сле полного разгрома исламистов Туркменистан может столкнуться с новой угро­зой - потоком беженцев из числа поверженных боевиков. В сочетании с близостью афганского костра это становится серьезной проблемой и военное сотрудниче­ство с Россией способно значительно поддержать Туркменистан, который в оди­ночку с такой проблемой явно не справится.

Что скрывается за фразой Матвиенко о "ряде межгосударственных, межправи­тельственных, межведомственных соглашений, документах, которые будут подпи­саны, договоренностях которые дадут новый импульс развитию наших связей"?

Возможно, эта та самая модная перезагрузка, о которой любят говорить запад­ные политики после прихода к власти очередного нового президента. Только нам нужно помнить, что ни Бердымухамедов, ни Путин не новые политики. Президен­том Российской Федерации в новом году на предстоящих выборах, скорее всего вновь станет Путин. Здесь не стоит ждать неожиданных открытий, как не ждали мы иного итога выборов президента Туркменистана несколько месяцев назад. Для наших стран это благо. Они давно знакомы и хорошо знают друг друга. И в этой связи хочется верить в благоразумие двух лидеров. Тем более, что оба испыты­вают недружественное давление соседей. Россия попала под пресс европейских и американских санкций из-за своей позиции с Украиной. Туркменистану прихо­дится искать себя, уходя от газозависимости. Понятно, что от газа мы не откажем­ся. Но и новые источники дохода искать нужно. Поэтому Россия кажется самым предпочтительным партнером. Но главное в этом процессе не дать Путину давить на свою исключительную роль в союзе двух стран. Туркменистану есть, что пред­ложить, есть чем пожертвовать ради экономического блага. Возможно, нам стоит, стать более открытым для сотрудничества, уйдя от политики самоизоляции. Но в любом случае для Туркмении сегодня самый важный вопрос о том, с чем едет к нам Путин, какие у него в руках карты. Помня о конфликте с российским "Газпро­мом" стоило бы сделать для себя выбор. Не до амбиций. Нейтралитет вещь хо­рошая, но кушать хочется всегда.

Азиада торжественно и помпезно собрала мыслимые и немыслимые рекорды спорта и пышности мнимого благополучия. Спортивное мероприятие такого мас­штаба повод отвлечь народ и международное сообщество от важных государ­ственных проблем и прежде всего экономических. Но спортивный праздник закон­чился и нужно думать о хлебе насущном.

Голосов пока нет
 

Новости от Redtram

Loading...