четверг, 29 июня 2017

Туркменский пример стабильной Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу
В. Лутченко

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова вызвала буквально целый шквал комментариев экспертов разного калибра, практически в один голос выражающих беспокойство будущим не только самой страны, но и всего центральноазиатского региона в целом. Высказывались мнения с различной степенью опасения, что может обостриться борьба между кланами за власть в Ташкенте, что на фоне имеющихся сведений о проникновении радикального ислама в Центральную Азию вполне будет угрожать региональной безопасности.

Тем не менее, в той же Центральной Азии уже имелся случай смерти так называемого «пожизненного президента». Речь пойдёт о Туркменистане, где в 2006 году после фактически 20-летнего правления скоропостижно скончался С. Ниязов.

Случай Туркменистана как раз и примечателен тем, что в 2006 году фактически вставал тот же вопрос, что совсем недавно стоял и перед Узбекистаном: «Что будет дальше?» Никто не знал, справится ли политический истеблишмент Туркменистана с исчезновения ключевого винтика всей системы государственного управления. Как оказалось, незадолго до смерти С. Ниязова значительная часть полномочий перешла к Совету безопасности. Это фактически предопределило последующие события, ведь именно Совбез смог уладить все вопросы по поводу наследника, и именно Совбез выбрал Г. Бердымухамедова в качестве нового главы государства. Более того, Г. Бердымухамедов, который был министром здравоохранения республики, прекрасно вписался в систему и очень грамотно оценил ситуацию. Буквально в первые пару лет были отменены несколько самых одиозных указов предыдущего президента, а также попытался привнести немного демократических моментов в политическую жизнь Туркменистана. Во всё остальное, государственная система продолжила работать, хотя первоначально считалось, что всё строится вокруг одного человека и без него государству грозит если не распад, то продолжительный период кризиса.

Социально-экономическое состояние общества, которое могло в теории вызвать некоторую нестабильность после смерти С. Ниязова, тоже, как оказалось, не играет большой роли на настроениях как среди населения, так и среди руководства страны. Само туркменское общество максимально индифферентно к происходящим к стране политическим процессам. Да, безусловно, режим в Ашхабаде известен своим своеобразным тотальным контролем над всеми сферами жизни туркменского общества, проходят периодические репрессии, но с 2006 года официальный Ашхабад дал добро на развитие критически настроенных к центральной власти СМИ, появились формально, но, тем не менее, признаки демократически государства. Однако даже при ослаблении режима невероятно небольшая (менее 1%) часть населения проявляется гражданскую позицию и пытается играть роль необходимой для здоровой политической конкуренции оппозиции. Более того, как показали ряд относительно устаревших опросов, туркмены не проявляют никаких эмоции по отношению ни к президенту, ни к другим отдельным личностям в стране. Политический абсентеизм в Туркменистане фактически является главным фактором установления именно авторитарного типа правления. А если к этому добавить имеющиеся возможности у Ашхабада использовать угле-водородные ресурсы Туркменистана для поддержания относительно терпимого минимального уровня жизни в стране, то практически ни у одного клана или другой группы туркменского общества не возникает желания что-либо менять у себя в стране.

В итоге, основная угроза стабильности в Туркменистане имеет не внутренний, а внешний характер. Именно возможные попытки исламистов в лице Талибана, ИГИЛ или других террористических группировок. Механизм же наследования власти и преемственности курса в центральноазиатских республиках уже отчасти, но отработан. И пример Узбекистана, где никаких признаков нестабильности в итоге замечено не было, является тому ярким примером.

Голосов пока нет

Комментарии

Allergies To Amoxicillin

Levitra Schaden Tadalafil 20mg Buycialis With Out A Prescription Where Can I Buy Prednisone viagra Priligy Prix A Paris Amoxil Grossesse Buy Kamagra Jelly Online Propecia Time Results Hair Loss

Туркменский пример стабильной Центральной Азии

Не стоит забывать что стабильность политических и экономических отношений прямо зависит от стабильности отношений лидеров управления и способности руководить в сложных ситуациях, потому население и поддерживает сильных представителей, которые в свою очередь придерживаются консервативных взглядов, а не мимолётных либеральных.

Даже при самых авторитарных

Даже при самых авторитарных лидерах, не следует недооценивать управленческий потенциал окружающих их элит. Если в этих элитах деструктивная составляющая не критична, то прием-передача "государственного руля" может быть осуществлена без особых потрясений.

Главная причина политической

Главная причина политической стабильности Туркменистана - это его запасы газа, если в газовой отрасли начнутся проблемы, тогда и стабильности не будет.

Туркменский пример стабильной Центральной Азии

Наверное, западную "демократию" и следующую за ней нестабильность, уже большинство людей разглядели на Украине и повторения такого у себя никто не хочет.

Удивляют предположения на

Удивляют предположения на счёт того, что в Туркменистане должна возникнуть напряжённость после смерти Ниязова. Эти заявления не имеют под собой почвы уже хотя бы по тому, что Туркменистан не ввязывался в различные международные склоки подобно той же Украине.
На мой взгляд, для всех государств Средней Азии не так страшен исламский фактор, как дружба со "светочем мировой демократии" США. До тех пор, пока руководство этих постсоветских республик не будет действовать в соответствии с инструкции Вашингтона, не стоит даже беспокоится о возможной дестабилизации в этом регионе.

Именно преемственность

Именно преемственность политического курса является главным фактором, способствующим спокойствию среди населения. Люди заняты своими проблемами и не особо интересуются политикой.

Получается, все всех

Получается, все всех устраивает, а населению по большому счеты все равно кто будет президентом, лишь бы с его стороны не было резких движений.

 

Новости от Redtram

Loading...