четверг, 19 января 2017

Список Фуллера – специалисты по государственным переворотам

Версия для печатиОтправить другу

В Турции после неудачной попытки путча 16 июля 2016 года продолжается зачистка общественных рядов, поддерживаемая накопившимися антиамериканскими настроениями. И их усиление происходит день ото дня. Вашингтон становится настоящим демоном для нынешнего турецкого руководства, да и для жителей страны тоже.

Тайное всегда становится явным

После попытки государственного переворота 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал чрезвычайно откровенен и через государственные СМИ обвинил американцев в поддержке организаторов мятежа. Свои обвинения турецкий лидер в последующие дни подкреплял, указывая на причастность к произошедшему, США. О деньгах ЦРУ, которые стоят за событиями в Турции, писали и серьёзные турецкие издания. Но теперь турецким спецслужбам стало известно гораздо больше, чем в первые дни после путча. Названы имена американских специалистов, которые стояли за организацией кровавого сценария, по свержению турецкого лидера, в ходе которого погибли десятки простых граждан.

Теперь иначе, чем «ударом в спину» действия США, союзника по НАТО, всегда имевшего на турецкое руководство последних лет сильное влияние, в самой Турции не называют. И тут единственное объяснение действий американцев: они показали, что ведут в регионе Ближнего Востока свою индивидуальную игру, и Турция в ней вовсе не союзник, а разменная монета, территория борьбы. Впрочем, как и другие страны региона, так или иначе втянутые в запутанный план американцев. И жертвовать которыми, включая президентов и правительства, они будут по мере необходимости, так же как Турцией и Эрдоганом.

В турецких газетах несколько дней назад опубликованы списки имен сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции. Так, по данным издания Aksam, специалисты по госпереворотам прибыли в страну накануне событий, в период с 13 по 15 июля, и напрямую координировали действия мятежников. В их задачи также входила информационная поддержка и прикрытие путча публикациями в западных и местных подконтрольных сторонникам переворота СМИ. Как пишет интернет-издание «Царьград», «пока точно доказана причастность к ЦРУ ряда сотрудников, официально приписанных к составу дипломатического представительства США».

В обнародованном списке довольно известные фамилии. Эти люди находились в Турции и накануне, и в час «Х» – 16 июля. Базой для их размещения и деятельности координационного центра, по данным турецких источников, послужил остров Бююкада недалеко от Стамбула. Они в экстренном порядке покинули территорию страны после того, как точно стало известно о провале переворота и начавшихся арестах мятежников.

Итак, в списке тех, кто готовил и контролировал путч

Грэхем Фуллер – бывший сотрудник ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока. Именно он курировал ту поддержку, которую получали сторонники Фетхуллаха Гюлена, опального турецкого проповедника, проживающего в Америке в штате Пенсильвания. При поддержке Фуллера, сбежавшему несколько лет назад из Турции Гюлену, удалось получить право на постоянное проживание в США. Тогда свои личные гарантии дали три сотрудника ЦРУ, среди которых был и он. Об этом персонаже подробно рассказывает Уильям Энгдаль в книге «Священные войны Западного мира». По его словам, Грэхем Фуллер не был рядовым сотрудником разведки и принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама. Именно он предложил использовать движение «Братьев-мусульман» и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики. В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция. В 1986 Фуллер стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ, а в 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане уже подходила к концу, Фуллер формально ушел из разведки в аналитический центр вашингтонских неоконсерваторов RAND, тесно связанный с Пентагоном и ЦРУ. По ряду свидетельств, там этот персонаж помогал разработать стратегию создания и использования движения Гюлена в качестве геополитической силы для проникновения в страны бывшего СССР в Центральной Азии. «Годы работы в RAND Фуллер посвятил исследованию исламского фундаментализма в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире. В своих трудах он рассматривал вопросы выживания Ирака, писал о постсоветской «новой геополитике в Центральной Азии», куда Фетхуллах Гюлен направлял своих подопечных для основания «школ Гюлена» и медресе», - пишет Уильям Энгдаль в своей книге.

Генри Барки - один из руководителей турецкого направления в ЦРУ США, ранее - член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности.

Элен Лайпсон - помощница главы Совета национальной безопасности США, бывший вице-председатель Национального совета по разведке при ЦРУ.

Сильвиа Териаки - политический аналитик, курирующая Израиль, Палестину и Армению.

Ахмед Морси - эксперт Фонда Карнеги, куратор по Египту и Ирану.

Элли Геранмайер - сотрудник департамента внешнеполитических связей Европейского совета, курирует Иран и Саудовскую Аравию.

Месуд Карокхаил - аналитик по Ближнему Востоку, эксперт ряда международных НКО.

Марва Дауди - доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета. Автор книги «Водораздел между Сирией, Турцией и Ираком», автор многочисленных публикаций о «зверствах» сирийского руководства.

Самир Сумайдайе - бывший посол США в Ираке, в свое время представлявший оппозицию Саддаму Хусейну.

Али Ваез - один из руководителей Центра Вудро Вильсона.

Особый интерес

Как теперь открывается, план использования американцами Гюлена был подготовлен задолго до конца ноября 2015 года, а тем более нынешнего 16 июля. Ещё в 2013 году США по настойчивому ходатайству ЦРУ предоставили политическое убежище Фетхуллаху Гюлену, самому известному исламскому богослову и идеологу в Турции. Он был очень близок к Реджепу Эрдогану, они даже работали вместе, и своё общественное движение «Хизмет» Гюлен создавал практически в помощь и в поддержку Эрдогану. Но события начала лета 2013 года в Турции развели их по разные стороны баррикад. Гюлен был вынужден скрыться в США. Но в Турции остались его многочисленные сторонники и последователи. Под контролем Гюлена находится большая часть турецких СМИ, а также высшие военные чины, в первую очередь среди ВВС Турции и спецслужб страны. На них-то и пытались воздействовать американцы в нужный момент, подсадившие Гюлена на свой очень крепкий крючок. Причём, ЦРУ нет никакого дела до убеждений и взглядов проповедника. Они просто нагло используют его, как и его политического оппонента – Реджепа Эрдогана в своей большой игре.

После неудавшегося переворота и устранения Эрдогана, американцы, конечно, не успокоятся. Они обязательно придумают что-то: не так, значит, иначе. И, возможно, совсем не случайно в городах и сёлах приграничных районов Турции, где на сопредельной сирийской территории окопались боевики из Исламского государства (деятельность организации запрещена в России), зазвучали взрывы кровавых терактов. Есть данные, что боевики ИГ даже планируют нападения на ночные клубы в курортной Анталье.

Теперь перед американцами будет стоять задача создания напряжённости внутри Турции, и тогда в стране может опять появиться бригада специалистов по переворотам во главе с Грэхемом Фуллером. А пока они могут появиться в любой другой стране, где у ЦРУ есть особый интерес. Турецкие спецслужбы смогли выявить участие этих же сотрудников ЦРУ и в событиях так называемой «арабской весны» в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Голосов пока нет

Комментарии

Турецкому президенту Эрдогану

Турецкому президенту Эрдогану можно только посочувствовать. Он с таким усердием сотрудничал с американцами, а те нанесли ему удар в спину, попыткой отстранить от власти.
После такого предательства со стороны Вашингтона, не удивительно, что Эрдоган резко поменял свою политику в отношении России. Не удивлюсь, если в дальнейшем неудавшийся переворот станет одной из главных причин выхода Турции из НАТО. Зачем Анкаре такой Альянс "для защиты" её суверенитета, если его представители пытаются разрушить его изнутри?

Не знаю, как вам, а мне эта

Не знаю, как вам, а мне эта "попытка переворота" не кажется серьёзной американской операцией.
Если бы США очень захотели, всё получилось бы - не такие уж они лохи!))) Скорее всего, это было просто "предупреждением" Эрдогану со стороны Америки или просто, действительно, внутриполитическими разборками в Турции...)))

Список Фуллера – специалисты по государственным переворотам

Почему некоторые руководители стран не учатся на чужих ошибках? Почему они думают что именно с ними Америка будет дружить искренне?Весь ход истории показывает кто есть кто: кто надежный партнёр, а кто преследует только свои корыстные цели и способен переступить через всех.
Вот и ещё один пример в лице Эрдогана. Только будет ли это уроком для других политических лидеров?

О дружбе

Мне кажется, не только Америка, но и Турция не умеет дружить искренне. Турки всегда преследуют только свои интересы и вряд ли способны поступиться ими, чтобы пойти на компромисс.

Некоторые мятежные вояки,

Некоторые мятежные вояки, успевшие сбежать, уже и политическое убежище в США получили. Плюс Гюлен - типа турецкий духовный лидер в изгнании - американский проект.

Другой вопрос... Ну докажет Анкара причастность к мятежу высокопоставленных чинов ЦРУ, и чего? Дальше какие действия?

Женщины в списках зачинщиков-подстрекателей

Вот тебе и на! Удивляет, что среди зачинщиков обнаружились и женские имена. Неужели среди представительниц прекрасного пола тоже есть нелюди?! Если мужикам чаще нужно что-то доказать себе или другим, то бабам нужно кому-то отомстить чаще всего. Вот за что они Туркам мстят? - напрашивается вопрос? Ведь чтобы женщине пойти на ТАКОЕ нужно очень сильную мотивацию иметь. Может им платят больше конечно, чем проституткам, но какое при этом они удовольствие получают?

Женщины в списках зачинщиков-подстрекателей

Знаете, не зря говорят, что чаще всего когда женщина приближается к власти, амбиции идут впереди здравого смысла. Думаю. дело в этом, и в деньгах, конечно.
А Турции не помешало бы переоценить свою позицию относительно всего происходящего, в том числе относительно такого недосоюзника другим странам как США, ведь и правда, там на всё и на всех свой план...

Женщины в списках зачинщиков-подстрекателей

Действительно, факт наличия женщин в списке зачинщиков не удивителен, давно пора смириться с тем, что женщины гораздо более мстительны, и в них порой больше зла, нежели в мужчинах, как бы печально это не звучало. И второе, о чём уже было сказано: слишком много наивности, в США всегда делали и будут делать так, как выгодно им, используя всех и все в своих интересах, жаль, что не все это понимают.

США, как они сами утверждают,

США, как они сами утверждают, мировой лидер. И прав автор, у них нет союзников, любая страна в мире это всего лишь пешка в их борьбе за мировое господство. Я надеюсь правительство и общественность Турции, после не удавшегося переворота, на себе прочувствовали коварство псевдо союзника.

 
 

Новости от Redtram

Loading...