вторник, 19 августа 2014

Баткен

Анализ баткенских событий 1999–2000 гг.(Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть двадцать четвертая")

 В конце XX века вторжение бандформирований Исламского движения Узбекистана на территорию Кыргызстана стало одним из наиболее масштабных террористических актов в центральноазиатском регионе. События всерьез угрожали миру, независимости и территориальной целостности Кыргызстана, раскрыли многим глаза на существование глобальных проблем в обеспечении национальной безопасности.

1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 vote)

Роль Военной прокуратуры в период военных действий. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть двадцать третья")

С начала баткенских событий 1999 года работа органов генеральной прокуратуры была перестроена на военный лад. Личный состав военной прокуратуры гарнизонов был приведен в повышенную боеготовность. Количество оперативных работников военной прокуратуры Ошского и Джалал-Абадского гарнизонов увеличилось до штата военного времени. В условиях войны работа военной прокуратуры укладывалась в две основные формы: 1) общий надзор за законностью в вооруженных силах республики и 2) уголовное преследование совершивших преступление военнослужащих и других лиц.

4.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)

Последние попытки боевиков прорваться через территорию Кыргызстана. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть двадцать вторая")

В середине августа 2000 года на базе геологической станции около горной вершины Пик Коммунизма в районе Тавильдары была сформирована очередная группа боевиков Исламского движения Узбекистана в количестве 35 человек под руководством полевого командира Ахмеда (Ильхома Мамажанова). Заместителями Ахмада были назначены Яхе, кыргыз по национальности из Узбекистана, и Абдумалик – андижанский узбек. Оба считались одними из лучших боевиков, прошедших подготовку в лагере боевиков в Тавильдаре.

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)

Судьба простого солдата. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть двадцать первая")

Навечно останется в памяти народа Кыргызстана трагическая судьба военнослужащего сверхсрочной службы Минобороны КР сержанта Рустама Арджиманова, пропавшего без вести в первый день вторжения боевиков в Кыргызстан в 2000 году.

 

Без вести пропавший сержант Рустам Арджиманов

Без вести пропавший сержант Рустам Арджиманов

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)

Повторное вторжение боевиков в Кыргызстан. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть двадцатая")

20 августа 2000 года группа боевиков Исламского движения Узбекистана в количестве 10 человек под командованием Сабыра, участвовавшая в баткенских событиях и оставшаяся в конце 1999 года в местности Карамык, открыла огонь по блокпостам кыргызстанских пограничников в целях проверки реакции силовиков. Проводя разведку боем, боевики готовили маршруты движения группе боевиков Ахмада, которые в конце августа должны были прибыть в Карамык.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)

Вторжение боевиков Абдурахмана в Кыргызстан. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть девятнадцатая")

27 июля 2000 года группа боевиков Исламского движения Узбекистана под командованием полевого командира Абдурахмана (Ильхомжана Ходжаева) в целях объединения с группой Махди, который к тому времени проводил террористические акты на территории Ташкентской области Узбекистана, начала выдвигаться из поселка Ложургу-Боло через Хаит (Таджикистан) в сторону Узбекистана через приграничный кыргызско-таджикский перевал Торо.

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 votes)

Боевой путь внутренних войск МВД КР в борьбе с бандформированиями ИДУ. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть восемнадцатая")

Нарастающая волна международного терроризма в конце двадцатого века достигла границ Кыргызстана. Наглое вторжение боевиков на нашу территорию стало серьезным испытанием для народа, особенно для вооруженных сил республики. Мы на себе ощутили разрушительную силу религиозных экстремистов и какую смуту они могут создать в спокойном и мирном государстве, имеющем исторические традиции гостеприимства.

4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 votes)

Роль медицины в обеспечении антитеррористической операции. (Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. "Часть семнадцатая")

Организация лечебно-эвакуационных мероприятий (ЛЭМ) войск при ведении боевых действий в горной местности является одной из сложнейших областей медицинского обеспечения войск.

4.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 votes)

Вторжение в Сурхандарьинскую область Узбекистана

Вторжение отрядов Исламского движения Узбекистана в Сурхандарьинскую область Узбекистана и южные регионы Кыргызстана – событие вполне предсказуемое. И в Узбекистане, и в Кыргызстане мало кто сомневался, что «поход» исламских радикалов в Кыргызстан в августе 1999 года был лишь своеобразной пробой сил и при первой же возможности террористы вновь попытаются прорваться в Узбекистан через территорию Таджикистана и Кыргызстана. Основания для таких опасений были.

4.714285
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (7 votes)

Испытание на прочность: Баткен 1999–2000 гг. (Часть пятнадцатая) Очередной поход ИДУ в Кыргызстан и Узбекистан

В начале мая 2000 года 60 боевиков, которые по решению Джумы Намангани были оставлены для охраны лагерей на территории Таджикистана, вместе с семьями были эвакуированы в Афганистан при помощи специально для этого засланных 200 вооруженных боевиков ИДУ. Совместно с местными властями Таджикистана группа боевиков обеспечила безопасность этих людей, в итоге они были переправлены через реку Пяндж в Афганистан для присоединения к талибам.

3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 votes)
Ленты новостей
Loading...

Партнёры

Информационно Аналитический Центр