понедельник, 20 февраля 2017

Экономика и Бизнес

По результатам минувшего, 2016-го года объемы торговли Казахстана с входящими в состав Евразийского экономического союза странами уменьшились в сравнении с аналогичным результатом за 2015 год на 16.8 процента. Эту информацию сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики республики, опубликовав специальное сообщение по данной теме. «В течение января - декабря прошлого года взаимная торговля Казахстана и входящих в состав ЕАЭС стран составила 13 миллиарда 583.5 миллиона долларов, что меньше результатам января-декабря 2015 года на 16.8 процентов» - сказано в тексте сообщения.
Государственная налоговая служба Кыргызстана в 2016 году смогла выполнить план по сбору налогов всего на 93.6 процента, перечислив в государственный бюджет 67 миллиардов 812.7 миллиона сомов или на 4.6 миллиарда сомов меньше, чем было прогнозировано ранее. Об этом заявил заместитель председателя службы Кубанычбек Кумашов в ходе своего выступления на заседании ведомственной коллегии. По его словам, данный недобор средств был вызван главным образом из-за того, что в прошлом году были внесены поправки в некоторые законодательные акты. Они освободили предпринимателей от налога с продаж по безналичной форме оплаты от экспорта товаров и их реализации, а также от налога на добавленную стоимость при поставках муки и в случаях повышения регистрационного порога по НДС.
По итогам 2016-го года объем двустороннего товарооборота Узбекистана и Великобритании составил 151.3 миллиона долларов, что на 43 процента превышает показатель за 2015-й год. Эта информация содержится в тексте сообщения британского посольства в Ташкенте, где также указано, что экспорт Узбекистана в Великобританию большей частью состоит из черных металлов и хлопка. Что же касается британских поставок в Узбекистан, то здесь основные статьи импорта – это различные виды техники и оборудования, услуги, фармацевтические препараты, химикаты и потребительские товары.
Начиная с лета 2018 года, Казахстан станет экспортировать бензин, а не завозить его по импорту из России как это происходит в настоящее время. Такое заявление сделал министр энергетики республики Канат Бозумбаев в ходе прошедшей в четверг, 16 февраля коллегии своего ведомства. «У нас появится возможность экспортировать бензин, поскольку мы от нынешнего дефицита по 92-му бензину перейдем к его профициту. Таким образом, по нашим прогнозам, к середине 2018 года мы станем страной, которая полностью обеспечивает себя всеми необходимыми нефтепродуктами, что произойдет впервые за все время независимости» - сказал он.
Созданный в 2006 году консорциум Aral Sea Operating Company, в состав которого входили компании ЛУКОЙЛ, CNPC (с долями по 33.3 процента) и «Узбекнефтегаз» (его доля составляла 33.4 процента) сообщил на своем официальном сайте о расформировании совместного предприятия, которое должно было заниматься освоением узбекской части Аральского моря. В соответствии с ранее подписанным СРП (соглашением о разделе продукции) Узбекистан на начальном этапе получал как минимум половину от всего добываемого сырья.
На сегодняшний день платным в Казахстане является проезд по трассе Астана – Щучинск. Здесь тариф с 2013 года для легковых машин составляет 1 тенге за километр при протяженности платного участка 217 километров. Именно это значение и будет взято за базовое при планировании тарифов за проезд по новым платным дорогам республики, о чем сообщил в четверг, 16 февраля заместитель министра по инвестициям и развитию страны Роман Скляр. «Мы пока не планируем поднимать на новых участках автомобильных дорог оплату выше данной нормы» – подчеркнул он входе прошедшего в правительстве брифинга.
До конца 2018 года в Узбекистане планируется отремонтировать более 5.4 тысячи километров автомобильных дорог. Это предусмотрено в программе развития региональных автомобильных дорог в период 2017-2018 годов, утвержденной президентом республики. В общей сложности в течение двух лет планируется провести текущий и капитальный ремонт 5 454 километров дорог, а также улиц городов, городских поселков, аулов и кишлаков, а также сельских межхозяйственных автомобильных дорог. При этом, на 2700 километрах работы будут выполнены в течение нынешнего года, а на остальных 2754 километрах - в следующем году.
Сегодня имеются все возможности для того, что бы увеличить торгово-экономическое сотрудничество Узбекистана и России на 20 процентов. Такое заявление сделал министр инвестиций, торговли и внешних экономических связей страны Эльер Ганиев, добавив, что к концу нынешнего года двусторонний товарооборот между двумя государствами может дойти до уровня 5 миллиардов долларов. Согласно данным узбекской стороны, по результатам прошлого года объем двустороннего товарооборота Узбекистана и России сократился в сравнении с 2015 годом на 5 процентов, до 4.2 миллиарда долларов.
К 2020 году холдинг «Евроцемент групп» планирует построить в Узбекистане новый цементный завод, который будет работать на базе расположенного в Ташкентской области (Ахангаран) собственного актива - АО «Ахангаранцемент». Эту новость сообщил в среду, 15 февраля заместитель президент холдинга по производству и экономике Сергей Марченков в интервью представителям СМИ. «Нами объявлен тендер по определению подрядчика на инжиниринг проекта. Участвовать в нем приглашены многие ведущие мировые компании, а завершение реализации данного проекта планируется к 2020 году» - сказал Марченков. При этом, стоимость проекта им сообщена не была.
Дочерняя структура российского «Газпрома», компания GPD (Gas Project Development Central Asia) совместно с национальной компанией Узбекистана «Узбекнефтегаз» намерены подписать в начале апреля СРП (соглашение о разделе продукции), предусматривающее совместную разработку расположенного на территории Сурхандарьинской области (юг Узбекистана) газового месторождения. Эту новость сообщил представителям прессы в среду, 15 февраля председатель правления узбекского холдинга Алишер Султанов по результатам прошедшего в Ташкенте заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана.