среда, 18 января 2017

Экономика и Бизнес

В прошлом году государственный бюджет Таджикистана получил на 407 миллионов сомони (это примерно 52 миллиона долларов по официальному курсу) меньше доходов, чем в 2015 году. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в Душанбе пресс-конференции заместитель руководителя Таможенной службы при правительстве республики Хуршед Каримзода. По его словам, эти потери, составившие 9.6 процента, связаны с недобором таможенных платежей, запланированных на 2016 год.
Азиатский банк развития намерен выделить Узбекистану 100 миллионов долларов на строительство в республике солнечной электростанции. Ее установленная мощность составит 100 МВт и расположена она будет на юге страны, в Шерабадском районе, на территории Сурхандарьинской области. Об этом сообщили в пресс-службе банка, отметив, что «в рамках второго проекта солнечной энергетики предусматривается резервирование 100 миллионов долларов. Это будет сделано в рамках стратегии двустороннего сотрудничества АБР и Узбекистана на период до 2020 года» - говорится в сообщении банка.
Расположенный на территории Кыргызстана в городе Кара-Балта нефтеперерабатывающий завод «Джунда» теперь будет получать из России беспошлинную нефть для производства предназначенных для внутреннего рынка республики горюче-смазочных материалов. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра страны Олег Панкратов в ходе заседания Комитета по фискальной и экономической политике национального парламента.
В Узбекистане планируется строительство экскаваторного завода, который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году на базе принадлежащих унитарному предприятию «Узтемирйулмаштаъмир» вагонно-колесных мастерских. При этом, общая стоимость реализации данного проекта составляет примерно 30 миллионов долларов. Стоит отметить, что этот промышленный объект ранее планировалось построить и затем ввести в эксплуатацию в 2017 году в Сырдарьинской области (город Янгиер). С чем связан такой перенос места и сроков строительства завода компания не сообщила.
По итогам минувшего года Казахстан на 1.4 процента уменьшил добычу нефти по сравнению с 2015 годом – до уровня 65 миллионов 577 тысяч тонн. Такую информацию опубликовал в минувшую пятницу, 13 января статистический комитет при министерстве экономики республики. Нынешнее падение добычи нефти в стране связано как с целым рядом макроэкономических факторов, так и с износом существующей в настоящее время инфраструктуры. Отметим, что свыше половины нефтяных скважин, которые на сегодняшний день используются на месторождениях в западных регионах Казахстана, эксплуатируются уже дольше 20 лет и поэтому требуют проведения модернизации оборудования.
По итогам минувшего, 2016-го года в Туркменистане был зафиксирован рост объема национального ВВП на 6.2 процента. При этом, темпы роста промышленной отрасли составили 1.2 процента, сельского хозяйства – 11.6 процента, строительство увеличилось на 4.4 процента, сфера транспорта и коммуникаций – на 10.5 процента, а сфера услуг – на 10 процентов. Эти результаты были озвучены в ходе прошедшего в Ашхабаде заседания туркменского правительства заместитель премьер-министра Бяшиммырат Ходжамаммедов, который является куратором финансово-экономического сектора.
На сегодняшний день пять стран консолидируют примерно две трети от всего внешнего долга Казахстана - США, Китай, Великобритания, Нидерланды и Франция. В соответствии с опубликованными данными, по результатам третьего квартала минувшего года долговой портфель этих стран увеличился до 109.6 миллиарда долларов или на 13.6 процента. При этом также отмечается, что немногим менее 64 процентов казахстанского внешнего долга пяти наиболее крупным заемщикам относится к межфирменной задолженности в форме прямых инвестиций. Указывается и то, что для страны это наименее рисковая задолженность, поскольку риски неплатежеспособности заемщика разделяются аффилированными кредиторами.
Туркменистан и Грузия после длительных переговоров пришли к соглашению о возобновлении транзита через грузинскую территорию туркменской нефти. Стороны подписали договор, срок действия которого составит три года, предусматривающий ежегодную перевозку грузинским железнодорожным коридором полутора миллионов тонн нефти. Эту информацию сообщили в ходе пресс-конференции генеральный директор компании «Каспиан транзит» Рати Гвамберия и директор дочерней компании АО «Грузинская железная дорога» — «Джорджия транзит» Давид Чирадзе.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к представителям бизнеса Объединенных Арабских Эмиратов с призывом принять участие в проходящей в настоящее время в республике масштабной приватизации. Это произошло в ходе встречи с представителями деловых кругов ОАЭ, состоявшейся во время его официального визита в эту страну. По словам Назарбаева, Казахстан сегодня проводит масштабную кампанию приватизации многих крупных государственных предприятий и в ее рамках на продажу будет выставлено около 700 активов.
Правительство Японии предоставило Всемирной продовольственной программе ООН финансовые средства в размере 500 тысяч долларов на реализацию проектов, направленных на развитие женского предпринимательства в сельской местности Кыргызстана. Эту новость сообщила представителям средств массовой информации координатор Программы по связям с общественностью в Кыргызстане Елизавета Залкинд.