среда, 18 января 2017

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Версия для печатиОтправить другу

Участие Кыргызстана в евразийских интеграционных процессах открывает для страны широкие перспективы во многих областях:

  • социальная сфера (улучшение условий пребывания трудовых  мигрантов из Кыргызстана в странах ЕАЭС, создание новых рабочих мест, повышение уровня социального пакета);
  • экономика (появляется возможность реиндустриализации экономики в результате сокращения неконтролируемого потока импортных товаров, подрывающих конкурентоспособность продукции отечественных производителей);
  • безопасность (укрепление границ, борьба с терроризмом и экстремизмом, нелегальной миграцией);
  •  политическая сфера (укрепление политических институтов власти, возможно стабилизация внутриполитической ситуации при условии достижения прогресса в экономике).

В свою очередь, если руководство республики в полной мере использует представляющиеся возможности в экономике, социальной сфере и безопасности, ожидаемо сокращение турбулентных моментов в политической сфере (сокращение проявлений общественного недовольства  проводимой политикой, меньшая общественно-политическая напряженность во время и после общенациональных выборов). При этом следует отметить, что вступление в ЕАЭС не приведет к изменению политического режима государства или потере его суверенитета. ЕАЭС позиционирует себя как экономическое интеграционное образование и подписываемые наднациональные  соглашения и договоры не затрагивают политической сферы: ни внутриполитических вопросов, ни внешнеполитических связей стран-участниц. В качестве похожих структур следует отметить НАФТА, АСЕАН,  МЕРКОСУР и т.д., заключаемые соглашения внутри которых не  квалифицируются в качестве ограничивающих их национальный суверенитет.

 

Комментарии

Почему я вижу в этом только плюсы

Некоторые комментаторы старательно ищут минусы вступления в ЕАЭС. Но такой подход кажется в корне неверным. Безусловно, что при вступлении в подобные союзы происходят определенные изменения как в социальной, так и в политической сферах. Да-да, политическую сферу это тоже затрагивает, так как в зависимости от того насколько безболезненно пройдет это вливание в новое объединение зависит отношение к действующей власти. Но в любом случае, даже временные трудности. которые могут возникнуть меркнут на фоне тех выгод, которые можно получить в дальнейшем.Так что я однозначно за вступление в ЕАЭС

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Разумеется, чем больше союз - тем сильнее сила, оказываемая им, настолько элементарные вещи почему то становятся весьма сложными для понимания, думаю это не от незнания, а от своих интересов и взглядов.

Если бы

Если бы вступление в ЕАЭС предвещало только положительные аспекты, то Кыргызстан был бы давно уже в том союзе. Кто знает, чем моет обернуться данное партнерство в будущем, бесплатный сыр только в мышеловке.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

А когда давно - если союз то можно сказать только родился и ещё даже не подготовлена юридическая правовая база в полной мере, Кыргызстан - не человек, а страна, в управлении которой много людей и у каждого свои интересы.

Стабилизация

Стабилизация внутриполитической ситуации? Ну-ну. Что-то не замечала, что союзы оказывали ильное влияние на политических деятелей отдельных стран. Конечно хочется верить в лучше, но....

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Это как вы не заметили, вы хотите сказать что СССР не оказывал ни на кого влияния, Европейский Союз не оказывает влияния, или ШОС не оказывает влияния, странно очень - не видеть очевидное.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Это как вы не заметили, вы хотите сказать что СССР не оказывал ни на кого влияния, Европейский Союз не оказывает влияния, или ШОС не оказывает влияния, странно очень - не видеть очевидное.

Легальное трудоустройство

Легальное трудоустройство на территории ЕАЭС будет очень большим плюсом. Очень многие граждане республики работают в России. Легальность пребывания дает им возможность зарабатывать больше.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Да, это один из аспектов, но тут ещё остались некоторые административные проблемы, но всего сразу не бывает, более важно - что будет получен крупный рынок сбыта своей продукции.

Но так-же не надо забывать,

Но так-же не надо забывать, что Киргизия должна уладить все споры на границах, с тем же Таджикистаном. Ведь в ЕАЭС не будет смысла если между странами участниками будут конфликты. А вопросы на границе постоянно всплывают на границе в средней Азии.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Этот вопрос поставлен и уже проходили встречи, которые показались многообещающими, причём с обеих сторон, но на мой взгляд проблемы нужно по очереди решать.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Сложно сказать о перечне преимуществ, так как в долгосрочном анализе они могут стать минусами, это прежде всего касается социальной сферы, однако можно сразу сказать о положительно торговом аспекте, новый рынок сбыта подтолкнёт к повышению и количества и качества.

А минусы?

Ну, плюсы Вы расписали, а минусы? Их что не существует? Хотя я и с плюсами не всеми соглашусь. Например, по поводу мигрантов, терроризма. Спорные это вопросы.

Что дает вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

Не может быть всё идеально, разумеется будут проблемы и нужно смотреть с точки зрения их решения, а вопрос вступления с точки зрения выгоды, что касается преступной сферы - по большей части всё решаемо усилением правоохранительного комплекса.