среда, 18 января 2017

ЕАЭС – экономическое или политическое объединение?

Версия для печатиОтправить другу

Однозначно ответить на подобный вопрос представляется сложным, учитывая, что в современных реалиях все труднее становится разграничить политические аспекты от экономических. В Кыргызстане официальная власть и сторонники интеграции видят в ЕАЭС скорее экономическое объединение и мотивируют свои действия по присоединению к союзу как стремление развивать экономические отношения. Если говорить о противниках интеграции в Кыргызстане, то они в основном делают акцент на том, что ЕАЭС – это чисто политическое объединение, «союз трех диктаторов», который не принесет реальных экономических выгод. Объективно, на мой взгляд, пока что говорить о политическом объединении рано, учитывая, что участники ЕАЭС не выступают единым голосом в международных делах, сам союз не предусматривает создания единого парламента. Однако, в перспективе, возможен переход на более высокий уровень интеграции, связанный с политическим союзом.

ЕАЭС обладает большим потенциалом для решения проблем трудоустройства, водно-энергетических и приграничных вопросов. Большие надежды возлагаются на ЕАЭС в деле укрепления безопасности региона и развития транспортно-логистической системы в целом. А помощь России  Кыргызстану в деле реализации «дорожной карты» по вступлению республики в ТС, показала, что есть понимание и готовность совместно решать экономические проблемы.

ЕАЭС – очень молодое объединение, которое только начинает свой путь. В первую очередь, хочется увидеть на практике реализованные цели ЕАЭС: а это  экономическое процветание самих стран-участниц. Во-вторых, возможно мы увидим ЕАЭС уже в более расширенном составе, что будет параллельно сопровождаться решением региональных проблем. Надеюсь, что страны ЦА смогут найти свое место в международном разделении труда и поднять уровень своих экономик. В-третьих, хотелось бы видеть ЕАЭС сильным и авторитетным актором международных отношений, с мнением которого считались бы другие центры силы.

Комментарии

Да давно уже политика

Да давно уже политика проникла во все сферы экономики. Кто ресурсы распределяет, тот и за ниточки дергает на самом-то деле. А политики - они в основном только озвучивают. Редко кто из них что-то решает самостоятельно.

Для граждан страны ЕАЭС

Для граждан страны ЕАЭС - более экономически обоснованный союз, о чем говорит качество трудовой миграции и положительное отношение к гастарбайтерам из Кыргызстана.

Положение мигрантов.

Вы уж извините, но где Вы видели положительное отношение к гастарбайтерам? Они живут на нелегальном положении, у них мизерные зарплаты…

Лучше в ЕАЭС, чем в Евросоюз

В современном мире в одиночку существовать тяжело. Поэтому такие объединения нужны. Пользы от этого будет реально больше, чем вреда. Если бы, например, Кыргызстан вступил в Евросоюз, то его экономика от этого только бы проиграла. За примерами далеко ходить не надо, ни одной стране, бывшей когда-то в составе СССР, жизнь после вступления в Евросоюз сказкой не стала. А что касается перспективы политического объединения - а почему бы и нет? Все политические решения диктуются только экономикой, и никак иначе.

и экономический, и политический

Конечно в первую очередь объединение вызвано экономической необходимостью, но любое взаимодействие стран - политический шаг. Поэтому можно сказать, что задействованы оба интереса.

В любом единстве сила.

Этот союз укрепляет каждую из стран участниц. Прежде всего экономически. Но практика показывает, что политический вес определяется весом экономическим. Кроме того экономические связи выстраивают внутренние механизмы взаимодействия. А это уже единая сила против внешних «демократиижелателей». Любые действия направленные на раскол - показатель искренности пожеланий.

ЕАЭС как альтернатива ЕС

Думаю, ЕАЭС создан в противовес Евросоюзу, но из-за кризиса в России он не сможет функционировать в полной мере. Экономическое сотрудничество, видимо, должно перейти и в политическое, но как будет на практике – покажет время.

ЕАЭС – экономическое или политическое объединение?

Пора бы понять что какие либо союзы делают объединение труда, систематизируют и оптимизируют торговлю, более того такие понятия как экономика и политика неразделимые, так как деятельность одной вытекает в другую, поэтому многие сторонники западного кармана выдвинули масштабную информационную войну против ЕАЭС.

Противникам ЕАЭС иногда надо

Противникам ЕАЭС иногда надо голову включать, а не просто захлебываться от злобы. Любая крупная международная организация отчасти или полностью политическая, чисто экономической не является даже ВТО.