четверг, 30 июня 2016

ЕАЭС: придут ли в Кыргызстан инвестиции?

Версия для печатиОтправить другу

Подготовительные меры по вступлению Киргизии в интеграционное объединение, на мой взгляд, недостаточно эффективны. Стороны ограничились созданием кыргызско-российского Фонда развития и двусторонними соглашениями.

При этом непонятно, как власти будут поддерживать частных предпринимателей, работающих в приоритетных для республики отраслях экономики – в сельхоз секторе и швейной отрасли. Каким образом будут выдаваться кредиты на развитие малого и среднего бизнеса. Ответственные за эти вопросы ограничиваются декларативными заявлениями. До вступления Киргизии в ЕАЭС осталось меньше месяца, поэтому хотелось бы видеть реальные результаты и конкретные ответы на вопросы.

После вступления Киргизии в экономический союз ожидается приток инвестиций из Казахстана и России. Но к сожалению, Киргизия не может гарантировать новым партнерам стабильных и взаимовыгодных условий работы. Не проведена работа над ошибками, которая напрашивалась после первых конфликтов с канадскими инвесторами, разрабатывающими рудник «Кумтор». Не проанализированы действия, которые привели Киргизию в суды, где республика выступала ответчиком по делу национализированного имущества турецких, китайских и корейских компаний.

По-хорошему, прежде чем привлекать новых инвесторов нужно провести основательную работу. Во-первых, внедрить работающие механизмы двустороннего контроля за иностранными инвестициями. Во-вторых, неукоснительно соблюдать договоренности и условия уже подписанных соглашений. В-третьих, укрепить независимость судебной ветви власти.

Комментарии

Стороны ограничились созданием

После вступления Киргизии в экономический союз ожидается приток инвестиций из Казахстана и России. Но к сожалению, Киргизия не может гарантировать новым партнерам стабильных и взаимовыгодных условий работы.

Думаю, инвестиций или не

Думаю, инвестиций или не будет вовсе или они будут очень маленькими. Ни у России, ни у Казахстана нет свободных средств, которые можно просто разбазаривать.

Все верно сказано. Проблема

Все верно сказано. Проблема только в одном - выполнять это все, похоже, просто некому. Всякая работа, а тут работы - непочатый край, должна быть соответственно оплачена. Кто это будет делать? Кому нужна, к примеру, независимая крепкая судебная ветвь власти?

Конечно проблемы будут,

Конечно проблемы будут, особенно в первое время. Но не думаю что с российскими и казахстанскими инвесторами будут такие же судебные тяжбы, как с турецкими, китайскими и корейскими, поскольку теперь Киргизия находится в ЕАЭС, а это предполагает исполнение всех обязательств, от которых так просто не отмахнутся.

Бойтесь данайцев, дары приносящих (с)

"...внедрить работающие механизмы двустороннего контроля за иностранными инвестициями..." - Вот это главное, что надо сделать перед тем, как впускать чужаков с финансовыми возможностями в свой "огород"! Как показывает практика, инвесторы никогда не вкладывают деньги в чужую страну без конкретных планов на будущее влияние не только на ту сферу, в которую инвестируют.

"Бойтесь данайцев, дары приносящих" (с).

Добавлю

Даже если инвестиции и придут, то бюрократические проблемы никто не отменял. Проекты останутся только на бумаге, они потеряются в ворахе кабинетных бумажек, или коррумпированности местных чиновников. По крайней мере, такая учесть ждёт мелких и средних инвесторов!

Много ли инвестиций придёт

Много ли инвестиций придёт это, конечно, вопрос. Но сколько бы их, ни было, половину точно разворуют. А оставшейся части может не на что и не хватить.

За первым шагом ждём следующих

Сказано вроде правильно. Но слишком общо и очевидно.
Несоблюдение договорённостей никого к хорошему результату не приведёт.
Двусторонний же контроль по определению предполагает участие и других государств.
Важно, что хоть первый шаг к настоящей интеграции, но сделан.