понедельник, 16 января 2017

К вопросу о выборах и парламенте

Версия для печатиОтправить другу

Недавние выборы, впрочем, как и все предыдущие, отличились наличием множества обещаний со стороны политических партий –  от доступного ипотечного кредитования до введения смертной казни. В настоящее время в стране еще не сформировалось полноценное гражданское общество, которое могло бы самостоятельно мониторить деятельность парламента. Однако, отслеживать выполнение обещаний парламентом смогут СМИ, НПО сектор и активная часть населения. К сожалению, предыдущий созыв отличился неэффективной работой, коррупционными скандалами, а также отсутствием антикризисного менеджмента. Вместо того, чтобы поставить точку в вопросе Кумтора, парламент активно обсуждал вопросы многоженства и другие менее значимые проблемы. В критический момент, на мой взгляд, Жогорку Кенеш не смог показать себя как действительно законотворческий орган, экономические и социальные проблемы остались за бортом.

Обещания партии «Республика – Ата-Журт» об ипотеке под 10% кажутся, на мой взгляд, трудно реализуемыми. Дефицит бюджета составляет 25,3 миллиарда сом, внешний долг более 58% ВВП, из каких источников будет выделяться эта ипотека?

 Относительно смертной казни за насилие над детьми, предложенной партией «Онугуу Прогресс», можно сказать, что это риторический вопрос. Конечно, реализовать это возможно, но в условиях Кыргызстана, где процветает коррупция и подкупы, смертная казнь может превратиться в политический инструмент. То есть рычаг воздействия на неугодные силы или оппозиционных политиков.

Тем не менее, самое главное и важное, что может сделать этот парламент, - создать благоприятные условия для поддержания политической стабильности и для выхода из экономического кризиса

Комментарии

Маскарад и выборы. Какая разница?

Большим шоком для меня стало то, что на выборы было зарегистрировано более двухсот людей с уголовным прошлым, причем некоторые даже в момент регистрации находились в розыске.
Так же удивила рекламная компания депутатов, не помню точно каких, по провозу старушек на такси. Вот вы мне скажите: какая старушка вызовет такси с такой нищенской пенсией?

К вопросу о выборах и парламенте

Дело не в общественном резонансе, а в отсутствии жёсткого контроля парламентария, что позволило бы снимать людей при несоответствии.

Да понятное дело, что все

Да понятное дело, что все обещают, чтобы их выбрали! Разве где-то было иначе? И кто-то отслеживает предвыборные обещания? Где, в какой стране? Кыргызстан просто не исключение, вот и все. Парламент создается совсем для других целей, а не для того, чтобы удовлетворять нужды населения.

Да обещать-то все горазды. А

Да обещать-то все горазды. А вот тех, кто предвыборные обещания выполняют - на одной руке пальцев хватит пересчитать. А насчет отслеживания... А толку-то? Ну, отследят. А дальше-то что?

К вопросу о выборах и парламенте

Дальше предпринимать меры, можно убирать таких людей, а можно использовать в своих целях, имея такой компромат, своё влияние можно по разному оказывать, и действительно вы правы - необходимо воплощать свои обещания, ведь это замечательная политическая карта, которая позволит удержать власть в дальнейшем.

Проблемы не в том

Это как раз та ситуация, когда систему уже ничем не спасешь, она верно гибнет на глазах. И дело не в необходимости агитации общества, не в разговорах не о том, не о крайних мерах в виде казни. Дело в том что у абсолютно каждого слишком много скелетов в шкафу: и у тех кто у власти и у тех кто избирает

К вопросу о выборах и парламенте

Система это люди, кадры решают - какой будет система, потому необходимо постепенно менять парламентарий достойными ставленниками, которые не оппозиционеры.

Уже одних предвыборных

Уже одних предвыборных обещаний было достаточно, чтобы не голосовать за этих кандидатов. Хотя какая разница других всё равно нет.

К вопросу о выборах и парламенте

Да, выбор действительно бессмысленный - если все варианты плохие, но тогда имеет смысл подумать над тем, что бы самостоятельно представлять свои интересы.

Несоответствие данных

Буквально несколько дней назад публиковали статью о нано технологиях, которые были применены для проведения выборов. Куда они уже делись? Бесследно исчезли??

К вопросу о выборах и парламенте

Ну так это же нанотехнологии, их применение настолько мало как и их определение, видимо нанотехнологии хотят применить при составлении бюджета и минимальных зарплат.

Не понимаю, зачем кормить

Не понимаю, зачем кормить парламент, который вместо реальных проблем простых людей обсуждает малозначительные, которые мало влияют на улучшение жизни населения страны?

К вопросу о выборах и парламенте

Как вы предлагаете вести государственно правовую деятельность без парламента, монополизация власти - имеет двойную отдачу, могут так пояса затянуть что и дышать не чем будет.

На примере той же Украины

На примере той же Украины данная тактика уже второй год подряд успешно работает, отвлекая всякими малозначительными глупостями (к примеру, переименованием названий улиц, городов) от тотального обнищания народа, от понижения платежеспособности населения в пять раз и проч.

К вопросу о выборах и парламенте

Хоть немного рассмотрите работу Верховной Рады Украины, если вы считаете темы обсуждения в парламенте малозначительными, то чем по вашему мнению стоило бы заняться, тут разные ситуации.

о выборах

Политики всегда врали и кормили людей обещаниями, и это будет продолжаться еще долго, пока каждый человек для себя не решит, что хватит. Коррупция будет процветать, пока дают, перестанут давать - она исчезнет. Нужно думать, что полезного можно производить, чтобы вырваться из долговой ямы, отойти от потребительского мышления, и работать не только на себя, но и на благо своей страны. Нужно выбрать тех, кто реально хочет что-то изменить, и начал что-то делать задолго до выборов, а не для показухи.

К вопросу о выборах и парламенте

Весьма наивно, коррупция всегда будет, только есть открытые виды и закрытые, рождается в менталитете при выгоде от своего положения - где дефицит, там и будет разворачиваться.

О выборах

Соглашусь. Только реальных энтузиастов в политике ой-как мало. И думаю, что кормление обещаниями не просто будет долго продолжаться, а не исчезнет никогда. Ни большие зарплаты, ни комфортные условия работы ни на толику не уменьшат денежных аппетитов. А проблема в самой системе - она либо сжирает и выбрасывает политиков-новичков, либо ты ей уподобляешься. Такое, к сожалению, не только в политике происходит...

К вопросу о выборах и парламенте

Да, в ваших словах есть смысл, конкуренция везде и лучше снимать розовые очки, что бы иметь возможность что либо противопоставить необходимо самому становится сильнее.

На то они и предвыборные

На то они и предвыборные обещания, чтобы быть не выполненными! К сожалению... Хотя темы этих самых обещаний затронуты весьма острые, значит, их реализация получила бы достойный отголосок в избирательной аудитории.

Да, Вы совершено правы.

Да, Вы совершено правы. Вопросы подняты очень серьёзные, но начинать нужно с экономики. Сейчас эта смертная казнь никому не нужна. Людям нужны элементарные вещи: работа, жильё, еда, одежда, образование и медицина. С этого и надо начинать.