вторник, 31 мая 2016

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Версия для печатиОтправить другу

В этом вопросе, на мой взгляд, есть важный принципиальный момент – восприятие этих событий как урок для населения и политической элиты стран Центральной Азии, либо как пример, который инструктирует оппозицию и агрессивно настроенные слои общества. Могу лишь понадеяться, что большинство людей все-таки воспримут эти события как урок, когда можно научиться на ошибках другого государства.

Урок №1. Отсутствие легитимной преемственности власти может привести к расколу государства вплоть до коллапса. В регионеЦентральной Азии  де факто до сих пор не выработан четкий механизм преемственности власти, а это один их системообразующих факторов для жизни государства и процветания его в будущем.

Урок №2.  Отсутствие последовательной внешней политики и разъяснительной работы среди населения по тем или иным межгосударственным соглашениям может привести к искажению или неправильной трактовке их значения, а значит, этим могут воспользоваться деструктивные силы и спровоцировать конфликт.  К примеру, до сих пор многие слои общества не понимают содержательное наполнение  договора об Ассоциации Украины с ЕС, где нет никакой речи о членстве Украины в ЕС, доступе к финансовым фондам и безвизовом режиме.

Урок №3. «Цветные революции» характеризуются своей дисфункциональностью. Если посмотреть на последствия, к примеру «арабской весны», то мы увидим, что первоначально  заявленные цели так не и были достигнуты – стабильная политическая система и повышение уровня социально-экономического развития. «Цветные революции» скорее отбрасывают развитие любого государства на многие десятилетия назад, в корне дестабилизируя обстановку.

Урок №4. Нарастающий протестный потенциал населения может быть  активно использован экстремистскими группировками, которые применяют насильственные технологии.

Урок №5. Отсутствие работы по внедрению действенной и эффективной идеологии, направленной на интеграцию общества может привести к кардинальной поляризации общественного мнения по значимым вопросам, а это угроза начала гражданской войны.

Уроков перечислять можно много, принципиально в этих уроках то, будут ли приниматься соответствующими государственными органами меры для решения всех выше обозначенных проблем.

Комментарии

Считаю, люди в Украине не

Считаю, люди в Украине не вынесут никаких уроков из сложившейся ситуации. Потому что "промывка мозгов" СМИ делает свое дело. Никто не хочет принимать тот очевидный факт, что все революции кем-то проплачены и что до вступления в ЕС, Украине, как до Киева, извините, раком. Большинство не знают даже что есть такая себе Ассоциация и чем она отличается от самого вступления. Ну и, кроме того, не понимают выражения " кому война, кому мать родная".

уроков не пересчитать

Уроков действительно можно извлекать много. Мое мнение, мы также как и простые жители Украины являемся пешками в игре. Надеюсь конфликт прекратится и люди начнут жить мирно.

Украине самой надо было матчасть учить

Это Украине надо было уроки извлекать из уже происходивших "цветных революций". Тем более, ничего принципиально нового в механизме разжигания пожара "революционеры" не изобретают. Разрушай и властвуй - основной принцип.

Кому выгодна эта война?

В сложившейся обстановке на Украине поражает не только национализм. Здесь явно проявляются фашистские направления. Жили одной большой дружной страной. Великой державой. Жизни за нее не жалели.А сейчас что? то случилось? Кому это выгодно? Травят людей друг на друга. СМИ обеих сторон трясет "грязное" белье друг друга... К чему это приведет? Искусственно разжигается вражда. Брат идет на брата. Страшнее войны не бывает.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Страшнее бывает, это нужно понимать - что бы такого не случилось, фашизм напрямую зависит от национализма, при этом как политическое движение идёт против позиций демократии, поэтому довольно странно видеть фашистов, которые делают вид что борются за демократию.

Мнение

Вот потому что прошлая легитимная власть проводила малоэффективную политику по повышению уровня жизни населения и стабилизации экономики, и начался протест. Который все уже увидели, во что вылился. Это хороший урок для других стран.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Уроком должно стать то, что положительные изменения в судьбе страны должны происходить постепенным наращиванием благ и улучшением взаимоотношением с другими странами, а вовсе не изменением власти.

За свободу нужно бороться

Полностью с мнением автора данной статьи не соглашусь, а только лишь частично. Самый первый урок для каждой власти - не воровать. Если бы политики Украины меньше воровали и работали в интересах народа, то подобные революции никогда бы не произошли внутри страны. К сожалению, сейчас многие радикальные организации и бандитские формирования действуют на всей территории страны, а правоохранительные органы бездействуют. Причина такого бездействия - прогнившая коррупционная правоохранительная система, которая давным-давно уже выбросила нормальные кадры. Но самая главная проблема - неспособность народа доводить революцию до конца. Если бы в 2004-ому году народ Украины заставил власть работать на его благо, то подобных революций не было бы и мы сейчас видели совсем иную страну. Сегодня же мы видим те самые грабли, когда снова народ скидывает власть и позволяет снова у государственного корыта становится новым/старым бандитам.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Никакая это не борьба за свободу, оплаченная с Запада и Европы революция для становления марионеточных политиков, что бы расшатать Украину сделала своё дело.

Дезинформация

Дезинформация - страшная сила! Сколько людей на Украине сейчас просто пособачились между собой, причем близких людей. Напрочь отключена способность мыслить и анализировать.А страх порождает агрессию.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Без знаний информационного воздействия - сложно разобраться обычным людям, нужно помнить кто ты и твои близкие, что бы не дать одурманить разум.

Велеянее СМИ на мнение человека

Очень жаль, что многие слои общества видят ситуацию в Украине глазами "Кремлёвских" СМИ. Они, став рабами чужого мнения, таки и будут продолжать думать,что на территории Украины проживают лишь "бендеровцы", экстремисты и русофобы.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Конечно же нет, в Украине как и до всех событий проживает нормальный народ со своей культурой и ценностями, просто СМИ разворотили всё так - что ненависть выходит на первый план, причём если вы заметили, как вы выразились "Кремлёвские" СМИ критикуют меры, принятые само провозглашённым правительством, а не народ, как делают в Украине, и это я взял не из СМИ, я живу в Украине и у меня не смотря на запрет вещания российских каналов - есть и те и другие, вместе с европейскими.

Вы меня, конечно, простите. Я

Вы меня, конечно, простите. Я живу на Украине. В центре событий. Так сказать. И я тоже против радикально настроенных людей. Кем бы они не были. И как бы их не называли. Я за мир и согласие. А в Украине действительно много "странно-обостренных националистов".

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Некоторые события коснулись меня лично и многих моих друзей, они имеют гражданство РФ и теперь не могут въехать в Украину из-за националистских мер, принятых властью насильно захватившее правление и при этом каждый день выступают с лицемерными высказываниями о равенстве и одном отношении для всех.

Уроки событий на Украине.

Урок здесь только один. Славян можно победить только одним способом - стравив их друг с другом. Только усваивать его нужно было в школах на уроках истории.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

К сожалению именно история становится элементом манипулирования людскими массами, так как трактовка фактов в каждой стране идёт своя - в угоду пришедших ко власти людей.

Образование как оружие!!!

Вот вот! Особенно про уроки истории! У меня сестра двоюродная жила в Киеве. К счастью 2 месяца назад умудрилась от туда сбежать вместе с мужем и детьми. Старший сын учился в 7 классе. Историю изучают по учебнику "Історія України. Давні часи та середньовіччя." Авторы: Смолий В.А., Степанков В.С. Это же ужас!!! Вы ради интереса почитайте чему там детей учили все последние годы!!! 40% изложенного ахинея или наглое искажение исторических фактов. И ведь многие украинские родители,относящиеся к старшим поколениям, которые ещё должны прекрасно помнить СССР и нашу общую историю, попросту не замечали этого!И мне кажется уже тогда заинтересованные силы начали с того, что с помощью, того же украинского образования стали воспитывать этих человечков, людьми дышащими ненавистью к России и всему русскому.

Какие уроки можно извлечь из последних событий Украины?

Я с этим столкнулся поступив в Одесскую академию связи, в целом всё хорошо, но всё что мы изучали касалось того - что плохого сделали русские украинцам, складывалось такое ощущение - как будто больше ничего и не было.