среда, 18 января 2017

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Версия для печатиОтправить другу

Говоря о российской мягкой силе, следует уделить отдельное внимание системе образования, которое выступает составным элементом в выстраивании привлекательного образа той или иной страны.

Если сравнивать с опытом Турции, то Россия практически не работает в регионах. Турецкие школы и турецкое образование по факту широкой сетью покрыло всю республику, а также пользуется большой популярностью среди широких слоев населения. Турецкая система образования адаптивна, быстро впитывает и использует инновационные методы обучения. Турецкие лицеи превратились  для многих граждан в Кыргызстане в образец качественного и перспективного образования. Если говорить открыто о российской системе образования в Кыргызстане, то оно более классическое, очень медленно воспринимает новшества и активные методики обучения. При том, что образование является наиважнейшим компонентом мягкой силы, образом, который ассоциируется со страной и ее народом, центром притяжения молодежи и воспитания новых поколений. Однако, к сожалению, пока говорить об успешном опыте российского образования рано. Необходима системная и комплексная работа по усовершенствованию образования и создания условий для его популяризации и выхода на качественно новый уровень.

Говоря о высшем образовании, наиболее успешным  представляется американский опыт. Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) объективно представляет собой сильный мозговой центр, куда стекаются одни из самых академических студентов, т.е. личности, которые мотивированно обучаются и целенаправленно поступили ради получения знаний, а не диплома. Проводимые в АУЦА круглые столы и конференции отличаются результативностью и широким освещением в прессе, имеют эффект обратной связи, когда по итогам мероприятия вырабатываются конкретные предложения и рекомендации. Если говорить о подобных российских мероприятиях, то наибольшая часть проводится для отчетности и формальности. Зачастую организаторы сами не понимают целей и задач мероприятия, занимаясь списыванием денежных средств. Справедливости ради стоит отметить, что распил средств может иметь место везде: и в американском, и в европейском, и в турецком опыте. Однако направление и назначение использования российских денежных средств могли бы быть оптимизированы.

В реализации мягкой силы одной из самых важных целевых групп является молодежь, пассионарность которой может обеспечить успех при той или иной задаче. При этом российские агенты мягкой силы уделяют недостаточное внимание молодежи Кыргызстана, делая акцент на высших эшелонах власти. К примеру, если обратиться к кейсу создания кыргызско-российского фонда, то в данном случае можно выявить ряд недостатков и недочетов. Так широкие слои населения, представители бизнеса, молодые предприниматели Кыргызстана до сих пор не знают каким образом можно получить кредит из этого фонда, каково его назначение, чем фонд отличается от обычного банка? Мягкая сила должна ориентироваться, на наш взгляд, в первую очередь, на широкие слои населения, на социальные страты, и уже потом на политическую элиту. Тогда образ государства будет пользоваться большим успехом и обладать влиянием, которое можно будет использовать в нужном русле.

В этом аспекте напрашивается весьма положительный опыт Китая в выделении денежных средств для укрепления собственной мягкой силы. Во-первых, китайские деньги в Кыргызстане редко когда списываются и обязательно очерчиваются временными рамками для их возврата, во-вторых выделение средств сопровождается созданием рабочих мест для китайского населения, в-третьих, как правило, на китайские деньги закупаются китайские товары и оборудование, что позволяет развивать собственную экономику, в-четвертых,  китайские сферы вложения средств отличаются рентабельностью. При этом агенты китайской мягкой силы прилежно заботятся о том, чтобы в СМИ намерения Поднебесной при выделении тех или иных средств выглядели максимально альтруистическими и бескорыстными.

В силу чего отдельным направлением в реализации мягкой силы следует выделить работу на местах как в понимании генерации и реализации региональных проектов, так и в направлении усиления внимания к потребностям и ожиданиям широких слоев населения.

Комментарии

Провал мягкой силы на Украине как стимул

Самый яркий пример «эффективности» в кавычках российской мягкой силы это Украина. Вероятно, думая, что поскольку на Украине достаточно большое количество русских и русскоязычных украинцев, можно без российской помощи иметь рычаги влияния. Спонтанные пророссийские организации не получали никакой поддержки, а государственное финансирование шло на малоэффективные художественные выступления, никому не известные кабинетные мероприятия. Классический распил. В это же время множились американские и европейские НПО, гранты лились бурным потоком. Результат не говорит, а кричит сам за себя. Получили не только антироссийское правительство, но и огромное количество русофобски настроенного населения, в том числе вполне русского по происхождению и менталитету. Можно конечно оправдываться, что в 9-е, 2000-е у России было столько своих внутренних проблем, что не до Украины, не до мягкой силы на постсоветском пространстве. Может быть и так. Но главная причина в том, что элита, заточенная на «делать деньги», не нуждается ни в ком и ни в чём, что не приносит немедленную прибыль. Та же причина привела к перевороту на Украине. Правящая Партия Регионов занималась тем, что приносит выгоду – промышленностью, сельским хозяйством, торговлей. Не без личной выгоды, но с пользой для государства. Идеология быстрых денег не приносит, поэтому её отдали на откуп националистам. И те воспользовались полной свободой на полную катушку. Под их контроль перешли практически все СМИ, интересы олигархов совпали с интересами националистов. А тут как нельзя, кстати подоспели геополитические партнёры, интересы которых также совпали с интересами олигархов и националистов. Всё это вместе привело к перерастанию национализма в неприкрытый нацизм. И тут, очевидно, Россия внезапно поняла, что «мягкая сила» приводит к жёстким результатам, а отсутствие идеологии на самом деле дорого стоит. Если на азиатском направлении эффективность мягкой силы будет такой же, как на украинском, то Россию ждут очень тяжёлые времена.

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Не могу сказать что производимая внутренняя и внешняя политика РФ "мягкая", во многих вопрос переговоры и договорённости ведутся очень жёстко, причём с применением экономического и военного давления, но это естественно для любого государства и говорить о том - что кто то действует мягко, а кто то нет бессмысленно - нужно расценивать по конкретным ситуациям, а не упрощать видение.

head soccer

head soccer 2 is second version of big head game. It has a lot of football games on top of the world head soccer and head soccer unblocked , soccer heads or big head basketball also Big Head Soccer and Big Head Football .Enjoy Big Head Soccer you can follow funny big head games activities about football, basketball as big head basketball and Head Soccer or Big Head Football . Big Head Football is the well-known game among football lovers with many famous games Head Soccer or Big Head Soccer andbig head basketball . Join big head basketball championship of this awesome basketball game. Choose your player, take part in this championship Head Soccer, Big Head Soccer or Big Head Football.

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Политика одним словом и конечно дипломатия, без этого сегодня выстраивать отношения, в принципе не возможно.Безусловна это сила и к тому же мягкая.

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Да, можно рассматривать дипломатию в качестве мягкой силы, однако нужно понимать что взаимоотношения между странами только дипломатией не ограничиваются, это лишь часть.

Турция работает в регионах?

Немного странно слышать о таком. Не раз побывав в турецких глубинках и имея турецкие корни, мне забавно такое читать. Турецкие СМИ могут, конечно, преподносить информацию совершенно разную, как, впрочем, и другие СМИ в мире, но на деле это совершенно не так. "Быстро впитывает и использует инновационные методы обучения"? Турецкие, отдаленные от центра, поселения - хуже российской деревни. Детьми не занимаются даже математикой, которая сложнее "икс минус три равно пять". А вы про инновации. А то, что турецкие лицеи в Кыргызстане считают перспективным образованием, очень огорчает. Считаю, что уровень образовательного сектора должен развиваться в своей стране, зачем отправлять детей заграницу? Если заграницей все лучше, зачем же строить свое государство? Эта тенденция мне кажется ведет к потере суверенитетов стран. Сначала образование, потом медицина, а потом вдруг входим в состав Турции, как отдаленный регион. Вам так не кажется?

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Верно, всё в государстве взаимосвязано, если убрать какую то часть - остальное начнёт сыпаться, тем более что образование это фундамент, но так же нельзя смотреть на вещи с одной стороны - да есть огромное неравенство и дыры, однако есть и прорывы, просто нужно делать так - что бы положительных моментов становилось всё больше, сегодня это сделать невозможно - нужно время.

Соглашусь с автором статьи по

Соглашусь с автором статьи по теме российской системы образования, ибо сам совсем недавно закончил один из российских университетов. По словам тех же самый преподавателей самое главное для университета - статистика. А какие знания получит студент - это уже посредственность.

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

И да и нет, что вам как студенту мешает получать знания за рамками образовательной системы ВУЗа, он лишь должен предоставить методологию получения знаний - остальное только за вами.

Соглашусь с тем, что

Соглашусь с тем, что российское образование - это больше фундаментальный набор знаний. Оно рассчитано на кругозор и всестороннее развитие. "Западники" же больше ориентированы на практику. Что лучше? Наверное, золотая середина.

По роду своей деятельности я

По роду своей деятельности я сталкивалась с турецкими частными школами в Москве и в Украине. Российское образование просто не сможет с ними конкурировать.
Турки не просто более гибкие и адаптивные, не просто тяготеют к европейской системе образования, они еще искренне любят свою работу (ни разу не видела у них учителя, работающего "от звонка до звонка".

Российское образование могло бы взять масштабом, но боюсь, время уже упущено.

Увы, в российском

Увы, в российском образовании, как и в культуре, сейчас сильнейший кризис. Кто будет учить? Чему? Чтобы учить - самому надо знать.

Мягкая сила России: приоритеты и акценты

Да, редко могу выразить полное согласие, действительно образовательная политика привела к кризису и большим проблемам. Но как и что учить - нужно решить самому и заниматься этим вопросом регулярно, мало окончить школу, потом ВУЗ.

Образование это одна из

Образование это одна из ключевых проблем, на мой взгляд. По идее, умные и образованные не всем выгодно и полезны. В особенности власти, которая запрещает политические науки

Коррупционная составляющая

Надо не забывать о коррупционной составляющей российского образования. А она уже пришла и в Кыргызстан. А значит лучше выбрать что-то другое.

Нужно вводить какие-то

Нужно вводить какие-то гранты, интересные программы, открывать при школах бассейны и разные секции которые могут посещать ученики ЭТОЙ школы бесплатно. И не надеяться ни на кого. Если вложить деньги в образование с УМОМ, тем умнее будет покаление и тем скорее можно выйти из кризисных ситуаций. И следить за разделением средств, куда и сколько пошло, а не пускать на самотек. И не следует надеяться что нас спасет большой друг/сосед и т.д.

Те же грабли...

Надо опасаться танцев на тех же граблях, что одна из бывших республик СССР, которая тоже всё ждала, что придёт сильный, умный, богатый и щедрый сосед и порешает все социальные и интеграционные проблемы... В то же время средства, которые Россия выделяла в виде кредитов или целевого финансирования гуманитарных программ, бессовестным образом воровались чиновниками высшего эшелона.

Киргизы - мудрый народ. Пора учиться на чужих ошибках, чтобы избежать собственных. Надо становиться хозяином своей страны, жизни своей и своих детей. И уж точно ни в коем случае не стОит впускать "демократии" американского разлива...

Ну, почему же так сразу резко?

Ну, почему же так сразу резко? Что плохого, если деньги будут, например, потрачены на покупку нового оборудования, компьютеров, ремонт учебных заведений, фасада зданий, строительство новых спортивных комплексов, повышения уровня знаний педагогического состава, обмен опытом, покупку новых учебников? Что плохого, если кому из чиновников и удастся обогатиться на этом деле. Слуги народа тоже должны жить хорошо.