ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СТРАНЫ
Узбекистан
Туркменистан
Казахстан
Кыргызстан
Таджикистан

ТАДЖИКИСТАН
Безопасность
Криминал
Общество
Политика
Происшествия
СМИ
Сотрудничество
Экология
Экономика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
История
Культура
Кухня

ЭТО ИНТЕРЕСНО ТАДЖИКИСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Таджикская кухня
21.04.2006 Источник: Easttime

Таджикская кухня
В таджикской кухне распространено мясо: баранина, козлятина. Гораздо реже для приготовления национальных блюд используют кур, цыплят, абсолютно не используют уток и гусей. В некоторых районах Таджикистана готовят блюда из дичи: куропаток, перепелов. Очень популярна колбаса казы (из конского мяса).

Важная особенность таджикской кухни - любовь к бобовым и рису, а также изделиям из суки: всевозможным лепешкам, лагманам, угро, самбусе, хворосту и др.
Очень своеобразна тепловая обработка продуктов: мясо рубят большими кусками вместе с костями и обжаривают до готовности.

При такой обработке блюда приобретают своеобразный вкус, а мясо становится коричневым. У домашней птицы обязательно снимают кожу до или после тепловой обработки. Мясо, рыбу или овощи всегда поджаривают только на раскаленном жире. Жиры, в особенности хлопковое масло, перекаливают до температуры дымообразования, для ароматизации добавляют репчатый лук целыми головками и мясные кости.

Необычна обработка некоторых овощей, например, у репчатого лука корневище вырезается конусом, картофель и морковь для первых блюд отваривают целиком.
Готовят в специальной посуде: котлах (казанах), мантаварках (специальных кастрюлях для приготовления мантов), кастрюлях с вкладышами, на мангалах в тонурах. Приготовление пищи на мангалах и в тонурах придает блюдам специфический вкус и аромат, а благодаря варке на пару блюда не утрачивают свою питательную ценность, в них сохраняются минеральные соли, витамины.

В рецептура блюд таджикской кухни много лука, специй, зелени, катыка (кислое молоко). Из специй очень часто применяются красный перец, барбарис, анис, шафран; также широко используется пряная зелень: кинза, укроп, мята, петрушка, райхон (тот же базилик), щавель, зеленый лук и т.д. Их в нарезанном виде добавляют в салаты, вторые блюда, а также в кислое молоко.

Для таджикской кухни характерна полужидкая консистенция вторых блюд.
Есть у таджиков и своя национальная посуда: пиалы различных емкостей, касы, круглые и овальные блюда, всевозможные фаянсовые чайники, подносы, вазочки и всевозможная керамическая и деревянная посуда.

Очень любят таджики зеленый чай, ни одна трапеза или прием гостей не обходится без этого напитка, даже обед начинается с чая: пиалы подают на подносе и отдельно подают поднос со сластями, фруктами, лепешками. Потом подают в больших касах (пиалах) суп, а второе выкладывают на большое круглое блюдо, к нему подают салаты из свежих овощей в неглубоких тарелках.

Пищу таджики принимают на дастарханах (низких столиках), сидя на софе. Очень почтительно они относятся к хлебу – его нельзя ронять на землю или пол, не принято класть хлеб нижней стороной вверх. Его очень осторожно ломают.



Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/countries/int/1/10/33.html
Вернуться Центральная Азия Таджикистан Таджикская кухня Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интервью с режиссером Альбертом Мередовичем Атахановым.
Шабан
Талантливая Алима
Стиль работы Гаджи
В шаге от мечты
Богатство бабушки Зайнаб
Афганистан в судьбе сержанта Бакиева
Счастливая Майнур
Свой ЛЕГО-ЗАЛ
Время собирать камни



 
АНАЛИТИКА ТАДЖИКИСТАН

08.12.2011
Отношения Республики Таджикистан с США
После распада СССР в регионе Центральной Азии наблюдался очевидный вакуум, который был использован крупными державами мира для усиления своего присутствия в регионе. США, претендующие на роль единственной сверхдержавы в мире, стремились укрепить здесь свои позиции.

08.12.2011
Основные принципы внешней политики Республики Таджикистан
Внешняя политика является проявлением внутренней политики и отражает в определенной мере существующую в этом государстве экономическую, социальную и культурную систему. Обычно во внутренней политике используются методы, направленные на достижение долгосрочных результатов, а что касается внешней политики, то в условиях меняющегося внешнего мира использование таких методов неприемлемо.

30.11.2011
Глобализация экономики и ее влияние на внешнюю политику Республики Таджикистан
Распад СССР и последующее достижение национальной независимости странами Центральной Азии способствовали переходу от плановой экономики к рыночной, от господства тоталитарных режимов к новой демократической системе.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100