ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СТРАНЫ
Узбекистан
Туркменистан
Казахстан
Кыргызстан
Таджикистан

КЫРГЫЗСТАН
Армия
Безопасность
Коррупция
Криминал
Культура
Общество
Политика
Происшествия
Сотрудничество
Экология
Экономика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Культура
Кухня
Национальные игры
Праздники
Традиции и обычаи

ЭТО ИНТЕРЕСНО КЫРГЫЗСТАН
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Великий Шелковый путь сегодня: «китаизация» населения Кыргызстана.
06.05.2008 Источник: ferghana.ru

Великий Шелковый путь сегодня: «китаизация» населения Кыргызстана.

Развитие промышленности постсоветских стран Центральной Азии напрямую зависит от экономического влияния Китая. Поднебесной выгодно иметь стабильные каналы сбыта своей продукции, поэтому китайское правительство поощряет стремление своих предпринимателей открывать совместные предприятия в приграничных странах. Это позволяет китайцам влиять на экономику чужой страны изнутри, а также ставит промышленность соседних государств в зависимость от наличия китайской рабочей силы.
Между тем, массовые потоки дешевой китайской рабочей силы порождают у жителей центральноазиатских стран страх перед перспективой выдавливания с собственных территорий. К примеру, в Кыргызстане многие бизнесмены и рядовые рабочие были уже вынуждены отступить под натиском китайцев, занявших их места, и искать лучшей доли вдали от своей исторической родины.

Китайские предприятия в Кыргызстане
Город Ош считается южной столицей Кыргызстана. В прошлом году ошские чиновники по приглашению одной из крупных китайских компаний посетили город Кашгар, где встречались с местными предпринимателями. По итогам поездки в Оше было создано совместное кыргызско-китайское предприятие, а бизнесмены из Поднебесной построили здесь четыре кирпичных завода, каждый из которых может производить по семьдесят тысяч кирпичей в сутки. Для строящегося города это стало ощутимым подспорьем.
За последний год на юге страны было открыто несколько крупных кыргызско-китайских совместных предприятий (СП). Благодаря усилиям одного из них здесь выпускаются металлические изделия – арматура, трубы и так далее. Также планируется начать сборку комплектующих, создав нечто вроде технопарка по сборке китайской мебели, холодильников, утюгов и прочих товаров. В скором времени ожидается строительство китайцами цементного завода, а также разработка угольного карьера в одном из поселков, развитие социальной инфраструктуры которого напрямую зависит от китайских инвесторов. Они, в свою очередь, хотят добывать кирпич, уголь, цемент и прочее.
Местной властью прилагаются все усилия к тому, чтобы в Оше создавались такие кыргызско-китайские СП, как, например, кирпичные заводы, чулочно-носочная фабрика, предприятия по выпуску пластиковых изделий, хлопчатобумажной пряжи и тому подобное.
Готовые товары, если их качество будет соответствовать нормам, предположительно будут отправлять в Россию, Турцию и другие страны.
Однако некоторые эксперты скептически относятся к тому, что китайские товары, пусть даже изготовленные в Кыргызстане, будут востребованы в других странах.
 
Рынки юга Кыргызстана затоварены китайским ширпортебом.

Кыргызы как чернорабочие
Во всех производственных процессах непосредственно задействованы граждане КНР, которые, в основном, занимают позиции мастеров и инженеров, а также рабочих, занимающихся пуско-наладочными работами. Причем основной костяк, начиная от руководителей и инженеров до различных техников, составляют сами китайцы. А граждане Кыргызстана привлекаются лишь на самую тяжелую и черную работу. Отмечено, что китайские инженеры не спешат обучать киргизских коллег секретам работы с китайской техникой.
Тем не менее, на сотрудничество с китайцами местные власти смотрят с оптимизмом, полагая, что развитие южной столицы напрямую зависит от степени участия в нем граждан Поднебесной. «В Оше планируется строительство нескольких многоэтажных домов. Естественно, строить будут сами китайцы, поскольку тот темп, который они задают при строительстве, кыргызские рабочие не выдерживают. Тем более что у нас сейчас и без того не хватает своих отделочников, кладчиков, каменщиков и прочих мастеров: многие из них выехали на заработки в Россию или Казахстан. В наших интересах задействовать больше местных жителей. Если за работу хорошо платить, то наши мастера, конечно, заинтересуются ею», - уверен мэр города Ош.
По словам госчиновника, китайские строительные компании предлагают кыргызской стороне вполне выгодные условия для строительства социального жилья. Так, один квадратный метр дома, построенного китайцами, будет стоить всего двести восемьдесят долларов США, тогда как строительные компании из других стран предлагают построенное ими жилье в два с половиной-четыре раза дороже.
Между тем, местные рабочие выражают сомнение по поводу «хорошей» оплаты и нормальных условий труда на китайских стройках. Китайские рабочие в Оше работают по двенадцать часов в сутки с одним выходным днем в месяц. И при этом они получают жалкие гроши. Живут в каких-то неприспособленных помещениях по десять человек, а получают что-то около ста долларов в месяц, и, тем не менее, терпят. Местные рабочие на такие жесткие условия не пойдут и скорее предпочтут уехать на заработки в Россию, где они смогут заработать, куда большие деньги, чем на китайских предприятиях. Впрочем, еще остается под вопросом, захотят ли сами китайские инвесторы больше платить местным жителям, ведь они могут сэкономить на своей собственной рабочей силе.
«Хуацяо»
По данным Госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана, за последние два года количество предпринимателей из КНР в республике увеличилось в несколько раз. Рост числа китайских торговцев на крупнейших кыргызских рынках является еще одним свидетельством завоевания ими «места под солнцем» в этой стране. Причем если еще пару лет назад основную часть китайских граждан составляли уйгуры, проживающие в приграничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, то в последнее время заметно увеличилось количество основных представителей Поднебесной – хань. Как правило, юркие китайцы, приехав в республику по туристической или гостевой визе, сразу растворяются в Ошской области или Чуйской долине, стараясь любыми способами остаться здесь. Большая их часть оседает в городах Карасуу и Бишкек, они живут в съемных квартирах по пять-шесть человек, образуя общины эмигрантов – хуацяо.
  
Китайские бизнесмены на Карасуйском рынке в Кыргызстане.

Жениться, чтобы остаться
В нынешнем году число торговцев-ханьцев увеличилось почти на двадцать процентов. Сейчас на рынке работают около пяти тысяч китайских граждан. С каждым годом число приезжих китайцев на юге страны количество растет. Сначала приезжает один китаец, а через год он привозит еще троих своих родственников. Чтобы узаконить свое положение, получить кыргызское гражданство и находиться в стране уже вполне легально, не боясь никаких проверок, китайцы стараются жениться на местных жительницах.
И хотя кыргызстанцы, особенно из числа пожилых, не одобряют такие браки, считая китайцев «неверными, атеистами», некоторые девушки уверены, что удачно устроили свою жизнь, выйдя замуж за богатого китайца. Сами же китайцы стараются не афишировать свой брак с местной девушкой. У многих из них уже родились дети, которые по паспорту числятся китайцами, и нет никакой гарантии, что завтра страна получит внуков, которые даже не знают киргизского языка.
По информации управления внутренних дел Ошской области, лицензию на трудовую деятельность на Карасуйском рынке имеют полторы тысячи иностранных граждан. Остальные китайцы трудятся нелегально. По данным правительства, в страну ежегодно въезжают восемь тысяч иностранных рабочих, которые затем бесследно исчезают, становясь, практически, нелегалами.
Если еще полгода назад китайцы нанимали для продажи своих товаров местных жителей, то сейчас торговлей занимаются сами. Некоторые торговцы берут на работу студенток, изучающих китайский язык. Для самих девушек, по их словам, это прекрасная возможность подзаработать и попрактиковаться в разговоре с носителями языка. К тому же, для местных девушек, работа с китайцами - прекрасная возможность выйти замуж за обеспеченного и богатого человека.
Отступление кыргызских коммерсантов
За последний год количество кыргызских коммерсантов значительно снизилось. Связано это с тем, что китайцы сами привозят свою продукцию и сами же ее продают. Естественно, они отдают товары значительно дешевле, чем кыргызстанские бизнесмены, потому что китайцам легче получать продукцию из своей страны. А кыргыские предприниматели были вынуждены свернуть здесь свои дела и уехать в Россию, освободив место для китайских торговцев.
В начале 2007 года кыргызское правительство пыталось запретить иностранным гражданам заниматься торговой деятельностью на территории республики. Делалось это якобы с целью привлечения на родину кыргызских мигрантов, работающих в России. По различным оценкам, сегодня в России и Казахстане трудятся от шестисот тысяч до одного миллиона кыргызстанцев. Процентов пятнадцать-двадцать из них заняты в сфере торговли. Именно на эту часть «новых кыргызов», наиболее обеспеченную и устроенную, было рассчитано постановление кыргызского правительства. Однако практика показала, что выехавшие за пределы родины кыргызстанцы и не думают возвращаться, большинство из них оформляют либо российское гражданство, либо длительную регистрацию.
Известие о запрете иностранцам заниматься торговлей в России кыргызские коммерсанты встретили с усмешкой и недоверием. Во-первых, маловероятно, что кыргызские торговцы вернутся обратно, так как в Кыргызстане нет условий для нормальной работы. Во-вторых, все места кыргызских предпринимателей здесь заняты китайцами, и что толку, если они перейдут торговать в другую страну? И, в-третьих, вряд ли кыргызские власти лишат себя возможности получить мзду с иностранных торговцев.

Попытка остановить наплыв китайских торговцев не увенчалась успехом. В самый последний момент было принято решение отложить исполнение Постановления до 1 января 2008 года. Откровенно говоря, правительство Кыргызстана «испугалось» реакции Китая: неизвестно, как отреагирует на такое решение правительство КНР.
Философия китайцев
По словам китайских предпринимателей, китайское правительство поощряет предпринимателей и оказывает им всевозможную поддержку в продвижении бизнеса. Действительно, финансовое положение многих китайских предпринимателей, торгующих на рынках Кыргызстана, более устойчиво, чем у местных торговцев. Следует отметить, что, поскольку внутри Китая граждане Поднебесной в качестве удостоверений личности используют пластиковые карточки, для выезда за границу им требуется паспорт. А чтобы его получить, китайцу нужно официально заплатить более пяти тысяч долларов США. Как правило, человек, который может себе это позволить, старается не упустить возможность лично заняться за границей торговлей, тем более что «китайское правительство выделяет торгующим за границей соотечественникам кредиты по очень выгодным условиям».
В то же время кыргызстанцы стараются устроить свой бизнес в России, выказывая недовольство тщетностью попыток конкурировать с китайскими торговцами, продающими свои товары по низким ценам.
Сами же китайцы спокойно относятся к тому, что вытесняют своих кыргызских коллеги с их рабочих мест. «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», - загадочно улыбаясь, заметил один китаец. Многие из них считают, что они никого не выживают. По их мнению, все стороны довольны: «Мы же облегчаем им [кыргызским торговцам] торговлю. Местные кыргызы у нас берут товары гораздо дешевле, чем у перекупщиков. А самим торговцам не надо ездить в Китай. Они прямо отсюда забирают товар и везут в Россию. Так что наше присутствие только на пользу вам самим», - говорят они.




Постоянный адрес статьи:
http://www.easttime.ru/countries/int/1/4/147.html
Вернуться Центральная Азия Кыргызстан Великий Шелковый путь сегодня: «китаизация» населения Кыргызстана. Версия для печати

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обычаи и обряды киргизского народа
Кыргызские борзые – порода бесстрашных и отважных охотников
Образные представления о женщинах Центральной Азии и иных восточных западных культур
Листая старые журналы. Памирские киргизы конца XIX века глазами военного писателя Бориса Тагеева
Борода – как символ …
Лянгар - пристань Ноева ковчега в горах под Самаркандом?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Интервью с режиссером Альбертом Мередовичем Атахановым.
Шабан
Талантливая Алима
Стиль работы Гаджи
В шаге от мечты
Богатство бабушки Зайнаб
Афганистан в судьбе сержанта Бакиева
Счастливая Майнур
Свой ЛЕГО-ЗАЛ
Время собирать камни



 
АНАЛИТИКА КЫРГЫЗСТАН

08.01.2012
Эпоха политической активности женщин в Кыргызстане
Последние десятилетия феминизм стал играть важную роль в политической жизни современного мира. Политическая практика феминистского движения привела не только к резкому возрастанию активности женщин во всех сферах общественной жизни, но и изменила сам дискурс современной политики.

08.01.2012
Один в поле не воин или кровавая «арабская» весна в Средней Азии
Ситуация в регионе Средней Азии медленно, но стабильно движется в сторону дестабилизации. Первым во все перипетии «демократических» реформ был ввергнут Кыргызстан. Выгнав из страны двух президентов, наступавших на одни и те же грабли семейного подряда в управлении страной, Кыргызстан столкнулся с новыми вызовами внутри государства.

07.01.2012
Коррупция - мать революций
Главной причиной двух прошедших в Кыргызстане политических революций, чудом не приведших к распаду страны, по общему мнению, является высокая степень коррумпированности государственной власти. Иначе говоря, революции происходили тогда, когда коррупция становилась необычайно активной и агрессивной, когда она приобретала гиперактивную форму.


ВЫ ПИСАЛИ
нет комментариев
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Представьтесь:
E-mail:
Мнение:
   
© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100