ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Туркменистана
Государственный и Политический строй Туркменистана
Экономика Туркменистана
Общество и Культура Туркменистана
История Туркменистана
Кабинет Министров Республики Туркменистан (с ноября 2002)
Туркменская ССР ( данные БСЭ)
Туркменистан ( данные ЦРУ)

РАЗДЕЛЫ
Безопасность
Культура
Общество
Политика
СМИ
Сотрудничество
Экология
Экономика
Энергетика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кухня
Люди
Награды
Праздники
Традиции и обычаи

Перейти на новую версию сайта

Туркменистан Центральная Азия

Государственный и Политический строй Туркменистана
Перейти на новую версию сайта
Государственный и Политический строй Туркменистана

В советский период вся политическая власть в стране принадлежала Коммунистической партии Туркменистана (КПТ). В январе 1990 насчитывалось 115 тыс. членов и кандидатов в члены этой партии. На 25-м съезде в декабре 1991 она была преобразована в Демократическую партию Туркменистана (ДПТ). Бывший первый секретарь КПТ, а затем ДПТ, Ниязов занял пост президента в октябре 1990. В результате безальтернативных выборов 21 июня 1992 он остался на этом посту, а после референдума 15 января 1994 президентские полномочия Ниязова были продлены до 2002.

В начале 1992 была создана Аграрная партия Туркменистана. В ее задачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской интеллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инженеров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследование. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию.

Оппоненты критиковали туркменское правительство за отказ разрешить деятельность движения Агзибирлик («единство») и Партии за демократическое развитие. Были запрещены также Партия исламского возрождения и консервативная Исламская политическая партия.

В Туркменистане существует несколько законодательных органов, определенных конституцией. Первый из них – Меджлис, включающий 50 членов, отвечает за принятие президентских законов; второй – Халк Маслахати («народный совет»), состоит из всех избираемых официальных лиц, членов Меджлиса и представителей региональных властей. Этот орган обсуждает деятельность государства – ратификацию договоров, толкование конституции, внешнюю политику. Третий орган – Совет старейшин – собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций.

Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов); во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет.

Внешняя политика. После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как «позитивный нейтралитет». Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами – от США до Ирана.


Центральная Азия / Туркменистан / Государственный и Политический строй Туркменистана

 
АНАЛИТИКА Туркменистан

19.12.2011
Предрешённый выбор Туркменистана
На фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркменистана как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны.

19.12.2011
Игра в одни ворота по-туркменски
Туркменские власти крайне болезненно реагируют на внимание иностранной прессы к внутриполитической ситуации в республике. Наряду с этим режим Гурбангулы Бердымухамедова проводит жесткую политику по сохранению монопольного воздействия на умы граждан страны, но в то же время со всей полнотой использует возможности по распространению влияния на общины туркмен за пределами государства.

06.10.2011
20 лет независимости Туркменистана: подводя итоги
27 октября текущего года исполняется ровно двадцать лет со дня провозглашения Туркменистаном государственного суверенитета.

06.10.2011
МОСКВА ПРИНЯЛА ОТ АШХАБАДА ВЫСТАВОЧНУЮ ЭСТАФЕТУ
3 октября в Москве, в выставочном комплексе Политехнического музея, торжественно открылась Международная фотовыставка «Многоликая страна»

20.09.2011
От сердца сердара к солнцу
Внутренняя политическая жизнь в республике строится не на публичных отношениях конкуренции, но на подковерных интригах элиты. И такое направление внутренней жизни является определяющим, закономерным и крайне опасным.

24.08.2011
Бизнес против политики
Концепция сотрудничества, предложенная Ашхабаду Европейским Союзом, вступает в противоречие с газовыми интересами Туркменистана.

21.06.2011
Туркмено-иранская дружба в свете современных геополитических реалий
В конце марта 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с официальным визитом Иран.

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100