ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Турции
Государственный и Политический строй Турции
Экономика Турции
Общество и Культура Турции
История Турции

РАЗДЕЛЫ
Армия
Безопасность
Здоровье
Криминал
Культура
Общество
Политика
Терроризм
Экономика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
История
Культура
Кухня
Праздники
Традиции
Туризм

Перейти на новую версию сайта

Турция Средний Восток

Общество и Культура Турции
Перейти на новую версию сайта
Общество и Культура Турции

Народное образование. Светское образование стало развиваться в стране после 1923. До революции, осуществленной Ататюрком, большинство образовательных учреждений было сосредоточено в городах и находилось в руках религиозных институтов. После провозглашения республики все учебные заведения перешли под контроль государства. Министерство просвещения пересмотрело образовательные программы, в которые было включено преподавание основ естествознания и математики, а также всемирной истории, светской литературы и различных прикладных предметов.

Государство обеспечивает бесплатное начальное образование, которое является обязательным, и в основном берет на себя затраты на следующем этапе школьного обучения.

Первое среднее учебное заведение в Турции, лицей Галатасарай, открылось в Стамбуле в 1868. На 1995 в Турции насчитывалось более 10 тыс. средних школ, большей частью сосредоточенных в городах, и 3,5 млн. учащихся. В Стамбуле, Измире, Тарсусе и других городах открыты несколько американских средних школ для турецких детей. Действуют также 3480 средних технических и профессиональных училищ, в которых в 1994/1995 обучалось 1,3 млн. человек.

Высшее образование можно получить в ряде частных и в более чем 50 государственных университетах, крупнейшие из которых – Анкарский, Стамбульский и Эгейский (в Измире). Части студентов государство платит стипендию при условии их поступления в дальнейшем на государственную службу. Имеются также несколько технических, профессиональных и высших педагогических учебных заведений; лучшим считается Педагогический университет Гази в Анкаре. Общее число студентов высших учебных заведений составляло в 1994/1995 ок. 1,1 млн. человек.


Литература и искусство. Турецкая литература, представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» – группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной.

После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль.

Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.

Среди крупных поэтов выделяются Октай Рифат, Ильхан Берк и Фазыл Хюсню Дагларджа, а из тех, кому была свойственна политическая направленность, самым видным был Назым Хикмет. Среди турок много непрофессиональных, самодеятельных стихотворцев.

В Анкаре и Стамбуле работают популярные оперные труппы. В Анкаре и Стамбуле имеются консерватории, при которых действуют балетные школы. Некоторые турецкие композиторы, в частности Аднан Сайгун получили признание как в Турции, так и за ее пределами, в Европе и Америке.

Стамбульская консерватория предприняла шаги по сохранению народной музыки, стремясь записать ее лучшие образцы из всех областей страны. На ежегодных фольклорных фестивалях, проводимых в Стамбуле, представлено все многообразие турецкой музыки и танца.

Музеи и библиотеки. В Турции действует большое число музеев. Бывшая главная резиденция султанов в Стамбуле дворец Топкапы содержит экспозиции, в которых демонстрируются сокровища Османской династии. С 1933 музеем стал и византийский храм св.София, превращенная в мечеть в 1453, после завоевания страны османами. В Хеттском музее в Анкаре собрано множество хорошо сохранившихся деревянных и каменных скульптур. Археологические музеи в Стамбуле и Анкаре располагают большими коллекциями произведений эллинистического и римского периодов. Стамбул гордится своим музеем турецкого и мусульманского искусства.

Музеи народного искусства созданы практически в каждом городе. Для обозрения открыты многие археологические раскопки, включая знаменитые греческие центры Эфес и Пергам (Бергама). Во всех крупных городах имеются публичные библиотеки. Лучшая из них – Национальная библиотека в Анкаре, в фондах которой собрано более 600 тыс. книг.

Издательское дело, пресса, кино. В 1995 в стране увидели свет более 50 тыс. названий книг, включая как работы турецких авторов, так и переводы иностранных произведений. Религиозные издательства выпустили более 13,4 тыс. книг, что свидетельствует о возрождении в стране мусульманской литературы. Из 1654 зарегистрированных в 1996 периодических публикаций 113 были исламскими, в том числе 13 ежедневных.

В 1990-х годах общий ежедневный тираж турецких газет колеблется от 3 млн. до 5,5 млн. экземпляров; крупнейшие издания предпочитают распространять прессу по подписке. В стране насчитывается около десятка основных национальных и сотни местных ежедневных газет. Самые влиятельные из них – «Хюрриет», «Миллиет», «Тюркие», «Сабах», «Заман», «Мейдан» и «Бугюн». Крупнейшей газетой на английском языке является «Тюркиш Дейли Ньюс». Среди еженедельников наиболее популярны «Темпо» и «Нокта». Авторитетом пользуется также ежемесячный журнал деловых кругов «Экономик».

В 1996 у населения Турции имелось более 6 млн. радиоприемников и почти 7 млн. телевизоров. Национальному управлению телевещания (ТРТ) принадлежат 6 телеканалов, один из которых (ТРТ ИНТАВРАЗИЯ) ведет передачи на Европу и Азию. Имеются также частные теле- и радиостанции. В 1996 в стране было зарегистрировано 15 национальных и более 245 местных телестанций, кроме того, насчитывалось 36 национальных и более 1 тыс. местных радиостанций. Спутниковое и кабельное телевидение обеспечивают доступ к зарубежным программам.

В 1960-х годах Турция по числу выпущенных кинофильмов уступала только Индии. Но к началу 1990-х годов, с развитием телевидения, распространением у населения видеомагнитофонов и доступностью иностранных фильмов, в частности американских, турецкие кинопроизводители боролись уже за возможность снимать хотя бы несколько фильмов в год. По иронии судьбы, один из наиболее популярных за рубежом турецких фильмов, Йол (Дорога) Йылмаза Гюнея, получивший Золотую Пальмовую Ветвь на Каннском кинофестивале в 1982, запрещен в Турции из-за того, что в нем якобы пропагандируются марксизм и курдский сепаратизм.


Спорт и праздничные дни. Наиболее популярны в Турции футбол, борьба и баскетбол. Турецкие спортсмены неоднократно завоевывали звания чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе и тяжелой атлетике. Главные праздники – мусульманские религиозные праздники шекер-байрам (ураза-байрам), которым завершается священный месяц рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря) и курбан-байрам, когда совершаются жертвоприношения (в двенадцатом месяце мусульманского лунного календаря); День национального суверенитета и детей (23 апреля); День молодежи и спорта (19 мая); День победы (30 августа); День провозглашения республики (29 октября).


Средний Восток / Турция / Общество и Культура Турции

 
АНАЛИТИКА Турция

05.09.2011
Курдская проблема Турции
В настоящее время межэтнические конфликты стали весьма традиционным явлением в общественно-политической жизни многих стран.

15.06.2011
Два берега одной реки: светскость и ислам в Турции
В эти дни внимание мировой общественности приковано к драматическим событиям в арабском мире, которые благодаря своим масштабам и значению оставят глубокий след в истории не только этих стран.

26.04.2011
Казахастан и Турция: КПД и Каппадокия
Каппадокия – одна из самых интересных областей на территории современной Турции. Прежде всего, Каппадокия известна своими двадцатиэтажными подземными городами, расположенными под поверхностью земли.

12.04.2011
Два берега одной реки: Светскость и Ислам в Турции
В эти дни внимание мировой общественности приковано к драматическим событиям в арабском мире, которые по своим масштабам и значению оставят глубокий след в истории не только этих стран.

18.08.2010
Процесс подготовки вступления Турции в Европейский Союз и ее влияние на политическую жизнь государства (Часть вторая)
В конце 1997 г. отношения между Анкарой и ЕС вновь обострились из-за неопределенности перспектив вступления Турции в эту организацию. Ситуация усугубилась еще и из-за того, что Евросоюз по окончании встречи глав государств и правительств в Люксембурге объявил о начале переговоров о полноправном членстве с Польшей, Чехией, Венгрией, Словенией, Эстонией и Кипром.

03.08.2010
Процесс подготовки вступления Турции в Европейский Союз и ее влияние на политическую жизнь государства (Часть первая)
Глобализация стала неотъемлемой составляющей современного этапа развития мирового хозяйства. Интеграционные процессы охватывают все больше и больше стран, к ним все активнее подключаются и мусульманские государства, в частности, Турция.

24.05.2010
Османизм в Турции – это экономический успех на будущее
Недавно министр иностранных дел Республики Турция Ахмет Давутоглу сообщил миру, что современные турки - это новые османцы. Речь шла об активизации турецкой внешней политики на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, в Африке - на землях, по историческим меркам ещё недавно бывших частями великой Османской империи.

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100