ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
История Японии
Государственный и Политический строй Японии
Экономика Японии
Общество и Культура Японии
География Японии
Религия в Японии
Спорт в Японии
Транспорт в Японии

РАЗДЕЛЫ
Армия
Безопасность
Здоровье
История
Культура
Наука
Общество
Политика
Происшествия
Сотрудничество
Технологии
Экология
Экономика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Аниме
Игры и развлечения
Интересные факты
Искусство
Кухня
Обычаи
Туризм

Перейти на новую версию сайта

Япония Дальний Восток

Спорт в Японии
Перейти на новую версию сайта
Спорт в Японии

В мировой спорт Япония внесла, пожалуй, меньше видов спорта, чем позаимствовала у других народов. Дзюдо и каратэ — единственные виды спорта, сумевшие завоевать в уходящем столетии многих поклонников в других странах. Между тем почти все основные виды мирового спорта нашли благодатную почву в Японии. Спортивные фанаты увлеченно следят за главными турнирами по гольфу, болеют за мастеров тенниса на Уимблдоне, увлекаются профессиональным футболом и регби, смотрят крупные международные состязания, которые транслируются через спутниковое и кабельное ТВ.

Бейсбол

Бейсбол чрезвычайно популярен в Японии, он начал активно развиваться в конце ХIХ в., когда небольшой группе любопытствующих показал его основные правила американский тренер Гораций Уилсон. Японцев привлекает зрелищность этого вида спорта. Существуют две профессиональные бейсбольные лиги — Центральная и Тихоокеанская, в каждой из них по шесть команд. С апреля по сентябрь японцы с волнением следят за перипетиями борьбы. На стадионы ежегодно собираются около 22 млн. зрителей. Телевидение несколько дней в неделю транслирует игры.

Футбол

В 1993 г. была организована профессиональная футбольная лига. Сейчас в ее первом дивизионе выступают 16 команд. Японцы увлечены и собственным, и мировым футболом, среди молодежи и школьников немало фанатов этого вида спорта. Среди кумиров — многие первоклассные игроки из Европы и Латинской Америки. Между тем есть и японские футболисты, создавшие себе имя за рубежом: Хидэтоси Наката и Хироси Нанами, играющие в Италии, Сёдзи Дзё — в Испании.

Японская национальная команда в 1968-м стала бронзовым призером Олимпиады в Мехико, участвовала в Играх-1996 в Атланте, в Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Мировой чемпионат-2002. Японии и Южной Корее было доверено принять у себя XVII Чемпионат мира по футболу в 2002 г. Обе страны приложили немало усилий, чтобы стать первыми в Азии единоличными хозяевами такого крупного события. Однако в мае 1995 г. ФИФА провела жеребьевку между ними и впервые предложила совместное проведение турнира. Конечно, это вызывает различные дополнительные проблемы, связанные с обеспечением безопасности и смягчением иммиграционных процедур для игроков и болельщиков, когда они будут переезжать из страны в страну.

32 страны будут участниками Чемпионата мира, Япония и Южная Корея прошли квалификационный отбор автоматически как хозяева. Турнир откроется отборочными матчами в восьми группах по четыре страны в каждой; в финальную группу войдут 16 стран. Всего будет сыграно 64 матча. Открытие Игр и матч за третье место состоится в Южной Корее, финал пройдет в Японии.

Япония впервые участвовала в Мировом чемпионате во Франции в 1998-м, но потерпела поражение во всех трех отборочных матчах.

Сумо

Сумо — один из видов национальной борьбы, уходящий своими корнями в глубокую древность: турниры проводились с VII в. и были неотъемлемой частью придворных праздников.

В последнее время сумо получило большое распространение в мире, чему способствовало проведение показательных туров японских сумоистов, а также появление борцов высокого класса в других странах, таких как Акэбоно (Гавайи), который первым из иностранцев получил в 1993 г. высочайший титул ёкодзуна. Еще один уроженец Гавайев, Мусасимару, заслужил звание ёкодзуна в 1999 г.

Сумо — уникальная форма борьбы. Профессиональные сумоисты выступают в традиционной форме, которая выглядит, как и несколько столетий назад. Сейчас в стране ежегодно проводится шесть крупнейших турниров, длящихся по пятнадцать дней. Каждый день соревнований собирает примерно 11 тыс. зрителей.

Другие виды спорта

Очень популярен марафон: в течение зимы его показывают по ТВ практически каждую неделю. Некоторые из таких событий, например международный марафон в Фукуоке, проходящий в декабре, или Токийский (февраль), сейчас хорошо известны во всем мире. Неизменный интерес вызывает марафонская эстафета — экидэн. Ее маршрут проложен от Токио до Хаконэ. Вся 216,4-километровая дистанция разделена на 10 этапов. В двухдневном пробеге участвуют команды 15 известных колледжей страны. Согласованные действия спортивной команды для японцев гораздо привлекательней даже самых феноменальных результатов одиночки, поэтому так велика любовь японцев к марафонской эстафете.

Сейчас в Японии стали популярными те же виды спорта, что и в Америке и Европе: растет интерес к теннису, гольфу, спортивной рыбной ловле, туризму и альпинизму, лыжам, конькам, плаванию, велоспорту. Многие люди среднего и пожилого возраста, заботящиеся о своем здоровье, также занимаются джоггингом и плаванием.

Отмечен рост интереса к акробатике и гимнастике среди женщин и гэйтбол (японизированная форма крокета) среди пожилых людей. Ежегодно с 1946 г. проводится Национальный фестиваль спорта. Он проводится в каждой префектуре.

Морской спорт. Японская молодежь увлекается подводным плаванием и виндсерфингом. Многих привлекает плавание на лодках и на яхтах. Японцы впервые приняли участие в состязаниях на Кубок Америки, самом крупном соревновании океанских яхт, в 1992 году, а потом участвовали в 1995-м и 1999 гг.

Спортивный тотализатор разрешен в Японии только на конных скачках, на велогонках и мотогонках, на состязании моторных судов. В 1998 г. конные скачки собрали в целом 23,8 млн. зрителей на 10 центральных и 30 региональных ипподромах.

Олимпийские игры в Японии. В 1964 г. впервые в Азии состоялись летние Олимпийские игры в Токио. Дважды страна была хозяйкой зимних Олимпиад: в 1972 г. в Саппоро и в 1998 г. в Нагано.


Дальний Восток / Япония / Спорт в Японии

 
АНАЛИТИКА Япония

30.11.2011
Китайско-японские отношения: интересы Казахстана
На современном этапе политико-экономические отношения между Китаем и Японией затрагивают широкий спектр вопросов международной политики, в том числе: положение в Северо-Восточной Азии, китайско-американское сотрудничество, нераспространение ОМУ и т.д.

20.04.2011
Перспективы восстановления японской экономики
Япония 11 марта 2011 г. пережила одно из самых сильных за всю историю наблюдения землетрясений в 9 баллов по шкале Рихтера. Сильнее были только землетрясения на Суматре в 2004 г. и в Чили в далёком 1960 г.

06.11.2008
КНР и Япония: от Абэ до Фукуды
2008 год ознаменовал 30-годовщину заключения китайско-японского Договора о мире и дружбе. Текущий 2008 год был полон на события не только в двухсторонних взаимоотношениях двух стран, но и во внутреннем развитии, как и Японии, так и Китая.

05.11.2008
Проблемы и перспективы политического курса Японии в Центральной Азии
На современном этапе, между Японией и странами Центральной Азии не существует каких-либо крупных противоречий и проблем принципиального характера и в целом, ничто не препятствует активному наращиванию взаимного сотрудничества.

11.09.2008
Ядерный выбор Японии
Наличие конфликтного потенциала сохраняется как в мире в целом, так и в субрегионе СВА в частности. Конечно, риск крупномасштабной войны в Северо-Восточной Азии полностью никогда и не исчезал.

18.03.2008
Роль Японии в Центральной Азии
Политика Японии в Центральной Азии вот уже на протяжении ряда лет представляет стабильный интерес для широкого круга исследователей. В прессе, равно как и в специализированных сборниках регулярно выходят публикации, посвященные мотивам, целям и стратегическим планам Японии в Центральной Азии.

31.07.2007
Самураев жадность погубила
Коррупционные скандалы в японском правительстве привели к поражению на выборах партии, находившейся при власти 52 года!

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100